Лера и Глеб. Оберег бессмертия 4

                Глава 4
   Дитя ночи   

Глеб снова видел этот сон. Он теперь снился ему постоянно, вытеснив собой сон про семью. С каждым разом этот сон становился отчётливей, появлялось больше деталей. Сознание хранителя содрогнулось. Ещё бы! Глеб ненавидел этот сон всей своей звериной душой.
Сколько же можно?!
Глеб попытался проснуться. Дохлый номер.
Ему снилась Лера, но… как снилась!
Девушка лежит на земле, смертельно раненная. Чувствуя свою полную беспомощность, Глеб опускается рядом. Глаза хранительницы снова потемнели. Это грусть. Страха в этих глазах нет, несмотря на то, что она умирает.
Глеб что-то говорит ей, но не слышит собственного голоса.
Лера поднимает руку, смотрит, как капли крови капают с тонких пальцев. Её, Леры, кровь.
Девушка молча смотрит на Глеба, прощаясь глазами. Прощаясь навсегда.
И тут снова, единственный раз за весь сон, отвечая на сказанное Глебом, произносит фразу:
– Не факт!

Хранитель проснулся.
Была та часть дня, когда день уже закончился, но вечер пока не наступил. Солнце ещё стояло высоко. Его свет пробивался сквозь закрытые жалюзи, попадая на люстру, дробился и отражался, весёлыми зайчиками  разбежавшись по всей комнате.
До наступления темноты ещё было прилично времени, но снова ложиться спать не хотелось. Глеб встал и подошёл к окну. На улице стояла вполне хорошая погода. Прохожие спешили по своим делам, иногда проезжали машины. На той стороне улицы хранитель заметил выделявшегося своим ростом среди других прохожих, Сергея Волкова. Оборотень посмотрел по сторонам, и быстро преодолел проезжую часть. Шёл он явно к дому Леры. Его чёрной машины нигде не было видно, или он пришёл пешком, что весьма странно, или оставил где-то в другом месте. Хранитель решил выйти навстречу. Когда он открыл дверь, оборотень уже подошёл к порогу, и видимо подумывал нажать на дверной звонок.
– Света и мира! – приветствовал оборотня Глеб.
– Побольше мира, поменьше света! – ворчливо отозвался Сергей Волков, намекая на свет солнечный.
– Согласен, – отозвался хранитель, так же щурясь на солнце.
– Как Лера?
– Выздоравливает.
– Я слышал, ей там сильно досталось.
– Изрядно… Ты проходи, проходи.
Волков, кашлянул, подивившись нелепости прозвучавших фраз, и последовав предложению, прошёл в дом. Многочисленные Лерины кошки, почуяв оборотня, в ужасе шарахнулись в разные стороны. Сергей постоял в нерешительности перед вешалкой, раздумывая, вешать ли на неё свою любимую белую кепку, или нет. В итоге оборотень остановился перед дверью в гостиную, теребя кепку в руках. Глеб не стал спрашивать, в чём причина такой привязанности оборотня к головному убору, в конце концов, у каждого из нас есть свой маленький пунктик.
– Не шуми только – Лера спит, – попросил хранитель, тихо закрывая дверь.
Оборотень кивнул. В саму гостиную он заходить не стал.
– Когда встанет?
– Скоро, – Глеб взглянул на часы. – Часов в десять - одиннадцать. А ты чего бродишь в такую рань?
– Рань? – переспросил Сергей, но тут же вспомнил, что хранители считают сутки наоборот. – Забываю, что вечер для вас это утро.
Объяснений не последовало, и Глеб спокойно пожал плечами.
– Ничего, ничего. А зачем тебе Лера?
– Сегодня в подвале состоится собрание… гм… нелюдей. Вы должны присутствовать.
– Когда выходим?
– Можем выйти прямо сейчас.
– А Лера? Я хотел бы, чтобы она выспалась, ей надо…
– Оставь ей записку, скажи, куда мы идём и зачем. Она подвал хорошо знает, найдёт нас.
– А что за собрание?
– Кровососов стало многовато, – пробормотал оборотень. – Будем решать, что делать с ними…
– А причём тут мы с Лерой?
– Понимаешь, вы вроде как при деле.
– В каком смысле?
– В самом прямом! – Волков тяжело вздохнул.– Ты теперь или с нами, или против нас. В стороне остаться не получится, время не то.
– Ясно. Ну что, пошли?
– Угу! – буркнул оборотень.
Разговор получился скомканным и коротким, однако Глеб чувствовал, что Сергей чего-то не договаривает. Взгляд Волкова был рассеянным, а движения были резкими, и напряжёнными. Ощущалось, что оборотень хочет поведать нечто важное, но толи не решается, толи, что гораздо обиднее, не доверял Глебу и присматривался к нему. Смахнув с кепки несуществующие пылинки, Сергей одел её, правой рукой продолжая держать за козырёк.
Зайдя на кухню, на скорую руку написав записку, Глеб прикрепил её магнитом к дверке холодильника.
 
– Объект покинул здание! Приём!– прошуршала рация.
– Отлично, продолжайте слежку! Приём!
– Вас понял! Приём!– прозвучал ответ, и рация смолкла.
Эрик Смунд задумчиво провёл языком по клыкам.
– Скоро ещё одна часть окажется в моих руках. Скоро…

Солнце село. С севера наползли тучи, превратив ночное небо в некое подобие рваного одеяла. Даже луна ничего не могла подделать с пакостью, называемой ночными тучами. Тучи явно глумились над городом, зависая в небе, не желая, по всей видимости, чтобы малейший хотя бы лучик света прорезал тьму.
Ночь вступала на своё дежурство, долгое и опасное. Так уж сложилось, что кто-то солнечного света уже не увидит более. Так было, и так будет. Это чистая правда. Аксиома. Истина, не требующая доказательств.
Словно обрывки материи в воздухе носились тучи летучих мышей, не имевшие к вампирам никакого отношения. Просто в Блакгороде комаров много…
Луч света, словно нож, прорвал тучи. Тучи немыслимым образом расступились от него, и стали медленно вращаться вокруг. Источник света либо был на земле, либо вовсе находился выше туч. Падал (или исходил) луч где-то за городом, в районе заброшенной шахты.
Патрули охотников замерли, задрав вверх головы. В их головах, небось, вертелся один и тот же вопрос: «что за хрень?». Только утром оперативная группа отважится выехать туда, но обнаружит только сквозное отверстие в земле, словно пробитое артиллерийским снарядом, уходящее к подземным коммуникациям. Но это будет завтра…
Сейчас же оторопевшие охотники наблюдали небывалый хоровод туч вокруг таинственного луча. Столб света продержался минут десять и погас. Оттого тьма вдруг стала более ощущаемой, почти материальной.

