Солнце над фьордами. Часть вторая. Гл14, 15

Глава 14.
Осень 855 г. Агдир. Усадьба «Каменный двор». Званый пир. Вести с полночной стороны.

Миновав ворота и стражу, а лошадей передав подоспевшим слугам конунга, гости вошли в длинный дом Хальвдана Чёрного всей компанией, возглавляемой Фредриком Неугомонным.
      К некоторому удивлению Неугомонного, первыми, кого он увидел, были Игге Хитрый и Харек Волк. Они и их  воины занимали лучшие места за столами. Хальфдан конунг восседал на возвышении, как и положено конунгу. На левом от него столе расположились: его жена Рагнхильд, дочь Сигурда Оленя и дочь самого Хальвдана Чёрного, Фрейдис, в окружении жён приглашённых дружинников, родни и доверенных лиц, большая часть которых была Фредрику незнакома. Красота Рагнхильд поразила Неугомонного своей естественностью: нежнейший овал лица, в который непостижимым образом оказался вписан решительный, почти мужской подбородок, и он её ничуть не портил, как и очень высокий лоб, не обрамлённый, а осенённый толстым валом бронзовых волос, маленький рот великолепной формы казался одновременно и нежным, и волевым, а те самые глаза, которые ярл приметил даже на большом расстоянии, вблизи были уже не так темны -  изумрудно-зелёные, чарующие своей глубиной, глаза, в которых под ресницами всё время вспыхивали загадочные искры. И вся она была окутана каким-то ореолом загадочности и магической силы. Здесь все знали, что Рагнхильд снились вещие сны, и что это -  дар светлых богов, а не колдовство.
        Фрейдис так же была поразительно красива, той естественной северной красотой, какой не сыскать больше нигде. Небольшого роста, с изумительной фигурой и мягкими, грациозными движениями. Правильный овал удивительно чистого белого лица с ямочками на щеках, обрамляли густые золотисто-русые волосы, заплетённые  в косы. Весь её облик  дышал  молодостью, свежестью и осознанием величия своего положения в этом обществе. Хальвдан конунг, судя по всему, тоже относился к девушке не без трепета. Её большие голубые глаза внимательно и изучающе смотрели на Фредрика Неугомонного. А он не отрываясь смотрел на неё. И это внимание к дочери со стороны гостя не осталось не замеченным конунгом. Он встал из-за центрального стола и спустился с помоста вниз, чтобы лично поприветствовать Фредрика и его людей.
     - Рад видеть тебя и твоих хирдманнов, Фредрик ярл, сын Снорри Шастипалого из Вестфольда. Это - моя любимая супруга Рагнхильд, а это - моя дочь Фрейдис. Игге Хитрого вы уже знаете. А рядом с ним сидит Харек Волк, мой главный херсир, - поприветствовал он вошедших и представил им свою  семью вместе с  главными помощниками.
    Обмен любезностями не затянулся. Неугомонного и его людей, как дорогих гостей, пригласили за центральный стол и они разместились рядом с Игге Хитрым. По сравнению с утренним визитом, пиршественный покой  не изменился: стены со столбами, столы, скамьи, очаг и освещение, оставались всё теми же. Но сейчас, когда он был полон людей,  атмосфера здесь сложилась  совсем иная, теперь она была не торжественно-представительной, а разгульно - праздничной. Столы ломились от еды, закусок и пива. Пары кухонных работников подносили вертелы c тушами быков, запечённых на огне, нарезали большие куски мяса, исходящего душистым парком, и складывали на тарелки пирующих. Другие пары шествовали с большими котлами варёной свинины и щедро наделяли ей всех желающих. Слуги сновали волчками, нагруженные новыми сменами угощений. Гомон пирующих разносился по всему пиршественному покою и вырывался наружу через завешенную шкурами дверь. Всеобщее веселье царило вокруг. За столом конунга подавали вино, подливая его в серебряные кубки. Но Фредрик и его люди не налегали на спиртное, они внимательно осматривались вокруг и с интересом слушали.
     -Я бы хотел огласить новость, принесённую вестником из Вингульмёрка сегодня вечером, - сказал Игге Хитрый перекрывая своим голосом шум пира. - Пусть знают все! При первых звуках его голоса кругом наступила тишина.
