Майкл Фелпс. Плавание. Золотые буквы в истории мир

Майкл Фелпс. Плавание. Золотые буквы в истории мирового спорта (статья 2016-го года).

Добрый день.

Это не ода, не пафосная речь и не дифирамбы. Это реальность. Реальная жизнь такая, какая она есть. Конечно, не без удачи, небесной искры и маленького чуда, но самое главное – работы, упорства и усердия самого человека…

Можно пошутить, мол, дайте мне то же, что употребляет и этот спортсмен, но всё здесь гораздо серьёзнее…

Майкл из Балтимора (родился 30 июня, 1985 года в США, штат Мэриленд), с востока страны, хотя чувствуется влияние соседнего севера (он близко). Плюс вода (река, залив, океан). Климат влажный, зимы со снегом, холодно, лето – как какой год. Короче, не то место, где можно круглый год купаться под палящим солнцем. Значит, нужна школа, бассейн. А это может быть везде…

Понимаете, к чему я клоню? Всё заурядно, просто и нет ничего необычного. Всё, как у всех...

Кстати, ваш покорный слуга, до 8 лет, до ужаса боялся воды. Ну, знаете, старшие двоюродные братья в деревне немного отбили охоту, затаскивая подальше от берега речки, опуская в природную яму, где мне было с ручками. Эмоции, стресс, шок… Ну, и был родителями отдан на пару лет в секцию плавания, чтобы научиться преодолевать этот самый страх и боязнь воды. С тех пор, перед стихией млею и ею восхищаюсь. Однако хорошим пловцом не стал, но на воде держаться привык…

А Майкл… Ну, впечатлившись рассказами своей сестры, в 7 лет был отдан в секцию. И в этом тоже нет ничего необычного. Родители должны развивать своих детей. Плавание, футбол, волейбол, теннис… Кому, что нравится и интересно. А там – пойдёт-не пойдёт. Может, что другое попробуют. Главное – искать. У Фелпса пошло. И больше, чем хобби…

Ссылаться только лишь на небеса, чудо, феноменальность не хочется. Здесь и детская психология, и отношение к одноклассникам, контакт, общение. И развод родителей… Знаете, ситуация видится довольно чётко: плаванье заменило парню друга, заинтересованность в других и отчасти семью. Плюс недопонимания, стрессы, выброс адреналина, эмоции… По различным интервью и рассказам его коллег, Майкл видится человеком добрым и открытым, но отсюда и возникает разногласие с окружающим миром. Обиды, издёвки, детские шалости, развод родителей… Вот так он и пришёл к тому, что дом, семья, близкие и плаванье стало для него самым главным в жизни… Ну, а на плаванье он проявил себя ещё в возрасте 10 лет. Проявил так, что им заинтересовался один тренер и стал с ним заниматься. И это дошло до того, что уже в 15 лет Майкл Фелпс оказался на своей первой Олимпиаде!  Где он стал 5-м! Тут можно пошутить, мол, это первый и последний раз, когда Майкл остался без золота…

А теперь представьте. Вам 10. Вас замечают, отмечают и предлагают помощь в усердных тренировках. Вы ни на что не отвлекаетесь и смело идёте вперёд (только вперёд!) Ни какие там глупые одноклассники, хулиганьё, разведённые родители, ни на что… Только вы и спорт. И люди, что вас там окружают. Плюс родные и близкие, кто любит и заботится о вас… И начинается рост. Природный, физический, биологический, психологический. Рост! Вода помогает, встряхивает, вдохновляет, успокаивает. Кровь бурлит, в голове азарт и желание побеждать! И развитие… Красивого тела, человека… Плюс закалка характера и чувства ответственности! 15 лет! Вам 15 лет, и вы на Олимпиаде! Тысячи дяденек и тётенек смотрят на вас, как на диковинку. Вы молодой, начинающий спортсмен на своих первых серьёзных масштабных соревнованиях! Люди, зрители на трибунах, телезрители у экранов. Поддержка коллег, родных и близких… Австралия, Сидней! Летние Олимпийские Игры! О! Тут вам уже не до глупых школьников, которые уже успели поостыть и начать потихоньку понимать, что это они странные. А вы – человек с целью! Человек, у которого есть желание, упорство, стремление! Человек с огромной работоспособностью и силой воли!!!.. И в 15 лет вы почти бронзовый призёр! Чуть-чуть не хватило до первой заветной медали! Чуть-чуть! Но это только подстёгивает вас. Вы понимаете, что вот оно, ваше дело жизни, и что теперь вы будете расти и работать над собой ещё усерднее… И что девушки, как бы привлекательны, милы и очаровательны не были бы, остаются за бортом. Для вас сначала будет спорт. А остальное – потом…