Лера открыла глаза. Минут пять она лежала, прислушиваясь к мерному тиканью часов. Глаза медленно привыкали к свету.
Мыслей не было, да и откуда им взяться в только-только отошедшей ото сна голове. Ведь её так чего и не снилось, впрочем, как и всегда.
Девушка провела кончиком языка по пересохшим губам, но язык оцарапался об клык.
А, ну да…
Боль от царапины на языке напоминает, что Лера не человек, а с грозными боевыми зубами нужно обращаться осторожней.
Клыки…
Эти самые клыки, предназначенные для боя, были всегда готовы послужить хозяину – в смысле, не втягивались как у вампиров. Никогда. Потому острые, как бритва клыки, опасны.
В такие моменты Лера с внезапной остротой вспоминала о своём отличие от людей. Вспомнилось вдруг, как её называли. Уродом. Тварью. Не впервой, впрочем…
Лера смирилась, что она хранительница, но так и не привыкла. К этому нельзя привыкнуть.
Медленно девушка перевела взгляд с часов на окно. Фонари на улице уже зажгли, и свет фонаря, проникнув в окно, упал на глаза, заставив зрачки болезненно сузиться. Лера села. Хотелось привычным движением провести по волосам, но рука наткнулась на бинтовую повязку.
Чёртовы зомби…
В потревоженную голову снова пришла боль. Вместе с болью пришло щемящее чувство тревоги. Не за себя. Тогда за кого же?..
– Глеб! – позвала девушка.
Тишина.
Очевидно, Глеба не было дома, иначе он уже услышал бы.
Пахнет оборотнем!
Лера вскочила на ноги, но тут же успокоилась. Она узнала этот запах…
– Волков! 
Снова тишина.
Спустившись вниз, хранительница вновь ощутила запах Сергея, но только в прихожей. Скорее всего, Волков был здесь, они немного поговорили с Глебом и вероятно вместе ушли.
Только куда?
Размышляя, Лера прошла на кухню. Захотелось приложить что-нибудь холодное к голове. Взгляд наткнулся на записку на холодильнике.
Так, так…
Из груди Леры вырвался усталый вздох.
Они пошли в подвал. Хм…
Несмотря на то, что ничего плохого вроде не случилось, Лера чувствовала себя неуютно. Чувство тревоги злобным бобром грызло её душу. Вроде бы и место, указанное в записке ей знакомо, и Сергей, по словам Глеба, обещал полную безопасность пути, но…
Через десять минут вооружённая Лера покидала дом.

– Теперь сюда! – Волков уверенно вёл Глеба по подземелью.
– Никто не помешает совету?
Сергей остановился перед развилкой, принюхался и взял влево.
– Не думаю. Братья из Стаи охраняют проходы.
 
– Вожак в подземелье. Как слышите? Приём!
– Следуйте за ним! Приём!
– Стая контролирует проходы. Приём!
– «Упыри», доложите обстановку! Приём!
– «Упырь - один», прохода нет. Приём!
– «Упырь - два», прохода нет. Приём…
– «Упырь - четыре», прохода нет, «Упырь - три» обнаружен… как слышите? Мы обнаружены, волки идут сюда… Oh, damn!!!
– Shit!
– «Упырь - пять», нашли проход. Пробит чем-то вроде снаряда. Приём!
– «Упырь - пять»? Доложите обстановку!
– «Упырь - пять», противника нет, спускаемся, конец связи…

– Что за?..
– Что случилось? – Глеб едва не врезался в спину Волкова.
– Дыра…
Хранитель и волк замерли. Над их головами было отверстие, явление для подземелья необычайное.
– Над нами толща земли, что за х…ня пробила её?
Глеб присмотрелся, но неба не увидел. Впрочем, будь сейчас даже день, неба они всё равно не увидели бы, глубоко слишком…
Хищники настороженно осмотрелись.
Помещение, в которое они попали, скорее всего, когда-то предназначалось для техники. Замасленные детали, валяющиеся, где попало, подтверждали эту догадку. Видимо здесь когда-то стояли бульдозеры, или самоходные буровые установки. Впрочем, какая разница…

– «Упырь - пять», мы внизу. Кто-то идёт сюда. Рассредоточиваемся. Приём!

– Кровососы! – закричал вдруг Волков, пятясь к стене.
Серые фигуры стали отделяться от противоположной стены.
– Вампиры! – в тон ему крикнул Глеб.
Видимо запах масла не позволил вовремя почуять присутствие неприятеля. Хищники попятились, оба, каждый по-своему выражая недовольство появлением вампиров. Хранитель шипел, широко открыв рот – демонстрируя  острые клыки. Оборотень же глухо рычал, приподнимая только верхнюю губу, как это делают волки.
Завидев хранителя, вампиры в нерешительности замерли.
– Опа! Зверь… – только и смог выдавить из себя один из них.
Тем временем Волков с Глебом заняли оборонную позицию у стены. Теперь со спины нападения не будет. Но силы придётся экономить – вампиров было больше трёх десятков.
– Вожак! У тебя есть одна вещь, отдай её, и мы отпустим вас!
– Пошёл к чёрту! – напутствовал вампира Волков.
– Вожак? – Глеб по-новому посмотрел на Сергея.
– Да, я вожак Стаи… но об этом после.
– Тогда – GAME OVER ! – сообщил кровосос.
Глеб приготовился сражаться до последнего. Другого выхода всё равно не было. Волков же стал оборачиваться. У хранителя возникло ощущение, что под одеждой Волков выворачивается наизнанку. Послышался хруст выворачиваемых костей, Сергей стал быстро разрастаться неравномерными толчками. Одежда полопалась, разошлась по швам, обнажив мохнатое тело. Всё это оборотень проделал, не издав ни звука, хотя Глеб знал, что тот ощущал в момент оборачивания – его словно разодрали на части, вывернули наизнанку тело и сломали все кости разом. Поняв какие нервы у Сергея, если он мог вынести это молча, Глеб восхитился им, но в месте с тем почувствовал мимолётный приступ тошноты.
Рядом с Глебом, во всей красе предстал ВОЛК. Но назвать оборотня в волчьем обличии, волком, можно было только приблизительно. Это скорее было нечто среднее между телом волка и человека. Wolf . Сергей стоял на задних лапах. Шерсть его была белого цвета, не седой, а именно белой. Руки были почти человечьи, но пальцы заканчивались острыми кривыми когтями. Ноги были почти как волчьи, но гораздо длиннее, и оканчивались очень широкой, по волчьим меркам, ступнёй.
Стряхнув остатки порванной одежды, Волков с хрустом развёл плечами. Пасть ощерилась в подобие ухмылки. Оборотень громко щёлкнул пастью.
Хранитель атаковал первым.
Разведя руки в стороны, Глеб побежал вперёд. С ладоней срывались пучки жизненной силы, оставляя в воздухе след, который видел лишь сам хранитель.
Это был приём под названием трепет. Глеб решил пока не выпускать когти. Трепет должен был на краткое время ошарашить противников, временно лишить воли. Отец Глеба ещё в детстве научил его использовать, но для этого нужно немного места для разбега.
Места хватало.
Вампиры отпрянули. Трепет сработал на славу. Уже разбежавшись, Глеб выпустил когти, и, не опуская рук, пробежал между двумя вампирами. Отрезанные головы не отрастают. Это закон природы. Вспыхнув, вампиры загорелись чадящим пламенем. Смерть вампира всегда была ярким зрелищем…
Волков и хранитель оказались по разную сторону. Посередине очнувшиеся после трепета вампиры.
Каждый хочет жить.
Снова и снова два хищника нападали на вампиров, и отступали к стенам. Сколько времени прошло с начала драки, никто уже не помнил. Время смазалось. Действия дошли до автоматизма.
Напасть…
Увернуться от меча…
Ударить…
 Загрызть…
 К стене…
Запах застарелого масла смешался с запахом крови, и сгоревших кровососов. На теле хищников отмечались порезы от холодного оружия, укусы. Хорошо, что ни оборотни, ни хранители не превращаются в вампиров, и имеют стойкий иммунитет к их яду. Яду, или убивающего человека, (в девяти из десяти случаев) или делающего из него ещё одного вампира.
Вампиры, так же умевшие ускоряться, тенями носились по помещению, раз, за разом нанося удары. Волкова, не обладавшего такой способностью, это несказанно злило.
А бой продолжался.
Ловко выхватив из серого мельтешения одного вампира, Сергей ударил его об землю, чтобы выбить меч из рук. Меч выпал, но вампир впился зубами в руку Волкова, норовя выпить побольше крови, дабы тем самым ослабить. Но оборотень не оценил такого хода, и рывком оторвал ему голову. Сергей зашвырнул горящий труп в других вампиров, толпой обступивших Глеба. Хранитель раскидал их волной зоэ, но откинутые полукругом вампиры быстро встали на ноги и продолжили бой. Как говориться, лежачего не бьют – его попусту добивают.
Внезапно один вурдалак в ускорении сорвал с шеи оборотня какой-то амулет. Громадный Волков с неожиданной для своих размеров прытью погнался следом. Схватив лапой медальон, оборотень наподдал наглецу пониже спины. Убивать некогда, вещь важнее. Завидев ничем не примечательный с виду, треугольный амулет  в лапах Волкова, вампиры разом налетели на него со всех сторон.
– У-у-у, твари… ненавижу! – загнанно прохрипел оборотень.
Огромное мохнатое тело оборотня отбивалось под кучей вампиров. Волков хрипел, рычал, но скинуть с себя разом всех кровососов не мог. Со стороны это зрелище наверняка напоминала сцену охоты, когда загнанного медведя окружают охотничьи собаки. В роли медведя выступал Сергей Волков.
Глеб, неожиданно оказавшись в одиночестве, растерянно оглянулся. Рядом с ним на землю коротко звякнув, упал медальон, только что брошенный Волковым.
– Не дай взять его! У-у-у-у!
Оборотня оставили в покое. Следующая цель – Глеб, поднявший злополучную вещицу с земли. Хранитель повесил медальон на шею, спрятал под одеждой. Теперь взять украшение можно будет, только убив Глеба. Впрочем, вампиров это явно не смущало. Отступив, хранитель защитил спину стеной. Внезапно он понял, что драться придётся одному – Волков, тяжело раненый, лежал в стороне. Лицо Глеба было как наглядная иллюстрация знаменитой фразе «приди и возьми!». Что вампиры собственно, и собирались сделать.

