Лера и Глеб. Оберег бессмертия 6

                Глава 6
Охота на охотников

–Ну, что там? – нетерпеливо спросил Леру Сергей Волков.
Хранительница задумчиво постучала телефоном по камню, на котором сидел Глеб.
– Ничего хорошего, – ответила девушка, ища глазами Натали.
Вампирша стояла около Радафаила, и послушно отвечала на задаваемые им вопросы. Ангел то спрашивал о чём-то, то что-то объяснял, и тогда Натали или кивала, или покачивала головой. Оборотни собрались в отдельные группы и что-то горячо обсуждали между собой.
– Натали! – позвала вампиршу Лера. – Эй!
Натали вопросительно посмотрела на хранительницу. Лера поманила её пальцем.
– Ну что, нашли твоего Ивана! – невесело сообщила Лера, когда вампирша подошла. – Дела обстоят следующим образом – охотники разворотили склад за городом, и нашли там что-то необычное. Посему, у меня две новости, как водится одна хорошая, а вторая хм… не очень. Хорошая – увлёкшись исследованием и вывозом содержимого склада, охотники оставили Ивана в живых. Более того, он всё ещё там, за городом. А плохая новость – пока мы тут болтаем, охотники собираются отвезти Ивана в свою резиденцию, откуда мы его достать уже не сможем. Вот так как-то…
– Не вовремя, блин! – воскликнул Волков. – А если попытаться перехватить их по дороге?
– Естественно надо попытаться! – согласилась Лера. – Иначе потом мы ничем не сможем помочь ему. Но вот только надо спешить, и подниматься наверх прямо сейчас. От оборотней там толку будет мало, потому я иду с Натали. Глеб, ты идёшь?
Хранитель ухмыльнулся.
– Куда я денусь, с подводной лодки, в степях Украины…
Лера улыбнулась.
– Тогда пойдём, нужно выбраться к трассе, Ивана, скорее всего, повезут по Большой Кольцевой, если повезёт, сможем перехватить. Натали, ты своих подруг отправь куда-нибудь, с собой мне их не надо, а с оборотнями их оставлять не советую.
Волков подозвал к себе прихрамывающего оборотня с хитрым лицом закоренелого обманщика.
– Это Василий, – представил Сергей, – он покажет вам путь наверх, к трассе. Там не очень чисто, но выбраться можно у самой дороги. Я же закончу собрание, а вы звоните, если что, сами в бой не вступайте.
– Это почему, а? – удивилась Лера.
– А потому! Ты на ногах еле стоишь!
Хранительница недовольно фыркнула.
– Чего фыркаешь? – мягко спросил Волков. – На тебе живого места нет. Беречь себя надо!
– Нам пора! – нетерпеливо напомнила Натали.
Глеб согласно закивал и встал на ноги.
– Ну что, Вася! Веди!

Василий довольно быстро довёл всех до выхода, и просто довёл. Личностью оборотень оказался болтливой и доверху наполненной глупыми шутками. Когда шумный проводник до жути надоел всем, а Глеб уже предложил было мокнуть его в липкую жижу, что хлюпала под ногами, Вася указал рукой на решётку и поспешно слинял. Лера кинула ему вслед ком земли, недоумевая, зачем вообще Волков выбрал Василия в качестве проводника.
– Ну что?! – неуверенно пробубнил Глеб, осматривая решётку.
Там, по ту сторону решётки, перекрывавшей ход, чувствовался выход. Где-то снаружи было слышно, как иногда проезжают редкие машины. Видимо со стороны дороги сюда стекается вода и, как и предупреждал Сергей, тут было «не очень чисто». Хотя это мягко сказано, грязи было по щиколотку, поверх неё текла дождевая вода. Натали, едва не упав, подошла к Глебу и стала осматривать решётку, как и он. На вид чугунная решётка была вделана в бетонные стены намертво, а маленькое расстояние между прутьями не позволяло протиснуться на ту сторону.
– Вот урод! – на великом и могучем, вспомнила проводника Натали.
– Не мог же он нас в тупик завести? – неуверенно спросил Глеб.
– Царапина! – воскликнула Лера.
– Царапина? – переспросил Глеб.
– Да вон же! – нетерпеливо прикрикнула хранительница, указывая пальцем куда-то под потолок.
Один из штырей не уходил в бетон потолка, а просто прилегал вплотную. От его верха по потолку тянулась длинная и глубокая царапина. Штырь неоднократно вытаскивали, царапая бетон. Глеб взялся двумя руками за скользкий холодный штырь и потянул на себя. Чугунный прут скрипнул и сошёл с места. Натали первой выбралась в образовавшийся проход, следом пролезла Лера, и последним пролез Глеб. Вставив штырь на место, хранитель вышел следом за девушками наружу.
На поверхности стояла отвратительная погода. Небо заволокло тучами. Крупные капли дождя казалось, не падали с неба, а летели наискось, и буквально вколачивались в одежду резким порывистым ветром. Лера, мгновенно промокнув и замёрзнув, подумала, что вампирши Зоя и Мари сейчас выбирались тем же маршрутом, по которому их привела она сама, и как там сейчас сухо, и нет ветра.
Через четверть минуты они дошли до дороги. Трасса будто появилась вдруг прямо перед ними. Мимо Глеба, первым подошедшего к дороге, промчался, несмотря на дождь на немалой скорости автомобиль, окатив того с ног до головы. Хранитель отряхнулся, молча и зло.
– Ну что дальше? – крикнула Натали, стараясь перекричать шум ветра.
– Ловим машину! – ответил Глеб и стал всматриваться в темноту.
Фары показались неожиданно, словно соткались из темноты. Серый силуэт автомобиля с шумом прорвал дождь и, ловко объехав троицу, нырнул в ночь. Глеб тихо выругался.
– Собака! – отплёвывая воду, прошипела Натали.
Прекрасно осознавая, что момент неподходящий, Лера всё же подошла к Глебу и обняла его сзади. Хранитель почувствовал прикосновение её горячей щеки к своему лицу. Запах её волос одурманивал. Глеб легонько коснулся щеки Леры губами, почувствовав при этом солёный вкус. Натали стояла в стороне и криво улыбалась, глядя на них. Тому, кто не был лично знаком с дочерью Смунда, могло бы показаться, что она улыбалась неискренне… но это было не так. Казавшаяся всегда невозмутимой и бездушной, Натали на самом деле не умела проявлять эмоции, так как все. Всё выходило криво, и на вид фальшиво, но иначе не получалось. И эта самая кривая ухмылка была самой искренней улыбкой на свете.
Выйдя на середину дороги, вампирша втянула ноздрями ночной воздух. Глаза её сузились и стали как щёлочки. Подойдя к хранителям, бесцеремонно стала толкать их к обочине. Когда ей это удалось, и Лера с Глебом встали за молодой берёзкой, вампирша вернулась на дорогу. Секунд через двадцать из дождя выплыл автомобиль, и остановился возле девушки. Боковое стекло немного приопустилось.
– До города не подбросишь? – томно спросила Натали водителя.
– Ну, может, ага… – пробубнил тот, оглядывая вампиршу с ног до головы. – А что ты тут делаешь? Ночью… одна, э?
– Приоткрой окошко, малыш! – попросила Натали, я тебе на ушко скажу.
Водитель подумал немного, стоит ли этого делать, но ещё раз взглянув на вампиршу, не выдержав осаду мозга гормонами, опустил стекло полностью…
Глеб в это время пытался понять, что же такое нашло на Леру. Хранительница будто все порывалась что-то сказать ему, но не решалась. При этом боялась чего-то, и искала у хранителя утешения и поддержки.
– Глеб… – позвала девушка.
– Что?
– Там, на собрании, я…
Договорить она не смогла, так как с насыпи спустилась Натали, небрежно волоча кого-то за шиворот.
– Это кто? – спросил Глеб.
Вампирша остановилась напротив хранителя, и попыталась сдуть чёлку, спавшую ей на лицо. Волосы промокли, и потому ничего не вышло. Незакрытый чёлкой правый глаз Натали с укором посмотрел на Глеба.
– Может, поможешь мне? А, джентльмен?
Глеб спохватившись, отволок незнакомца в тот залаз, откуда они выбрались, и усадил, прислонив спиной к решётке.
– Живой? – выходя, спросил он у Натали.
– Живой, живой… потопали отсюда, пока он не очухался!
Найдя Леру, они втроём подошли к машине, стоящей на обочине. Это была спортивная модель «БЛАЗ» красного цвета. Натали села спереди, на место рядом с водителем, Лера села сзади, а Глеб, пожав плечами, сел на водительское сидение. Оказавшись в салоне, хранительница облегчённо вздохнула. Глеб же пытался найти ключи зажигания, пока Натали не подала ему их, на указательном пальце руки. Хранитель завёл машину, и поехал вперёд.
– Жалко водителя… – словно оправдываясь, прошептала Лера.
– Поверь мне – зря! – довольным голосом заявила Натали.
– Это почему?
– Извращенец он! – убеждённо сообщила вампирша, вспоминая то, что увидела в желаниях водителя. – И чувства его поганы. Поганы и пошлы!
