Детство Нали. 3ч. Гостиная

        Старинный высокий буфет с орнаментом наверху и с шишечками по бокам, с выдвижной полкой, скрывал в себе восхитительные запахи  и бразцы старинной посуды. Большая бело-голубая супница, которая использовалась не только по торжественным случаям, отливающие золотом и синевой старинные рюмки изысканной формы, банки с вареньем, покрытые пергаментной бумагой, на каждой банке  написан год изготовления.
Но самое притягательное - это круглая банка с монпасье - душистыми  цветными круглыми леденцами, которые выдавались как редкое лакомство.
       В гостиной были застекленные шкафы, полные редких старинных книг, в кожаных переплетах с тиснением, старых толстых  фотоальбомов с коричневыми фотографиями родственников, напечатанных на толстой с вензелями бумаге, фотографий русских писателей, а  также открытых писем, так назывались тогда открытки.  Они  были  присланы из разных городов Франции, Германии и Америки и других стран. Переплет одного альбома был из темно-вишневого бархата, а страницы были на срезе золотыми.
Альбом закрывался на защелку маленьким изящным замочком.
      Высокая печь - груба обогревала гостиную и спальню, где, кроме шкафа, кровати  и трюмо, больше никакой мебели не было. Над кроватью висела картина Васнецова  «Иван - царевич и серый волк». А под зеркалом высокого трюмо  лежала старинная, расшитая золотыми нитками, салфетка.
      На окне, выходящем в сад,  стоял цветок кислица  с  вкусными зелеными усиками. Однажды Наля потянула за усик, он резко оборвался, и она, не ожидая этого выпала из окна. К счастью, зелень под окном послужила мягким ковром, и она отделалась довольно легко.
     В шкафу стопочками сложены не имевшие хождения старинные дореволюционные монеты.


Рецензии