Какую историю преподносят нам в Ельцин-Центре

   Признаюсь, что желание посетить ”Ельцин-Центр” в Екатеринбурге преследовало меня давно, едва ли не с момента помпезного его открытия, но моей мечте суждено было осуществиться лишь в последней декаде нынешнего аномально жаркого августа, когда по приглашению друзей вновь оказалась я в городе на Исети.
   
    Расположен ”Ельцин-Центр” не абы где, не на глухой окраине, а в самом историческом центре города, на берегу Верхнеисетского пруда, на улице Бориса Ельцина, 3, неподалеку от двух домов, где некогда жил первый президент  России. Огромное  здание, левым своим крылом уходящее ввысь, с конференц-залом и кафе на первом этаже уже своими размерами впечатляет экскурсантов. У входа – памятник Борису Ельцину. Лицо  напоминает скрытый от всех в потаённой комнате портрет Дориана Грея – из романа Оскара Уайльда  – со следами всевозможных пороков на физиономии. “Удачный памятник!” – отметил один из посетителей “Центра”.
   
     Обширная экспозиция музея первого президента России разместилась на втором и третьем этажах здания. Посетителей встречает выставка подарков Б.Ельцину и чёрный бронированный президентский лимузин. Все желающие тут же могут посмотреть вводный фильм “Россия в потоке истории”. Над узким и отчасти извилистым входом в музей символическая надпись “Лабиринт”: на втором этаже оробевший посетитель, по замыслу руководителей проекта, погружается то в жуткий мрак тоталитаризма, то в лучезарный световой поток демократии.

     Хроника российской истории ХХ века начинается  с  первой Мировой войны да последовавших за ней драматических событий.  Справа и слева – фотографии, плакаты, надписи на мраморном полу, озвученные фильмы на экранах: от всего этого в залах царит постоянный гул. От обрушившегося на него многоголосия и многоглазия посетитель растерян, ошеломлён, сбит с толку. Однако, стараниями кукловодов блуждающий взор экскурсанта направлен в центр каждого зала, где на массивных опорах белыми буквами по чёрному мрамору высечена на скрижалях история семьи Ельциных и нашего главного героя: “Основатель новой страны Борис Николаевич Ельцин происходил из семьи раскулаченных уральских крестьян…Родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка… Шаг за шагом Борис Ельцин становился лидером перемен и основателем  демократической России”.
      По ходу осмотра вдумчивый посетитель начинает понимать, что экспозиция музея всецело построена на приёме антитезы, где  “поток истории” раз от разу становится всё мутней. Вот злодеи-большевики, обманув народ, захватили власть в стране, а вскоре Сталин основал в ней тоталитарное государство: “Сталин уничтожил своих политических противников. Ряд показательных судебных процессов, массовые расстрелы и репрессии – погрузили СССР в атмосферу тотального страха и доносительства… В стране была создана настоящая машина смерти – система лагерей ГУЛАГа”. Сказана “правда” и о характере Сталина: “Подозрительность, мстительность, жестокость, иезуитское чувство юмора”. Тут же – плакаты сталинских времён,  фотографии и фильмы о зверствах тоталитарного режима.
   
     Разумеется, ни слова не сказано о том, что затянувшееся крепостное рабство и нерешённый земельный вопрос в эпоху правления Романовых привёли Россию к революции 1917-го года. Не сказано, что среди  большевиков сразу же после победы революции возникли две враждующие группировки. Одна, во главе с Львом Троцким, была заточена на победу мировой революции и полный развал страны, другая, во главе со Сталиным, на построение сильного независимого государства. Не сказано, что система лагерей создана была, не Сталиным, а троцкистами, и первым её воплощением в практику стал Соловецкий лагерь особого назначения – СЛОН. Все желающие подробнее узнать о нравах, царивших в этом лагере, могут прочесть труды лучших отечественных историков и роман Захара Прилепина “Обитель”. Не сказано, что только за две первых пятилетки в СССР был в сорок раз увеличен объём промышленного производства, что помогло стране одержать победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. И, конечно, ничего не сказано,  сколько заводов, фабрик и предприятий перестали существовать в ходе  “реформ” Ельцина – Гайдара – Чубайса.
   