– Мы его машину забрали! – напомнил Глеб.
– Если не разобьём – вернём, – не очень уверено пробурчала Натали.
Все трое прекрасно осознавали, что демагогия это всё – машина вряд ли останется до утра целой. Даже неожиданно совестливая Натали уже освоилась по-хозяйски в салоне – включила радио, порылась в бардачке, сняла и выкинула из авто освежитель воздуха в виде зелёной ёлочки, в простонародье именуемый автомобильной вонючкой.
Лера всматривалась в полосу света, что фары авто отбирали у ночи. Тьма за пределами полосы света казалась густой как патока. Через минут пять фары высветили покосившийся дорожный знак.
– Здесь притормози! – указала рукой Лера.
Глеб послушно съехал на обочину. Двигатель он глушить не стал.
Лера позвонила Владимиру, и недолго с ним переговорила.
– Ну что? – барабаня пальцами по рулю спросил хранитель. – Они выехали?
– Нет, пока они там, на складе. Когда выедут ему неизвестно, значит нам тоже. Но проедут они точно здесь.
– Что такое лицо? – спросила Натали.
– Чьё? – спросил Глеб.
Вампирша посмотрела на Леру.
– Глеб, – раздражённо заговорила хранительница, игнорируя вопрос вампирши. – Ты что, поругался с Владимиром? Чего вы там не поделили?
– Или кого! – лукаво улыбаясь, воскликнула Натали.
– Или кого?! – неосознанно повторила Лера, но опомнившись, пнула сидение Натали.
Вампирша хихикнула.
– Змея! – беззлобно обозвала её Лера.
– Или кого! – спокойно ответил Глеб.
На сей раз, хранительница пнула водительское сидение.
– Ну, скоро они проедут? – нетерпеливо заёрзала Натали.
– Будем надеяться, что да, – ответил Глеб. – А что?
– Хочу Ивана увидеть… – радостно объяснила вампирша.
Лера молчала, заинтересованно прислушиваясь к разговору.
– А давно его знаешь?
– Один день.
– О как! А он сильно тебя любит?
– Я… не… он… э… не знаю я!
– Он тебе не сказал ничего? Хм… я думал, вы любите друг друга, раз ты так рисковала ради него. А зачем тогда всё это?
Улыбка исчезла с лица Натали. Вампирша скрестила руки на груди и, отвернувшись, уткнулась лбом в боковое стекло. Лера снова пнула сидение Глеба. Ей стало ужасно жалко Натали.
– Ты чего? А? – вспылила хранительница.
Глеб кашлянул в кулак.
– Натали, – виновато пробормотал он, – ты это, извини. Я не хотел тебя обидеть.
Вампирша промолчала. Хранитель треснул кулаком по рулю. Автомобиль обиженно просигналил.
– Дурак я, – констатировал Глеб. – В себе не могу разобраться, а ещё к другим в душу лезу…
– Я пряталась от солнца на складе, за городом, – тихо заговорила Натали. – Уже больше года. Однажды я пришла раньше обычного, было пасмурно, и не было солнца. Сторож звонил кому-то, говорили обо мне. Он продал меня, предал. Я разозлилась и убила его. Мы несколько ночей приходили посмотреть издалека на склад, но никто не приехал искать меня. Тогда мы решили вновь прятаться там. Склад далеко от города, вокруг никого, там хорошо прятаться… – Натали всхлипнула. – И надо же такому случиться, что Иван стал новым сторожем, пришли мы, а на следующий день напали охотники. А Иван мог сбежать, пока был день, и светило солнце. Он мог оставить меня, когда напали охотники. И он не сделал ни того, ни другого. Он помог мне сбежать, и отвлекал внимание охотников…
Лера вздохнула. Глеб подумал, что не подозревал, какой может быть вампир на самом деле, и что у дочери Смунда окажется такая дочь.
– А что твой отец? – тихо спросила Лера.
– Он и слушать меня не стал, – пояснила Натали, растирая слёзы по лицу. – Ему плевать. Ему всегда было плевать…
Глеб снова ударил по рулю.
– Да что ж они не едут?! – воскликнул он хранитель, досадуя, что не может ничего придумать в утешение Натали.
В машине стало как-то тягостно тихо.
Мимо по дороге проехала разбитая «Нива».
– Не то! – с досадой проводил её взглядом Глеб. – Я вот не пойму, а почему город окружён в таком большом радиусе?
– Что тут понимать? – отозвалась Лера. – Шоссе там, по кругу. И от города на расстоянии, и ещё два посёлка в кольце. Войска пришли неожиданно, поставили на шоссе заграждения и огневые точки, и всё. В городе большинство только на следующий день узнали, что мы в блокаде.
– Ну, с блокадой ясно, а еда?
– Что – еда?
– Город в блокаде, – напомнил Глеб, – продовольствие давно должно было закончиться. Город то не маленький! Ничего об этом не знаешь?
Натали и Лера переглянулись.
– Чего тут знать-то? – пожала плечами вампирша.
– Охотники поставляют продовольствие в магазины, – пояснила Лера. – Сами же получают извне. Я издалека видела, как там вагонетку с едой толкают по рельсам, от заграждения к охотникам, и обратно. Охотникам правительство вроде как помогает.
– А к посту тому и близко не сунуться! – добавила Натали. – Везде охотники, и в придачу «злобоглаз» установлен.
– Кто установлен?
– Хрень такая четырёхствольная! – терпеливо объяснила хранительница. – Турель. Реагирует только на того, кто движется ускоренно. Гарантия безопасности от большинства видов нелюдей.
– Охотникам извне поставляют оружие?
– Ага, как же! Охотники сами «злобоглазов» раздобыли где-то. У них на семи постах эти штуковины установлены, пять установок в облегчённом виде на автомобили приделано, а у их базы так и вовсе целых три штуки понатыкано! Потому мы здесь и стоим, что надо перехватить Ивана до того, как они его на базу завезут, иначе… ну ты понял.
– Ох, ты! – воскликнул вдруг Глеб. – Походу вот они!
Мимо их автомобиля промчались четыре джипа серого цвета. Возбуждённо вскрикнув, Натали захлопала рукой по плечу хранителя.
– Они! Они это!
– Да вижу! – отмахнулся Глеб.
Автомобиль сорвался с места.
– Иттих мать… – выругался сквозь зубы хранитель. – Пристегнитесь, дорога мокрая, можем вмазаться куда-нибудь!
Лера презрительно фыркнула, Натали молча вцепилась в сидение тонкими пальцами.
Через пару минут Глеб поравнялся с джипом, ехавшим последним в четвёрке. Хранитель пристроился в хвост.
– Знать бы в какой машине Иван… – пробормотал он. – Натали, можешь сказать, в какой он машине? А?
– Думаю, да… – неуверенно ответила вампирша.
Опустив боковое стекло, Натали по пояс высунулась наружу. Когда она вернулась обратно, то чуть ли не светилась от счастья.
– Живой он! – задыхаясь от радости, прокричала она. – Он живой!
– Машина!!! – напомнил Глеб.
– Третья от нас! Он там!
Хранитель кивнул и стал нагонять джип, заходя сбоку. Поравнявшись с внедорожником, крутанул руль, стремясь столкнуть джип с дороги. Водитель охотников не растерялся, и направил свой автомобиль навстречу. Машины столкнулись, стесав боковые зеркала и обдирая краску. Лера увидела, как охотник на заднем сидении джипа завозился с автоматом.
– Глеб! Назад!
Хранитель сбавил газ, продолжая прижиматься к внедорожнику. Джип рванулся вперёд, и машины расцепились. «БЛАЗ» едва не занесло, и Глеб с трудом сумел выравнить движение. Сбоку из окна джипа высунулся охотник, приноравливаясь с автоматом для стрельбы. Глеб хмыкнул, и заехал в слепую зону стрелка, держался за правой стороной джипа.
– Сейчас дай мне подстрелить его! – кровожадно прикрикнула Лера, потрясая пистолетом.
Хранительница стала опускать стекло справа, но Натали указала наверх. В крыше автомобиля был люк. Лера попыталась открыть его, но он либо не должен был открываться полностью, либо просто не хотел открываться. Поразмыслив немного, стоит ли портить чужое имущество, и не высунуться ли всё-таки в окно, девушка выбила крышку люка. Ветер снаружи радостно подхватил крышку, ударил ею по багажнику и унёс в неизвестность. В салон авто ворвался ночной воздух вместе с каплями дождя. Лера встала ногами на сидение, и высунулась в люк. Сэма она держала опущенной руке в салоне, стараясь не мочить.
Тем временем охотники и их преследователи уже были в черте города, и мчались по Большой Кольцевой трассе. Движение здесь было немного оживлённей, хотя уже была глубокая ночь, и погода стояла не самая лучшая. Огни городских кварталов виднелись впереди, по бокам же от трассы пока только высились зелёные насаждения тополей. Фонари вдоль дороги большей частью не работали, потому трасса была освещена неравномерно, пятнами. За деревьями справа от трассы было поле, слева же тополя скрыли дома за собой, и казалось, что дорога проходит через рощу.
