Я твой ключ, ты мой ключ-5-3-3

Правда, объяснение начал с бытового примера.
- Вот, предположим, кто-то собрался рубить дерево, а топор тупой. Так вот он сначала топор точит, а потом уже рубит. А другой говорит: зачем точить? Пока ты точишь и рубишь, я два раза срубить успею. Даже тупым топором! Вопрос: кто из них прав?
- Ну… - задумчиво произнёс Олег Янович. – Это от многих факторов зависит. Насколько топор тупой. Насколько дерево толстое. Насколько твёрдая древесина у этого дерева. И, наконец, насколько срочно надо это дерево срубить.
- А теперь представь, что появляется человек, которому на все эти тонкости наплевать. Когда ему надо срубить дерево, он всегда сначала точит топор, а потом уже рубит. Это и есть манера работы, присущая Вячеславу.
- Хм… - задумчиво произнёс Олег Янович. – То есть, рассуждая абстрактно, такая привычка выглядит правильно и симпатично, - но в некоторых конкретных ситуациях приводит к удлинению сроков работы. Что недопустимо, если работа срочная.
- Именно так, - кивнул технический директор.
- Ну что ж… - потёр лоб Олег Янович. – Общий смысл ситуации я понял. А теперь повтори сказанное ещё раз, - но уже применительно к программному обеспечению.


Рецензии