     Биография Бориса Николаевича написана литературными “неграми” с множеством утепляющих деталей. В “Исповеди на заданную тему” говорится, что зимой его спасала от холода коза, к тёплым бокам которой любил прижиматься наш герой. Эпизод с разборкой гранаты и оторванными двумя пальцами преподнесён как урок мужества, данный сверстникам-пацанам. Советский школьник, юноша-студент, строитель, партийный руководитель,  оказывается,  всю жизнь противостоял и “культу личности”, и хрущёвской травле интеллигенции, и брежневскому “застою” с вводом войск в Афганистан. Все эти годы вызревал у него характер мощного реформатора, круто изменившего судьбы страны, способного на рывок в будущее. И вот час его настал! “Борис! Ты прав!” – яростно хрипели, срывая голоса, его сторонники.
   
     Осмотр второго этажа завершается большой выставкой книг. Привожу некоторые названия: Алексей Иванов “Хребет России”, Егор Гайдар “Дни поражений и побед”, “Гибель империи”, “Государство и революция”, “Эпоха Ельцина”, Борис Ельцин “Записки президента”, “Президентский марафон”, Борис Минаев “Ельцин” – из серии ЖЗЛ. Об уровне исторической “правды” красноречиво свидетельствуют сами заголовки. Писатели в этом ряду – под стать квазиполитикам. Открываю роскошно изданную книгу Алексея Иванова на двадцатой странице и читаю главку “Несбывшийся подвиг” о Трифоне Вятском: “И началась неистовая карьера Трифона. Ему было мало обычных послушаний – он ещё и сам, голый, молился на болоте, отдавая себя на съедение гнусу”. Не берусь судить, из каких источников почерпнута эта болотная грязь и вылита на читателей. Святые карьеру не делают, голыми – да ещё на болоте! –  не молятся: это обязан знать любой человек, хотя бы поверхностно знакомый с основами Православия.
   
      Тысячи высоко оплачиваемых специалистов: архитекторов, строителей, отделочников, дизайнеров, художников, фотографов, историков, журналистов, публицистов, писателей, музейных работников и прочих – трудились над осуществлением  проекта – создания грандиозного мифа о Ельцине.  Вылилось всё это в десятки миллиардов рублей. Часть денег из гигантской суммы пожертвована была маститыми олигархами, теми, кто был обязан Ельцину неправедно нажитым богатством. Уровень фальсификации истории в ”Ельцин-Центре”, буквально, зашкаливает!
    
      На третьем этаже интересно задумана “Президентская площадь”, где сидящий на скамеечке Ельцин внимательно смотрит на экран: там о великих его “реформах” рассуждают родные и друзья. Статуя сидящего первого президента – неизменный прикол для экскурсантов, спешащих сфотографироваться рядом с ним. Любопытен и находящийся рядом “Зал свободы”, задумка которого – “Свобода мысли и слова, собраний и объединений, свобода передвижения”.
– Я полюбил его! – доверительно вещает с экрана Билл Клинтон. Ещё бы не полюбить за такой развал и разорение России на радость нашим заокеанским “партнёрам”! Ельцина медоточиво хвалит и Андрей Макаревич, и множество нынешних либералов за данную им свободу оголтелой клеветы на Родину. 
   