   - Наш главный враг, старый Гандальв Альвгейрссон, умер неполную луну назад. Теперь у власти в Вингульмёрке встали   его сыновья Хюсинг и Хельсинг Гандальвссоны. А так же третий сын Гандальва, Хаки, вернулся из Альвхейма, что на границе со Свеарике, и присоединился к ним со своим гридом. Теперь же, когда все волки собрались в одну стаю, особенно необходимы хорошие волкодавы, чтобы передушить  их всех разом.
   - Смерть предателям! Смерть отступникам! Пришло время мести! Нужно, наконец, разделаться с ними окончательно! - многоголосо взревела толпа пирующих.
       Харек Волк вышел на средину и поднял руку, обращая на себя внимание пирующих. Голоса вновь затихли, все внимательно смотрели на Харека и слушали. Харек был особенным человеком, человеком со сложной судьбой. Его облик дышал силой и мужеством, седые волосы и седая борода не старили  этого мужа, а внушали уверенность  окружающим в его мудрости, воле, железном характере и колоссальной выдержке. Казалось, он никогда не снимал кольчуги. Все и всегда его видели в ней и при мече на левом боку. Лицо херсира конунга казалось, словно выточенным из камня, жёстким и непримиримым. Харек никогда не улыбался, а смеха его никто не слышал. На левой щеке Волка бледнел длинный шрам, след раны полученной в бою с берсерком Хаки и его воинами. Семью и родичей Харек потерял давно, во время большого набега данских викингов, и всё это время был уверен, что они мертвы, а не мыкаются в неволе. Он был лучшим воином и воеводой конунга. Ведь именно он отбил у берсерка Хаки и  привел  к Хальвдану Чёрному его последнюю жену- мудрую, блистательную и отмеченную богами  Рагнхильд.
       - Великий конунг и вы, воины! Все, кто здесь сейчас есть. Вы знаете меня и доверяете мне. Так выслушайте не перебивая! Согласен, настало время последнего боя с Гандальвссонами. Но это значит, что готовиться к нему  мы должны с утроенной силой и проворством. Теперь это дело будет самым важным  и первостепенным для всех нас. Установятся дороги, ляжет плотный снег, и я со своими дружинниками отправлюсь в Упплёнд  и Согн собирать воинов. Хальвдан конунг обеспечит их оружием, доспехами и пропитанием. Будет нужно много дополнительных воинов, много оружия и брони, поэтому купцы и владетельные бонды наших земель не должны поскупиться. Все знают, что сталь сильнее серебра, но сейчас необходимость серебра не уступает в силе стали. Многое и многое ещё придётся преобрести. А в конце весны, когда дороги восстановятся и просохнут, придёт мореходная пора, мы сообща двинемся в Вингульмёрк на Гандальвссонов. Сегодня здесь вместе с нами пирует гость из Восточного Вестфольда, родины нашего конунга, ярл Фредрик Неугомонный с его лучшими хирдманнами. Свейские викинги, нанятые  Гандальвссонами, при попустительстве теперешнего хозяина этих мест, Олава Гудрёдссона, разграбили и сожгли его одаль Нордберг, вырезав всех жителей. Он тоже горит жаждой мести, как и все вы.Человек он и в море, и в бою бывалый. Поэтому - надёжный. В пример тому: он нагнал свеев на море и уничтожил, а драккар их взял себе в пару тому, что у него уже был. Теперь у него их два. Сегодня у него не большой хирд - пятьдесят человек. Но наш великий конунг обещал ему помощь в наборе ещё пятидесяти бойцов. Фредрик же ярл  в ответ, взялся достойно подготовить их для ратного труда. Сейчас  он и его люди разместились на хуторе у бонда Свана Атлисона. Я рад приветствовать сегодня Фредрика ярла среди нас как соратника и единомышленника, - закончил своё обращение Харек Волк.
  - Будь здрав, Фредрик ярл из Вестфольда! Пусть милость богов к тебе будет безмерной! Выпьем за вестфольдца! Слава Фредрику ярлу! - звучало со всех сторон. И кружки пирующих ударились друг о друга с таким стуком, как будто бы прогремел гром. А Фредрик Неугомонный встал и выпил кубок вина в благодарность чествующим его.

