Отрезанный ломоть

Марианна Аскольдовна женщина была крепкая, из бывших. Родители ее сгинули в революцию.
В восемнадцатом, приехав из Питера, сама отдала семейный особняк под школу. Сама же там и учила крестьянских детей, жила в пристройке, где раньше жил конюх.
Вышла замуж за местного парня, тракториста. Родила дочь.
Когда раскулачивали, местный комбед не стал связываться с "ведьмой". Про ее черные глаза ходили недобрые слухи.
Война нагрянула неожиданная, злая. Муж Марианны ушел на фронт в июле 41-го.
Немцы были не такие, как в империалистическую. Озверевшие, бешеные. Расстреливали ни за что.
Офицер ворвался в школу, топча сапогами разбросанные школьные тетради.
- Русские свиньи!.. - шипел он. - Мы наведем здесь порядок!
- Прошу прощения, господин офицер, - Марианна вышла из соседнего класса. - Этот разгром учинили ваши солдаты.
- Фрау говорит по-немецки? - офицер хмуро посмотрел на нее. - Позаботьтесь навести порядок. Здесь будет штаб.
Марианна с дочкой грели немцам воду, убирали в штабе. Так и выжили.
Зимой в подвале был морг. Женщины ходили за картошкой с керосинкой в руке между штабелями окоченевших немецких солдат.
Освободили их в конце 43-го. Как сотрудничавшим с оккупантами, матери с дочкой грозили лагеря. Повезло, отправили лишь в ссылку, на шахты в Средней полосе. Там их и нашел муж, сидевший пять лет после освобождения из плена.
Дочь Марианны, Лариса, выросла красавицей, поступила в ВУЗ.
Будущего мужа Лариса привезла знакомиться с родителями летом, в августе. Максим поражал девушек роскошной шевелюрой, высоким ростом, белозубой улыбкой. Настоящий молодежный вожак.
Марианна Аскольдовна неодобрительно поглядывала на будущего зятя. Парень сразу не понравился ей своей бесшабашностью, бездумной, как она считала, молодецкой удалью, желанием произвести впечатление на окружающих.
- Лариса, я против ваших отношений, - заявила Марианна дочери на третий день. - Парень непутёвый. Отрезанный ломоть.
Лариса вспыхнула. Максима она очень любила.
- Мы поженимся, - ответила она. - Это решено.
- Моего благословения не жди, - сухо сказала мать.
Молодые люди сыграли свадьбу. Лариса родила мальчика, потом второго. Они получили квартиру при заводе, где работал Максим. Лариса учительствовала, как мать. Вот только жизнь с Максимом катилась под откос. Он гулял с женщинами, почти не скрываясь. Несколько раз уходил из семьи, потом возвращался. В конце концов Лариса , приехав на похороны отца, попросила мать переехать жить к ней, помочь с детьми.
- Мальчиков буду воспитывать я! У отца ветер в голове, а ты еще сама девчонка! - Марианна Аскольдовна властно посмотрела на Ларису. Та скрепя сердце согласилась.
Максим почти сразу развелся с Ларисой. Бросив семью, он уехал на Север, на заработки.
Мальчики очень переживали уход отца. Старший Егор крепился, а трехлетний Саша плакал целыми днями.  Их мама с головой ушла в школьную жизнь, руководила хором и пионерской дружиной.
Строгая бабушка ввела в доме спартанские порядки. Мальчишек, сыновей нелюбимого зятя, держала в ежовых рукавицах, детских слез не терпела. Дочь Лариса ходила к детям "в гости", дабы не испортить эффект воспитания.
Младший Саша, более покладистый и миролюбивый, довольно быстро нашел с Марианной Аскольдовной общий язык, став бабушкиным любимцем. Егора же, дерзкого и непослушного, бабушка невзлюбила на этом фоне, казалось, еще сильнее. Так и повелось: в семье всем заправлять стала Марианна Аскольдовна. Больше права голоса никто не имел.
Егору было лет десять, когда в ответ на очередную дерзость, бабушка бросила вслед хлопнувшей двери:
- Иди-иди! Так и будешь всю жизнь неприкаянным, ломоть отрезанный!..
На Ларису в тот момент как будто повеяло холодом из школьного подвала.
Отец мальчиков словно сгинул. Лишь через пятнадцать лет среди родственников прошел слух, что Максим, бросив очередную семью, вернулся в родные края. С детьми встречаться он категорически не хотел, да и те, в общем-то, не особенно рвались.
Егор поступил в военное училище, женившись на девушке из простой семьи. Бабушка, поджав губы, смотрела на свадьбе на его избранницу.
Саша пошел по комсомольской линии. Жену он себе нашел в горкоме комсомола - девушку правильную, с правильными родителями.
Перестройка щедро раздавала новые возможности. Саша, открыв кооператив, крутился. Старые связи помогали. Бабушка и мать во всем его поддерживали. В конце восьмидесятых Марианна Аскольдовна, проболев два года, умерла.
Егор после распада Союза потерял себя. Пить он начал ещё раньше, а тут уже пустился во все тяжкие. Жена с ним развелась, уехав с сыном Мишей в другой город. Из армии Егор уволился, сошедшись с такой же алкоголичкой. С бывшей женой и сыном он не виделся совсем.
Когда отец умер, Михаил был в командировке в Чечне. Он пошел по стопам отца, став военным. Несколько дней он искал могилу, пока не нашел тех, кто хоронил отца.
- А, это ваш бесхозник... - Женщина в конторе показала ему схему захоронения. - Вот здесь, третий от дороги.
Приехав на кладбище, Миша увидел на отцовской могиле простой деревянный столбик без таблички. "Наверное, отвалилась", равнодушно пожали плечами ритуальщики.
Родственников у него с материнской стороны уже никого не осталось, и он как раз думал, что вернувшись из командировки, надо съездить, наконец, к отцу.
Михаил начал выпивать. По немногочисленным встречам с родственниками он знал про "отрезанный ломоть". Невольно примерял этот ярлык на себя. Где-то были родственники, большая и дружная семья, а он, сын нелюбимого Егора, был так же никому не нужен.
Михаил встретил девушку, они стали жить вместе. Девушка сначала мирилась с его привычкой выпить, потом стала бороться.
- Что ты понимаешь! - кричал ей пьяный Михаил. - Кому я нужен! Отрезанный ломоть!..
- Никакой ты не отрезанный, - твердо сказала ему невеста, Аня. - У меня куча родственников. И ты нам как родной. В отпуск поедем к нам.
Родня Ани тепло приняла Михаила. Он почувствовал себя нужным, оправился. Бросил пить.
Когда на могилу отца ставили памятник, его родственники прислали Михаилу красивую эпитафию, чтобы выгравировать ее под фотографией на памятнике. Миша развернул листок:

Прости, родной! Прощай навеки...
Господь забрал тебя к себе.
Мы все скорбим о Человеке
В твоей трагической судьбе.

Подумав пару минут, Михаил скомкал листок и бросил его в мусорное ведро.


Рецензии