Рисунки на асфальте

«Полиция выяснила причину массовых самоубийств людей. Ведь многие из пострадавших были успешными людьми, с семьями, которые даже не предполагали, что могут случиться подобные трагедии. Стало известно, что все они видели в интернете одну и ту же картинку, а спустя несколько часов накладывали на себя руки. Автор этого рисунка ; тринадцатилетняя Полина Аверьянова. Исследования показали, что в своём произведении она использовала запрещённые элементы, удручающе влияющие на психику людей. Откуда девочке известны данные приёмы, зачем она выложила свой шедевр в интернет и по какому принципу погибали люди, пока неизвестно. Рисунок удалён из сети Интернет, а девочка находится в закрытой школе-интернате для трудных подростков. Пока не выяснятся мотивы данного поступка, она будет изолирована от общества и орудий убийства: кисточек, карандашей и красок... » ; на фотографии юной преступницы Аркадий сразу узнал эту девочку. Неужели та, благодаря кому он сейчас лежит на диване в окружении своих любимых сына и жены, убийца?
Все эти пять лет Аркадий не мог забыть того дня. Тротуары. Незнакомые переулки.  Ему казалось, что в этом мире он совершенно один. Смотрит на экран телефона и каждый вечер радуется: «Ага, вот и прошёл ещё один рабочий день, и совсем скоро я увижусь с любимой». Осталось всего лишь-то два месяца. Целых два месяца. А он придёт в гостиничный номер, позвонит ей, сходит в душ, а потом ещё несколько часов будет лежать, пытаясь заснуть, думать о жизни и желать встречи, а время будет так медленно и бездарно тянуться.
В выходные дни, которые бывают у него крайне редко, он любит гулять, дабы хоть как-то ускорить время. И чаще всего он зависает на детских площадках. Ещё бы он этого не делал!  Может сидеть на скамейке и наблюдать за малышами часами. И это не потому, что у него какие-то наклонности. Он очень даже мужественный карьерист. Но всё-таки в сердце его всё время была тревога. Неспокойно было. И это тоже неудивительно. Смотрит на детей и понимает, что сам ещё в душе ребёнок, способен ли он спустя два месяца стать отцом? Очень страшный для мужчин вопрос. И как бы ни скрывали они своего страха, они боятся не меньше девушек. Именно поэтому он сейчас в этом чужом городе, ведь на малыша нужны деньги, много денег, и не хочется ему ни в чём отказывать.
«Если будет сын, то должен стать настоящим мужчиной, как же я хочу сына... А дочка, красавица будет! На мать похожая, ангельским личиком на меня смотреть. Нет, пусть лучше сын сначала, чтобы защищал сестрёнку, он же мужиком будет...», ; Аркадий словно успокаивал себя такими мыслями. А сам смотрел на детишек, размышляя о воспитании, вспоминал и себя.
А ведь совсем недавно было! На самом деле, его душу грело то, что остались ещё дети, способные резвиться на детских площадках, гулять и разбивать коленки. Но даже сейчас он заметил неподалёку мальчика, игравшего в планшете. Такая чудесная погодка, что он нашёл в этом экране? Ладно хоть не в пыльной квартире. Такие картины очень огорчали Аркадия. Ведь детство ; это то время, в котором он бы хотел остаться навечно. Детство, как и вся жизнь пролетает так незаметно, что и оглянуться не успеешь. Но у него хотя бы есть чувство того, что он жил, а не существовал, потому что его детство наполнено событиями. А что останется в памяти нынешних детей? Количество сбитых птицами свиней?
Как же картины двух братьев напоминали Аркадию его с Сергеем, который был старше на четыре года. Наверное, очень многому нашего наблюдателя научил именно его брат, именно с него он зачастую брал пример. Столько интересных идей приходило ежесекундно им в головы. Удивительно, откуда они брались-то без особых знаний. В какие только передряги они не попадали. Но доставалось, правда, всегда Сергею, он старший, умнее, поэтому за всё отвечает, и так было всегда. Даже, если наказывали их обоих, то младший просто стоял в углу, а другой ; на горохе. Тем не менее их фантазии не было предела.