Глава 15
Осень 855г. Агдир. Пир в «Каменном дворе». Рагнхильд и Торбьёрн Скальд. Толкование вещих снов.
 
  - Что скажешь по поводу новостей из Вингульмёрка, любимая супруга моя Рагнхильд? Что боги в снах показали тебе по этому случаю? - обратился к жене Хальвдан конунг.
И пирующие опять смолкли и замерли, чтобы лучше слышать ответ  мудрой Рагнхильд.
     - Я видела сон, великий конунг,  -  начала свой рассказ его супруга. - В предыдущую ночь мне снилось, будто я стою во дворе возле нашего дома и вынимаю иглу из подола своего лучшего платья. И игла эта в моих руках вырастает так, что становится большим железным побегом. Один конец его спустился к земле и сразу же пустил корни, другой же поднялся высоко к самому небу. Дерево чудилось мне таким большим, что я едва могла охватить его взглядом. Оно смотрелось удивительно мощным. Нижняя его часть казалась красной, как кровь, выше ствол был красивого зеленого цвета, ещё выше  - синего, а ветви белы, как снег. На дереве располагалось много больших ветвей, как вверху, так и внизу. Ветви эти вдруг стали так велики, что распространились, как  мне казалось, над всем Северным Путём и даже еще шире и я  не могла проследить  их  границ, так они далеко уходили. В волнении я схватилась за кончик иглу. Укололась и проснулась... - закончила свой рассказ Рагнхильд.
     - Удивительный сон... - задумчиво заметил Хальвдан Чёрный. - Ты знаешь сам я не вижу снов, но по совету знающего человека, ночевал вчера в свином хлеву, как он мне посоветовал для того, чтобы меня посетили сновидения. И удивительно, мне приснился такой сон: будто у меня волосы красивее, чем у кого бы то ни было, и они распадаются на пряди. Некоторые из этих прядей ниспадают до земли, другие - до середины голени, третьи - до колен, четвёртые -  до пояса или бедер, пятые - не ниже шеи, а последние только торчат из черепа, как рожки. Пряди эти различного цвета, но одна чёрная прядь превосходит все другие красотой, блеском и величиной. Вот что приснилось мне в свином хлеву... -  закончил  описывать свой сон Хальвдан конунг.
      В пиршественном покое  было по-прежнему тихо, никто даже кружкой не двинул, все присутствующие, замерев слушали содержание снов конунга и его жены. И с нетерпением ожидали главного -  их толкования. Все смотрели на Рагнхильд, а она  - на известного в этих краях мудреца, скальда Торбьёрна Хорнклови.
      Все знали Торбьёрна Скальда, как  человека сына Хальвдана конунга, Харальда. Но он не последовал за ним во время бегства того в Финнмарк.  Хорнклови был одним из немногих, кто усердно отговаривал молодого Харальда от этого поступка и был очень расстроен, когда он не послушав его, бежал. Скальд выглядел человеком среднего возраста, с располагающим лицом и манерами. Голос он имел мелодичный и сочный. Волосы Торбьёрна тёмно-русого цвета аккуратно лежали на чуть удлиненном черепе и спускались до плеч. Глаза этого не старого ещё человека излучали мудрость и знание жизни. Всем своим видом он вызывал доверие и надёжность в хранении чужих тайн и секретов. Торбьёрн побывал на многих землях и его, не смотря на молодость, знали по всему Северу. Его саги, драпы и висы многими заучивались наизусть. У этого скальда был по-истине не превзойдённый поэтический дар. Поговаривали, что всё детство он провёл у жрецов, служителей Тора, и  теперь часто их посещает, от чего и сделался таким мудрым, прозорливым и всепонимающим. Круглый год он ходил в белой льняной рубахе ниже колена, вышитой по вороту и на груди рунными рисунками-оберегами. Зимой же не гнушался шубы и шапки. Поймав взгляд  Рагнхильд, он приблизился и встал рядом с ней.
      - Говори, досточтимая  Рагнхильд, дочь Сигурда Оленя, а я дополню твоё толкование, если ты позволишь, - произнёс он с ноткой уважения к её способностям.
