Созидание глава 6 1965 год часть 6-8 наташа о себе

На фотографии НАТАЛЬЯ И АНАТОЛИЙ  КАЙДАЛОВЫ


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 6  1965 год

ЧАСТЬ 6 СЕМЬЯ ПЛЕШАКОВЫХ (ВАРСОБИНЫХ)

ЧАСТЬ 6 – 8   НАТАША  О  СЕБЕ


Из Наташиного письма…

               
Я -  Плешакова Наталья Ивановна (по мужу – Кайдалова) родилась 21 апреля 1935 года, в городе Горьком (мама рожать меня поехала к своим родителям, в Город Горький).

Окончив 7 классов, я поступила в Каменец-Подольское педучилище, и, после его окончания, работала учителем в вечерней школе села Залесцы. В школе читала алгебру, геометрию, русский и украинские языки, биологию – всего 13 часов.  Учась в школе, выступала в художественной самодеятельности.      
Утром вставала, учила все предметы, а вечером несла знания своим высоковозрастным ученикам: трактористам, конюхам, словом, хлеборобам.

Проработав в этих условиях учебный год, я перешла в дневную школу села Рахновки, учителем начальных классов, и, после трёх лет работы вернулась в  Каменец-Подольский. Работала старшей пионервожатой в общеобразовательной школе  и школе – интернате. На протяжении 5 лет работала старшей пионервожатой в летних пионерских лагерях.

С 1961 года работала учителем начальных классов в школе интернате № 2 по 1965 год.

В 1962 году поступила в Каменец-Подольский институт – педагогический, на факультет педагогики и методики начального образования (заочно), и окончила его в 1967 году.

 Государственные экзамены сдала на отлично, с одной четвёркой по математике. Работала в школе города, до пенсии. Стаж – 43 года. Также работала в пединституте на факультете педагогики и методики, преподавателем трудового воспитания, и в школе – организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы.

В 1960 году получила за работу благодарность от Совета Министров СССР. В 1968 году мне присвоили звание – «Старший Учитель», а в 1991 году – «Специалист Высшей категории».

Вышла замуж за Кайдалова Анатолия Алексеевича – майора, офицера Вооруженных Сил Союза СССР. Прожила с ним 27 лет.
 
О многих, очень тяжелых фактах в нашей семье не хочу вспоминать, и, тем более, писать.

Кайдалова Н.И.




ДОБАВЛЯЕТ  ИРАИДА...


Наташа с мужем – Толей жили дружно. Но вот Украина стала «самостийной» страной. Жить в Каменец-Подольском стало трудно. Город как-то быстро пропитался духом Заподной Украины. Русских стали не только  притеснять, а просто – вытеснять из города и страны. К этому времени Толя уже перенёс инсульт, и был лежачим парализованным больным…

Наташина подруга Аля ещё раньше уехала в Россию, в Старый Оскол. Она позвала Наташу к себе. Наташа за бесценок продала дачу и квартиру, в буквальном смысле – на себе перевезла Толю и самое необходимое из вещей в Старый Оскол.

Подруга – Люда предоставила им свою небольшую дачку, где они прожили несколько лет. Деньги, вырученные за недвижимость в Каменце – таяли, а цены на жильё в Старом Осколе росли. Наконец, Наташа решилась на покупку квартиры. Осилили приобретение только  - однокомнатной, на краю города.

Толя вскоре умер, и Наташа осталась одна. Она получает чуть повышенную пенсию, как вдова бывшего военного. И теперь, подкопив из пенсии откладываемых деньжат, периодически приезжает к нам в Москву в гости, или на Украину – навестить брошенные могилки её мамы (моей тёти Риты) и брата – Володи.

К сожалению, там же где-то затерялись могилы наших с Наташей - дедушки и бабушки Варсобиных…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...



Рецензии