    Изюминкой экспозиции, несомненно, являются “Семь дней, которые изменили Россию”. Здесь в семи комнатах каждый условный день равен определённому историческому отрезку времени. День первый. “Мы ждём перемен!” На левой стене – портреты членов Политбюро да видных деятелей науки того времени, на правой – народная поддержка Ельцину. В центре – фигура Ельцина на трибуне и знаменитая его речь о выходе из состава Политбюро и полным разрывом с КПСС. Рядом в полную величину установлен троллейбус, на котором ездил демократ-Ельцин, и звучащие с экрана воспоминания Наины Иосифовны об откровении  её мужа: “Я с этой бандой работать не хочу!”.
    
      День второй.  Августовский путч. Это надо видеть и слышать! На диораме – сваленные в груды лестницы, старая мебель,  цистерна, словом, всё, что было на баррикадах тех дней, включая танк, а над какофонией хлама – гремящая речь Ельцина да восторженный рёв толпы. Итогом этого стали Беловежские соглашения о создании независимых республик.
    
     День третий.  Непопулярные меры. То бишь,  ваучерная приватизация по Чубайсу, “реформы” и отставка Гайдара, назначение Виктора Черномырдина на пост премьер министра.  Ничего не сказано о том, как, приехав в Москву, стучали касками об асфальт голодные шахтёры, а железнодорожники в отчаянии ложились на рельсы. Вдоль одной из стен  экспозиции привлекает внимание  пустая витрина  в магазине.  Украшает её лишь пирамидка с банками морской капусты – вот чем питались советские люди до мужественного реформатора Ельцина! “Реформатор” от пуза накормил их импортными продуктами, разорив под корень собственных производителей.
   
     День четвёртый. Рождение Конституции. На стендах – похвала ей, надолго закабалившей Россию, сделавшей её зависимой от международных законов. Тут же – попытка переворота 3 октября 1993-го года и расстрел “Белого дома”. Комментарии излишни, но надо отдать должное мастерству дизайнеров, погрузивших нас в атмосферу тех лихих, преступных  лет.
   
     День пятый. Голосуй или проиграешь. Избирательная кампания, в ходе которой больной Ельцин сумел одержать победу над Геннадием Зюгановым при помощи новых беспринципных политтехнологов.
     День шестой. Президентский марафон. Тут и операция на сердце, и первая чеченская война, и новые похвалы “несгибаемому” Ельцину.
    
      День седьмой. Прощание с Кремлём. В просторной комнате полностью воспроизведён кабинет Ельцина, где с телеэкрана звучит его знаменитое новогоднее обращение 31 декабря 1999-го года.  Примечательны исторические слова: “Я хочу попросить прощения!”. Произносит их шепелявым голосом больной, уставший от дел и постоянно пьющий человек.
   
     Хочу привести два наиболее характерных анекдота на эту тему: “Ельцину предложили включить в состав правительства представителей от
КПРФ. Но  президент  не согласился, заявив как истинный ценитель:
“А стоит ли мешать красное и белое?”.
    Второй анекдот.
    Посетитель: “Я записан на приём. Может ли Борис Николаевич принять меня?”
    Охранник: “Примет, если сможет оторваться от работы над “документом”!”.
   
    Завершив осмотр,  вновь ненадолго вернулась я в “Зал свободы”. Из окон его открывался чарующий вид на Верхнеисетский пруд в окоёме величественных административных зданий. На противоположном берегу сверкали под солнцем золочёные купола Храма-на Крови.  Невольно задумалась я о роли Екатеринбурга-Свердловска в судьбах России и о судьбе первого её президента.
   
     Несомненно, что он, поддавшись  речам лукавых царедворцев о скорейшем встраивании в западный свободный мир, к концу правления ощутил свою огромную вину перед народом и долго искал преемника. Выбор пал на Владимира Путина, что было неожиданным для многих. Крепко поддерживала Ельцина за все годы его правления Семья, особенно здравомыслящая Наина Иосифовна, верная и преданная жена с твёрдым характером.  Это Семья поставила Путину непременное условие – увековечить память Ельцина, и он сдержал слово.
   