Глеб вновь стал обгонять джип слева, давая Лере возможность подстрелить автоматчика. Хранительница вытащила правую руку из салона и приготовилась стрелять, но тот опередил её. Пущенная из автомата АКС-74у очередь, прошла чуть левее «БЛАЗа», и лишь одна из последних пробила насквозь боковое зеркало, оставив в пластмассовом корпусе ровное круглое отверстие. Зеркало, разлетевшись на осколки, покинуло корпус. Глеб удивлённо вскинул бровь и обеспокоенно посмотрел на автоматчика. Охотник же, поняв, что никого не убил, и даже не причинил вреда автомобилю преследователей, высунулся чуть больше, и вот-вот должен был выстрелить вновь. Дырка в пустом корпусе бокового зеркала косвенно намекала Глебу, что следующие пули могут проделать отверстия уже в нём самом.
– Ле-е-ера!!! – крикнул хранитель.
Встречный поток ветра и попадающие в глаза дождевые капли мешали Лере нормально прицелиться, потому стрелять пришлось навскидку. Первая пуля чиркнула по крыше джипа, вторая угодила в руку, а третья в плечо охотника. Автоматчик вскрикнул, но оказавшись на удивление стойким, оружия из рук не выпустил. Стрелка втащили обратно в салон вместе с калашом. Четвёртым выстрелом хранительница пробила колесо внедорожника. Джип занесло, боднув правым боком бордюр, тот стал волчком крутиться по мокрому асфальту. После третьего круга автомобиль вновь встретился с бордюром, на сей раз, уткнувшись в него капотом. Машина подлетела в воздух и завалилась на бок .
Мокрая и злая, Лера нырнула в салон. К её лбу прилип большой клиновый лист.
– Пха-ха-ха-ха! – захохотала Натали, когда обернулась и увидела лист на пол лица Леры.
Хранительница спокойно сняла лист двумя пальцами и, высунув в люк руку, отпустила его. Лист был свободен.
– Готовься! – предупредил Глеб, нагоняя следующий автомобиль охотников.
Лера, сердито зарычав на хранителя, высунулась вновь, но через несколько секунд вернулась в салон, ругаясь сквозь зубы.
– Ты чего? – спросила Натали.
– Ёлки-палки! Патроны! – откликнулась хранительница. – Обойма стояла с серебряными пулями. Блин, четыре штуки! Блин!
Торопливо сменив обойму, Лера опять поднялась и заняла позицию для стрельбы. Глеб сократил расстояние между машинами, плотно сев на хвост охотников. Хранительница произвела подряд пять выстрелов, и через несколько секунд выстрелила ещё два раза.

– Фигушки! – воскликнула девушка сев на сидение. – Цельнорезиновые!
– Чёрт! И как мы его уберём? А? – проворчал Глеб.
– Э? – удивилась Натали. – А чего это они делают?
Охотники высадили заднее стекло своего джипа огнетушителем. Стекло упало пластом на дорогу, и «БЛАЗ» с хрустом проехался по нему. Через мгновение жёлтый цилиндр огнетушителя ударил в лобовое стекло на уровне лица Натали. Стекло треснуло, но выдержало.
– Хулиганы! – возмущённо заявил Глеб, сбавляя газ.
– Ты чего? Чего ты? – возмутилась Лера. – Уйдёт!
Хранитель показал на джип пальцем – в выбитом окне, словно в амбразуре охотник приготовился стрелять из УЗИ. Глеб крепче вцепился в руль, вампирша с хранительницей торопливо пригнулись. Расстояние было небольшое, и охотник щедро полил свинцом машину преследователей. Несколько пуль проделали в лобовом стекле ряд аккуратных отверстий. Большая часть пуль попала в радиатор, одна пуля попала в правую и три в левую фару. Погасла правая. Одна пуля впилась в сидение пятью сантиметрами выше головы Леры. Девушка потрогала пальцем отверстие в коже сидения, укоризненно цокая языком.
– Сними его! – крикнул Глеб. – Он нам машину повредил, что-то не так с авто!
Лера сделала несколько глубоких вдохов и встала на сидение. Выглянув из люка, настороженно глянула на охотника, тот перезаряжал автомат. Перезаряжал умело, и стрелял до этого тоже хорошо, не попав ни в кого по чистой случайности. Следовательно, нельзя давать ему второго шанса.
– Э, не! – зашипела хранительница. – Нет, не вздумай!
Несколько секунд осталось, чтобы охотник открыл огонь. С такого расстояния он точно попадёт в Леру. Девушка взялась за пистолет обеими руками и ускорилась.
Когда пространство исказилось, а автомобили остановились, хранительница поняла, что ускорилась непозволительно сильно. Сердце стало делать угрожающие паузы, так как не могла биться достаточно быстро. Понимая, что ещё немного и либо остановится сердце, или просто напросто умрёт мозг, Лера поспешно подавила панику. Она уже знала что будет, когда ускорение будет сброшено. С огромным усилием ей удалось нацелить Сэма. Невероятным усилием воли заставила себя нажать на спусковой крючок и, сбросив ускорение, повалилась на сидение.
– Глеб!!! – оглянувшись, закричала Натали. – Что с ней?
Хранитель обернулся. Лера лежала на сидении, пальцы её были скрючены, лицо исказилось от боли, а на губах появилась кровавая пена.
– Чёрт! – взвыл Глеб. – Она получила шок от ускорения!!! Перелезай к ней! Ну!
Вампирша послушалась и ловко юркнула на заднее сидение. Опасаясь, что охотник вновь откроет огонь, хранитель посмотрел на стрелка и облегчённо вздохнул. Охотник боком свешивался из окна, в середине его лба осталась красная отметина от попадания пули. Рука мёртвого стрелка ещё недолго сжимала УЗИ, но потом великолепный Израильский автомат выпал и прогромыхал под колёсами «БЛАЗа». Если в салоне и остались охотники с оружием (интересно, а охотники без оружия бывают?), то они, скорее всего, предпочли не высовываться. Глеб снова обеспокоенно посмотрел на Леру.
– Долго продлится шок? – спросила его Натали.
– Минут пять.
Вампирша кивнула.
– Следи за дорогой, Глеб. Я присмотрю за ней.
Хранитель благодарно посмотрел на Натали и отвернулся к дороге. Джип вилял по дороге, не давая возможности себя обогнать. Глеб ругался и стучал по рулю, беспокоясь за Леру.
Натали достала платок и осторожно вытерла кровь с губ хранительницы. Руки вампирши оказались на удивление мягкие и заботливые, только довольно холодные. В глазах Леры появилось осмысленность. Перевернувшись на бок, она обхватила колени руками. Натали стала гладить её по голове, искренне ей сочувствуя.
– Глеб!
– Что? – отозвался хранитель.
– Ты прости, что из-за меня так вышло.
– Не неси чушь! – раздражённо прикрикнул Глеб. – Я вообще-то жалею, что ты дочь Смунда, и что мы не познакомились при других обстоятельствах. Вижу ты неплохая в принципе…
– Я вампир.
– Да начхать! Мы с Лерой тоже не святые. Пока Лера отходит, помоги убрать эту орясину с пути. Мы почти весь город по кругу объехали, скоро они свернут, и пропал тогда Иван. А значит, мы зря надрывались.
– Мы все мыслим чужими словами, Глеб. Я тоже в вас ошибалась. Возможно, стоит пересмотреть всё, и получится жить в мире… всем нам. Только я не знаю, могут ли вампиры жить мирно.
Высказав это необычное суждение, Натали взяла у Леры дробовик, но тут же с криком отбросила. Кожа на её руках задымилась. Вампирша поднесла трясущиеся руки к глазам, и узрела на ладонях ожоги от серебряных планок на рукояти.
– Вижу, ты предусмотрела и это… – задумчиво обратилась к Лере Натали.
Хранительница ещё не вполне пришла в себя и потому воздержалась от комментариев.
Обернув платком рукоять Дина, вампирша осторожно потрогала пальцем спусковой крючок, тот оказался стальным. Ещё раз проведя рукой по волосам Леры, она перелезла обратно на переднее сидение и опустила боковое стекло.
– Поравняйся с джипом! – попросила вампирша.
В голосе Натали был холод.
Глеб, выехав на встречную полосу движения, увернулся от нескольких отчаянно сигналящих машин, поравнявшись с джипом, боком приблизился к нему. Когда расстояние между автомобилями сократилось до пары метров, и Натали оказалась напротив водителя внедорожника, она выстрелила в упор по охотнику. Зрелище было ужасное – грянул выстрел, и окна джипа изнутри окрасились в красный цвет кровью водителя. Вампирша жадно втянула воздух ноздрями, но тут же поморщилась и, откинувшись на спинку кресла, закрыла глаза. Джип мотнуло, и он съехал на обочину. Глеб обогнал его, более не интересуясь дальнейшей судьбой охотников.
