Маленькое лето

Если вам довелось когда-нибудь бывать на Карельском перешейке, по дороге с названием «Скандинавия», на пути в удивительную страну синих озёр. Так вот. Вы, непременно, меня поймёте.
Сквозь сосны видно озеро. Иногда оно притворяется морем – шумит, волнуется!
Можно пройти мимо гранитных валунов по крутой тропе, чтобы посмотреть уток с чужих мостков. Собрать землянику на обочинах. И грибы, притаившиеся под деревьями.
А вот это лето? Давно не было такого. Дождь, дождь, дождь!
Это просто насмешка. Сапоги, кроссовки, зонты.
Печка – все дни гудящая. Дождь. Наше вот такое… лето.

Лиза

Лизе – четыре года. Актриса. Обожаемые дни – когда она в образе «паиньки».
-Я, правда, чудная?
Мы с бабушкой, перебивая друг друга, умиляемся:
-Ты наше всё!
Лиза старается. Но к вечеру, устав, начинает: -АААА!!!
Вразумляем. Всё бесполезно. И – последний всхлип: -Я  так стараюсь. И всё напрасно. Опять меня ругают! Обещаю же! Обещаю хорошо себя вести!
- Лиза! Ты всегда обещаешь! И что? Не верю!
- Ляля! Я обещаю! Обещаю обещать!

Смотрим мультики. Настоящие, полнометражные. Но недолго.
-Рапунцель! Или Золушку! Сначала!
- Лиз? Так мы никогда не узнаем, чем закончится!
- Ну, ты смешная! Чем это закончится? Они поженятся, злодеев убьют, в конце – совсем неинтересно, понимаешь? Давай сначала!

Мы поём песни.  Всякие. Чаще всего – про любовь.
Благо, у меня в арсенале – куча таких.
- Я мечтала о морях и кораллах…
Лиза. Энерджайзер в юбочке))))


Собака

Собака живёт с нами. Хотя приписана к  соседскому участку.
Упёрто любит всех, роняя малыша Тёмку – облизывая энергично языком его лицо.
Тёмыш только начал ходить, хохочет, плюхаясь попой.
Лохматости собаки – просто позавидовать! Вспоминая Простоквашино: - А недавно линять начал))) Зато шерсть новая растёт, шелковистая!
Собака -  жуть, страшная какая! Огромная.Рыжая. С хриплым лаем!
Совсем недавно научилась – таки в дом заходить.  А тут – гроза! Мы переживаем, зовём! Нету.
Дождь, как из ружья!
Поднимаюсь на второй этаж. В холле, на диване! Ну,  кто её учил, а?


Тайная комната

Это Лиза так называет мою спальню на втором этаже, куда ведет крутая лестница. В тайную комнату можно только со мной. В нашей комнате – есть всё!
Пластилин и альбом. Цветная бумага. Ножницы и клей. Книжки. Даже – про Дениску!
Мультики на ноутбуке.
Разговоры. Истории. Про всё. Можно даже сказать, уткнувшись носом в мою подушку: - Теперь я засыпаю!
Даже папа детей приходит иногда – посмотреть, как же тут здорово!
И Тёмка визжит от восторга, если его затаскивают.
Всё равно. Тайная комната – это так нытиресно!
Сюда можно только Лизке)))


Озеро

Когда совсем тепло было – мы там купались! Верещала Лиза, обняв меня за шею.
Теперь только кормим уток жирных.
Чего уж там! Озёра на Карельском – особенно чудны.
И когда огромная луна зависает прожектором на сосновых лапах. И когда розовые облака отражаются в зеркале воды. И радуга - двойным коромыслом опрокинувшаяся в глубину. А ещё можно слушать цикад, сидя на крыльце ночью - почухивая собаку за ухом, рассматривая почти уже осеннее - удивительно звёздное небо, а летучие мыши мелькают над головами... 
Если вам так повезло.
Что были и там!


Рецензии
Алька, привет.
И напомнило мне это маленькую женскую сумочку. Вот что есть в огромном чемодане? Всякая ненужность, как правило. И неинтересность. И скука.
А тут! Столько всего! Да разноцветное))) Класс.
Спасибо!

Джулия Лу   21.08.2016 15:27     Заявить о нарушении
Привет, Юля! Как здорово ты придумала - про сумочку!)))
Спасибо!!!
Жаль только, что всё хорошее так быстро заканчивается...

Алина Данилова 2   21.08.2016 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.