Право выбора, спин-офф Эрфиан и Сновидица

- Куда держит путь дорогой гость?

- В Темный Храм.

Молодая Сновидица заправляет за ухо прядь золотых волос.

- Неспокойные времена выбрал для дальнего путешествия дорогой гость. Только смельчаки в эти дни рискуют выйти за пределы родной деревни. Впрочем, я знаю тебя. – Она задумчиво потирает висок и улыбается. – Советник Эрфиан, правая рука янтарного Жреца Анигара. Я видела тебя во сне. Тебя – и ее.

Сновидица указывает на Диану. Девочка жмется к боку Эрфиана, намертво вцепившись в грубую ткань его дорожного плаща. Она не боится ни золотоволосой женщины с фиалковыми глазами, ни магии ее богини. Они слишком долго шли без привалов, стремясь как можно быстрее оставить деревню позади.

- Я нуждаюсь в твоей помощи, - отвечает Эрфиан.

Сновидица склоняет голову на бок.

- Чем жрица богини Охотницы может помочь первому советнику Эрфиану, имя которого знают и жители побережья, и дикие племена за большой водой?

- Девочке нужна горячая еда и постель. Завтра утром мы снова отправимся в путь. Я ищу женщину по имени Энлиль.

- Янтарная Жрица Энлиль живет в паре лун пути отсюда, - помолчав, говорит Сновидица. – Спроси у любого путника, где обитают жрицы Светлой сестры, и он покажет тебе дорогу. Но разве ты идешь не в Темный Храм, дорогой гость? Если так, это в другой стороне.

- Короткий путь слишком опасен. Кроме того, я не тороплюсь.

Сновидица кивает. На ее губах появляется понимающая улыбка.

- Я не могу читать твои мысли, но знаю, о чем ты думаешь, дорогой гость. Жрица Энлиль будет рада тебе, но лучше бы вам не встречаться. Прошлое оставляют в прошлом, первый советник Эрфиан. Если твое сердце цепляется за былое, ты никогда не станешь свободным.
- Накорми девочку и уложи ее спать.

Сновидица жестом подзывает одну из своих сестер. Та берет Диану за руку, гладит по голове и уводит в шатер. Эрфиан смотрит в ночное небо. Луна почти поднялась. Нужно выйти затемно. У него будет время для отдыха.

- Хочет ли дорогой гость уважить наши обычаи и преклонить колени в храме Охотницы? – спрашивает Сновидица. – Путь ваш долог, она благословит вас. Власть пятидесяти богов, которым поклоняются янтарные Жрецы, не так сильна, как прежде, а наша богиня остается могущественной.

О главном она умалчивает, но Эрфиан хорошо знает Сновидцев.

- Колени преклонять я не буду, - отвечает он. – Я принес жертву вашей Охотнице.

- Следуй за мной, дорогой гость.

Сновидцы любят солнце, но по ночам предпочитают обходиться без костров, масляных ламп и свечей. В храме Охотницы царит полумрак, который смертный принял бы за непроглядную мглу. Эрфиан подходит к статуе богини, не поднимая глаз, так, как это принято у жителей деревни, и снимает с плеча мешок. Женщина останавливается за его спиной.

- Покажи свой дар моей госпоже, первый советник.

Эрфиан кладет мешок на пол и развязывает веревку. При виде головы Деона Сновидица вскрикивает и зажимает рот ладонью, но быстро берет себя в руки.

- По душе такая жертва твоей богине?

- По душе, первый советник, - отвечает Сновидица. Голос не слушается, и ей приходится прочистить горло. – По душе.

***

Эрфиан проснулся за мгновение до того, как рука служанки прикоснулась к его плечу.

- Да, Сэла. До рассвета еще далеко. Что случилось?

- К тебе пришли, господин.

- В такой час? Кто это?

- Советник Деон. Он просит принято его как можно быстрее. Говорит, что дело срочное.

Эрфиан прикрыл глаза, прогоняя остатки сна. Он до сих пор оставался в полумраке храма Охотницы, видел каменные ноги статуи и вдыхал тамошний воздух – запах свечей, благовоний и крови принесенных жертв.

- Зови.


Рецензии