Вдалеке виднелась машина, везущая Ивана, сильно оторвавшаяся от своих преследователей. Замигали поворотники…
– Они не туда свернули! – удивлённо воскликнул Глеб. – Это же к крепости дорога?
– Ну да, к крепости! – подтвердила Натали. – Наверняка это ловушка. Видно охотники решили, что мы не станем подъезжать к базе, и решили нас заманить в ловушку.
– И мы в неё едем? А? – обеспокоился хранитель. – Думайте быстрей, тормоза не работают, если не поверну сейчас, придётся давать круг, чтоб снова подъехать к этой дороге. Сказал же, что машину повредили…
– За ними давай! – сипло ответила Лера, видимо пришедшая в себя.
– Тоже так думаю! – согласилась Натали.
– Ну, за ними, так за ними… – пожал плечами Глеб. – Я вообще за любой кипиш, кроме голодовки! Только тормозить придётся старым русским методом – об столб!
Свернув следом за охотниками, хранитель проехал мост, и выехал на дорогу, ведущую к крепости. Дорога петляла и изгибалась словно змея. Слева промелькнул холм со скрюченным деревом на вершине. Тот самый. Через минуту «БЛАЗ» въезжал на большой холм, по окружности поднимавшаяся к его вершине дорога вела к Вольфроссу. Справа осталось пепелище древнего поселения, и на пути машины выросла крепость. Во дворе стояли джипы охотников. Они были пусты.
Глеб по пути старался сбавить скорость, но машина плохо слушалась управления. Потому когда хранитель направил авто на небольшой валун, удар получился сильнее чем он рассчитывал. Натали, так и не пристегнувшаяся ремнями безопасности, птичкой вылетела через лобовое стекло, снеся его на пути. Глеба стукнуло об руль и, откинуло на сидение затем снова об руль. Подушка безопасности так и не сработала. Лере повезло больше, она всего лишь свалилась вниз с сидения.
Хранитель попытался открыть дверь, но её заклинило и пришлось выбираться тем же путём, что и вампирша, но уже добровольно. Снаружи Натали уже встала на ноги и с хрустом срастила сломанную руку. Затем стремительно зарастила разодранную щёку. Вначале в открывшейся ране было видно коренные зубы, затем она затянулась мышцей и покрылась кожей. Глеб презрительно сплюнул, почувствовав отвращение.
С автомобиля спрыгнула Лера, вылезшая через люк на крыше.
– Ну и где они? – спросила вампирша, извлекая кинжал.
– Там! – Глеб указал на крепость.
Натали посмотрела на Вольфросс. Никого не было видно, охотники ушли в крепость, бросив автомобили во дворе. Это всё больше напоминало ловушку. Вампирша вся дрожала от жажды крови, но в большей степени от предчувствия скорой встречи с Иваном. Где-то там, в крепости охотники притаились, забрав его с собой.
Вампирша обернулась.
Вот они – хранители жизни. Те, кем пугают вампиры-родители своих вампиров-детей. Опасные, непобедимые, не знающие пощады. Эрик Смунд, появившийся на свет задолго до появления слова «мораль», сам постоянно рассказывал страшные истории про хранителей. Истории – пугавшие маленькую Натали до дрожи. Созданные из Света, но содержащие в себе частицы Хаоса и Тьмы, хранители были отчасти родственны и людям, и вампирам, и многим другим существам. Для Натали хранители представлялись всегда ужасными и безжалостными существами, квинтэссенцией всего злого и отвратного, что только можно придумать. Ведь даже их второе название, в сильно искажённом виде осевшее в русском словом «зверь» говорило не в пользу хранителей. Время заменило слово «тварь» (от слова творение), коим назвали животных, на слово «зверь». И узнав теперь хранителей жизни поближе, Натали в полной мере поняла смысл слов «озвереть» и «зверский».
А они вот – в двух шагах от неё. Почти вымершие существа, лишившиеся всего, дома, языка, культуры. В отличие от вампиров, защищающие, а не губящие жизнь, отзывчивые, благородные. И зачем они ей помогают, рискуя собой? Зачем им вампирша, которая может никак не пригодиться в дальнейшем? Зачем им спасать Ивана, которого они знать не знают? Мир сорвался с петель в голове вампирши, встав вверх дном. Обман, всё обман…
А они вот – два хранителя. Простые, добрые, весёлые… и вовсе не такие страшные. Один хранитель – сейчас осторожно ощупывает ушибленное лицо, бормоча, что машину-то вернуть хозяину не удастся, и вообще некрасиво вышло. Добрый, жизнерадостный, красивый парень, умудрившийся простить дочь того, кто уничтожил его семью. Чуть дальше на капоте разбитого автомобиля сидит, заряжая дробовик, хрупкая девушка Лера. По слухам – безжалостная убийца, на деле же красивая и добрая, вдоволь побитая жизнью, но не озлобившаяся. Правда, старающаяся казаться хуже, чем она есть на самом деле. Словно ангел, оберегающая людей, и убивающая лишь для самозащиты.
А с ними рядом она – Натали Смунд. Высший носферату, вампир, дитя ночи, несущее смерть. Мерзкое, богопротивное существо, бесконечно ненавидящее себя, но недостаточно храброе, чтобы покончить с собой. Или недостаточно глупое…
– Чего застыла? – прервала размышления вампирши Лера.
– А? Что?
– Руки покажи!
Натали показала хранительнице ожоги на ладонях.
– Ты смотри-ка… – задумчиво пробормотала Лера. – Нехилые ожоги! Я подстраховалась на случай, если оружие выпадет, и кто-то попробует его взять. Ты первая, поздравляю. Только больше не бери моё оружие, хорошо?
– Хорошо.
– И это, извини за ожоги, сама понимаешь, лучше быть параноиком, чем быть с ножом в спине…
Лера вздохнула, сумрачно поглядев на развалины крепости.
– Значит так, братцы-кролики… – стараясь, чтобы голос звучал бодрее, продолжила она. – Думаю,  они заняли удобные позиции в крепости, и суда уже едет подмога. В лоб их не взять, и у нас минут пять, чтобы вытащить Ивана и унести ноги. Я не стала сообщать Волкову, потому что: во-первых – он не успеет, во-вторых – когда он прибудет, тут будет полно охотников. Будет большая заварушка. Так что ты Глеб, и ты Натали, вдвоём обходите крепость справа, я слева. Оружием огнестрельным я владею лучше вас, потому иду одна. Тебе Глеб, я бы дала дробаш, но ты когтями владеешь лучше, чем я – пистолетом, и он тебе будет только мешать, а Натали вампирша, а значит тоже не промах. Ну что, удачи нам что ли…
– Как думаешь, сколько их?
– Два джипа. Следовательно – два водителя, по двое рядом, по три сзади. За вычетом Ивана – девять человек.
– Логично, – согласился Глеб. – Ну, давай Лера, осторожней, береги себя!
– И ты береги себя, Глеб…
– Может, поцелуетесь уже? – нетерпеливо спросила Натали.
– Что? – в один голос воскликнули оба хранителя.
– Да ничего! Пошли уже!
Сказала и, развернувшись, побежала в сторону крепостной стены короткими перебежками. Глеб покачал головой и последовал за ней, Лера пошла в другую сторону.

Глеб выглянул из остатков крепостного рва, сейчас уже не глубже полуметра и, не заметив ничего подозрительного, подбежал к стене. Позади бесшумно бежала Натали. Зоэ вампирши стало настолько напряжённым, что стало видно бы и простому человеку. Но это было тёмное зоэ, вампирское. Только родившиеся уже вампирами, а не заразившиеся, носферату могут стать высшим вампиром. Элита вампиров, так сказать. Колыхалось плотное облако тьмы вокруг Натали, защищало. Кусочек родного мира вампиров – первозданной Тьмы.
Оббежав по окружности башню, Глеб присел возле огромного пролома в стене. Сзади в шею уже дышала Натали. Осторожно высунув голову, хранитель старался увидеть хоть одного противника, но охотники не высовывались. Сразу за проломом, справа, стояли две развалившиеся конюшни, хотя Глеб не знал этого, вампирша объяснила бы ему, если бы могла, где что было в крепости, так как Эрик Смунд пытался взять Вольфросс штурмом несколько столетий назад, и многое ей поведал. Сейчас для него это были старые каменные здания. Слева, и чуть в стороне обугленные остатки деревянных строений. Чуть дальше конюшен и остатков поселения внутри крепости, были расположены казармы, позади которых высилась цитадель. Натали говорила, что сверху цитадель похожа контурами на раскрытый конверт, чей клин смотрит в сторону ворот.
От близости вампирши, Глеб не мог нормально принюхаться, ощущая лишь её запах. А вот ночные глаза не подвели – между конюшней и казармой сидели минимум двое. Хранитель подумал, и понял, что незамеченным добраться до них не получится, а для ускоренного движения слишком далеко, и зоэ попросту не хватит. Срочно нужен был план.
Глеб повернулся к Натали. Окружённая колеблющимся облаком тьмы, вампирша нетерпеливо переступала с ноги на ногу.
– Надо отвлечь их, сможешь? – шепнул хранитель.
– Смогу.
