Строптивая пианистка
Маленькая Полинка сидела за столом перед большим окном и с удовольствием уплетала сладкую овсяную кашу. Утро выдалось чудесное. Небо было по - летнему голубым и чистым, ни одного облачка. Солнце весело играло в зелёных кронах соснового леса.
Позавтракав и убрав тарелку в раковину, Полинка потопала в свою комнату. Нужно было поспешить. Через два часа начнётся урок в музыкальной школе, а домашняя работа ещё не готова. Малышка раскрыла альбом для музыкальных занятий.
Под нотной записью короткой детской пьесы в графитовой траве прятались на толстых ножках чёрно-белые грибы-боровички. Девочке требовалось их раскрасить. Полинка задумчиво поглядела на рисунок и перевернула страницу.
— Песенка про Мурочку, — прочитала она вслух.
Музыкальная история про кошку-Мурочку состояла из четырёх четверостиший. Юной ученице нужно было придумать пятое.
Малышка приступила к работе. К первой её части она отнеслась весьма и весьма легкомысленно. Стройный ряд грибов-боровичков в одну минуту был лихо заштрихован коричневым карандашом, который вылезал за контуры рисунка тут и там.
— Полинка, может быть, тебе стоит проявить немного фантазии и аккуратности, — мягко сказала мама, глядя на почти уже законченную работу.
— Я что, по-твоему, должна рисовать тут радужные грибы! — возмутилась малышка. — И так сойдет!
— Но тебе тогда не поставят пятёрку, — привела мама, как ей казалось, весьма веский довод.
— Ну и пусть! — стояла на своём бунтарка. — В жизни нужно разнообразие!
Покончив с первой частью домашнего задания, Полинка тут же принялась за вторую. Она самостоятельно придумала пятый куплет из двух строчек и записала его в альбом огромными буквами, большая часть которых смотрела в обратную сторону:
Будет Мурка на полянке танцевать,
Будет с кисками, собачками играть.
— Мамочка, я оказывается, поэт! — Довольная собой, Полинка засобиралась в музыкальную школу.
Приближалась пора выпускных праздников. У Полинки их намечалось целых три: в детском саду, в школе раннего развития "Малышок", а также в школе английского языка для самых маленьких с весёлым названием "Смурфики". Впереди — итоговые занятия, всевозможные репетиции, покупка нарядного платья и прочие приятные и ответственные хлопоты.
Всё бы, казалось, хорошо. Если бы... не накопившаяся за год усталость! Да ещё, вдобавок, солнечные лучи, коварно заливающие учебные комнаты в самый разгар занятий, мешают сосредоточиться. Внимание малышей рассеивалось, взгляд их то и дело устремлялся за окно, а ноги под партами неустанно били чечётку, готовые, не дожидаясь окончания урока, бежать на весеннюю улицу.
К рассеянности и неусидчивости у Полинки добавилась ещё одна проблема — в малышке проснулся бунтарский дух. До наступления весны он дремал в ребёнке где-то очень глубоко, изредка лишь напоминая о себе кратковременными выбросами накопившейся энергии. Но теперь, окрепший после зимней спячки, он не желал больше молчать.
Начался субботний урок музыкальной грамоты. Учительница Елена Михайловна, взяв шариковую ручку с красной пастой, отправилась по рядам, чтобы поставить всем юным ученикам в альбомы традиционные большие пятёрки. Подойдя к Полинке и заглянув в её альбом, Елена Михайловна озадаченно произнесла:
— Полинка, как у тебя всё неаккуратно раскрашено! Переделаешь и принесёшь рисунок к следующему занятию.
— Нет, не буду! — бросила в ответ юная ученица, даже слегка подпрыгнув на стуле от негодования.
— Ну, тогда я тебе поставлю только тройку, — серьёзно ответила учительница.
— Ставьте тройку.
— Да... такое в моей практике впервые, — произнесла Елена Михайловна со смешанным чувством и удивления, и восхищения одновременно.
— Ну, вот, наконец, у меня разнообразие! — радостно воскликнула девочка и с интересом принялась разглядывать появившуюся в углу альбомной страницы маленькую красную тройку.
