Сопровождая грузы. Глава 1

  Начало: http://www.proza.ru/2016/08/11/1733



                В КАЛЕЙДОСКОПЕ СОБЫТИЙ

 
  ВНИМАНИЕ! В ДАННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ СОДЕРЖАТСЯ СЦЕНЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА! КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!


 
  - И, всё же, уважаемая Ольга Николаевна, может быть, вы снимете этот репортаж с эфира? Я вас очень прошу! Мы же - деловые люди. Неужели мы не сможем договориться?
  - Уважаемый Алексей Владимирович! Я вам уже сказала: нет. После выхода анонса этого репортажа мне уже позвонили из городской администрации. Поблагодарили за хорошую работу. Если у вас всё, то прошу меня извинить. Мне надо работать.
  Тестю "Альфонса", а это был именно он, ничего не оставалось, кроме как покинуть кабинет директора телеканала.
  Выйдя на крыльцо, Алексей Владимирович закурил сигарету.
  "Да, зятёк, допрыгался! - думал он, - Сколько я могу тебя, балбеса, прикрывать? Кто уже видел анонс, кроме городской администрации? Губернатор? Прокурор? Силовики? Кто ещё увидит? Вся область? И уж точно это "кино" посмотрят в Москве... А Светлов - молодец! Ловко он моего молокососа опрокинул! Жаль, уволился... Хороший был работник. Столько полезного мог бы ещё сделать для предприятия..."
  А Светлов, тем временем, был удивительно спокоен. Словно какая-то внутренняя пружина, которую долго сжимали и сжимали, наконец, выстрелила и смела на своём пути виновных, невзирая на чины и звания... Всё в его душе встало на свои места, и наступило равновесие. Было ощущение, словно сам Бог, видя страдания Георгия, послал ему помощь.
  Светлов подошёл к автомату и набрал уже знакомый номер телефона.
  - Телевидение. - раздался в трубке мягкий приятный женский голос.
  - Здравствуйте, Ольга Николаевна! Это - Георгий.
  - О, здравствуйте! - голос стал не только мягким и приятным, но и искренне восторженным.
  - Ольга Николаевна, подскажите, пожалуйста, когда можно увидеть наш репортаж? В каком выпуске новостей?
  - Анонс мы уже выпустили. В 14.00. Видели бы вы, что тут началось! Посыпались звонки, приехал какой-то большой начальник, пытался уговорить меня снять этот ролик с эфира. Но ему это не удалось. Так что, теперь смотрите наши новости сегодня в 18.00, 20.00, 21.30 и 23.30. И завтра - повтор в 9.00.
  - Спасибо, Ольга Николаевна! Дай вам Бог всего самого хорошего! До свидания.
  - До свидания.
  До выхода в эфир выпуска новостей оставалось ещё почти три часа. До дома Георгия было 20 минут ходьбы пешком.
  Вдруг его что-то осенило, и он куда-то резко направился. Перешёл дорогу, повернул направо, прошёл примерно квартал и остановился перед небольшим отдельно стоящим зданием.
  "ЧАСТНОЕ ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "СТРЕЛА"* - гласила надпись над крыльцом.
  Георгий поднялся по мраморным ступенькам и нажал кнопку видеодомофона.
  - Слушаю вас. - раздался голос из динамика.
  - Мне к Павлу Алексеевичу.
  - У вас назначено?
  - Нет. Но, я думаю, он будет рад меня видеть.
  - Как вас представить?
  - Георгий Светлов.
  - Подождите, пожалуйста.
  Не прошло и минуты, как дверь отворилась. Георгий вошёл. Впереди был турникет, а сбоку, в кабинке, сидел за столом пожилой мужчина в форме охранника. При входе Георгия, он встал.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте. - ответил Георгий.
  - Проходите, пожалуйста, Павел Алексеевич вас ждёт. Второй этаж, кабинет с надписью "ПРИЁМНАЯ".
  - Хорошо, спасибо.
  Турникет открылся, и Георгий прошёл. Поднялся по лестнице, без труда нашёл кабинет с надписью "ПРИЁМНАЯ". Вошёл.