– Тогда, когда я подберусь к вон тем зданиям, – указал он на конюшню, – отправляйся к пепелищу, и пошуми немного, пусть отвлекутся на тебя. Я зайду сзади.
– Если меня не пристрелят, конечно, – без тени иронии сказала дочь Смунда. – Ну, в любом случае, спасибо тебе и Лере… за всё спасибо! Если что, скажи Ивану, что… хотя ничего ему не говори! Или нет, лучше скажи ему… ох! Я запуталась…
– Я тоже, – признался Глеб. – Знаешь, а я раньше думал, что вампиры не умеют любить…
– Гусь тоже думал, что купается, пока вода не закипела… – заметила Натали.
– Ты где этого нахваталась, а? – улыбнулся хранитель.
Вампирша показала ему язык, и, прошмыгнув в пролом, побежала к пепелищу, стараясь, чтобы охотники обязательно заметили её.
Пепелище не всегда было таковым. Когда-то это были деревянные срубы, собранные без единого гвоздя местными умельцами. В избах этих, жили люди внутри крепости, во время осады. Много воды утекло с тех пор. То, что не уничтожил огонь, основательно погрызло время, оставив от срубов только основания. Чёрные, обугленные трухлявые брёвна.
Натали пробежала между остатками изб и, пытаясь пошуметь сильнее, пнула подвернувшуюся по пути доску. Доска, оказавшаяся прогнившей насквозь, переломилась пополам, при этом противно чавкнув. Недовольная таким результатом, вампирша схватила половинку этой доски, и метнула в сторону ближней казармы. Из-за угла показались двое охотников. Сработали они чётко и продуманно. Один охотник открыл огонь с положения сидя, из штурмовой винтовки L85A1 «Enfield», второй в это время пригнувшись побежал наперерез вампирше, сжимая в руках АК-74. Судя по тому, что охотник стрелял «Энфилдом» одиночными выстрелами, он только заставлял вампиршу прятаться на одном месте, в то время как его напарник с калашом заходит к ней спереди.
Глеб ускорился и побежал к конюшням. Запрыгнув на крышу первой конюшни, он перепрыгнул на крышу следующей. Сбросив ускорение, тихо спрыгнул на землю между конюшней и казармой. Стараясь не шуметь, но двигаться быстро, Глеб выпустил когти и побежал к охотнику. Когда их разделяло порядка десяти метров, на другой стороне крепости раздался выстрел и вслед за ним дикий вопль ужаса. Скорее всего, Лера тоже натолкнулась на бойцов Бездушева. Охотник прекратил стрелять, и тревожно оглянулся в ту сторону. Глеб на бегу полоснул по горлу охотника когтями и, не останавливаясь, побежал дальше. К тому моменту, как он добежал до пепелища, вампирша, которой не надо было больше лежать на земле, спасаясь от пуль, расправилась со вторым охотником. Сидя на коленях рядом с телом охотника, Натали вытирала кинжал об его куртку. Успокоенный тем, что с вампиршей всё в порядке, Глеб прислушался. В той стороне, откуда послышался незадолго до того крик, стояла гробовая тишина.
Натали встала и закрыла рот ладонью, хищно шевеля ноздрями. Справиться с жаждой крови стоило ей огромного труда. И тут произошло неожиданное. Интуиция забила тревогу у Глеба, следом у Натали, но реакция вампирши оказалась быстрей. Хранитель, не успев понять, откуда исходит угроза, был отброшен в сторону вампиршей. Толкнув Глеба, она упала рядом, получив в спину две пули. Всё произошло практически мгновенно.
От казарм, расположенных ближе к внутреннему двору крепости отделилось две фигуры. Охотники шли, уже не таясь, считая видимо, что подранили противника, и тот более не представляет угрозы. Стрелявший в Глеба, но попавший в защитившую того собою Натали, держал АКС-74у с упором в плечо, второй торопливо снимал с предохранителя «Каштан» и выдвигал приклад.
– Попал? – нервно спросил охотник с «Каштаном» в руках, и тут же сам себе ответил: – Попал! Попал!
– Заткнись! – прокуренным голосом гаркнул охотник с калашом. – Их там двое было, я дважды пальнул, но не думаю, что попал в обоих!
Хранитель посмотрел на Натали. Она лежала в метре от Глеба, кусая губы и царапая землю ногтями. Марево тьмы развеялось и исчезло, на лбу проступил пот. По тому, как вела себя вампирша, было ясно, что охотник стрелял серебряными пулями, хотя сложно было бы ожидать другого. Спустя бесконечно долгую секунду, до разума Глеба дошло, наконец, что эти пули предназначались ему. Неизвестно, что подвигло Натали закрыть хранителя от пуль, но факт остаётся фактом. Жёлтые ночные глаза Глеба налились кровью.
Первым, как ни странно, заметил поднявшегося хранителя охотник с «Каштаном». Увидев, что на него смотрят два горящих яростью жёлтых глаза, он пришёл в неописуемый ужас. Отступив на шаг, охотник стал беспорядочно стрелять по хранителю, но до того, как первые пули покинули ствол «Каштана», Глеб оскалился и растворился в воздухе. Второй охотник пустил очередь по завихрению в воздухе, оставшееся на том месте, где только что стоял хранитель. «Каштан» между тем заклинило, и охотник завопил, удивлённо уставившись на своё оружие. Рядом со стрелками появился Глеб, поднырнул под очередь из калаша, попутно рубанув охотника по ногам. Добив упавшего рядом противника, хранитель подскочил, снизу вверх вогнав когти второму охотнику в подбородок, почти успевшему на тот момент извлечь застрявший в стволе патрон.
Втянув когти, Глеб повернул голову, услышав со стороны ворот громкий гул. Сопровождаемый микроавтобусом с бойцами, во двор крепости въехал «Ленин». Хранитель торопливо побежал к Натали.
Вампирша пыталась подняться на ноги, но это у неё плохо получалось.
– Надо достать пули! – зашептал Глеб, помогая ей подняться. – И там «Ленин» прикатил…
На лице Натали появилась слабая улыбка.
– Брось меня!
– Чего? – удивился хранитель, подумав, что ослышался.
– Бросай меня… это всё! Найди Леру и, если сможешь Ивана, и бегите!
– Ага, сейчас! Разбежался!
– Лере, может, нужна помощь!
– Возможно, но я не могу тебя бросить! Придётся тебе потерпеть…
Положив Натали обратно на землю, Глеб выдвинул когти и, зажав вампирше рот левой рукой, когтём правой руки выковырял пули. На вторую пулю понадобилось вдвое больше времени, чем на первую, так как она почему-то впилась в кость, крепко, будто сплавившись с нею. Теперь без серебра в теле раны зарастут, много позже, но зарастут. Натали перестала вырываться и царапаться, раны теперь не причиняли такой боли. Глеб убрал руку со рта.
– Вот так… – ласково заговорил он. – Ты же большая девочка, потерпишь. Вот так. А теперь идём!
Не зная уже, что делать, хранитель, поддерживая вампиршу, стал двигаться в противоположную от броневика сторону. Где сейчас Лера неизвестно, где сейчас Иван неизвестно, что делать дальше – тоже…

Лера шла быстро, и почти не таясь. Странное безразличие накатило на неё. После полученного шока болело всё тело. Дойдя до пролома в стене, девушка постояла немного, справляясь с головокружением.
В крепости было тихо. Казармы стояли в ряд справа, слева развалины кузни и мастерских оружейников. И нигде не было видно охотников. Впереди, над всей крепостью высилась цитадель, глядя во все стороны пустыми провалами бойниц. Казалось, что если как следует прислушаться, то можно будет услышать, как время грызёт камни крепости. Лере цитадель всегда напоминала старинный чугунный утюг. Те же плоские высокие бока, такой же острый нос, такие же дыры по бокам…
Хранительница только сейчас поняла, что снова она влипла по уши.
Все наши действия окончательно утратили смысл, и осталось только решать проблемы по мере их поступления, и не загадывать дальше, чем на пять минут. Может, не стоило разделяться, а искать Ивана втроём? Но с другой стороны, крепость немаленькая, а искать надо быстро…
Девушка подняла глаза на цитадель.
Крепость немаленькая. И где искать Ивана? Если он живой ещё. Надо прекращать чуть что, влезать в сомнительные дела. Судьба пока бережёт меня, но один день ей надоест вытаскивать меня за уши из неприятностей.
Лера прекрасно понимала, что охотники ещё по пути вызвали подмогу, и та скоро будет здесь.
На другой стороне крепости послышались выстрелы. Хранительница тревожно прислушалась. Выстрелы не прекращались, видимо Глеб с Натали были сейчас под огнём.