      - У Хальвдана конунга, мужа моего, есть сын  Харальд и у него будет большое потомство, которому суждено  править северными странами   с великой славой. Хальвдан конунг - ствол этого дерева, а Харальд и его потомки - ветки. Самая большая чёрная прядь волос во сне конунга подтверждает, что победитель, славный воин и владетель обширных  земель, будет из его корня -рода, а потомков у этого владетеля будет столько, сколько прядей своих волос видел Хальвдан конунг во сне. И ещё... Хальвдан конунг победит  Гандальвссонов, только будет это не в  Вестфольде. Слишком далеко на восход показали верхние ветки дерева, виденного мною. Но он победит обязательно, потому что ствол того дерева, наливался силой и сталью, сталью мечей и брони. Значит за конунгом будет и  сила, и удача, и правда, - закончила своё толкование Рагнхильд.
      Вокруг заворожённо молчали моментально протрезвевшие участники пира.
     - Я согласен с тобой, досточтимая Рагнхильд,  - вступил в разговор Торбьёрн скальд. - Синий цвет ствола твоего дерева  - это синий цвет священной мести. Ведь по нашему обычаю мститель надевает синюю рубаху и не снимает её, пока не отомстит. И ещё это цвет нашего моря во фьордах.  Месть и война дело кровавое, а войн предстоит много, поэтому ты видела и красную часть ствола. Зелёный ствол - цвет нашей земли весной и летом, её бескрайние зелёные леса, зелёные холмы и зелёные долины. Белый -  это цвет нашего льда и наших снегов. Три цвета всегда почитаются норегами — красный, синий и белый, и поэтому они существовали в твоём сне. А дерево, которое ты видела, с ветвями, не имеющими конца, это - наш Северный Путь, Норд Вэг... Норвегия. Наша будущая страна и наша сегодняшняя родина. И будет она большой, разветвлённой и мощной, как то дерево, которое ты видела во сне, и этого добьются именно потомки Хальвдана конунга и Харальда, его сына. Это значит, что взрослые дети и внуки всех собравшихся здесь молодых норегов будут жить на свободной, не раздираемой междоусобицами земле, под рукой одного государя, - закончил своё дополнение  Торбьёрн Скальд.
      -Значит мы победим?- робкий голос кого-то из присутствующих разорвал глубокую тишину. Напряжение неожиданно спало. И из сорока глоток вырвалось радостное троекратное:  -Да-аааа!!! Мы победим!!! Мы победим!!! Мы победим!!!- сопровождаемое ударами кружек по столам в такт выкрикиваемым словам. Они прозвучали, как эхо победных  ударов клинков о щиты. Пиршественный покой вновь ожил, загомонил, задвигался всей массой, сидевших за столами людей. Веселье и непринуждённость поведения на пиру вернулись. И вот уже пиво полилось в кружки, вино в кубки, а руки потянулись к еде и закускам. Настроение присутствующих вновь стало приподнято - праздничным.
_____________
Три цвета всегда почитаются норегами - красный, синий и белый  - это цвета будущего норвежского флага.
Торбьёрн Хорнклови - норвежский скальд IX в. Др.-скандинавское слово «хорнклови» можно перевести как углоклювый или рогоклювый, а так же Хорнклови - это хейти (прозвище) Ворона и в то же время скальда Торбьёрна, которое он получил, как предполагается, потому, что был автором «Речей Ворона». О нем известно только, что он был скальдом норвежского короля Харальда Прекрасноволосого, сына Хальвдана Чёрного и  Рагнхильд, дочери Сигурда Оленя. Сохранились, но не полностью, два его больших произведения — «Речи Ворона», или «Песнь о Харальде», и «Глюмдрапа». И то, и другое — хвалебные песни в честь Харальда Прекрасноволосого, но первая — это эддическая хвалебная песнь, а вторая — обычная скальдическая драпа. В историческом плане предсказание Рагнхильд, дочери Сигурда Оленя, и толкование Хорнклови сбылись - через 16 лет  Северный Путь стал зваться в одно слово -  Норвэг (Норвегия) по всей Скандии и королевством Норвегия в тогдашней Европе.
Финнмарк - самая северная и малонаселённая область средневековой Норвегии.Территория Финнмарка издавна была местом обитания саамских племён. Сейчас это одноимённый крупный фюльк в Нур-Норге (современная Северная Норвегия).


Рецензии