Жизнь людей с ограниченными возможностями

Воскресное летнее утро. С утра уже термометр показывает плюс двадцать пять. Спасает кондиционер. В выходные дни мы утром купаемся и завтракаем на берегу моря. В термосе дома завариваю травяной чай. Сосиски, сыр, хлебцы, манник, вареные яйца. Поднимаю Виктора. Быстрые сборы. На машине с Радой, нашей любимой таксой, мы отправляемся на пляж для инвалидов. Здесь многие для нас уже знакомые- незнакомцы.

Вот муж с женой среднего возраста. Жена на коляске. Блондинка с приятными чертами лица, улыбчивая. Муж бережно выносит ее на руках из машины и сажает на коляску.

Данный пляж оснащен необходимыми приспособлениями для таких вот людей. Есть плавучая коляска, она позволяет инвалидам находится в море. Спуск оборудован ступеньками с тросами для тех, кто ходит с помощью костылей.

Ярослав – спасатель и помощник тем, кто в этом нуждается. С ним все здороваются, многих он знает не первый год.

Здесь также имеются тренажеры и удобные раздевалки. Навесы и удобные лежаки.

Молодая семья. Муж без одной руки и ноги.  Симпатичная жена. Двое детишек. Младшая дочь еще не ходит, месяцев шесть, семь ей. Старшему сынишке годика три. Муж как-то умело управляется с детьми. Отчего-то сразу видно, что в этой семье царит любовь. Это пара увлечена здоровым образом жизни. Они занимаются йогой, тщательно следят за своим питанием. Именно благодаря этому им удалось зачать малышей, хотя врачи говорили о полном бесплодии пары. Супруги вдохновили меня пересмотреть образ жизни и изменить свои пищевые и жизненные привычки. Впервые я осознала, что нельзя избавиться от заболевания, используя что-то одно: только питание или только физические нагрузки. Наступление на болезнь должно быть комплексным.

Виктор беседует с Людмилой Ивановной. Она многие года заведовала неврологическим отделением больницы, где некоторое время работал и Виктор. После онкологии и перенесенной операции она теперь инвалид, как и мой муж. Море лечит и придает силы и это хорошо, что инвалиды не ограничиваются рамками квартир и выходят к людям и природе.Нет лучше психолога, чем природа. Она и выслушает, раны исцелит, и ...никому не расскажет.

Чтобы стать сильным духом и телом, необходимо пройти запредельные испытания, и … выжить. Человек лишь часть природы, и в природе, по всей видимости, действует это правило.

В прошлом году Виктора пригласили участвовать в соревнованиях инвалидов по плаванию. Он согласился, но попал в группу молодых глухонемых, которые физически крепче и выносливее его. В какой-то момент я даже испугалась. В итоге Виктор получил грамоту "За волю к победе" и фото на память.

Встречаем здесь и нашего кума, которого инвалидом сделал инсульт. Правая рука и правая нога трудно слушаются, поверить в собственные силы помогла поддержка близких и родных. Дочь ко дню рождения издала книгу с зарисовками отца – «бальзам на душу». Внуки радуют своим озорством.

Незабываемые дни провели мы с Виктором два года назад на паралимпийских играх в Сочи. Какой оптимизм. Какое желание побеждать. Здесь здоровые люди заряжаются какой-то небывалой энергией.

«Человек должен сам себе сказать, что жизнь - одна, мы не сможем обратно вернуться, что-то изменить. И вот это ощущение, что я живу, что-то могу делать, творить, что я есть на свете — им нужно дорожить».

Несколько раз я видела передачу по телевидению о БоНике Вуйчиче.
БоНик Вуйчич родился с синдромом Тетра-Амелия – редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей. В возрасте 10 лет он пытался утопиться в ванне, чтобы не доставлять больше своим близким неудобств. Сейчас Ник – один из самых известных и популярных мотивационных спикеров в мире, имеет красавицу-жену и сына. И одним своим существованием дает надежду на «нормальную» жизнь тысячам людей. Своим примером они доказали, что ограниченные возможности не должны мешать человеку жить.


Рецензии
Сила воли, стремление вперед к намеченной цели, мужество, достижение и победа! - вот качества таких сильных людей, они нормальные и светлые, нам еще у них поучиться надо!
Замечательная миниатюра, Наташа! Спасибо большое!
С уважением,

Ольга Боровикова 2   03.10.2023 19:53     Заявить о нарушении
В Европе инвалиды — это «люди с повышенными потребностями», а в России — это «люди с ограниченными возможностями». Вот и весь менталитет.

Наталья Скорнякова   03.10.2023 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.