Малышка так увлеклась процессом... почти трепетного любования предметом своего разнообразия, что совершенно не замечала обращенную в её сторону дюжину детских мордашек. Большинство из них выражали истинное уважение, другие — недоумение, в глазах же двух остальных читалось немалое осуждение.
— Ребята, кто придумал пятый куплет к нашей песенке про Мурочку? — перешла Елена Михайловна к проверке второй части домашнего задания.
Полинка подняла чёрные глазки на учительницу и громко сказала:
— Я придумала шестой куплет!
Двенадцать пар округлившихся от удивления детских глаз снова уставились на Полинку.
— Ты хотела сказать пятый, — поправила учительница.
— Нет, шестой!
— Почему шестой? Ведь в песне всего четыре куплета! Значит, твой будет пятый! — продолжала отстаивать неопровержимую истину Елена Михайловна.
— Нет, шестой! — не унималась бунтовщица.
— Ну почему шестой? — всплеснула руками Елена Михайловна, готовая уже сдаться.
— Потому, — со всей серьёзностью произнесла девочка, — что пятый куплет придумал кто-то другой, а я — шестой!
— Читай шестой куплет, — обречённо промолвила Елена Михайловна.
***
Полинка вернулась домой в отличном настроении. Ей не терпелось поскорее рассказать домашним о чудесных событиях дня. Вскоре пришла бабушка на традиционное субботнее чаепитие. Выслушав с большим интересом историю про шестой куплет и желанную тройку, бабушка подошла к пианино и раскрыла стоявший на пюпитре альбом с нотами.
— Полинка, как называется этот символ? — бабушка указала на тонкую дугообразную линию, объединяющую несколько нот под нотоносцем.
— Это легато, — тяжёло вздохнув, ответила внучка. — Настоящее мучение для ребёнка!
Решив больше не углубляться в невероятно сложную теорию музыкальной науки, бабушка предложила перейти к практической части.
— Полинка, сыграй что-нибудь на пианино! А то я давно уже не слышала, чему ты там в музыкальной школе научилась.
— Конечно, баб! — Воодушевленная, Полинка села за инструмент и с важным видом принялась листать нотный сборник. Найдя, наконец, нужную страницу, юная солистка объявила:
— Бабушка, слушай! — и провела несколько раз ладошкой в месте сгиба альбома, дабы в ответственный момент тот не вздумал предательски перелиснуться.
— Полинка, а как песня-то называется? — вполголоса спросила бабушка.
— Плясовая, — бодро ответила юная пианистка и опустила ручки на клавиши.
Партитура того незатейливого музыкального шедевра требовала его исполнения в скором темпе allegro. Вот только малышке никак не удавалось его добиться. Не отрывая глаз от нот, она сосредоточено стучала по клавишам всеми десятью пальчиками, при этом замедляя произведение раза так в два, а то и в три. Бабушка из каких-то своих тайных суеверных представлений некоторое время на внучку не смотрела. Она сидела на диване, опустив голову и разглядывая собственные руки. Наконец, её душа не выдержала несправедливости и она сказала:
— Полинка, если это плясовая, значит её нужно играть быстро!
— Я быстро не умею, — заявила маленькая пианистка, не прерывая исполнения.
— Ну... как же! — решила не отступать бабушка. — Плясовую нужно играть быстро, ведь под неё плясать надо! — Бабушка наивно надеялась, что её неоспоримые доводы помогут внучке ускорить темп произведения до задуманного композитором.
Но маленькая Полинка сама была не лыком шита и не раз уже давала отпор разного рода цензорам. Она прервала игру, повернулась всем корпусом к критикующей стороне и, разведя ручки в стороны, выпалила:
— Вот кому надо плясать быстро, пусть и пляшет быстро, а музыкант будет играть так, как он может!
Произнеся всё это, Полинка повернулась к инструменту и закончила исполнение в том же, медленном, темпе.
Свидетельство о публикации №216081301341
Однако мало знать детскую психологию и образное мышление ребёнка, надо, чтобы - и Вы это умеете - суметь рассказать историю или сказку так поэтично, с добром и теплом, как Вы это умеете.
Ирина
Ирина Володина 2 10.02.2017 20:27 Заявить о нарушении