Подкрадываться к Лере плохая затея. К сожалению не все понимают это.
Хранительница достала Сэма.
Вампир. Несомненно.
Девушка поняла, что вампир идёт по её следу уже давно, а почуяла его Лера только сейчас. Хранительница от досады закусила губу. Если б не полученное на хуторе лёгкое сотрясение мозга, она могла бы заметить слежку раньше.
Ничего, серебро отучит тебя шастать по ночам, кровопийца.
Ускорившись, Лера тенью пролетела над забором рабицей, ограждавшей грязный закуток между домами. Взбежав по фонарному столбу наверх, оттолкнулась и прыгнула на балкон второго этажа. С балкона хищница ловко перескочила на рекламный щит. Чтобы не попасть в свет маленьких прожекторов, освещавших щит, Лера повисла снизу. Быстро перебирая руками, она перебралась на другой конец рекламного щита. С него хранительница спрыгнула на крышу припаркованного у обочины микроавтобуса.
Так, Лера преодолела освещённую дорогу, и вампир где-то здесь.
Скорость, ловкость и быстрота реакции.
Хранительница прижалась к крыше автомобиля. Бросок…
– Всё! – сообщила Лера.
Вампирша попалась. Левой рукой хранительница придавила её шею к стене. Ствол Сэма упёрся в лоб вампирши.
– Постой!
Лера повременила нажать на спусковой крючок.
– Чего тебе? – прорычала хранительница.
– Ты – Ангел смерти?
– Да.
– Я не враг тебе…
– Это как?
– Я пришла просить помощи. Со мной ещё двое.
– Скажи пусть подойдут, и без глупостей. Я дурость не приветствую.
– Подойдите… ну же…
Ещё две вампирши показались из темноты. Вид у них был явно не воинственный. Очевидно, все трое знали, с кем имеют дело, и боялись Леры. Хранительница нехотя опустила пистолет. Впервые Лера не вложила вампиру серебро между глаз.
Вампирша, пойманная Лерой облегчённо вздохнула.
– Хорошо, выкладывай!
Вампирша посмотрев на пистолет, взглотнула и быстро-быстро закивала.
– Помоги мне спасти кое-кого…
– Кого?
– Человека.

Первому же напавшему вампиру хранитель перебил горло когтями. Сгорая, тот осветил ненадолго помещение. В ярком свете страшного факела вампиры казались исчадиями ада. Отблески пламени плясали на лицах.
Оскал зубов, блеск коротких мечей…
– Не дай!
– Не дам… – заверил оборотня Глеб.
Вампиры сделали единственное то, чем могли победить хранителя – а именно навалившись все разом.
У хранителя с вампирами, в отличие от оборотней, была своя ахиллесова пята – человеческое тело. Не секрет, что самое уязвимое место тела, это горло. Вампир метил в горло Глеба. Достигни удар цели, хранитель смог бы посмотреть на себя со стороны. В смысле, голова оказалась бы отдельно от тела.
Глеб вытянул руку навстречу приближавшемуся лезвию меча. Отозвавшись глухим звоном, меч ударился об когти. Крепкое оружие хранителя оставило выбоины на лезвии. Удар был отбит, лишь кончик меча слегка поцарапал шею.
– Прочь! – прогремел чей-то голос.
Битва резко приостановилась.
– Прочь, порождения тьмы!
Снова этот голос.
От этого странного голоса внутри всё словно съёживалось от страха. Даже хранитель вздрогнул как от удара током.
В голосе был ПРИКАЗ. Была власть и мощь.
Отчего-то все, и вампиры, и Глеб с Сергеем, подчинились. Неповиновение чревато наказанием – слышалось в голосе. Минуту назад пытавшиеся изничтожить друг друга существа, обернулись в сторону источника голоса. Им оказался человек, полностью скрытый под складчатым балахоном, внезапно появившийся в помещении. Но человек ли…
Неясно было, кого незнакомец считал порождениями тьмы, оборотня, хранителя, или может вампиров.
– Возвращайтесь в прах! – со скорбью провозгласил незнакомец. – Ибо из праха вы.
Речь эта не сулила ничего хорошего, вот только кому? Возможно всем сразу.
Хранитель присмотрелся внимательней. Незнакомец был странным, иначе не скажешь. Весь он скрывался под своею одеждой, с головы до ног, даже лицо укрывалось под огромным капюшоном. На спине балахон топорщился, словно под ним на спине незнакомца висел здоровенный рюкзак.
Тем временем незнакомец вытянул вперёд руку. На ладони, показавшейся из-под плаща, появился некий металлический предмет. Предмет вдруг стал вытягиваться, быстро обретая форму… меча. И вот незнакомец уже держит в руке светящийся меч. Свет его осветил подземелье. Хранитель заслонил глаза рукой. Из меча бил солнечный свет!
– Какого лешего? – прохрипел Глеб.
Все вдруг сообразили, что этот меч даст им всем прикурить. Даже выдуманный Лукасом меч джедаев показался бы жалким перочинным ножом по сравнению с мечом незнакомца.
Вампиры, как всегда первыми поняли, что дело табак. Они пришли отобрать медальон у оборотня (зачем, пока не ясно), а насчёт того, чтобы гибнуть под ударами странного меча уговора не было. Кровососы единогласно решили ретироваться.
Незнакомец поднял меч над головой, и плавно двинулся в сторону Глеба. Кто был целью, сам хранитель, или вампиры обступившие его?

