Я твой ключ, ты мой ключ-5-3

Проштрафившийся сотрудник вины своей не отрицал. Правда, основную свою ошибку видел в том, что согласился возглавить ответственную работу, не имея достаточной квалификации. Мол, надо было сначала поднабраться опыта, работая рядовым исполнителем, а уж потом замахиваться на что-то более серьёзное. А так всё по-дурацки получилось – опыта набрал, но зато работу завалил. Жаль, что в нашей организации второго шанса давать не принято…
Олег Янович удивился – ведь стоящий перед ним человек, вроде бы, трезво оценивает ситуацию. Так что увольняться ему вроде бы не обязательно. Имело прямой смысл поручить ему работу попроще и посмотреть, что их этого выйдет.
А вместо этого сотрудника всё-таки решили уговорить уволиться. Странно…
Так что генеральный директор заявление пока подписывать не стал. Мол, когда разберусь, тогда и подпишу. А пока работать иди!

После этого Олег Янович решил поговорить с начальником того отдела, в котором работал проштрафившийся Вячеслав. Мол, человек признаёт свои ошибки, - что же вам ещё надо?
Оказалось, дело в нюансах. Да, сотрудник оправдывается. Но делает это так, что руководство отдела тоже оказывается виноватым. Мол, приняли руководители неверное кадровое решение, - вот и создали нештатную ситуацию. А исполнитель оказался крайним.
Это объяснение показалось искусственным. Оставалось одно – поговорить с техническим директором. Не тем недоразумением, что работает сейчас, а с его предшественником, - умелым и квалифицированным руководителем.
Технический директор как раз был в курсе. И рассказал Олегу Яновичу о Вячеславе много интересного.

Правда, объяснение начал с бытового примера.
- Вот, предположим, кто-то собрался рубить дерево, а топор тупой. Так вот он сначала топор точит, а потом уже рубит. А другой говорит: зачем точить? Пока ты точишь и рубишь, я два раза срубить успею. Даже тупым топором! Вопрос: кто из них прав?
- Ну… - задумчиво произнёс Олег Янович. – Это от многих факторов зависит. Насколько топор тупой. Насколько дерево толстое. Насколько твёрдая древесина у этого дерева. И, наконец, насколько срочно надо это дерево срубить.
- А теперь представь, что появляется человек, которому на все эти тонкости наплевать. Когда ему надо срубить дерево, он всегда сначала точит топор, а потом уже рубит. Это и есть манера работы, присущая Вячеславу.
- Хм… - задумчиво произнёс Олег Янович. – То есть, рассуждая абстрактно, такая привычка выглядит правильно и симпатично, - но в некоторых конкретных ситуациях приводит к удлинению сроков работы. Что недопустимо, если работа срочная.
- Именно так, - кивнул технический директор. – Но есть ещё один маленький нюанс. Топоры он точит очень хорошо. В несколько раз лучше и быстрее, чем любой из его коллег.
- Ну что ж… - потёр лоб Олег Янович. – Общий смысл ситуации я понял. А теперь повтори сказанное ещё раз, - но уже применительно к программному обеспечению.


Рецензии