Эх, сколько же эти мальчики дел наделали. То маньяка искали, создавали ему всякие ловушки, а потом, краснея, извинялись перед Макарычем (или дядей Васей, как им наставляли его называть). Операция по захвату девчонок чего стоит! Исследование страшных мест, куда им запрещалось ходить, и разбитые коленки.

Это была та самая пора, когда ты открывал всё новое и новое, и эти открытия приносили радость. Сейчас же их очень мало, и зачастую это скорее не открытия, а новые проблемы, а жизнь превратилась в обыденность. В детстве жизнь казалась сказкой, не было ничего невозможного. Любые свои задумки ты мог воплотить в игре. И главное, не нужно было претворяться, ты не лицемерил, а говорил то, что думаешь, не задумываясь о последствиях. Был непосредственен и тем самым свободным. А потом тебя загнали в рамки, и ты молчишь, не высказывая своего мнения, зная, что есть один процент, который приведёт тебя к неудаче. Тогда Аркадию казалось, что, когда ему исполнится 18, то он сможет делать всё, что ему вздумается, покупать, что угодно, гулять, сколько угодно. Сейчас же он понимает, что с каждым годом становится всё менее свободным.
Пока взрослые проблемы не стали его касаться, он жил в грёзах, в идеальном мире, где всегда есть еда, мама, где нет никаких проблем, кроме как уговорить маму купить киндер. Ведь он так мечтал каждый раз собрать целую коллекцию, каждый раз попадались одинаковые игрушки, он обменивал их с друзьями, и в итоге добивался цели. Поэтому ему казалось, что все цели достижимы.
Между своими размышлениями Аркадий также наблюдал за девочкой, которая рисовала на асфальте. Он не видел рисунка, но замечал, что все проходящие вылупляли глаза, глядя на него. Он посмотрел на часы и понял, что ему пора идти, но пройти он решил мимо рисунка. Подойдя он и сам впал в ступор. На асфальте была нарисована его жена. Нет, конечно, это не был рисунок Джоконды, но Аркадий точно узнал в этом детском рисунке свою возлюбленную, с родинкой над бровью.  «Кто эта женщина?» ; внезапно для девочки с лёгким ужасом спросил Аркадий.
«Не знаю, кого видите вы, но лично я из женщин вижу только свою маму... А вообще запомните: каждый видит только то, что он хочет видеть. Зачастую другое люди и не хотят видеть то, что волнует ближнего» ; Спокойненько ответила девочка.
Эта фраза впилась в голову мужчины. А, может, он просто переутомился, и ему кажется? В молчании у него зародилось много вопросов для малышки. Но он не успел их задать. За девочкой пришла мама.
«Ну что, Поля, в это воскресенье мамочка решила закончить дела пораньше. Так и знала, что найду тебя здесь.» Затем она опустила взгляд на землю, и лицо её немного искривилось. Уводя дочь, она говорила: «Эх, ну вот опять ты рисуешь деньги. Милая, ну я, понимаю, что твой папа настолько беден, что даже алименты не способен послать, но неужели моих тебе недостаточно? я и так работаю целыми днями!» Как показалось Аркадию, девочка так ничего и не ответила. Всё происходящее не укладывалось в его голове. И когда он опустил глаза вниз. То там была уже не его жена, а рисунок с тремя людьми, двое из которых были похожи на тех, кого видел Аркадий минуту назад. Это была семья, которой, видимо, так не хватало этой девочке.
После этого случая Аркадий сразу же купил билеты и вернулся домой. Что было очень кстати. Мужчина решил сделать сюрприз. И был в своём городе уже спустя 5 часов. Когда он, с цветами, поздним вечером звонил в дверь, никто не открывал. Достал ключ, вошёл, свет горел, но никто даже не спешил встречать главу семьи. А когда он вошёл в комнату то увидел свою жену, лежащую на полу. Скорая приехала быстро. А в больнице сказали, что шансов спасти хотя бы одного было мало, а ещё бы несколько минут, их не было бы вообще. Буквально за двадцать минут до звонка Аркадия, девушка наступила на штору, и та сверху отцепилась, чтобы застегнуть её, Ирина встала на табуретку, и, потеряв равновесие, упала.
