стройотряд

МАШКА (Сахалин)

Одногруппница Ленки. Полтора метра ростом. Жутко самоуверенная в себе, и до определенной грани, наглая.
Машку определили на подаче пустой тары в консервном цехе. Она сидела на потолке цеха и загружала поточную линию, по которой скатывались пустые баночки под консервы. Работу определили такую, так как Машка была  маленькая ростом и собственно на большее и не годилась никуда. Да  еще и не особо инициативная в работе. Вот поржать , анекдоты потравить или кого-то разыграть -  о! Это запросто. Она выдумывала  в две секунды! А вот проявить себя как-то  в работе, это нет! Она, правда и не отказывалась от предложенного но и сама, никогда не напрашивалась.
Ленка перестала ее опекать, как только увидела, что она сдружилась с другой девочкой из текстильного института, Раей. Они даже в одном углу определились с кроватями, и теперь каждый вечер, чего-то там секретничали.  Ленка осталась одна. Толпу еще плохо знала, кроме комсорга Наташки. Потом, правда перезнакомилась со всеми, но дружеские отношения не стала поддерживать ни с кем, общалась так , в общем, со всеми.
Но с Машкой иногда ходили вместе на рыбозавод. Ленка не заостряла внимания на их отношениях, поэтому, когда приходилось разговаривать , просто болтали у кого какие новости.
И вот однажды, собираясь на рыбозавод, вышел командир отряда и, построив всех сказал:
- Мне вчера передали, что вы все на рыбозавод ходите сокращенной дорогой. Прошу вас всех не надо там ходить. Я вас предупреждаю, что если кого поймаю  – накажу!
Все переглянулись, но возражать не стали. Все равно все ходили. Так было на много ближе, правда дорога шла через болото, но там была протоптана  тропинка, и все обходилось хорошо.
Как то вечером, когда рыбу ожидали где-то часам к 12 ночи, и девчонки потихоньку собирались идти покушать и заступить на смену, на второй этаж влетела Машка. Ленка, аж, напугалась. Лицо у Машки было бледное и видно , что она была чем-то напугана.
- Маш, что случилось то? – спросила Ленка
- Ой, девчонки! –  и так большие Машкины глаза стали еще больше
- Мы  шли с завода, - Машка затараторила  приглушенным голосом, - нас мастерица отпустила до завтра, все равно рыбы нет. Ну, мы с Никой и пошли. Но, пошли-то сами понимаете, обходным путем. Правда выход на эту тропинку у нас прям от цеха есть, мы с Никой его уже давно надыбали. Короче! По нашей тропинке мы  выходим на вершину горки, и когда спускаешься с нее, попадаешь на тропинку. И по ней прямиком к нам в лагерь. Ну вот! – Машка перевела дыхание.
- Выходим мы на горку . Еще постояли, посмотрели – красотища кругом. Я смотрю, снизу мне мужичок какой-то машет руками.  Ника и говорит:
-Во! Мужики уже совсем одичали здесь, уже в наглую, руками машет – зазывает к себе.
Ну, мы немного спустились и присели на кочки отдохнуть, а то пока в горку поднимались – устали. Сидим себе, болтаем. А мужик еще сильнее нам руками махать начал.
Ника совсем не выдержала, да как заорет:
- Чего размахался, козел??!
Посидели мы еще чуток и начали спускаться снизу, а мужик-то тот там внизу  так и стоит. Ну, чтобы он не подумал, что мы к нему идем, мы немного свернули в сторону и идем. Только мы  до тропинки спустились. Вдруг, из кустов к нам подходит майор- пограничник. Мы так напугались, что обе, ни слова сказать не можем. Он нам и говорит:
-Девушки-красавицы, вот вы мне скажите, вам ваш командир говорил, чтобы вы тут не ходили?
Мы головами машем , что мол , да говорил.
-Тогда почему вы здесь ходите то? – и смотрит на нас так вроде и не зло, но очень строго.
-Да что случилось, то – у меня хоть голос прорезался – мы же вроде никому не мешаем, границы не переходим, да и поздно уже никого нет???
-Нет никого?? – у майора аж фуражка подпрыгнула. – Ну-ка пойдемте!!
И он повел нас по тропе обратно к подножию горы. Когда мы подошли, к ней, подбежал солдат и мы вдруг узнали в нем того мужичка, который нам все руками махал снизу. Ну, нам конечно неудобно. А майор ему что-то сказал и повернувшись к нам говорит:
-Смотрите! Вы думали, что здесь никого нет?- он махнул солдату рукой, тот поднял вверх флажок.
-Ой, девчонки – у Машки опять в два раза увеличились глаза - и оказывается, пенек на котором я сидела, это – Машка всхлипнула и вытерла нос платком – там мишень выскочила, ну, мишень по которой стреляют. Короче мы шли по стрельбищу. И пока мы шли, никто стрелять не мог, а у них были ученья. Господи! Мы разве знали! Инка вообще у солдата на голове, оказывается, сидела. Ее пенек – схрон для стрелка был и вот она ему и села. – Машка разревелась еще сильнее.
В это время в комнату вошла Инка. Тоже вся зареванная и бледная, а следом за ней  Наташка , комсорг отряда.
- Так! Хватит сырость разводить! – Наташка заговорила строгим голосом, - Все! Мы сходили и повесили заграждение с табличкой, что там идут ученья и чтобы больше никто туда не ходил. И не ревите вы! – она хмуро посмотрела на девчонок  - все уже утрясли и никто никому ничего не скажет! Она, молча, махнула рукой, и вышла из комнаты. Воцарилась тишина.