И так и вышло… Афины, Пекин, Лондон и теперь Рио-де-Жанейро. Пять Олимпиад подряд… Где, на данный момент (12.08.2016) у него: 22-е золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых. 27 медалей!.. А ведь были ещё и Чемпионаты Мира в перерывах. И там тоже – золото, серебро, бронза… Но, лично для меня, его золотой триумф был на Летних Олимпийских Играх в Пекине, в 2008-ом, где мистер Фелпс взял золото во всех возможных дисциплинах! Во всех! А такое бывает только раз в жизни… Думаю, что свой звёздный час он уже словил…

27 медалей… У меня слов нет. Да, я понимаю, мол, тренировки, усердие, но, друзья мои, четыре Олимпиады подряд хватать награды! Существуют же проблемы, болезни, психологические травмы. Это жизнь! И никуда от неё не деться. Не бывает накатанной прямой. Всегда что-то идёт не так… А Майкл… Разве что до своих 25 лет был одиночкой. То есть, на девушек не обращал внимание. Всё бассейн, тренировки, соревнование, помощь детским секциям, семья, родные. Добрый он и мягкий. Сильный, выносливый, высокий (193 см), но открытый. Думается, ему не так легко давалось это самое общение с противоположным полом…

Однако и тут он вырос над собой. Не без трудностей, конечно же, но всё же смог найти и удержать возле себя девушку своей мечты – бывшую Мисс Калифорнию Николь Джонсон. Сначала они встречались три года (с 2009 по 2012), потом разошлись, а с 2015 снова вместе. Да и не просто вместе! В мае этого - 2016-го года, девушка родила успешному спортсмену сына!..

Так как это реальная жизнь, то, чтобы быть абсолютно честным с вами добавлю, что в биографии этого человека были и казусы, и вечеринки, и девочки (так называемые несерьёзные отношения), но всё это меркнет перед тем, как он осознавал свою вину, как слушал мудрых тренеров, брался за ум и продолжал тренировки. Гулять, веселиться могут все. Девочки, алкоголь, машины, танцы… Чем больше денег, тем больше соблазна. Это ясно, как день. Но вот взять себя в руки, послушать и УСЛЫШАТЬ, внять словам и продолжить тренировки, продолжить развивать себя и заслуженно побеждать – это, извините, дано не каждому… Тут про Майкла можно кино снимать… Гордость, живая легенда Америки и всего мирового спорта, в целом. Как человек, как спортсмен, как житель США (гражданин)… 

И обсуждать его на семинарах по психологии. Ставить в пример. Мол, гулянки гулянками, но и ум какой… А собранность! Не сборная России по футболу, которая только веселиться и может. Уж, извините… И о нём можно смело и открыто говорить. Несмотря на все видимые, невидимые обстоятельства (пресса, знаете ли, всегда хватает всякие глупости). Майкл Фелпс – феномен, который золотыми буквами вписал своё имя в мировую историю спорта…

После окончания Летних Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро 2016, он сказал, что оставит плавание. Мол, мне 31 год, всё что мог, я сделал. Уступаю место другим… Что ж… Всё когда-нибудь заканчивается, и мы понимаем это. Если он пойдёт на тренерскую работу, кто знает, вдруг прославится и там. А пока же, учитывая всё-всё-всё, что было – мистер Фелпс, большое спасибо за работоспособность, яркий пример для подражания и огромную любовь к плаванию!..

Учитесь плавать, друзья мои. Вода хоть и стихия, но она может быть хорошим другом, если знать, как к ней подойти…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт (новый псевдоним, рождённый в день своего рождения - 08.04.2019-го года). 


Рецензии