В секунды, проведённые в ожидании ответа, вся жизнь Аркадия пролетела перед глазами. В одночасье он мог лишиться всего самого дорогого, что у него было. А после ответа, он поверил, как и в детстве, что в жизни случаются чудеса. И их сотворила та девчушка в парке. Она словно дала ему посыл или просто открыла глаза, да и то, и другое. Она словно знала, что ему обязательно нужно домой. Больше Аркадий никогда не уезжал от семьи.
Сейчас он самый известный и высокооплачиваемый адвокат своего города, в то же время заместитель начальника арбитражного суда. И в семье ссор не бывает, сын растёт славным малым. Всё, прямо как он и свобод нарушается, и, конечно же, как человек. Сначала Украина, а теперь ещё и Сирия, ИГИЛ, теракты по всему миру, взрывы гремят чуть ли не каждую неделю.  И как с этим бороться, он тоже не знает.
Добила его сегодняшняя новость. Девочка, благодаря которой были спасены его самые родные люди, в заточении и обвинена в убийстве. Он уже тогда увидел весь феномен её способностей, когда обычный детский рисунок превращался во что-то иное для каждого человека.
Аркадий принимает решение взять дело Полины на себя и вызволить её из интерната. Он не может понять, как такое могло получиться, ведь девочке даже нет четырнадцати, да и бред – запирать её в этом интернате. Сама она не из бедной семьи. Мать бы не допустила такого, почти каждый адвокат бы выиграл это дело.
Все сразу стало понятно, когда Аркадию удалось найти маму художницы и поговорить с ней. Вся проблема была в том, что она и сама не хотела, чтобы её дочь была на свободе.
; Меня всегда ужасали её рисунки. Особенно в последнее время. И боюсь выпускать её оттуда. Да, и сейчас не дай Бог, если что случится, ещё и меня привлекут. Поэтому я сама решила, что ей там будет лучше.
; Ей там будет лучше??? – Сорвался Аркадий, ; да, она всю жизнь мечтала, что будет жить счастливо со своей семьёй. А вы всегда думали только о деньгах и собственном успехе. И даже сейчас вы думаете о том, как бы сберечь свою жопу!
Аркадий окончательно вышел из себя, понял это, увидев, краснеющее лицо дамы и её округлившиеся глаза. Сказал напоследок:
; Каждый в её рисунках видит то, что хочет видеть, а не то, что хочет она…
; Тогда почему же люди с крыш-то прыгать начали?
; Видимо, понимали, как никчемна их жизнь и сколько дерьма они сделали. Заметьте, погибли только те, чья биография запятнана. Я навел справки про каждого погибшего. Почти у каждого есть дело, которое «замяли». Поэтому ваша дочь выполняет благородную функцию санитара.
; Она убийца!
; Они сами довели себя до такого! Думаю, она даже не знала, на что способен её шедевр.
К этому времени женщина уже подоостыла и, казалось, была готова пойти на уступки. Так и случилось. Через несколько недель девочка уже была дома.
Когда Аркадий зашёл в комнату, она неподвижно сидела за столом и смотрела в окно. Сказала, даже не повернувшись:
; Зачем вы взялись за это дело?
; Ты вряд ли меня помнишь…
В этот момент она повернулась ко Аркадию и сразу перебила:
; Почему же? У меня хорошая память на лица. Тем более, что ты был единственным, кто видел то, что я рисую на самом деле.
; А как ты узнала, что я увидел твой рисунок?
; Давай, я не буду тратить время на столь глупые вопросы. Ой, извините, что обращаюсь на «ты».
; Для меня так даже лучше, не чувствую себя старым. В общем, благодаря тебе остались живы самые дорогие мне люди. Я не мог не помочь тебе.
; А я думала, что мы с тобой должны помочь этому миру. Ведь не просто так я имею это дар. Не пропадать же ему.
; Что ты имеешь в виду?
Как по иронии судьбы, мама в соседней комнате включила новости, где снова тревожным голосом говорили о том, что в Европе прогремели взрывы. Больше не нужно было слов.
; Если ты готов, то тебе нужно будет очень быстро распространить мой рисунок по интернету, чтобы на него наткнулись представители ИГ, особенно его глава.
; Ты действительно после всего, что было, готова отчаяться на такой поступок?
