Летом на даче повесть о превратностях любви Гл. 7

               
            В мечтах  о  Константине  Львовиче  Анфиса  была  не  одинока.  О  нем  постоянно  думали  Соня  и  Ирина.
            Соня,  возвращаясь  вечером  на  свою дачу,  оглядывала  время  от  времени  массивную,  лишенную  всякого  изящества,  фигуру  мужа,  его  насупленный  лоб  и  бритую  голову.  Она  впервые  заметила  оттопыренные  уши  Дёмы,  мясистый  нос  и  жесткие  складки,  спускающиеся  к  губам.  «Он  похож  на  гоблина»,  -  пришло  ей  в  голову  то  же  сравнение,  что  и  Карпу. 

            Дёму  Соня не  любила.  Они  были  знакомы  с  детства,  так  как  дачи  их  родителей  располагались  по  соседству.  Родители  Сони  - не бедные.  В  этом  дачном  поселке  земельные  участки  были  по  карману  лишь  состоятельным  людям.  Родители  же  Дёмы  - по-настоящему  богаты.  Отец  -  банкир,  мать  -  дочь  крутого  бизнесмена.  Денег  на  сына  они  не  жалели,  стараясь  вырастить  из  Дёмы  достойного,  образованного  и  культурного  человека.  Давали своему ненаглядному дитятку все,  что  душа  пожелает,  но  душа любимого  сыночка  жаждала  лишь  развлечений.  Дёма  сорил  отцовскими  деньгами  в  ночных  клубах,  кутил  с  друзьями  по  ресторанам,  неделями  не  появлялся  дома,  зависая  у  какой-нибудь  шальной  девчонки.  В  школе  учился  он  плохо.  Институт  закончил  только  благодаря  деньгам  отца.  Единственной  его  страстью  был  спорт.  Дёма  мечтал  стать  футболистом,  но  карьера  профессионального  спортсмена  у  него  не  заладилась,  в  силу  его  строптивого  характера.  Дёма  не  привык  подчиняться,  тем  более  вести  аскетический  образ  жизни,  во  многом  себе  отказывая.  Из  команды  его  выперли,  и  деньги  отца  не  помогли.

            На  бегающую  в  соседском  саду  девчонку  Дёма  не  обращал  внимания,  пока  Сонечка из  худющей,  бледной  и  белобрысой  пигалицы  не  превратилась  в  высокую,  стройную  и  златокудрую  красавицу.  Мачеха  Сони,  заприметив  Дёму,  слоняющегося  вдоль  забора  и  бросающего  пылкие  взгляды  на  их окна,  сама  толкнула  приемную дочь  в  его  объятия.  А  девушка  особо  и  не  сопротивлялась.  К  этому  времени  она  уже  точно знала, что хотела получить от жизни,  и  парень,  единственный  сын  богатых  родителей,  ее  устраивал.  Соня  была  умненькая  девушка,  с  далеко  идущими  планами,  и  считала  Дёму  подходящей  кандидатурой  в  мужья.  «Буду  вертеть  им,  как  захочу»,  -  думала  она,  выходя  за  парня  замуж.  Но  просчиталась.  Дёма  совершенно  не  поддавался  дрессировке,  часто  распускал  руки,  и  Соня  жила  с  ним  как  на  вулкане,  никогда  не  зная,  что  ее  муж  отчебучит  в  следующую  минуту.

            Вот  и  сейчас,  глядя  на  его  сведенные  брови,  Сонечка  пыталась  догадаться,  чем  муж  недоволен  на  этот  раз. 
            -  Этот  Карп  -  отвратительный  тип.  Он  просто  раздевал  тебя  глазами.  У  меня  кулак  чесался,  так  хотелось  врезать  ему  промеж  глаз,  -  Дёма  смачно  сплюнул.

            -  Дёмочка,  да  что  ты  выдумываешь?  Карп ведь не молодой уже, ему за сорок, а ты мужчина в самом расцвете сил и красоты,  -  Соня  прильнула  к  мужу,  думая:  «Уж  лучше  бы  Карп.  С  ним  можно  хоть  общаться  нормально,  а  с  тобой  и  поговорить-то  не  о  чем.  Гоблин  и  есть  гоблин.  И  почему  мне  так  не  везет?  Денег  столько,  что  девать  некуда,  а  счастья  нет.  Похоже,  все  счастье  Жанне  досталось.  О  таком  муже,  как  Константин  Львович,  я  всегда  мечтала.  Красивый, умный,  талантливый  и  перспективный  ученый!»  -  глаза  Сони  увлажнились  от  нахлынувшего  нежного  чувства.
 
            Дёма  принял  восторженный  блеск  глаз  жены  на  свой  счет,  и  крепко  стиснул  ее  бедро.  Соня  поморщилась  от  боли.  «И  за  что  мне  такое  наказание?  Стоит  подумать  о  чем-нибудь  приятном,  этот  мужлан  обязательно  испортит  настроение!»

