глава 54 Потоп

В тот момент, когда в колледже произошла крупная авария водопровода, на студенческом этаже находились только две студентки. Алисия позвала к себе Сару помочь перетрясти гардероб и выбросить лишние тряпки. Сара с радостью согласилась, потому что каждый раз, когда Алисия наводила у себя порядок, ей перепадало много вещей, еще не вышедших из моды и почти новых.

Подруги самозабвенно рылись в шкафу, придирчиво примеряя на себя туалеты; перебирали косметику и любовались украшениями, забыв о том, что в ванной набирается вода - после трудов праведных Алисия собиралась понежиться в теплой воде с лечебной солью и ароматизированной пеной.

Шум, льющийся воды заглушал посторонние звуки поэтому, когда на студенческом этаже в обеих рекреациях прорвало водопровод, они ничего не заподозрили. Мало того, они начисто забыли о наполняющейся ванне.
 
- Может, все-таки расскажешь, зачем тебя вызывал Девиль? – расчесывая перед зеркалом черные густые волосы подруги, поинтересовалась Алисия. – Я никому не скажу. Ты же меня знаешь.

- Ладно, - поддавшись на уговоры, горестно вздохнула Сара. – Может, чего посоветуешь?

И она рассказала все от начала и до конца, жалея не столько себя, сколько потерянную возможность доить из Рауля деньги и дальше.

- Надо быть круглой дурой, чтобы шантажировать директорского сына, - вынесла свой вердикт Алисия. – Господи, ну почему ты мне с самого начала ничего не сказала?

- Не знаю, - пожала плечами Сара. – Ты же вечно меня ругаешь, достала уже.

- Ладно, не грей голову, - отмахнулась Алисия.

В это время она, как заправский мастер маникюра, сосредоточенно срезала заусеницы с пухлых пальцев подруги.

- Я вот че придумала, - помолчав, сказала Сара, любуясь мизинцем, накрашенным фиолетовым лаком с золотым цветочком посередине. – Может мне это… перепихнуться со Смитом?

- Что? – держа навесу кисточку, замерла Алисия. – Совсем сдурела?

- Погоди, ты послушай, - Сара уставилась немигающим взглядом в лицо подруги. – Я все продумала. Смит девственник, так?

Алисия машинально кивнула.

- Значит, боится, как там и чего, - уверенно продолжала Сара. – Жмется, а вдруг не встанет в самый такой козырной момент? Я сломаю ему целку, но не за спасибо. Пусть заплатит.

- Сара, - Алисия выразительно постучала себя по лбу. – Смит влюблен в Асю. Он никогда на это не пойдет.

- Да мне-то че? – фыркнула Сара. – Любит – не любит, мне по барабану. Мое дело содрать с него побольше бабок. Вроде он не жадный.

- Вляпаешься в очередную историю, - покачала головой Алисия. – Я бы на твоем месте этого не делала.

- Не боись, - снисходительно усмехнулась Сара. – Все будет пучком! Ой, а ванна?

- Там еще и половины не набралось, - колдуя над следующим ногтем Сары, легкомысленно ответила Алисия. – Я пустила воду тоненькой струйкой.

Закончив маникюр, она достала из шкафа чистое белье и прежде, чем пойти мыться, предупредила:

- Подожди меня, не уходи. Я через полчасика.

- Угу, - шаря жадным взглядом по вороху одежды, небрежно сваленных на диван, предназначенных «на выброс», согласно промычала Сара.

Алисия направилась к ванной, но внезапно остановилась, увидев просачивающуюся через дверной порог воду.

- Перелилось! – в панике крикнула Алисия и с видимым усилием потянула ручку на себя.

Дверь ванной, как живая, вырвалась из ее рук и распахнулась настежь, с грохотом ударившись о стену.

Алисия обомлела.

В считанные секунды, заполнив весь дверной проем, прямо на нее с диким ревом обрушилась вода.

От толчка Алисия упала, ударилась затылком об пол и потеряла сознание.
Выпучив глаза, Сара смотрела, как потоки воды, перекатываясь через бесчувственное тело подруги, хлынули в комнату.

* * * * * *

Не помня себя от ярости, Ллойд покинул парк, влетел на крыльцо, рывком распахнул дверь и стремительно шагнул в холл.

По лестнице он поднимался уже более спокойно, обдумывая, как предотвратить намечающееся счастливое соединение его любимой женщины с проклятым соперником.
 