  Миловидная секретарша улыбнулась ему.
  - Пожалуйста, проходите. Павел Алексеевич ждёт вас. - кокетливо сказала она.
  Георгий постучал в дверь и тут же открыл её.
  - О! Какие люди - и без охраны! - раздался знакомый голос хозяина кабинета.
  - Вот, поэтому к вам и пришёл! - ответил шуткой на шутку Георгий.
  Хотя, в этой шутке была и доля правды.
  Павел Алексеевич встал из-за стола и, радушно улыбаясь, вышел навстречу Георгию. Крепко пожал ему руку.
  - Присаживайся. Чай? Кофе?
  - Кофе, пожалуй, можно. С молоком и сахаром.
  - Настенька, сделай, пожалуйста, два кофе. С молоком и сахаром. - распорядился Павел Алексеевич, нажав кнопку телефона.
  - Хорошо, Павел Алексеевич! - раздался в динамике громкой связи приятный голос.
  Павел Алексеевич был среднего роста, крепкого телосложения, седоватый мужчина с благородными чертами лица. В недавнем прошлом - подполковник МВД. Ныне - пенсионер и директор частного охранного предприятия "Стрела".
  Не успел Георгий начать свой рассказ, как вошла Настенька с подносом. Поставила его на стол, разлила кофе по чашкам.
  - Что-нибудь ещё, Павел Алексеевич? - улыбаясь, спросила она.
  Тот вопросительно посмотрел на гостя.
  - Нет, спасибо. - ответил Георгий, невольно заглядываясь на секретаршу старшего товарища.
  - Нет, спасибо. - повторил Павел Алексеевич.
  Настенька вышла. Георгий проводил её взглядом.
  - Нравится? - улыбнулся Павел Алексеевич.
  - Есть немного. - улыбнулся Георгий, - Но я вот по какому вопросу пришёл...
  И он по порядку рассказал и об успешном окончании университета, и о вынужденном уходе с работы, и о громком телерепортаже, "автором сценария и режиссёром" которого стал он сам...
  - Да, весело живёшь! - отхлебнув кофе, сказал Павел Алексеевич, - Решил, значит, всю коррупцию искоренить?
  - Да, Бог с вами, Павел Алексеевич! Разве ж её всю искоренишь? Просто всю жизнь хочу невозможного: честно трудиться и при этом нормально жить!
  - Ишь, чего захотел! - рассмеялся Павел Алексеевич, - Наверное, кино насмотрелся?
  - Книжек начитался! - ответил шуткой на шутку Георгий.
  - Да, брат, книжки - это хорошо... А заниматься-то чем теперь думаешь?
  - Да, думаю - к вам. На сопровождение грузов. Возьмёте?
  - Отчего ж не взять? Ты - парень способный. Сам смог поступить в университет, на бюджетное место, шесть лет продержаться, совмещая учёбу с работой, а это, не так-то легко, и благополучно закончить обучение. В то время, когда иные малолетние блатные "мажоры" поступают в тот, или иной ВУЗ, на очную форму обучения, благодаря взяткам, данным их родителями. Родители же и оплачивают обучение своих чад, потому что работать те ещё не умеют, или уже не хотят. И на бюджетные места поступить у них не хватит ни собственного ума, ни родительских денег. А затем эти "мажоры"... вылетают из ВУЗа после первого же курса! Скольким негодяям ты утёр носы на прежней работе... Вон, чего учудил - телерепортаж! Кстати, если после этого начнутся какие-либо "наезды" - разберёмся! Не забывай, в каком ведомстве я ещё недавно работал. Буду только рад помочь! В общем, такие, как ты, мне нужны. С зарплатой не обижу.
  - Спасибо, Павел Алексеевич! Когда можно приступать к работе?
  - Намечается тут в ближайшее время командировка. В Петербург. Поедешь?
  - Конечно.
  - Будь на связи. Я позвоню.
  - Хорошо.
  Пожав руку Павлу Алексеевичу и улыбнувшись Настеньке, Георгий направился домой - смотреть выпуск новостей.


  *Названия организаций, так же, как и имена героев, изменены (прим. автора).


  Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/08/13/603
 
 
 
 
 


Рецензии