Будь осторожен

 Если ты оказался в беде, а друзья дают тебе советы по телефону и не хотят, чтобы ты приходил к ним домой или встречался с ними в кафе, то они и не были настоящими друзьями.
 А по телефону сочувствуют и советуют лишь потому, что им надо узнать, до какой степени ты увяз в трясине - по колено или по пояс, чтобы порадоваться, когда трясина засосёт тебя с головой.
  Если ты был умнее их, выполнял все их капризы, бежал, сломя голову на помощь, а сам оказался в беде, и ни один друг не пришёл и не подал тебе стакана воды, одинокому и брошенному роднёй, ждущей, когда, наконец-то, освободишь квартиру, то никогда у тебя не было ни родни, ни друзей.
Будь осторожен. Родню не выбирают, а вот настоящего друга легко потерять. но трудно найти.


Рецензии
Интернет даёт новые возможности для общения людей. Какими бы ненадежными не показались друзья, общаться надо.

К сожалению, людям часто не хватает душевного тепла и энергии, чтобы делиться безвозмездно, то есть по-просту психических ресурсов.

Но иногда и ресурсы есть, но нет мудрости и тогда любое действие измеряется принципом "ты мне, я тебе". Тут человеку важно сориентироваться и выстраивать отношения с другими людьми согласно их принципов. Бесполезно навязывать свои принципы общения, тем более взрослым людям. Но можно и нужно выстраивать отношения на понятных тем людям принципах.

Я уже второй год экспериментирую. Говорю, например, родственникам или друзьям, что упрекают меня в нежелании или неумении общаться. Хотите я приезду к вам пожить на месяц? Портрет нарисую! ))) Отбрыкиваются, как только могут. Обижаться что-ли? Нет. Понимать. Люди, скорее всего, сберегают отношения с тобой же, уворачиваясь от тесного общения. Потому что сближение незамедлительно выявит недостатки, нестыковки и сложные сложности, что в свою очередь приведёт к спорам и баталиям.

С пониманием,

Людмила Гладкая   28.11.2016 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.