Девчонки переглянулись и облегченно вздохнули. В дальнейшем, конечно, все равно все ходили по запретной тропе, но на тот момент ученья уже закончились и девчонок больше никто так не пугал.
Но с Машкой всегда что-нибудь, да приключалось. Она каким-то удивительным образом притягивала к себе все мыслимые и не мыслимые случаи.
Как уже стало понятно, на территории поселка находилась пограничная застава. Жили они себе мирно, жили и тут приехали студенты, стройотрядовцы. И все! Кончился покой у командира заставы, начались «самоходы». Парни бежали на свидание к девчатам. По заставе срочно вышел приказ, что на период пребывания стройотряда вся застава находится на особом положении. Тем более, учитывая, последний случай с девчонка на стрельбах. Застава начала жить своей внутренней службой и за забор вообще почти не выходили, кроме дозорного наряда, который два раза в сутки, особенно ночью, патрулировал берег океана в районе рыбозавода.
Машка в этот день решила стащить банку красной икры. Но надо было дождаться вечера и темноты. Так как, на рыбозаводе знали, что студенты работают по ночам, на разделке рыбы, собственно никто не контролировал, кто из них находится на территории завода. Вот Машка и решила этим воспользоваться. На завод-то она прошла и даже взяла приготовленную  заранее банку икры. Дело оставалось за малым – вынести ее за территорию завода. Понятно, что нужно идти опять окольным путем, т.е. через стрельбы. Но ученья давно кончились и девчонки по-прежнему шныряли этой дорогой до лагеря.
Самое не приятное было то, что пограничный наряд ходил всегда в сопровождении собаки . Кличка у него была Дембель. И отличался этот Дембель тем, что жутко не любил женщин. Уж чем они ему насолили, было не ясно, но как только около него оказывалась женщина, он начинал лаять и подвывать.
Машка взяла  приготовленную с икрой банку и только вышла  из цеха и направилась к  потаенной своей тропе, вдруг услышала лай Дембеля. Вся операция по стыриванию икры шла ко дну! Машка метанулась к сараю, который стоял между цехом и забором. В этом сарае хранились лопаты, грабли, старые сети и старые халаты, в общем, всякий не нужный хлам. Поставив банку высоко на полку в сарае, она обвела взглядом помещение –  спрятаться было вообще негде. Машка запаниковала. Что делать? Лай  Дембеля приближался. Около входа висело штук пять старых рабочих халатов. Машка шагнула к ним и зарылась в них так, что остались видны одни краешки кроссовок. Машка была маленького роста, и ее халаты прикрывали почти полностью. Если бы еще подпрыгнуть и за что то зацепиться , вообще ничего не было бы видно. Но, зацепиться было за что, и Машка стояла, ни жива , ни мертва.
Слышно было, как наряд в составе двух пограничников и собаки проходит мимо сарая. Машка перестала дышать. И вроде прошли, но Дембель, что-то учуяв, начал лапой открывать дверь.
-Фу! Дембель, тебя куда понесло?? – один из пограничников солено выругался. Второй хохотнул.
-Да пусть зайдет, может там, баба спит, а мы не знаем!!!- и опять ржанье парней.
Собака протиснулась в сарай и прямиком подошла к висячим халатам. Воткнула нос и прямо уперлась Машке в живот. Машка вздрогнула.
-Слышь, как тебя там, Дупель… Джемпер… блин, аааа, Дембель ! пошел вот!! – Машка тихо зашипела на собаку. Дембель недоуменно смотрел на халаты.
-Пошел вон! – Машка более настойчиво зашипела на собаку.
В это время, открылась дверь, и в сарай вошел пограничник и начал фонариком освещать помещение. Не найдя никого, он повернулся к собаке и недоуменно посмотрел на пса.
-Дембель, я не понял, ты что сюда пос…..ь пришел, что ли??? А ну пошел быстро, на службу!! – солдат громко разорался на собаку. Собака посмотрела еще раз на висячие халаты, потом на орущего пограничника, подняла лапу, сделала метку на Машкиных джинсах и выбежала из сарая. Пограничник с матерками вышел из сарая и плотно прикрыл за собой дверь. Машка рухнула на пол под халатами. Ноги были ватными и теперь воняли собачьей струей.
- Фу!! Вот ведь, козел! – Машка  повела носом – ну и ванищща!! Придется джинсы выбрасывать!. Она на четвереньках подползла к щели. Уже довольно таки далеко было слышно как ржали пограничники рассказывая друг другу, наверное, сальные анекдоты. Машка села на землю около щели. И друг услышала громкое сопенье. Дембель стоял по ту сторону сарая и тоже заглядывал в щелку. Машка от испуга остолбенела. И кто знает чего бы еще натерпелась Машка, если бы в это время собаку не позвал один из пограничников , и пес рванул на зов.
с банкой икры. Уже ничего не радовало и не хотелось. Хотелось лечь спать и не помнить, сколько ей нервов стоила эту дурацкая банка с икрой.
Только минут через 30 Машка отошла от шока  и медленно побрела к тропе


Рецензии