Ярче тысячи солнц. Часть девятая

Часть девятая.





                "Наконец-то я понял, почему Господь в Своей любви
                сотворил людей ответственными друг за друга и
                одарил их добродетелью надежды. Ибо так все люди
                стали посланниками единого Бога, и в руках
                каждого человека - спасение всех".




                Антуан де Сент-Экзюпери.





Из "Ядерного досье" Интерпола:


"21 января 1968 года. Гренландия, авиабаза ВВС США вблизи пункта Туле.

На американском бомбардировщике В-52 в полёте над территорией Гренландии вспыхнул пожар. Экипаж покинул самолет а он, неся на своем борту 130 тонн авиационного топлива, со скоростью 900 км/ч ударился об лед залива приблизительно в 15 километрах от авиабазы США в пункте Туле. Произошел взрыв обычного взрывчатого вещества в четырех термоядерных бомбах, находившихся на борту В результате делящимися ядерными материалами была загрязнена значительная ледяная поверхность. Согласно выполненным позже исследованиям на месте аварии распылилось 3,8 килограмма плутония и, кроме того, около 16 килограммов урана-235.

Экологическую очистку почвы проводили в течение восьми месяцев свыше 700 человек - американские военнослужащие и датские гражданские сотрудники авиабазы. Несмотря на крайне тяжелые погодные условия, почти все работы удалось закончить до начала весеннего таяния: 10 500 тонн загрязненного снега, льда и других радиоактивных отходов были собраны в бочки и отправлены для захоронения в США на завод «Саванна Ривер». Однако остатки радиоактивных веществ всё-таки попали в воды залива. Общая стоимость работ по экологической очистке была оценена приблизительно в 9,4 млн долларов. После этой аварии министр обороны США Роберт Макнамара приказал окончательно удалить ядерное оружие с бомбардировщиков, осуществлявших боевое дежурство".



С самого раннего утра у Бернара Картье-Левитт было прекрасное настроение. Он проснулся рано, еще на рассвете и какое-то время лежал не шевелясь, чтобы не спугнуть радость, которая переполнила все его существо.

Он слышал, как в соседней комнате проснулась сестра, и что-то радостно напевая, отправилась в душ. Она тоже была счастлива, что этот день наконец настал.

С таким же ощущением он просыпался каждым Рождественским утром из года в год много лет назад, пока были живы их с Мюриэль родители. Тогда, проснувшись от маминого голоса: "Веселого Рождества, мои любимые, пора вставать!", мальчик лежал не шевелясь, стараясь задержаться в постели подольше и продлить незабываемое ощущения Праздника, в отличие от других детей, которые обычно с радостным криком выпрыгивали из кроватей и, звонко топоча по ступеням голыми пятками, неслись вниз посмотреть на рождественские подарки, что Санта-Клаус оставил для них у камина волшебной праздничной ночью.

Так вели себя и сестренка Мюриэль, - девчонка, что с нее взять, они всегда любопытны как кошки, и их двоюродный брат Майкл, сын дяди Рене, нетерпеливый сорванец, вечно норовивший первым добраться до груды с подарками. И надо сказать, что за те двадцать лет, что прошли, характер Майка ничуть не изменился. Он все так же нетерпелив, деятелен и упрям. Бернар смежил веки в легкой дремоте и погрузился в воспоминания...


......................................

ВСЕ КНИГИ АВТОРА:
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/


Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/yarche_tysyachi_solnc/


Рецензии