Глава 80. Тени на дороге

Над лесом сгущались сумерки. К сожалению, никаких признаков жилья не появлялось. Скорее наоборот, - местность становилась всё более глухой и дикой. Эйлин напряжённо вглядывалась в карту, периодически выглядывая наружу и сверяя карту с местностью. Никаких признаков Скалы Теней не наблюдалось, лес тянулся и тянулся вдоль заброшенной дороги, и конца ему не было видно.

Однажды Эйлин показалось, что параллельно их пути движутся какие-то фигуры. Правда, приглядевшись повнимательнее, она решила, что это ей померещилось. Торментир старался сохранять хладнокровие, но Эйлин видела, что он был гораздо бледнее обычного.

Внутрь фургона заглянул Лидброт:

- Останавливаться не будем, это чересчур опасно.

- Будем ехать всю ночь? – поинтересовался Торментир.

- По крайней мере, пока не найдём то, что ищем, - и старый волшебник снова занял место рядом с Мелисом.

Светлая сфера катилась среди океана леса, полного шумов, шорохов и движений незнакомых существ. Внезапно Нелли подняла голову, словно от толчка:

- Здесь кто-то есть!

Глаза её были широко раскрыты, лицо бледно.

- Тебе показалось, спи, - пыталась успокоить её Эйлин.

- Нет-нет. Я слышала, кто-то разговаривает. Он… Он как будто идёт за нами.

Маги тревожно переглянулись.

- Почему ты так думаешь?

- Я его слышу. Оно разговаривает, только я не понимаю, о чём и с кем.

- Как – разговаривает?! – изумился Торментир. – Ничего не слышно. Да и не видно…

- Но я слышу, - упорствовала Нелли.

Лидброт снова заглянул под тент:

- Думаю, у Нелли уши более чуткие, чем у нас с вами. Скажите, Нелл, это существо одно?

- Не могу понять. Разговор их очень странный: только шипение, шелест, шорохи разные. Но это не так, как шуршат листья в лесу! Скажите, магистр Ильманус, вы-то мне верите?

Лидброт очень серьёзно посмотрел на девушку.

- Конечно, я вам верю. Думаю, что внутри сферы мы в безопасности. То, что вы слышите, не может преодолеть магическую защиту. Главное – не выходите наружу и не спускайтесь на землю…

Жаркая ночь опустилась на просторы Кхэтуэла. В густой и тягучей тьме неведомые голоса стали слышны не только чуткой Нелли. Мелис судорожно сжимал вожжи, вглядываясь в темноту. Маги старались сохранять спокойствие. Даже флайлиз притих в своей клетке.

Эйлин рискнула в очередной раз выглянуть из фургона. Несмотря на то, что ночь была тёплой, да и вообще в этой части страны климат отличался своей мягкостью, лицо, плечи и руки Эйлин обдало леденящим холодом. Она сразу услышала какой-то зловещий шёпот и поняла, что именно о нём говорила её дочь. Эйлин мгновенно спряталась обратно, в спасительное тепло фургона. Сердце её колотилось.

- Что-нибудь видно? – с заметным нетерпением спросил Торментир.

- Ничего, - покачала головой Эйлин. – Но такое ощущение, будто веет могильным холодом. В присутствии Соглядатаев такого не чувствуешь. Это что-то, с чем мы раньше не сталкивались…

Минуту Солус молча раздумывал, а потом сказал:

- Всё ясно! Ну подумай, Эйлин, ты же неглупая женщина!

- О чём подумать?

- Могильный холод, странные голоса и прочее…

- Да не хочу я думать о таком! Говори яснее!

Торментир пренебрежительно ответил:

- Назови место, которое мы ищем.

- Скала Теней, – без запинки ответили в один голос Эйлин и Нелли.

- Так вот это они и есть!

- Кто? – придушенно вопросила Нелли.

- У вас обеих что, размягчение мозгов с перепугу?

- Но-но, полегче! – возмутилась Эйлин. – То есть ты хочешь сказать, что это Тени?

- Наконец-то дошло, - проворчал Торментир.

- Тогда, - задумчиво произнесла Эйлин. – Это означает, что мы движемся верно.

- Именно! И чем ближе мы к Скале Теней, тем этих Теней больше! Вспомни, Сяо Лю сказал: «Это нехорошее место, только вдумайтесь в название».

- А он тоже хорош! Мог бы, по крайней мере, предупредить нас, что здесь покойники разгуливают! – возмущению Эйлин не было предела. Она немного успокоилась, когда стало ясно, с чем они имеют дело.

- Мама, скорее всего, он и сам не знает о Тенях ничего, - тихо возразила Нелли. - В любом случае, мы должны идти вперёд, пока не получим Меч.

- Он и о Соглядатае ничего не знал, ваш учитель, - буркнул Торментир.

- Безусловно, нас выследили и наслали то чудовище, - это Лидброт вновь вернулся под тент.

- Кто из нас прокололся, интересно? – задумалась Эйлин.

- Фи, Эйлин, как грубо! – скривил губы Торментир. – Хотя по сути верно.

- Вот что. Послушайте меня оба, - твёрдо сказал старый маг. – Эти угадывания совершенно бесполезны. Сейчас мы всё равно ничего не узнаем, а ссориться  - непозволительная трата сил. Мы можем слышать шёпот Теней, но пробраться сквозь магическую сферу они не смогут. Никаких попыток отыскать меч или упоминание о нём ночью предпринять мы не можем.

- А если предпримем? – поинтересовалась Нелли.

- Боюсь, что тогда мы присоединимся к этим шепчущимся созданиям, - развёл руками Ильманус. – Я думаю, что эта местность обезлюдела именно тогда, когда здесь появились Тени. Они – самые надёжные стражи для Огнистого Меча. Тот, кто поселил их здесь, точно знал, что Тени сберегут Меч.

- Лидброт, вы хотите сказать, что этих созданий поселили здесь Хранители того времени? – изумился Торментир.

- Нет-нет, Солус, ни в коем случае! Во-первых, Хранители не стали бы использовать такую тёмную магию, чтобы призвать души погибших, ведь вы прекрасно понимаете, что Тени – это души загубленных когда-то людей, себе на службу. Во-вторых, как верно заметила Нелли, современные Хранители ничего не знают о Тенях. Значит, никто здесь не бывает, потому что место пользуется дурной славой, и заслуженно.

- Как же нам подобраться к скале поближе? – мрачно осведомился Торментир. – Ведь там, наверное, эти Тени кишмя кишат.

В глазах Эйлин загорелся огонёк:

- Давайте сделаем так. Пусть Нелли возьмет скрипку и играет, а я попробую разогнать призраков огненными шарами. Если это получится, то Мелис в это время подойдет к Скале и попытается разыскать любые следы оружия. Прикрывать его будете вы, Ильманус, а меня и Нелли – Солус. Видимо, наготове придется держать лук, но кому его доверить в нашем случае, я прямо не знаю. Может, пусть каждый возьмёт по хризолитовой стреле на случай появления каких-нибудь Соглядатаев…


Рецензии