            Ирина,  тем  временем,  изнывала  от  навязчивого  внимания  Геры.  Парень  готов  был  выполнить  любое  ее  желание,  но  радости  это  девушке  не  доставляло.  Она  хотела  остаться  одна  и  всласть  помечтать  о  взволновавшем  ее  душу  мужчине.  Вспыхнувшее  в  сердце  чувство   томило  ее,  а  от  безответности  любви  щемило  в  груди.
 
            Ирина  сидела  в  гостиной  на  даче  Геры,  покусывая  губы  от  досады  на  парня.  На  столе  перед  девушкой  стояли  вазы с конфетами  и  мармеладом.  Гера  вышел  на  кухню.  Вернулся  он  с  двумя  стаканчиками  мороженого  в одной руке и вазочкой клубники в другой. 
            -  Ириночка,  ты  почему  не  пьешь  чай  с  конфетами?  -  Гера  сел  на  диван  вплотную  к  девушке  и  поставил  на  салфетку  перед  ней  стаканчик  с  мороженым и вазочку с ягодами.  -  Ты  посмотри,  какая  клубника!  В  магазине  такую  сладкую  не  купишь!  -  Гера  взял  ягодку  и  поднес  ее  к  губам  девушки.
 
            Ирина  оттолкнула  его  руку  и  вытерла  губы  салфеткой.
            -  Гера,  извини,  у  меня  голова  болит.  Я  пойду  в  свою  комнату.  -  Ирина  встала  и,  перешагнув  через  ноги  парня,  перегородившие  ей  дорогу,  вышла  из  гостиной.  Поднявшись  на  второй  этаж  в  комнату,  предоставленную  ей,  как  невесте  сына  Фомой Ильичем,  отцом  Геры,  заперла  дверь  на  ключ  и  опустилась  на  постель.
 
            С  Герой  ее  познакомила  Манефа.  Зная  о  нищете  Ирины,  Манефа  решила  помочь  девушке  выбиться  в  люди.
            -  Гера  -  стеснительный  парень.  Для  него  всегда  было  проблемой  познакомиться  с  девушкой.  Его  отец  богат,  сына  обожает.  Если  правильно  себя  поведешь,  будешь,  как  сыр  в  масле,  кататься,  -  наставляла  Манефа  Ирину,  подводя  девушку  к  длинному  и  нескладному  парню  в  очечках  на  веснушчатом  носу.

            Гере  Ирина  сразу  понравилась.  Среднего  роста  с  крепкой  спортивной  фигурой  и  черной  косой.  На  лицо  -  не  красавица,  но  и  не  уродина:  широкие  черные  брови,  темные  глаза  и  немного  великоватый  рот  с  пухлыми  губами.  На  щеке  -  маленькая  родинка,  смягчающая  грубоватые  черты.  С  Ириной  застенчивый  Гера  чувствовал  себя  спокойно.  Он  знал  о  бедности  семьи девушки,  и  собственное  материальное  благополучие  придавало  ему  уверенности. 
            «Это  даже  хорошо,  что  Ирина  некрасива.  Привлекательные  девушки  капризны и глупы.  Ирина  -  прямолинейна,  говорит  то,  что  думает,  без  всяких  ужимок.  И  можно  не  бояться  измены,  на  Ирину  никто  другой  не  польстится»,  -  так  рассуждал  Гера,  радуясь,  что  наконец-то  и  у  него  есть  невеста.  Ему  уже  двадцать три   года, а он еще ни разу не целовался.  В их роду все мужчины были некрасивы. Что он, Гера, что младший его брат Максим. Братья похожи на отца: высокие, тощие и большеносые, но Фому Ильича любили самые красивые женщины их города. Максиму передалось обаяние отца, а вот Гере все никак не везло с любовью.

            Ирина  выглянула  в  окно.  Сумерки  разлились  нежной  синевой,  над  темной  зеленью  яблонь  и  вишен  раскинулось  фиолетовое  небо,  усеянное  звездами.  Красота  природы  захватила  ее,  и  тихая  грусть  затопила  сердце.  Ирина  заплакала  навзрыд.  Она  полюбила  мужчину,  который  даже  никогда  не  узнает  о  ее  нежных чувствах.  Скоро  он  будет  принадлежать  другой  девушке,  и  с  той,  другой  будет говорить о  любви.
            «Как  больно!  Как  больно!»  -  шептала  Ирина,  заливаясь  слезами.

            Гера,  не  подозревая  о  страданиях  девушки,  сидел  в  гостиной,  болтая  с  братом  по  телефону,  и  уплетал  мороженое.  Гера  никогда  не  задавался  вопросом:  любит  ли  его  Ирина?  Он  и  сам  не  любил  ее.  Получив  невесту,  он  перестал чувствовать  себя  ущербным,  и  для  него  это обстоятельство было  важнее  любви.


                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/08/14/398


Рецензии