За два дня до собрания Стаи Волкова.
Иван оглядел унылую местность. Вокруг склада, от еле видневшихся на севере терриконов, до границы блокады, на юге, не виденной вовсе, простиралась безликая, пустынная местность. Грязно-жёлтый песок навевал тоску. Кроме склада, единственным строением была шахта, стоявшая на востоке. Да и та не работала.
Директор завода выбрался-таки из «УАЗа». Учитывая большие габариты его живота, сделать это было не просто. Отдышавшись, директор подошёл к Ивану.
– Ну, как вам объект, Пухов?
– Пахов, – поправил его Иван. – Да… нормально,  а почему склад так далеко от завода?
– Здесь у нас особо ценные части – подшипники, кожа для салона, тенты для кузовов, и так далее. Вещи дорогие, потому сторожам ружья выдаём.
Иван хотел поинтересоваться, с каких это пор подшипники и брезентовые тенты стали настолько дорогими, что их приходится хранить на складе за городом, а не на самом заводе. Однако вспомнив, что пришёл устраиваться на работу, передумал.
– Когда приступать к работе?
– Да прямо сейчас! – директор указал рукой в сторону неказистого вида строения, стоявшего подле склада. – Там вон караулка. Ружьё внутри. Стрелять умеете?
– Так себе…
– Ни пуха!
Обронив это странное напутствие, директор заковылял к машине.
– Владимир Игнатьевич!
Уже наполовину забравшийся в «УАЗ» директор прекратил пыхтеть и посмотрел на нового сторожа склада – Ивана.
– А прежний сторож, почему он уволился?
– Прежний… гм… не совсем уволился, – вопрос явно заставил директора смутиться. – Он… гм… пропал…
Больше не сказав ни слова, директор забрался кое-как в автомобиль, и, вырулив на грунтовую дорогу, уехал.
– Свин жирный… – зло произнёс новоиспечённый сторож вслед удалявшейся машине.
Хмуро отмахиваясь от пыли рукой, Иван побрёл к караулке. То, что сказал перед отъездом директор завода, ему НУ ОЧЕНЬ не понравилось. Он не любил недосказанности, а ему явно чего-то не досказали.
Караулка оказалась просторней, чем Иван себе представлял. В помещение оказалось всё, что может понадобиться за пятнадцать дней вахты. Был умывальник, холодильник, и некоторая мебель. На письменном, по виду, столе, стоял маленький телевизор. Поглядев на грязный экран, поцарапанный корпус и отсутствие кнопок, Иван всерьёз усомнился в его работоспособности. Рядом с телевизором на столе лежало несколько журналов, с разгаданными наполовину сканвордами, шариковая ручка, и покусанный карандаш. На полу возле стола валялось с десяток крышек от пивных бутылок. Бутылка же была одна, и наполненная на треть сигаретными окурками и табачным пеплом, стояла возле ножки стола. Край стола был поцарапан, и видимо использовался прежним сторожем как открывалка для пива. Иван подумал, что из такого свинарника он бы тоже сбежал, и что придётся навести тут порядок. Кровать была железная, с облупившейся краской. Матрац, свёрнутый вместе с одеялом и подушкой, был перевязан куском электрического шнура, и почему-то валялся на полу. Иван подошёл к кровати и бросил сумку на сетку. Сетка спружинив, возмущённо скрипнула. Около кровати на стене на двух вбитых в неё гвоздях висело ружьё. Сторож снял его и внимательно осмотрел.
Когда Иван приезжал иногда, до блокады, к брату в гости, они часто ходили охотиться на уток. Иван умел стрелять, хотя уток ему всегда было жалко.
Это была старая добрая  вертикалка советского производства «иж-12», 12-го калибра. На вес – чуть тяжелее трёх килограмм.
– Надеюсь, хоть стрелять из тебя не придётся… – Иван повесил ружьё на место, и испытал облегчение.
По дороге директор говорил о сторожевом псе, охраняющем склад. Сказал не трогать его – убьёт.
Сторож вышел поглядеть на собаку.
– Тузик! – позвал, вспомнив кличку, Иван.
На голос вышел… хм… Тузик. Вот только Тузик оказался здоровенной среднеазиатской овчаркой.
Да уж, такая убьёт.
Пошевелив обрезанными ушами, овчарка уставилась на сторожа белёсыми глазами.
– Ничего, ничего! – Иван попятился к караулке.
С таким псом и сторож не нужен.
Тузик наклонил голову набок, рассматривая лежащую рядом на земле цепь, с прицепленным к ней ошейником. К Ивану пёс потерял интерес, каким-то образом поняв, что тот новый сторож, и для него лично никакой ценности не представляет.

