Золотой отблеск совсем уж подлых дел. глава 22

Глава 22


      Утренний Тарасов по-своему красив. Легкая дымка повсюду, в ней плавают просыпающиеся дома, мелькают редкие машины, видны фигурки спешащих на работу жителей. Вдалеке за городом видна Волга, вся в тумане, окрашенном лучами встающего солнца, почти молоко, островки высунули верхушки деревьев, плывут в этом мареве таинственно. Иногда мелькнет корабль. Иногда другой берег. Иногда – малопонятное навеянное настроением видение. Начинается новый день, скоро всё потонет в суете, туман-дымка рассеется без следа, останется лишь родной сердцу город, в котором с сегодняшнего дня стало еще одной непонятной историей меньше. Воцарилась справедливость, как и я хотела, как и Армян надеялся, как и желала пропавшая без вести сестра-близняшка Разиной Светланы Георгиевны.

   Вчера вечером в кабинете Симонова была вытащена на свет одна любопытная подробность; у сестер была разная группа крови. Но когда Армян пытался указать на этот факт, в те годы, всякий раз заключения врачей подтасовывались, в интересах Светланы; проплатила заведомо и очень щедро. А наследство причиталось только той, у которой первая группа крови. Отрицательная. Дескать, такова была воля богатого отца. А  у моей нанимательницы – вообще четвертая. Подняли из архива документы, независимая экспертиза подтвердила слова мужа пропавшей. Светлана Разина была обвинена в подделке документов, и взята под стражу.

  Объявилась сама пропавшая, своё отсутствие объяснившая тем, что пыталась выжить, зная что закон не встанет на ее сторону. Потому и потерялась. На время. Ирина Разина всё поняв еще в морге, не стала возвращаться в дом; не хотела быть отравленной или застреленной, поэтому посчитала что лучше всего тихо исчезнуть. Жить пусть и бедно, на заработанные честным трудом средства, чем оказаться под двухметровым слоем поверхности. Теперь, вот, когда всё закончилось и появилась возможность вернуть полагающееся по праву, привыкала к трехэтажному особняку и пяти салонам по продаже ювелирных изделий.

   Всплыло на свет потерянное заключение патологоанатома, из которого следовало что богатый отец упал с лестницы не случайно, а что ему помогли подмешанным в пищу наркотиком. К бабке не ходи – понятно кто об этом позаботился; да-да, Светлана прознала о завещании и устроила всё так что никто бы и не подумал о том что она присвоила всё себе незаконно. В итоге – к обвинению в подделке документов прибавилось еще и предумышленное убийство.

  Армяну светило десять лет, но он теперь не боялся за свою жену, готовился отсидеть и освободиться по условно-досрочному, если повезет. А может и выкупят его; судье, там, на лапу, или еще как-нибудь, у его супруги теперь достаточно денег. Небось найдет способ вытащить мужа, это к бабке не ходи, найдет. Ну и пусть, мне какое дело? Армян на меня зла не держит; всё-таки помогла.
 

     Я уже вернулась с пробежки, стояла у окна кухни и любовалась просыпающимся городом. Угрызений совести не испытывала никаких, вообще никаких, одинаковые вещи меня теперь не тревожили, растения в доме Разиных не остались без присмотра, всё сложилось отлично. Что же касается Светланы Разиной, то тут я, если посудить, никаким боком к её аресту отношения не имею; просто вытянула из Армяна сведения, помогла пролить свет на события двадцатилетней давности, и избавилась от терзавших размышлений. Пусть меня бывшая нанимательница хоть в чем обвиняет, мне на это наплевать, в конце-концов не надо было родного отца на небеса отправлять да документы подделывать.

   Н-да, в делах вокруг больших наследств много подлого, какую ситуацию из истории не возьми, золото блестит и манит, уговаривает плюнуть на родственные чувства и всё присвоить себе. И то что в конечном счете приходится идти по головам других – никого ведь не волнует, золото важнее всего… Подлые дела. И отблеск у них золотой. Нет, не так… Золотой отблеск у тех подлых дел. Хм… Во! Золотой отблеск совсем уж подлых дел. Да, так будет правильнее.

  Я отошла от окна, и направилась в ванную. Предстояло принять душ, позавтракать, да ехать в город. Покупки, посещение тира на Пушкинской, визит в городской бассейн, посиделки в кафе, прогулки в тенистых аллеях, все дела. Настроение медленно и уверенно повышалось.

   … На подоконнике остались две маленькие одинаковые женские статуэтки. Смотрели друг на друга. Одна из них была накрыта сплетенной мной из проволоки коробочкой…   


Рецензии
С большим удовольствием прочел настоящий детектив не хуже чем у Чейза. Слов нет понравился. С уважением.

Александр Шевчук2   03.03.2018 14:28     Заявить о нарушении