Потерянные садоводы

Проживая собственную юность в неприглядной климатической зоне, я заметил однообразную схожесть всех любителей садоводческих товариществ.
Эдакая прилежно-молитвенная терпимость к еле растущим, чем бы они ни были (овощи, зелень).
В том плане что, в принципе ничего не растет, но так хочется...

Наступила весна и вот уже толпы опрятно - сгорбившихся крестьян с первым таянием снежных покровов окучивают огромные павильоны с декоративной ботаникой, семенами, лопатами, пребывают в живительных мечтах на задроченных сотках дать вторую жизнь ранимым гибридным овощам.

Не один летний сезон я собственноручно участвовал в неблагодарном (убивающем всю флору и фауну) окапыванием огорода.
 Благо имел возможность посещать двадцать пять жадно огороженных соток у своей бывшей пассии, где проходили оживлённые действа, дающие надежду, что хоть к концу НЕДОлета можно зализать мозоли, порезы и смедитировать, услаждая взгляд об распустившиеся петунии и кабачки...

Эти финишно - долгожданные две недели  пролетали так быстро, умилительно и безысходно, что мне проще было выйти за железный двухметровый забор, (оберегающий намоленную территорию) и насладиться взглядами дичайшей, необузданной естественной природы по дороге к озеру - искусно вырытому человеком...

Я к тому, что это чисто Русская мания - засадить именно те самые выстраданные - приватизированные метры, (перепрыгивая гряды), а после уютненько - поскрипывая потешить эго с пониманием, что это всё моё Родное!
Не то, что там мимоходом пролетел на тачке и не заметил даже, зато под окном вот оно цветет и чем-то пахнет...

При том, что сил & времени потрачено достаточно, когда в это же время можно вырастить два мешка неприхотливой черной репы, а не крахмал в виде НАИБЕСПОЛЕЗНЕЙШЕГО картофана.
Ну, а про нервозное сопереживание при первых позывах заморозков или ветреных аномалиях - вообще молчу.
В том неуёмном случае, когда четырех теплиц уже не хватает, а помидорчики на улице на утро могут превратиться в замороженную хрень!

И помните, такая участь постигнет всех цветочно-овощных фанатиков садоводческого делопроизводства!
А самое интересное в том, что у них всегда прикопана надежда & вера, что именно его хризантемки не сдует, не снесёт!
Вот и я просидел так на корточках-вприсядку половину своего дачно-крестьянского земляного детства и усё, хватит!
Производить & непроизводимое в непригодных климатических условиях - это выше моего достоинства, терпения и грязи из под ногтей!
Неоправданно ожидая двухнедельное цветение, похоже, что радующее глаз, нюх и кошелек (так как с цветами для женского рода вопрос решен), а зимними вечерами в обнимку с банками солений, можно разглядывать фотографии окученных роз, вспоминать запахи полевых ромашек, мать-и-мачех одуванчиков, зверобоев и всех тех полезных дикорастущих цветений, не только полезных для глаз, но и для толсто-кишечного очищения в виде настоек.

Так что либо переезжайте в вечнозеленые тропики, либо не тратьте время на ботаническое окультуренное Эго, а ступайте в лес, да на поля, где черемуха растет, а еще - мох, осока дуб...


Рецензии