Вечер наступил быстро. Когда Иван закончил разбирать вещи, да прибрав в караулке, навёл там относительный порядок, уже стемнело. Сторож недовольно цокнул языком, и устало лёг на кровать. Спать не хотелось, но лучшего способа убить время придумать не удалось. Сканворды он терпеть не мог, а телевизор действительно оказался неработающим. Пролежав около часа, глядя в потолок, Иван незаметно для себя заснул. Снился ему бессмысленный сон про выжженную солнцем пустыню, в небе над которой вместо луны был каменный сом невообразимых размеров. И когда сторож залез на высокий бархан, увидал вдали город. Но едва он сделал шаг, как оступился, и кубарем покатился по склону. Чувство, что он действительно падает, пробудило его, и удивлённо крякнув, Иван свалился на пол. Сон исчез, оставив сонного сторожа на полу возле кровати. Взяв валявшуюся рядом подушку, Иван поднялся, и собирался снова лечь, когда услышал чей-то тихий голос.
– Новый сторож?! – быстрый шёпот пробежался по нервам, от ушей к мозгу.
Что такое?
– Что будем делать госпожа?
Что? Что это? – Иван  встряхнул головой. – С каких пор я слышу голоса в голове?
– Идём к нему! Он один! – повторился настойчивый шёпот.
– Я схожу с ума! – констатировал сторож. – Надо подышать свежим голосом… тьфу… воздухом. – Иван открыл дверь. – Эй!
К караулке приближались три женских силуэта.
– Стойте!
Троица продолжала идти.
– Вы как?..
Вопрос отпал сам собой. Пса больше не было. Та, что в центре убирала в ножны кинжал. Когда сторожа и троицу разделяло метров двадцать, Иван проснулся окончательно, когда до него, наконец, дошло, что глаза людей не блестят в темноте красным светом.
Как у троицы.
Иван видел, как блестят ночью глаза собак. Не хуже чем у троицы, и не лучше – попросту точно так же.
– Ах вы… твари!
Иван забежал обратно в караулку и сорвал со стены ружьё.
  Обернулся…
– Опусти ствол… – не предупреждение, не угроза, скорее приказ.
Иван послушно опустил ружьё.
Троица стояла перед ним.
Как? Каким образом?
Человек не смог бы так быстро пройти вслед за ним, тем более так бесшумно. Сомнения отпали – это не люди. Тогда кто?
– Он всё равно не помог бы тебе, – кивая на ствол, тихо продолжила та, что с кинжалом. – Веди себя тихо, и с тобой ничего не случится.
Сторож присел на кровать.
– Что вам нужно?
– От тебя – ничего. Почти. Только молчание.
Заговорившая с Иваном, видимо была главной в этой троице. По крайней мере, две другие стояли молча. Сама же она говорила с едва заметным акцентом. На вид ей было лет двадцать – двадцать пять. Чёрные волосы спускались до плеч. Лицо было красивым, но каким-то слишком правильным, что ли. Такие лица можно увидеть разве только на полотнах эпохи возрождения. Но глаза… Иван в первый раз в жизни видел глаза такого цвета. Глаза бывают карие, бывают зелёные, голубые, но… глаз кроваво-красного цвета быть не должно! Но у девушки были такие именно глаза, да еще, будто подсвеченные изнутри. От уголков глаз к вискам чем-то чёрным, были проведены линии. Так вроде делают в Арабских странах.
Что касается двух других, то по правую руку от неё стояла немного полноватая девушка лет эдак пятнадцати – восемнадцати. Слева же, стройная рыжеволосая девица, которую можно было бы назвать красивой, если б не точно такие же красные глаза.
Жуть…
Все трое были бледны, словно очень редко показывались на солнце.
   Черноволосая прошла к баку с водой, и зачерпнула кружкой воду.
– Не в первый раз здесь? – спросил сторож.
– Угум… – буркнула девушка в ответ.
Пройдя к раковине, она стала полоскать рот, сплёвывая ставшую красной воду. Потом подняла голову, встретившись глазами со своим отражением в зеркале. Приподняла верхнюю губу…
Вампирша! Вот кто она такая!
Девушка же стала смотреть, как её клыки втягиваются в дёсна. Процедура видимо была не из приятных, судя по выступившим на глазах слезинкам. Закончив с этим делом, вампирша неожиданно ударила по зеркалу кружкой. Жалобно зазвенев, зеркало послушно осыпалось осколками в раковину. Отшвырнув кружку в сторону, девушка, оперившись локтями на край раковины, устало опустила голову, перебирала пальцами осколки.
– Ненавижу кровь! – отрешённо обратилась она в никуда.
Ивану отчего-то стало её жалко.
– Как зовут?
– А?
– Зовут как тебя?
– Иван.
– Ваня, значит… – вампирша обернулась. – Если будешь молчать про нас, мы ничего тебе не сделаем. Нам только день переждать.
– Это вы прежнего…
– Да. Болтал много. Другого выбора не было.
– Почему здесь?
– Подальше от города. Здесь тихо. И потом, я не хочу идти домой.
– Почему?
– Не твоё дело!
– Боишься, что взболтну?
– Нет. Тебе меня не понять.
– Пойму.
Вампирша посмотрела парню в глаза.
– Не боишься меня?!
– Нет.
Пожала плечами.
– Я не захожу домой, у меня разногласия с отцом. Он считает, что вампиры выше других.
– А ты?
– Что – я? Я ненавижу вампиров, себя ненавижу, если на то пошло.
– Такое возможно?!
– Представь себе. Я же говорила, тебе не понять.
– Тебя то, как саму зовут?
– Мы будем как обычно пережидать день здесь. Будем видеться часто. Agree , будем знакомы. Меня зовут Натали, Натали Смунд.
– Красивое имя…
– Thank you . Её вот, – Натали указала на рыжеволосую. – Зовут Мари. Она приехала со мной, по-русски говорить не умеет… пока. Другую же зовут Зоя.
– Откуда ты приехала?
– U.K.  Лондон.
– Англичанка?
– Да.
Иван задумался. Он в принципе не против, чтобы девушки пережидали дневной свет в караулке. Но в один прекрасный день сторожем могут позавтракать.
– Убивать тебя, нам не выгодно.
– Мысли читаешь?
– Нет, эмоции гм… чувствую.
– Можно вопрос?
– Задавай.
– Когда вы подходили к караулке, тебя назвали госпожой?
– Меня.
– Почему?
– Я дочь повелителя всех вампиров.
– Дракулы?
– Нет, – девушка улыбнулась. – Дракула не был вампиром, и сам истребил очень много их, и потом, Эрик Смунд, мой отец, уже лет пятьсот как повелитель вампиров. Постой, ты слышал, как мы разговаривали?
– Да. А что?
Вампирши переглянулись.
– Простые люди не слышат в этом диапазоне частот, – пояснила Натали. – Иван, если тебя укусит носферату, ты не умрёшь, а станешь таким же, как он.
– Кто укусит?
– Вампир, такой как я.
– А бывают другие?
Натали на мгновение переменилась в лице, явно припомнив что-то неприятное для неё.
– Бывают.
– Натали.
– Что?
– Если вы сюда часто заходите, пёс должен был привыкнуть к тебе. Почему ты его…
– Собака никогда не привыкнет к вампиру. До сегодняшнего дня он был на цепи. Ещё есть вопросы?
– Ага. Зачем твой отец приехал в этот город?
– А ты любопытный… – хмыкнула Натали. – Зачем он приехал я сказать не могу. Сама не знаю. Я приехала раньше, разведывала, узнавала…
Помолчав немного, Натали посмотрела на Мари, и та стала закрывать окна.
– Сейчас почти утро, и до следующего заката ещё есть много времени. Я пока расскажу тебе о нас…
Иван вдруг подумал, что и так узнал слишком много. А тот, кто много знает – долго не живёт.
– Не боишься мне всё рассказывать? – настороженно спросил он.
Натали задумалась. Поразмышляв немного, отрицательно покачала головой.
– Мне уже всё равно, – усталым голосом пояснила она. – И я не нужна никому в этом городе. И я так давно…
Вампирша неожиданно замолкла.
– Что?
– Давно не говорила ни с кем, – промолвила Натали, и кивком указала на Мари и Зою. – Они не в счёт. Я устала. И я умею чувствовать людей. Ты неплохой, Ваня. Я не трону тебя, просто мне нужно общение, иначе я сойду с ума. Ты… не против?
Иван покачал головой. Что-то в вампирше располагало к себе. Какая-то затаённая грусть, что ли… Сторожу захотелось вдруг обнять её, и прижать к себе.