     Каким будет ”Ельцин-Центр” при победе духовно-нравственной и социально справедливой России? Думаю,  его надлежит оставить таким же, какой он есть сейчас: давно пора отказаться от варварской практики сноса памятников и уничтожения мемориалов. Только вот комментарий ко всей огромной экспозиции должен быть иным: правдивым и объективным, как требует того от нас история.
   


Рецензии
Галина, очень актуальная статья.

Ельцин-центр, с огромной "болванкой" - это потуги преступной "ельцинской властной общины", всех предателей интересов России, бесстыдно разграбивших, "прихватизировавших" общее национальное достояние всех народов России, неправедно захвативших власть, ресурсы, госсобственность и все главные информационные медиа страны.
Начали создавать бюст Гайдара в ВШЭ, дали имя Ельцина библиотеке, и т.д.
Сколько бы они не обеляли своё иудино племя, штампуя и клепая повсюду им "памятники", память останется в народе одна, люди, много раз видели их подлинные, настоящие лица и прощения им никогда не будет.

Не называйте именем иуд
Российские учреждения,
Их обелить - сизифов труд,
Все тщетны ваши ухищрения.

Оставив память на века -
Лукавство и коварство,
Вы показали цену лжи,
И ваше "каиново братство".

Что надо предпринять?
Ни рубля, ни копейки из госбюджета на содержание этого культа предателей России и рассадника русофобии.

Как сказал русскому народу Д. Медведев? Нет денег!? Терпите? Держитесь?

Зато президент Дмитрий Медведев подписал первый Указ, которым поручил своей Администрации президента учредить некоммерческую организацию — Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина», определив главным источником финансирования фонда, "кроме благотворительных взносов и прибыли, безвозвратные субвенции из федерального бюджета".

Этим же указом Д.Медведев наделил фонд государственным имуществом (любимая затея у него раздавать безвозмездно государственное имущество — ВШЭ, РПЦ, различным центрам и т.д.).
В Москве фонду был передан комплекс зданий усадьбы Долгорукова (Бобринских) на Малой Никитской 12, где ранее располагалась Росохранкультура, состоящий из трёх внушительных строений.
За период президенства Д.Медведева на строительство данного центра направилось несколько млрд. руб., сколько точно, как говорится, история умалчивает (порядка 7,0 — 13,0 — такая информация в сети). Вокруг этого центра выстраивается система сообщающихся сосудов: зарубежные фонды — частные российские фонды — государственные российские фонды. Эта система позволяет заниматься чисто антироссийской политикой под прикрытием российской юрисдикции и даже за счёт российского бюджета.
Так, исполнительный директор частного Фонда «Первого президента РФ Б.Н.Ельцина» Евгений Степанович Волк одновременно является основателем и председателем попечительского совета Международного фонда Фридриха фон Хайека и возглавляет российское отделение фонда «Наследие» (The Heritage Foundation).
Среди партнёров Фонда Хайека — целый ряд американских и европейских организаций, занимающихся «проповедованием» западных ценностей, либерализма и демократии. На сайте самого Фонда Хайека говорится, что:
«основной задачей фонда является распространение в РФ знаний о привлекательности современного капитализма»
А целью фонда, конечно, заявлена:
«популяризация идей неолиберализма».

И, одновременно, каждый день мы слышим душераздирающие просьбы о материальной помощи больным - взрослым и деткам России, в этих семьях нет денег на дорогостоящее "капиталистическое" медицинское лечение.
Где же "Российский фонд", сберегающий здоровье российской нации?

По поводк капитализма в России: Народ России никогда не подписывался на "капиталистический" путь развития. Это их очередной всеобщий обман народов России.

С уважением к Вам, Галина, за гражданскую позицию,

Наталья Некрылова   30.01.2018 16:23     Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья, благодарю за развёрнутую и содержательную рецензию. Советую Вам сделать её отдельной статьёй. Искренне рада, что наши позиции совпадают. Творческих Вам успехов!

Галина Чудинова   30.01.2018 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.