Лера побежала на помощь, но тут из-за угла вышагнул охотник. Девушка ударила снизу по калашу в руке охотника, ствол задрался в небо и охотник выстрелил. Следующим ударом Лера вмяла противнику кадык в шею. Раздался хруст, и охотник стал оседать. Из-за его спины показался другой охотник и, перекинув через плечо соратника руку с пистолетом, решил видимо застрелить Леру, прикрываясь товарищем. Хранительница вцепилась ему в запястье зубами. Охотник истошно завопил, больше от ужаса, чем от боли. Пистолет выскользнул из окровавленных пальцев. Лера откинула в сторону задыхающегося стрелка, и боднула лбом в подбородок покусанного. Охотник повалился на спину, и получил рукоятью пистолета по голове. Это только в фильмах люди теряют сознание от одного удара по черепушке. Охотник же обмяк только после второго, уже посильнее.
Первому охотнику уже нельзя было помочь – он умер. Девушка провела рукой по его лицу, навек закрывая глаза. Второму Лера перевязала руку полоской ткани, оторванной от рубашки умершего. Затем с него же брюк сняла ремень и наложила выше локтя жгут на руку раненого.
Стрельба на той стороне не прекращалась, и Лера поняла, что Глеб застрял там надолго. Осознав, что возилась с раненым непозволительно долго, она поспешила на помощь хранителю. На сей раз, девушка стала идти крадучись. Пройдя мимо казарм, она оказалась перед двором. Выстрелы смолкли, и послышался низкий нарастающий гул. Лера прекрасно знала, что за машина так гудит – «Ленин». Броневик въехал в ворота и остановился во дворе. Вместе с ним прибыл микроавтобус, наверняка с бойцами внутри.
Если Глеб выжил, то он уже ушёл за цитадель, подальше от броневика, а раз так, то и мне пора…

Александр Бездушев первым вышел из броневика. Оглядев двор, главный охотник посмотрел на башню, стоящую на цитадели – самую высокую точку крепости.
– Рацию! – потребовал Александр.
Получив просимое от подбежавшего тут же охотника, Бездушев поднёс рацию к лицу.
– Ты видишь их? – хрипло спросил он.
Спрашивал главный охотник, внимательно глядя на башню, словно засевшего охотника можно было увидеть. Но сидевший на самом верху башни боец не был виден, и никак не выдавал своего присутствия.
– Вижу! – зашуршала рация в руках Бездушева, скомкано выплёвывая слова. – Отсюда хороший обзор.
– Будешь наводить огонь! – указал Александр.
Позади него охотники заканчивали устанавливать треножник миномёта. Проходя мимо них, главный охотник отдал им рацию. Шёл он к микроавтобусу. Поделив восемь охотников на две группы, по четыре бойца в каждой, приказал приготовиться к бою. Тем временем миномёт уже был приготовлен к стрельбе.

– Там! – неожиданно сказала Натали.
– Что – там? – не понял Глеб. – Ты о чём?
Вампирша остановилась, освободившись от помощи хранителя, покачиваясь, стояла, мутным взглядом глядя на цитадель. Глеб, приглядевшись, рассмотрел красное пятнышко тепла на вершине башни. Человек.
– Там Иван?
– Что?! Нет, конечно!
– А кто тогда?
Натали пожала плечами, ей было всё равно.
– Тогда идём, – сказал хранитель. – Не будем терять времени.
– Да, – согласилась вампирша. – Идём. Только Ивана нет впереди, и со стороны цитадели им не пахнет. Его запаха здесь нет.
– Точно?
– Да.
– Тогда получается, что он со стороны Леры?
– Да. Нам надо обойти цитадель сзади. Заодно Леру встретим.
– Хорошо.
Глеб попытался вновь помочь Натали, но та пошла сама. Неровно, покачиваясь, но вполне сносно. Хранитель, покачав головой, пошёл рядом, дивясь целеустремлённости и упрямству девушки, изредка посматривая на неё, думая подхватить, если та начнёт падать. Однако дочь повелителя вампиров не собиралась падать. Закусив губу, она шла вперёд, взяв кинжал в левую руку. Тяжести серебряного ножа правая рука не выдерживала, из-за ранения плохо слушалась. Глебу пришлось несколько раз поднимать кинжал, падающий из руки, и возвращать девушке, прежде чем та взяла его в левую руку. При этом пожаловалась, что совсем не умеет драться левой рукой.
Впереди, вдоль крепостной стены рос сад. Точнее, когда-то был сад, теперь же это было невообразимое, дикое нечто. Заросшее и неухоженное. Может, даже и сада никогда не было, а был некогда огород в крепости, позже запущенный и заросший не пойми чем. Никто не скажет, никто не пояснит. Между садом-огородом и цитаделью протянулась мощёная булыжником площадка, с каменным колодцем в центре. Перед Глебом и Натали, таким образом, было два пути – или идти мимо колодца через площадку, либо продираться через заросший сад. Хранитель выбрал первый путь.
Но едва он прошёл несколько шагов, сверху со свистом и воем прилетела мина, метрах в десяти перед ними оглушительно взорвалась. Взрывной волной обоих повалило на землю. Натали отделалась испугом, Глеб же, упав, получил по спине большим булыжником. Вампирша поспешно побежала к деревьям, но на полпути обернулась и, увидев, что хранитель лежит без движения вернулась. Схватив его за шиворот, поволокла в сад. Следующая мина взорвалась на том месте, где лежал Глеб, её ударная волна буквально зашвырнула вампиршу и хранителя в сад. Глеб мешком упал на раскисшие листья, Натали налетела на корявый ствол дерева лицом, разбив его в кровь. Ещё одна мина рванула неподалёку, и артобстрел временно прекратился – наводчику с башни не было видно цели. Вампирша перевернула хранителя на спину и несколькими пощёчинами привела его в чувство.
– Живой?! – всхлипнула Натали, прекрасно видя, что он открыл глаза, дышит, и вообще мало похож на труп. Ей важно было услышать ответ.
Удивляясь дикому свисту, стоящему в ушах, Глеб прислушался к ощущениям – вроде ничего не сломано. И вообще удивительно, как их не то что не убило, но даже не ранило осколками.
– Вроде бы… – неуверенно ответил хранитель.
– Живой! – выдохнула вампирша и неожиданно обняла Глеба.
В этот момент земля задрожала от очередного взрыва, на другой стороне крепости. Это могло означать только одно – обстреливали Леру. Хранитель вскочил, и кинулся напролом через сад. Натали едва поспевала за ним. Под конец сад поредел, и почти на выходе из него маячила фигура в серой одежде. Заметив приближение тех, чьи трупы, или то, что от них осталось, охотник отправлен был осмотреть, своим ходом, шедшее к нему, он несказанно удивился. Боец быстро попятился, вскидывая ствол автомата. Стрелять он почему-то не стал, а оказавшись на открытой местности, развернулся, и побежал от сада. Хранитель побежал за ним, оставив вампиршу далеко позади. Уже почти догнав охотника, услышал за спиной предупреждающий крик Натали.
– Behind!!!  – завопила она.
Глеб не понял, что вампирша кричала ему, но обернулся. Позади него возле стены стоял ещё один охотник, целясь в него из автомата Калашникова. Голова охотника была повёрнута в сторону Натали. Если б она не предупредила хранителя, то охотник уже преспокойно застрелил бы Глеба. Но теперь, когда стрелок оказался между двумя мишенями, выбрал ближайшую к себе – вампиршу. Однако секунды, которые потребовались ему, чтобы развернуться, решили всё. Натали оказалась прямо перед охотником. Перевернув кинжал остриём вниз, ударила слева снизу вверх скользящим ударом. Удар не причинил большого вреда, но вампирша уже поднырнула под занесённый для удара кулак и, оказавшись за спиной охотника, не оборачиваясь, вонзила кинжал в спину стрелка. Пинком повалив охотника, выдернула оружие.
Глеб тем временем догнал-таки беглеца, не смотря на то, что охотник отбросил калаш, мешавший ему бежать. Когда хранитель сбил бойца с ног, тот попытался уползти на четвереньках. Соображая над странностями его поведения, Глеб вдруг понял, что охотник боится отнюдь не хранителя, а страшится находиться рядом. Тут же вспомнилось, что второй охотник стоял у стены, не на открытом месте. Части нехитрой головоломки сложились воедино. Охотники знали характер своего командира, знали, что он пойдёт на жертвы, если понадобится уничтожить противника. Оба охотника прятались у стены, и не сдвинулись бы с места, если б не получили приказа посмотреть, убило ли хранителя и вампиршу в начале сада, возле колодца.
Глеб остановился, едва услышав знакомое уже завывание. Это всё. Кривая ухмылка появилась на лице хранителя…
Взрыв.
Два тела подлетели в воздух.
Вздыбилась земля.
Натали дико закричала, побежала к месту взрыва. Глеба не было видно, только стоял дым, падали с неба комья земли. Услышав вой мины, вампирша метнулась в сторону. Упала, покатилась. Поднялась, но тут же опять упала, получив камнем в грудь. Снова упрямо поднялась. Кинжал выпал, но Натали не стала искать его. Определив по запаху местонахождение Глеба, стала, ломая ногти рыть землю руками. Время от времени яростно растирая слёзы по лицу, упорно пыталась откопать хранителя. Очередной взрыв откинул её к крепостной стене. Сев возле стены, вампирша зарыдала, прижавшись спиной к холодной каменной кладке. Она поняла, что уже не спасёт Глеба.