– Мы наконец узнали, где она пережидает солнечный свет.
– Правда?! День начинается с хороших новостей. Нужно нанести Смунду удар, устранив его дочь…
– Но ведь тогда тот узнает о заговоре.
– Идиот! Не мы устраним её. Достаточно звякнуть кое-куда, и тогда удар ослабит Смунда, и мы не засветимся. Сделаем грязное дело чужими руками. Старик слишком увлёкся сбором артефактов, нужен новый повелитель. Мне не нужны никакие обереги, я, и только я достоин Меча. Я, Игорь Смертко! А без своей дочери, он никогда не смоет отыскать оставшиеся части оберега!

– Что ты знаешь о вампирах?
Иван честно задумался: а действительно, что он о них знает? Пожалуй, только то, что их стало много в городе, и они крадут людей по ночам. К слову, сторож ни разу не видел ни одного вампира, хотя, если верить слухам, их в городе были сотни. И впервые задался вопросом – а почему?
– Вижу, что ничего толком, – подытожила Натали. – Вампиры, такие как я, боятся только трёх вещей. Солнечного света, серебра, и хранителей жизни. Солнечный свет убивает быстро, и очень болезненно.
– А серебро?
– Серебро… заражённая вирусом вампиризма кровь, наделяет нас необычными способностями. Но она же заставляет нас питаться чужой кровью. Это вирус, болезнь.
– Вас изменяет вирус?
– Можно и так сказать. Это из-за него солнечный свет губителен для нас. Что до серебра, то оно частично убивает вирус. Серебром можно было бы лечить от вампиризма но, увы, погибая, вирус воспламеняет себя. Потому умирая, вампиры сгорают. А раны, нанесённые серебром, не затягиваются сразу. То есть,  мы не боимся серебра как такового, просто им эффективней нас убить. Серебро разом перечёркивает наше преимущества от живучести.
– А эти, как их… хранители? Кто они?
– Вы, люди мало о них знаете. Потому, что сами же их и истребили почти всех… страшные твари.
– Кто, люди?
– Хранители. Если бы не они, вампиры уже давно всех людей перебили бы. Они живучие, быстрые, и у них почти отсутствует инстинкт самосохранения. Я один раз видела, как они дерутся. Каждый раз, как последний. Камикадзе! И более того на них не действует наш яд.
– Какой?
– Ну, вирус этот, вампиризма.
– Здорово, небось…
– Что здорово?
– Быть вампиром.
– Ты в своём уме? – Натали приблизила лицо к лицу Ивана, да так близко, что того обдало жаром её дыхания. – Смерти ищешь?
Сторож посмотрел на неё внимательней. Если судить по внешнему виду, то Натали не была похожа на оживший труп. Человек как человек, только наклонности странные…
– Но ты же живая!
– Быть вампиром – хуже смерти! Ты хоть знаешь, каково сознавать себя ошибкой природы? Тварью, не способной любить, сочувствовать? Тварью… тварью… – тяжело опустившись на колени, вампирша разрыдалась. – Тварью…
– Эй, ты чего? – растерялся сторож. – Тебе дать воды?
Натали замотала головой, а Иван мысленно обозвал себя идиотом. Сомнительно, что вампиры пьют воду.
  Мари подошла и довольно грубо оттолкнула его от госпожи. Присев рядом с Натали на корточки, стала, утешая, тихо ей шептать что-то. Скорее всего, на английском.
– …it is not true…  – расслышал Иван, но не понял ни слова, – …we must stick it out to the end…
Натали рассеянно кивала, периодически всхлипывая. Зоя же дружески похлопала сторожа по плечу, и присела рядом с Мари.  Иван просидел тихо около получаса, не решаясь заговорить вновь, и встав со стула, решительно вышел на улицу.
Уже светало. При скудном освещении склад казался ещё неприглядней и безобразней. Краски пропали куда-то, осталось лишь несколько оттенков серого. Всё казалось нереальным, словно нелепыми декорациями к дешёвому фильму.
Тяжело размышляя о странном поведении вампирши, и о своём непонятном отношении к ней, Иван отыскал лопату, и отправился закапывать пса. Сторож придерживался правила «Не знаешь что делать? Делай хоть что-нибудь!», потому не любил сидеть без дела.  Зарыв здоровую тушу возле забора, вернулся к караулке. Сев на крыльцо, попытался привести мысли в порядок. Он мог бы пешком пойти в город, чувствуя, что вампирши не кинутся его догонять, но соблазна не было. Ощущая себя полным психом, Иван всё же решил остаться. Будь, что будет…