; Иногда ради спасения сотен жизней нужно пожертвовать своей собственной.
Все действительно получилось. На рекламу и пиар Аркадий потратил кругленькую сумму. Но это и не нужно было. Рисунок распространялся по интернету с бешеной скоростью. Его активно обсуждали, репостили, и никто не мог понять, что это за магия, почему каждый видит его по-разному. Однако ФСБ удалось выяснить автора, и потихоньку его начали удалять из интернета. А в дом к Полине уже наведались. На этот раз её изолировали от общества в ожидании результатов. И если случатся бывалые вещи, то девочка будет помещена в специализированные учреждения, пока ее не «отучат» рисовать плохие картинки. Так и случилось. Количество самоубийств резко возросло. Девочка была обречена. Аркадий тоже.
ФСБ вычислила IP-адрес, с которых производилась рассылка, заказчика рекламы. Все меры безопасности, которые предпринимал Аркадий, не помогли. Его забрали люди в форме, прямо на глазах у сына.
Как же это необычно, когда лучший адвокат сидит за решёткой, и ничто ему не может помочь. Статья за экстремизм и доведение до самоубийства. Немыслимо. Оказалось, что сын судьи тоже стал жертвой этой картинки. Оставалось только догадываться, какие грехи он мог совершить. Аркадию дали всего пять лет. Не так много, как могло быть. Все-таки его коллега смог его достойно защитить.
Но больше всего его огорчало то, что сделали они с Полиной это всё зря. ИГИЛ так и не перестало существовать. Хотя, с другой стороны, про него ничего не было слышно. Хотя возможно это потому, что все новости были заполонены этими волшебными рисунками.
Первый же раз Ирина пришла к Аркадию с хорошей новостью: почти все руководители ИГ совершили самоубийство, один из них даже записал это на камеру, а перед этим сказал свою речь по поводу того, как ужасны были его взгляды. Остальные боевики тоже сложили оружие. В этот момент Аркадий восторжествовал. Ему не жалко было себя, ну посидит он в заточении пару лет, только вот сын его без отца растёт, и девочка-подросток нормальной юности не видит, тоже, считай, в тюрьме. И ведь никто даже не знает, благодаря кому всё это случилось. Хотя кто-то и догадывается, но это капля в океане.
Однажды Ирина пришла к Аркадию с письмом, с письмом от Полины Аверьяновой. Сначала на лице мужчины засияла улыбка, уж очень он хотел пообщаться с этой великой девчушкой. Но вскоре выражение его лица сильно поменялось:
«Здравствуй, Аркадий! Наверное, это последние слова, которые ты от меня услышишь. Я хочу сказать тебе огромное спасибо, что помог мне в таком опасном деле. Мне очень жаль, что я подставила тебя, а твоего сына оставила без отца. Я нахожусь здесь. Целыми днями сижу в одиночестве. Меня настигают ужасные мысли. Я убийца. Осознаю это только сейчас. Все мое творчество было направлено на то, чтобы в мире воцарили мир и любовь, восторжествовала справедливость. Но один ты сумел вынести что-то из моего рисунка. Тогда я стала рисовать, вкладывая слишком много души. И уже перестала контролировать свою силу. Вместо того, чтобы менять людей, я их убивала. Но я не хотела, честно. Я не могу жить с мыслями о том, что я сама грешна. У меня нет бумаги, но я сделаю это в своем сознании. Меня должна ждать такая же учесть, как у них. А ещё, я не могу жить без своих карандашей и красок, это моё призвание. Но мне нельзя продолжать. И я не могу предать своё творчество. Спасибо тебе за всё и прости меня! Полина».
Эти слова действительно стали последними. Умерла Полина во сне. Причины неизвестны по сей день.
Аркадия за прилежное поведение и хороший труд выпустили на полтора года раньше условно. Он вернулся к своей семье, и начал свой бизнес, потому что на адвокатской карьере стоял крест. Но, может, оно и к лучшему. Но каждый раз он вздрагивал, вспоминая один из визитов Ирины.
Она пришла к нему такая свеженькая и начала хвастаться успехами сына. Напоследок она передала Аркадию рисунок. Мама, папа, я. Точно такой же, как на асфальте, только лица немного другие.


Рецензии