Теперь взрывы грохотали по ту сторону цитадели.
 Лера...
Ярость сдавила вампирше сердце. Стиснув зубы, она поднялась на ноги. Всё стало предельно ясно.
Пока охотник наверху наводит огонь миномёта на Леру, он не видит меня. Держись Лера, я иду!
Вдалеке появились четыре охотника, быстро шагающие со стороны двора. Вампиршу зажимали в кольцо, отрезая пути к отступлению.
Однако Натали не собиралась отступать. Напротив, она побежала по выбранному пути, свернула за угол цитадели. Впереди стоял склад провианта, от которого остались только стены. В детстве Натали любила рассматривать планы крепости, нарисованные ещё в средние века на старом пергаменте, что хранил у себя Эрик Смунд. Вампирша знала, что под складом некогда был винный погреб. За четырёхугольником складских стен виднелась старая каменная церковь. Со стороны церкви доносились крики, пальба и взрывы. Лера умела воевать громко, ничего не скажешь…

Прежде чем уйти, хранительница решила ещё раз глянуть на раненого ею охотника. Он всё ещё не пришёл в себя, и девушка даже засомневалась, что вообще придёт. Впрочем, крови потерял не так много. Сейчас бы подлечить его слёзами жизни, да укрыть плащом. Но тут загвоздка – на первое нет ни времени, ни сил; а для того, чтобы укрыть плащом, нужен сам плащ. Лера не думала, что придётся лазить под дождём, и плащ не одела. Тем более что надо было идти в подвал.
Грустно покачав головой, девушка пошла дальше, подумав, что охотника, вероятно, убьют свои же, посчитав, что его покусал вампир.
Шла девушка быстро, настороженно глядя по сторонам. Следом за кузней и мастерскими некогда стоял склад оружия – арсенал Вольфросса. От арсенала время не ставило даже стен, только сильно покусанный фундамент. Справа от склада вдоль всей длины цитадели протянулось кладбище. Маленькое такое кладбище павших защитников Вольфросса. Говорили, что защитников крепости было много, но у большинства из них было какое-то своё мировоззрение, и их тела сжигали после смерти. Потому и могил было относительно немного. Имена кремированных были высечены на большой плите, стоящей перед кладбищем. Плита была длиной метров пять,  высотой в метра полтора, и не было на ней свободного места от имён. Лера шла вдоль кладбищенской ограды к каменной церквушке, стоящей в конце крепости, стараясь не смотреть на могилы. Только одна привлекла её внимание. Это был кусок гранита неровной формы, лежащий на земле. Могилы вокруг камня располагались так тесно, что девушка поняла – под камнем нет ничего. Возможно, просто тела не осталось, и поставили как могилу вещь владельца. Но не камень так удивил Леру, а воткнутый в камень меч. Большой двуручный меч, с рукоятью в форме креста. Рукоять была из серебра, которое вопреки всему не потемнело от времени. На самом же камне некогда было выбито имя, но кто-то позднее сколол надпись. Наверняка у него была на то своя причина. Удивляло только, что меч до сих пор никто не попытался унести.
Впрочем, это была не самая странная могила.
Девушке стало жутко. Так и чувствовался чей-то пристальный взгляд… хотя…
Лера посмотрела наверх – кто-то был там, наверху, в башне. Пока он не видел девушку, на взгляд его чувствовался. Зная, что у неё есть врождённое свойство отводить взгляд, девушка догадалась, что вот-вот будет обнаружена. Пришлось спешно прятаться за осину, такую маленькую, что она больше походила на куст, нежели на дерево. От укрытия до церкви прятаться было негде, в ускорении не пробежать – нет сил.
Земля вздрогнула. Ещё раз. И ещё…
По ту сторону цитадели грохотали разрывы мин. Лере ужасно захотелось закричать.
Глеб… Глеб… Глеб…
Сердце сжалось. Каждая секунда затишья сдавливало душу.
Хранительница закрыла лицо руками.
Они стреляли по Глебу! Как они могли узнать, где он? Как?
Девушка подобрала выпавший из рук пистолет и, скосив глаза на башню, заскрежетала зубами. Видеть тепло, как Глеб, она не могла, но прекрасно различала движение. К тому же ночные глаза хранительницы различают несколько десятков оттенков серого цвета…
Девушка раздвинула ветви, в образовавшийся просвет, выставив Сэма. Несколько секунд хранительница не шевелилась, даже перестала дышать. Возник тремор – слишком напряжены мышцы, пришлось немного расслабить. Дрожание уменьшилось. За долю секунды до выстрела, девушка послала часть зоэ внутрь пистолета. Поток жизненной силы напитал пулю. Палец нажал на спусковой крючок, в недрах пистолета курок сорвался с зубца шептала, ударник ужалил капсюль патрона…
Девушка ухватила сознанием зоэ в пуле. Жизнь наводилась на жизнь, чтобы принести смерть. Ворочать пулю во время полёта было ужасно тяжело. Конечно, об управлении полётом не могло быть и речи, можно убить собственный мозг, но подкорректировать вполне возможно.
Экстрактор брезгливо отплюнул гильзу.
Вопреки скучным законам физики пуля по дуге залетела на башню между зубцами. Судя по показавшейся на миг голове, предупреждение было получено.
У Леры из носа пошла кровь. Вот они, игры в чудо-баллистику…
– Ничего, – прошипела хранительница. – Сейчас ещё поиграем, выгляни только…
Встав в полный рост, послала по дуге ещё две пули, провоцируя охотника выглянуть, горя желанием навести миномёт на девушку.
В глазах появился лихорадочный блеск.
– Выгляни! Выгляни!
Однако охотник решил не рисковать, и навёл наугад. Протяжный вой возвестил о приближении мины. Хранительница поспешно отпрыгнула, но мина разорвалась не там где она стояла, охотник не успел определить, откуда Лера стреляла.
Взрывная волна отшвырнула девушку, ударив спиной об фундамент склада.
– Коз-з-зёл! – застонала хранительница, потирая ушибленную поясницу.
Приподнявшись на локте, огляделась по сторонам. Метрах в трёх от неё лежал выскользнувший из рук при падении пистолет. Подобрав его, Лера присела на фундамент, надо было чуточку набраться сил. На лице появилась счастливая улыбка – на стороне Глеба вновь грохотали мины.
– Что, съели?! – хмыкнула девушка.
Хранитель был жив. И он боролся.
Встав на ноги, Лера пошла к церкви. Интуиция не просто подсказывала, а прямо-таки кричала хранительнице, что Иван там.
Когда до церкви оставалось совсем немного, сверху вновь полетела мина. Взорвалась она далеко позади Леры, это означало, что корректировщик на башне не высовывался, но контрольную наводку сделал.
Девушка подошла к церкви, но войти не решалась. Мало ли, вдруг Ивана убьют, стоит ей зайти. Остановившись перед входом, хранительница вдруг поняла, что не знает, как поступить. Посмотрев на башню, довольно оскалилась.
Ну, наконец-то…
Корректировщик показался между зубцов, старательно высматривая хранительницу. Девушка представила себе, как он до этого бегал от одного края башни к другому, стараясь навести миномёт на обе стороны. Напитав ещё одну пулю зоэ, Лера подстрелила-таки подлеца. Тот пропал, и уже лёжа там, наверху, сообщил, что неприятель в лице хранительницы находится возле церкви. По следам девушки шли четыре бойца, издали ещё, начав её обстреливать. В церкви кто-то стал стрелять по двери изнутри. Завыли одна за другой мины…
Тьма.
Грохот и дым.
Вспышки и выстрелы.
Охотники устроили для Леры маленький персональный ад, обрекая её на верную гибель, на маленьком пяточке земли.
Небо и земля поменялись местами. Руки царапают землю. Перед лицом падают останки из развороченной миной могилы. Лера безумными глазами смотрит на кости. Рука. Широкая кость, находящаяся между кистью и локтём, с двумя узкими полостями, не человеческая кость. Нечеловеческая, у людей в руке вместо неё две кости. Из полостей выпали две костяные пластинки, узкие и длинные. Пластинки из вещества, не встречающегося в мире людей, и вырабатывающегося только у одного вида существ.
Хранительница дико закричала.
Теперь она поняла, кем были обитатели Вольфросса.
Девушка снова закричала, стараясь отползти от когтей мёртвого хранителя.
Ужас пробудил в душе Леры нечто давнее и забытое. Всё стало вдруг нелепым и ненужным, не имеющим не малейшей ценности. Жизнь – смерть… всё стало едино. Жизнь – это одно мгновение, застрявшее между ничто и никогда. Один миг. И это её миг…
Охотники впали в ступор, когда из дыма твёрдым шагом вышла девушка. Чёрная одежда, чёрные волосы, освободившиеся от потерянной бинтовой повязки. Бесстрастное выражение лица.
Бойцы открыли огонь, но пули огибали её, не причиняя вреда, сторонились, словно страшась. Лера спокойно стояла, медленно поднимая пистолет. Пуля калибра 9мм заряженная зоэ потерявшей чувство реальности хранительницей, пробила в ближайшем охотнике отверстие с кулак.