До вечера, точнее до ночи, вампирша молчала. Скоро она должна была выходить… на охоту. Потом вернуться. Но у Ивана появилось ощущение, что она не вернётся, и его уже не будет здесь. Казалось, стены сжимаются, стремясь вытолкнуть из помещения всех, и его в том числе. Ощущение было неприятное до дрожи.
Зоя, молча стоявшая до того су стены, склонив голову, шагнула вперёд.
– Госпожа, я слышу… сюда идут!
– Кто?
– Люди. Много.
Иван подошёл к окну. Осторожно отодвинул пальцем занавеску.
– Надо уходить! – Натали наконец заговорила.
– Бесполезно. Склад окружён. Это охотники, – отозвался Иван.
Кинжал, описав по воздуху дугу, прижался к горлу сторожа.
– Ты… – прошипела вампирша.
– Полегче! Не я позвал их. Я же здесь был, да и телефона-то у меня нет.
– Что нам делать, госпожа?
– Ничего, может это и к лучшему.
– Эй! – Иван уже держал в руках ружьё. – Какому к чёрту, лучшему? Ты что? Выбираться надо отседова.
– Зачем тебе это?
– Всяк хочет жить. Полагаю и ты тоже. И потом, охотники для профилактики мне наверняка пулю в лоб пропишут.
– Что предлагаешь?
– Для начала дай мне кинжал. Будем действовать тихо.
– Держи.
Вампирша бросила кинжал на пол, рядом со сторожем.
– А в руки дать нельзя было? – возмутился тот.
– Тогда пришлось бы держать его за лезвие… – отчего-то смущённо пробормотала Натали.
– Отравленное?
– Из серебра…
 Ещё больше смутилась. Отчего? Ой, чует моё сердце, против кого-то из своих приготовила его… но зачем? А… ну её, это, в конце концов, не моё дело.
– Ладно, ничего, – Иван подобрал кинжал, и отбросил в сторону ружьё. – Приготовьтесь…
– Иван!
– Что?
– Если что, я бы хотела сказать тебе одну вещь. Не доверяй своему начальнику. Он что-то проворачивает здесь. На складе нет никаких деталей. Здесь хранится нечто другое. Пёс нужен был, чтобы сторожа не ходили на сам склад.
– Я приму это к сведению. Если жив останусь, конечно…
Дверь беззвучно распахнулась.
Охотник не успел удивиться, когда лицо встретилось с ботинком. Калаш отобрали, ударом приклада отправив смотреть радужные сны. Трофейное оружие схватили за ствол и размашистым движением ударили второго охотника по виску.
Поймав обмякшие тела, вампирши тихо, стараясь не издавать лишних звуков, уложили их на землю.
– Чувствую себя неандертальцем… – зашептал Иван, прислоняя АК к стене.
– Где остальные?
– Обходят караулку с другой стороны, – сторож огляделся. – Бежим к ящикам.
Четыре фигуры пригибаясь, побежали к складу. Сам склад представлял собой лабиринт ящиков, сложенных друг на друга. Высотой ящичные стены достигали в среднем двух метров. Поверх ящиков были уложены шиферные листы, защищающие от дождя.
Один малейший шум, и беглецам придётся туго.
– Стоять!
Видимо охотники рассредоточились по всей территории, иначе как объяснить появление бойца из лабиринта склада.
Четвёрка остановилась. Их можно понять, ствол автомата, в упор смотревший на них, весомый довод в пользу этого решения. Иван сжал рукой рукоять кинжала, но напасть не решался, до охотника он добежать не успел бы. Мари рванулась вперёд. Силуэт девушки странным образом вытянулся, стал размытым, словно на картине облитой растворителем. Мгновение, и охотник, хрипя, забился в судорогах. Рядом упала на колени Мари. Вампирша тяжело дышала, на её глазах навернулись слёзы, скатились по щекам.
– Что с ней? – прошептал Иван.
– Мы трое не зря всегда вместе, – Натали придерживала плачущую Мари за плечи. – Из всех вампиров в Блакгороде, только мы испытываем то же, что чувствует наша жертва.
– Да, дела… получается, Мари перегрызла ему горло, и сама это почувствовала? Жуть какая.
Натали согласно кивнула.
Вампирши в сопровождении сторожа забежали на склад, и уже через минуту плутания между ящиков окончательно заблудились. Складывалось впечатление, что сложены ящики с таким расчётом, чтобы попавший в лабиринт склада человек гарантированно заблудился.
– Чёртов склад! – выругался сторож. – И где выход?
Вопрос был вполне уместный.
– Скоро они поймут, где мы, – задумчиво пробормотала Натали.
– Мать вашу! – закричал кто-то, дополнив и без того нелестное выражение отборным матом.
– Нашли. И кто тебя за язык тянул? – беззлобно прошептал Иван.
– Excuse me…  – грустно улыбнулась Натали.
Перебросив взятый у убитого вампиршей солдата, автомат за спину, Иван полез по ящикам наверх.
Охотники решили не лезть в лабиринт, и казалось, чего-то ждали. Часть из них забрались на крышу караулки, в надежде достать беглецов выстрелами сверху. Как они собирались это делать, учитывая небольшую высоту строения, непонятно.
Иван лёг на шифер. Прицелившись, пустил несколько коротких очередей по недоумкам. Но, несмотря на то, что стоявшие на крыше солдаты представляли отличную мишень, сторож ни в кого не попал. Пули, неумело выпущенные из автомата Калашникова, разнесли стёкла в окне, посбивали с крыши черепицу, да перебили провода у кронштейна на крыше. Перебитый провод, если захотеть, можно считать робингудовской меткостью. Свет в караулке погас.
Однако…
– Ёкарный бабай! – разочарованно потянул Иван. – Ничего себе отдача. Все пули в молоко.
– Кто тебя стрелять учил? – донеслось с крыши. И снова мат.
Сторож прижался к шиферу, пропуская над головой очередь.
– Скоро нас выкурят отсюда… – Иван спустился к вампиршам.
– Ничего не понимаю… – вдруг подала голос Зоя.
– Ты о чём? – обеспокоился Иван.
– Странно они себя ведут, – пояснила вампирша. – Их что-то мало пришло, разбрелись, и не напали разом…
– Пхх!!! – фыркнул сторож. – Нашла чему удивляться! Это так, патрульные, скорей отморозки, чем бойцы. Кто-то вас сдал, а этих отправили проверить, правда ли это. И если Бездушеву сообщили, что здесь прячется именно Натали, то бьюсь об заклад – он не поверил. Но… хм… этих вот прислал-таки…. на всякий случай.
Иван вздохнул, смутно подозревая, что «веселье» только начинается.
 – Что будем делать? – спросил он.
– Мы могли бы уйти ускорившись.
– Это как?
– Это как Мари напала на охотника.
– Здорово! Так в чём проблема?
– Ты не умеешь так move…  в смысле двигаться. А утащить тебя в ускорении я не смогу.
– А, ну да… незадача… Другие предложения имеются?
Девушка беспомощно развела руками. Иван не стал долго колебаться, и решился сразу, не давая себе времени испугаться и передумать.
– В таком случае уходите.
Натали удивлённо вскинула на него глаза.
– А ты?
– Я? Я буду отвлекать их внимание на себя.
– Мне этот план не нравится. Damn!  Всё из-за меня, если я брошу тебя здесь, это будет нечестно.
– Уходи.
– Он прав госпожа, – вмешалась в разговор Зоя. – Уходим.
– Ладно… – Натали опустила глаза. – Я поклялась кое-кому отомстить. Если б не эта клятва… прощай Иван. Спасибо за всё.
– Прощай… – сторож опять полез наверх. И уже сверху позвал: – Натали!
– That?
– Жаль, что я не встретил тебя раньше…
Девушка вздрогнула. Подобрав с земли брошенный ей сторожем кинжал, напоследок благодарно взглянув на Ивана, растворилась в воздухе.
– Да поможет мне бог! – вздохнул сторож. – Во что я ввязался?
А охотники видимо уже сообщили своим. Не прошло и пятнадцати минут, как со стороны дороги послышалось приглушённое рычание автомобиля. Звук показался Ивану смутно знакомым. Приземистый, и неуклюжий на вид автомобиль полз по грунтовой дороге. Если эту металлическую тушу с кевларовой бронёй, вообще можно назвать автомобилем. Впрочем, смеяться над его неуклюжестью не хотелось никому.
Иван следил взглядом за передвижением сего необычного транспортного средства, лёжа сверху на ящиках. Шифер для лежания оказался непригоден, и его пришлось сбросить.
Сторож узнал его, это «Ленин». Теперь лежавший подле автомат Калашникова стал казаться безобидной хлопушкой.
Скоро «Ленин» откроет огонь. Выходы из «лабиринта» контролируют охотники. Всё, конец котёнку…
Следом за броневиком, подпрыгивая на ухабах, ехали два микроавтобуса с бойцами. Не дожидаясь, пока остановится «Ленин», микроавтобусы метрах в пятидесяти от склада свернули с дороги и замерли на обочине. Двери автомобилей распахнулись и охотники, резво выпрыгивая наружу, побежали следом за броневиком.
«Ленин» остановился у ворот, по ту сторону ограды. Из недр броневика вылез сутуловатый охотник. Осмотревшись, направился к двери водителя и постучал кулаком по боковому стеклу. Водитель кивнул и заглушил двигатель. Люк на башенке открылся, и оттуда показалась голова пулемётчика с растрёпанными волосами. Голова глупо улыбалась неровными зубами.
Один из охотников слез с караулки и подбежал к броневику. Сутулый коротко кивнул ему, и погрозил кулаком оставшимся на крыше.
– Всё ещё там? – спросил он.
– Так точно! Куда ему ещё деться?!
– Согнать сверху пулемётным огнём, солдат вперед. Взять живым… по возможности. Выполняйте! – приказал сутулый, и, скрестив за спиной руки, стал в стороне.
– Вас понял! – радостно воскликнул охотник и махнул рукой пулемётчику «Ленина». –  Открыть огонь! Выше цели, заставь его спуститься с ящиков! Чего смотришь? Огонь я сказал!
Пулемётчик кивнул, и скрылся в башенке. Ствол ДШК качнулся, и башенка развернулась стволом  в сторону склада. Ещё через полминуты пулемётчик открыл огонь по Ивану.
–Так… отлично!  – удовлетворённо заявил охотник и замахал руками. – Ты, ты и ты, вперёд! Вы, четверо, обходите справа! Вы трое, слева! Вперёд! Вперёд!
Трасса выстрелов ДШК пролегла немного выше Ивана. Вскрикнув, сторож спрыгнул вниз. Трасса опустилась ниже. Боевые патроны, размером и убойной силой больше похожие на небольшие снаряды, покрошили верхние ящики, и пулемёт смолк. Видимо пулемётчик пристрелялся.
– Уроды!!! – злобно прошипел сторож.
Лицо побледнело, руки дрожали.
Стараясь не высовываться, Иван стянул за ремень оставленный наверху автомат. Осмотрев автомат, подивился его прочности. Несмотря на то, что приклад расщёпило, оружие вроде могло стрелять. Пенал с принадлежностями из развороченного приклада куда-то пропал. Да и чёрт с ними, с принадлежностями…
Что вы теперь задумали?
Постановил переводчик в положение ОД. Патроны нужно экономить.
Внезапно Иван осознал, что умрёт. Вот так вот, незатейливо.
Сегодня.
Сейчас.
Здесь.
Не так себе он это представлял. Не так хотел… Да и вообще пока не хотел! А смерть – вот она, рядом. Нет чёрной рясы и острой косы. Нынче смерть упакована в аккуратные утилитарные боевые патроны.
Из склада нет выхода… живому.
Сторож подумал, что похож на эдакого «минотавра 3000». Вооружённые и злые «Тесеи» уже ищут его.

