Тень любви

В приоткрытое окно влетела  звонкая перекличка  синиц и разбудила меня. Ещё бы поспать, но впереди рабочий день и я,  быстро собравшись,  вышла на улицу. Раннее летнее утро приветливо встретило меня, обдувая нежным ветерком.  Я остановилась, закрыла глаза и, подставив лицо тихому дуновению, тут же ощутила ласкающие струйки. Воздух   ещё был наполнен свежестью, а не выхлопными газами машин, которые через час зашумят, засигналят, завизжат тормозами – на работу надо всем. Нежаркое солнце уже готовилось покорять чистое, без единого облачка, небо, чтобы  показать днём всю свою мощь.
На остановке жду автобуса, а его всё нет. Вместе со мной ещё несколько человек, деловито всматриваясь вдаль, гипнотизировали поворот дороги, будто из-за нашего пристального внимания автобус быстрее приедет.
Невольно замечаю, что сбоку от остановки, а она непрозрачная, старого образца, из бетонных блоков, протянулись две тени – мужская и женская. Они то шевелились и замирали, то соединялись и разъединялись,  и тогда мужская тень, смешно жестикулируя, дотрагивалась до женской, притягивала её к себе, опять сливаясь в одну, но с двумя головами. Интересно…
Вдалеке показался долгожданный автобус. Будущие пассажиры оживились, доставая из своих карманов и сумочек деньги и проездные билеты.
Вышли и тени. Их владельцами действительно оказались мужчина и женщина, оба  лет сорока. Он - в хорошо сидящем, чувствовалось, что новом, спортивном костюме, свежевыбритый, в лёгких летних шлёпанцах. Она – в ярком модном платье, густые рыжие волосы  легкомысленно спадали волнистыми прядями на её плечи, что заставляло женщину привычным движением поправлять непослушные локоны, аромат которых  непроизвольно, но с заметным  удовольствием, чуть  прищуривая глаза,  вдыхал  мужчина. Он  под руку  подвёл женщину к двери автобуса и,  слегка коснувшись ладонями талии женщины,  переставил её, будто хрупкую статую, с тротуара в салон автобуса. Подождав, пока женщина сядет у окна, помахал ей. Она улыбнулась в ответ и, согнув руку в локте, кокетливо пошевелила ухоженными пальчиками с красивыми искусственными ноготками.
Такая сцена разыгрывалась каждое утро, и я уже привыкла к игре теней, незаметно, с  большим интересом  наблюдая за ней и гадая, чем же  она закончится. Но всё повторялось до мелочей. Тени утром появлялись, сходились, расходились, опять сливались в одну уже так тесно, что и две головы  исчезали, потом из-за остановки выходили их владельцы. Он - в неизменном спортивном костюме, шлёпанцах, а она  всегда в нарядном платье, причём каждое утро в другом, в туфлях - шпильках на стройных ногах. И  только маленькая чёрненькая сумочка с длинной ручкой,  висевшая на плече, никогда не менялась, да рыжие волосы неизменно были уложены с красивой небрежностью, обрамляя длинную шею женщины.
Однажды я их не дождалась.  Уже показался из-за поворота автобус, а теней  всё не было. Я зашла в автобус, села у окна и, вдруг, увидела тех, к кому так привыкла за две недели. Она, как ни странно, первый раз  была в брюках, а он в костюме тройке и с большой дорожной сумкой.  Парочка быстро подбежала к автобусу.  Он суетливо подсадил женщину в салон, подал ей сумку и, не подождав, пока она сядет у окна, быстро пошёл прочь.  Она даже не посмотрела вслед мужчине. Интересно…
Супруги? Любовники? Случайные знакомые?
Но больше я их не видела.
Тень любви?

19.04.2015 г.


Рецензии