Это было предупреждение.
Охотники прекратили пальбу и отступили, ужаснувшись гнева Ангела смерти.
Потеряв интерес к противнику, Лера развернулась и пошла к церкви. За углом промелькнуло две фигуры, вампирши и человека. Хранительница проводила их взглядом, а когда один из беглецов обернулся, указала на склад, и приложила указательный палец к губам. Тот кивнул, и беглецы скрылись за стенами бывшего продовольственного склада…
Грохот и дым.
Девушка сидит на коленях, аккуратно зарывая что-то в землю руками. Потом сидит, раскачиваясь и шепча что-то, словно смесь молитвы и песни. Она плачет без слёз и страдает без стонов. С двух сторон охотники подходят, держа оружие наготове. Четверо со стороны склада, трое со стороны кладбища. На некотором расстоянии от девушки они останавливаются, опасаясь подходить ближе, но Лера не пытается бежать.
Любит и ненавидит всё.
Хочет жить, но жаждет забвения.
Поднимается с колен.
Мина разрывается совсем рядом, осколок вспарывает бедро. Лера падает, и жизнь быстро оставляет её. Густая, вязкая и почти чёрная от недостатка зоэ кровь толчками, в ритм сердцебиения покидает тело.

Натали почти подбежала к церкви, когда высшие силы напомнили ей, что вампирам не место на этой земле. Боль была невыносимая. Вампирша повалилась на землю, но упрямо ползла вперёд. Но боль оказалась страшней. Болело тело, выворачивалась наизнанку душа. Все загубленные вампиршей жизни всплыли в памяти, жутким хором перекрикивали друг друга. Натали прижалась щекой к земле, осознавая, что больше не сможет подняться, и солнечный свет с утра поставит жирную точку в книге её жизни. Хотя более вероятно, что охотники найдут вампиршу раньше. Земля дрожала. Грохот и пальба не прекращались.
Охотнику приказали покинуть церковь через запасной выход, и вывести Ивана. У выхода лежала Натали. Охотник оттолкнул Пахова к стене, и, присев потыкал вампиршу в бок стволом калаша. Она моргнула. Криво ухмыльнувшись, охотник приставил ствол к её голове, но выстрелить не успел. Иван подскочил и толкнул его плечом. Охотник выронил автомат, падая, уцепился руками за Ивана. Оба покатились по земле, нанося друг другу удары, чем придётся. Сторож извернулся, цепочкой  наручников, которыми были  скованы его запястья, задушил охотника. Встав, стал поспешно оттаскивать вампиршу от церкви, догадываясь, в чем кроется причина её беспомощности.
За церковью кто-то страшно закричал. Потом ещё раз. Крик полный боли и ужаса леденил душу. Вслед затем загремели выстрелы.
Натали уже была на расстоянии от церкви достаточном, чтобы встать на ноги и более-менее сносно идти. Поддерживая её, Иван поспешил скрыться подальше. На полпути к низким каменным стенам, оставшимся от некогда стоявшего здесь склада, сторож обернулся, чтобы узнать, кто кричал. Там стояла Ангел смерти, такая, какой ту описывали, не узнать её было невозможно. Девушка повернула к нему своё лицо, Иван почувствовал странную смесь восхищения и… ужаса. Однако Ангел смерти казалось, узнала его, и, указав в сторону склада, приложила палец к губам, приказывала спрятаться и не высовываться. Пахов кивком заверил её, что понял.
Внутри склада Иван с Натали прижались к стене и затаили дыхание. Пробегающие мимо охотники спешили к церкви, потому не стали заглядывать на склад. Вампирша стала ползать на четвереньках, что-то выискивая на полу, а через минуту она нашарила под мусором толстое бронзовое кольцо. Иван подошёл, и вместе они, откинув крышку погреба, проникли внутрь. В погребе было темно, сыро и холодно. Воздух был влажный и затхлый, пахло плесенью. С потолка осыпалась земля, когда наверху разрывались мины. Девушка обняла сторожа и уткнулась лицом в его плечо.
Тишина наступила неожиданно.
Натали, прислушиваясь, подняла голову. Иван не знал, что именно она услышала, но вампирша пришла в отчаяние. Зажав ладонями рот, чтобы не закричать, Натали Смунд горько заплакала.

Охотники понесли ужасные потери. Всего три существа противостояли им сегодня. Побоявшись, что преследователи не станут приближаться к базе, и отстанут, охотники заманили их к крепости. Однако троица оказалась крепким орешком. Только потом выяснилось, что это была Ангел смерти, её сородич… и вампирша. В итоге вампирша и пленник бесследно исчезли, сородич Ангела был убит, как и она сама. Всего три существа, всего три…
Скрестив за спиной руки, Александр Бездушев шёл к церкви. Мимо него пронесли два тела, одно из которых вяло шевелилось. Это был охотник, руку которого погрызла  Лера.  Бездушев знаком приказал бойцам, нёсшим раненого, остановиться. Наклонившись над охотником, заметил наложенный на руку жгут, и повязку на месте укуса.
– Ничего с ним не делать, в машину грузите! – указал он, и пошёл дальше.
Мимо пронесли труп бойца с дырой в груди. Александр не обернулся. Он спешил убедиться, что его воякам действительно удалось убить Ангела смерти. Главный охотник припоминал всё, что ему было известно о ней. Сведения разнились и противоречили друг другу. Неизменным оставалось одно – она несла смерть. Женского пола, черная или тёмно серая одежда, способность ходить при свете дня. Возраст неизвестен. Внешность неизвестна. Точно известно, что способна передвигаться в ускорении, так как на неё один раз сработал «злобоглаз». При всём при этом, не была замечена в каком либо покушении на человека с целью питания. Не ладит с вампирами. И всё…
Возможно она обитала на территории города уже давно, но ставшая крайне агрессивной обстановка потревожила её, и не исключено, что в спокойном состоянии Ангел была неопасна. Но одно обстоятельство крайне тревожило Бездушева, то, что она была нелюдем. И тот факт, что спасая своего сородича, Ангел смерти отправила к праотцам отряд охотников, когда ей преградили путь, говорит о её крайней агрессивности.
Бойцы держались в стороне от неподвижного тела, лежащего недалеко от порога церкви. Ближе подходить они отказались, наперебой рассказывая, как пули облетали её стороной, и о том, как она выстрелом из пистолета пробила огромную дыру в бойце. Но когда Александр Бездушев направился к ней, охотники резко замолчали.
Земля перед церковью была перекопана  минами. Возле воронки, оставленной миной, лежала Ангел смерти. Лежала на боку, раскинув руки. Вокруг было много крови.
Бездушев ожидал увидеть что угодно, но… не то, что увидел на самом деле. Ангелом смерти оказалась молодая девушка. Хрупкая и красивая. Александр даже сперва заподозрил подвох, уж больно не вязалась репутация Ангела с её внешностью. Но нет, судя по всему это действительно она…
Бездушев осторожно присел на корточки рядом с телом. Видя, что Ангел не подаёт признаков жизни, охотники так же приблизились, остановившись за спиной своего командира. Александр протянул к девушке руку и откинул с её лица волосы. Провёл большим пальцем по щеке. Глаза Ангела были закрыты, но тут веки её дрогнули. Девушка смотрела на Бездушева карими глазами, без страха, без мольбы. Смотрела спокойно и оценивающе, холодно, как смотрит на приближающегося охотника, попавшая в капкан волчица. Охотники поспешно отходили, вскидывая автоматы, но Бездушев жестом приказал не стрелять.
– Ты меня слышишь? – спросил он у девушки.
Та, помедлив, моргнула.
– Ты Ангел смерти? Так?
Снова моргнула. Александр кивнул и достал из кобуры ПМ.
– Вот и всё…
Ангел смерти посмотрела на ствол пистолета, губы её задрожали. На лице девушки так и не появилось страха, только грусть и обида. Снова глядя в глаза Бездушеву, она моргнула. Холодный ствол пистолета коснулся её лба…

Светало. Солнце ещё только поднялось над горизонтом, но свет его не смог пробиться сквозь тучи. Дождь прекратился, но ветер так и остался резким и порывистым. Земля вновь обрела краски. Неясный, рассеянный свет светила нашего, именуемого солнцем, прогонял ночь. На опустевшем хуторе закукарекал петух…
Когда Натали с Иваном осмелились выбраться из погреба, в крепости уже не было ни одного охотника, ни живого, ни мёртвого. Вампирша поспешила к церкви. Оббежав её на расстоянии, замерла на месте последней битвы Леры. Иван шёл следом. Вампирша сидела на коленях и била землю кулаками. Кулаки её были в крови, крови хранительницы. Лицо исказилось ненавистью. Иван подошёл сзади и обнял её за плечи.
– Пойдём, скоро солнце взойдёт… – зашептал он на ухо вампирше.
Натали отчаянно затрясла головой.
– Пойдём. Пойдём, родная. Отсидимся до следующей ночи, заодно решим, что делать дальше…


Рецензии