– Госпожа идёмте! – Зоя потянула Натали за рукав.
Дочь Смунда не сдвинулась с места. Взгляд её был прикован к складу, до которого было метров двести. Убегая со склада, Натали не выдержала и обернулась. С места она уже не сдвинулась, ибо не смогла заставить себя сделать ни шагу.
– Зачем он это сделал? – выцветшим голосом спросила Натали.
– Что?
– Почему он помог нам? Мы ведь… мы… а он помог нам!
– Он всего лишь человек…
– И? – взвизгнула вампирша.
Зоя промолчала.
– Он помог нам… он мне помог, Зоя. Он – не такой как все… Я не уйду отсюда, пока не буду убеждена, что он выжил и спасся, или пока не увижу, что…
– Что?
– Shut up!   Не хочу даже думать об этом.

– Двоих уже убил. Остальные отказываются нападать.
– Почему?
– Он занял выгодную позицию. Не подойти.
Сутулый охотник поднял воротник. Голубые его глаза смотрели в небо, ища там хоть лучик света, а может и в поисках ответа.
– Гасите его…
Простые слова, сказанные спокойно и тихо, отчего-то прозвучали как гром.
Двое охотников подбежали к броневику, и стали выгружать из его недр складную металлическую конструкцию, тускло блестевшую хромированной поверхностью.
Интересно, доживу до утра? – отрешённо подумал  в этот момент Иван.
Просто так Ивана Пахова не взять. Не такой он был человек, чтобы взять, да и сдаться. Трое охотников уже успели в этом убедиться – один уполз, двое остались лежать. Скоро они должны придумают что-нибудь поэффективней банального штурма.
Что-то притихли они. Небось готовят пакость какую. Что за…
Раздалось громкое шипение, и нечто, оставляя извилистый дымовой след, взлетело в воздух, упало посреди склада…

Иван открыл глаза.
Я что, лежу?
Сел на колени.
Господи, почему так тихо?
Стояла полнейшая тишина. Сторож мутным взором осмотрелся вокруг.
Что происходит?
Происходящее вокруг было похоже на бред. Везде были разбросаны горящие ошмётки ящиков. В зловещем беззвучии с неба сыпались щепки, вместе с содержимым ящиков.
Нереально, всё нереально. Сюрреализм.
Рядом в землю беззвучно воткнулся упавший с неба меч.
Откуда меч? Где звуки?
А с неба падали кольца, браслеты, ожерелья. Неподалеку бухнулся щит, и падающая сверху стрела не долетев пары сантиметров до него, рассыпалась в труху.
Один ящик оказался целым. На нём сидела девушка в белой одежде и… с белыми волосами. Девушка вытянув вперёд руку, показав Ивану песочные часы на серебряной цепочке. Потом растворилась облачком белого тумана.
Из дыма показался колеблющийся силуэт солдата. Подойдя вплотную, охотник зашевелил губами.
Он говорит что-то, и я не слышу, или он издевается?
Не дождавшись ответа, охотник пожал плечами, и пинком выбил из рук Ивана искорёженный автомат. Потом достал короткий шест, с торчащими сверху двумя металлическими пластинами. Между пластинами проскочила синеватая дуга электричества.
Эллектрошокер.
Безо всяких эмоций приложил шокер к шее Ивана. Ничего личного, сугубо практический смысл.

Глаза – зеркало души. У вампиров тоже есть душа. В бездонных глазах Натали отражалась реальность. Суровая, и безжалостная, как космический холод. Если бы взглядом можно было убить, все охотники, заносившие бесчувственное тело Ивана в машину, уже корчились бы в судорогах. Если бы, да кабы…
– Госпожа… я знаю, кто может помочь нам и ему, но…

– Владимир Игнатьевич?!
– Да… а кто вы?
– Бездушев Александр.
– …
– Алло!
– Да?!
– Вы знаете кто я?
– Знаю.
– Вы догадываетесь, почему я звоню?
– Нет.
– Что за хрень?
– Где?
– На вашем складе, будь он неладен.
– Складе? Де… детали разные… да.
– Не морочьте мне голову! Нет там никаких деталей!
– Послушайте…
– Нет, это ты меня послушай! Мы сейчас разворотили пол склада, пытаясь достать засевших там вампиров.
– Разворотили?!!
– Издержки производства. Что за хрень в ящиках?
– Я всё объясню…
– Конечно, вы мне всё объясните! Вы сейчас поднимаете свой жирный зад, и едете сюда. Вам всё ясно?
– Да.
– Вот и ладненько. А мои бойцы пока загрузят всё это добро в грузовик и…
– Но…
– НЕ ВЯКАЙ! Лучше не спорить со мной. Выезжай немедленно! Я всё сказал…


Рецензии