На студенческом этаже Ллойд остановился. Его внимание привлек странный рокочущий звук, доносившийся за закрытыми дверями рекреаций. Ллойд вплотную подошел к двери юношеского крыла, отмечая усиление рокота. Затем, не раздумывая, рванул дверь на себя и с проклятием отскочил назад.

Из коридора хлынула вода. Ллойд начал отступать к двери девушек, на ходу вытаскивая мобильник.

- Соображайте быстро, Девиль! – крикнул он в трубку. – У нас ЧП! Похоже, прорвало водопровод. Затоплен весь третий этаж. Немедленно эвакуируйте всех на улицу, могут рухнуть перекрытия! Вызывайте спасателей!

Он замолчал, слушая ответ Девиля, чувствуя, как дверь за его спиной дрожит от напора клокочущей воды.

- Срочно выясните, есть ли кто в комнатах студентов! – опять закричал он в трубку. – Я жду!

Ллойд стоял по щиколотку в воде и наблюдал, как вода бурлящим потоком рвалась наружу, волнами растекалась по площадке и с шумом стекала вниз по лестнице. Наконец его сотовый призывно зазвонил.

- Плохие новости, Ллойд, - сообщил ему Девиль, было слышно, что он напуган. – У нас крупная авария. В лаборатории…

- К черту лабораторию! – рявкнул Ллойд. – Вы выяснили, где студенты?

- Все уже на улице, - торопливо ответил Девиль. – Все, кроме… - он был в панике. – Слышите меня Ллойд? Все, кроме Фильман и Стайл!

Не слушая дальнейшие объяснения, Ллойд бросил мобильник в воду, взялся обеими руками за ручку двери, рывком дернул на себя и быстро отскочил в сторону.

* * * * * *

Очнувшись, Алисия с ужасом обнаружила, что сидит в мокром кресле, ее босые ноги по колено в воде, а Сара, повернувшись к ней спиной, лихорадочно запихивает одежду в две большие сумки.

Вода с шумом прибывала. Алисия мельком посмотрела на дверной проем ванной, окутанный водяной дымкой и в смятении закричала:

- Сара, что ты делаешь? Бросай все! Спасайся!

- Не паникуй, - продолжая собирать вещи, хладнокровно ответила Сара. – Успеем.

- Как хочешь! – Алисия ступила в воду и направилась к двери.

Вода стояла выше колен. Диски, ручки, тетради - все, что было на столе, плыли за нею, покачиваясь на волнах. Стулья шевелились, словно живые существа. Туфли, булькая, уходили на дно.

- Ай! – взвизгнула Алисия и остановилась. – Я на что-то наступила! На что-то острое! О-о-ой… так больно!

- Че там? - проворчала Сара. – Все не, слава богу. Иди сюда.

Расплакавшись, Алисия заковыляла к подруге, всколыхнув вокруг себя волны.

- Садись на стол, - приказала Сара. – Ни черта не видно.

Стол уже скрылся под водой. Алисия на ощупь взобралась на него и вытянула раненую ногу.

- У тебя там стекло, - испугалась Сара. – Здоровенней кусок… От духов, наверное.

- Вытащи… - простонала Алисия и чуть не потеряла сознание от боли, когда Сара послушно выдернула из ее ступни осколок стекла.

- О-о-о! – Алисия еле удержала больную ногу.

Вода вокруг ступни густо окрасилась кровью.

- Ладно, идем отсюда, - Сара схватила за ручки обе сумки. – Давай живее, воды по пояс!

Когда они кое-как добрались до двери, вода поднялась уже по грудь.

- Открывай, - не выпуская из рук драгоценные сумки, велела Сара.

Алисия тщетно наваливалась на дверь. Давление, все прибывающей воды, было настолько сильным, что не только слабые девушки, но и здоровый мужчина вряд ли теперь смог открыть дверь.

- Черт, что же делать? – растерялась Сара. – Вот влипли-то!

- Тише, кажется, кто-то стучит, - неуверенно сообщила Алисия и прислушалась, - Да! Да! – завопила она, ощущая, как дверь сотрясается от ударов. – Мы здесь! В комнате!! Спасите нас!!!

- Помогите!!! – как сирена взвыла Сара. – Спасите!!!

Стук извне внезапно прекратился.

- Вы куда? – колотя кулаками в дверь, зарыдала Алисия. – Мы утонем!!!

- Ты утонешь, а я нет, - зловеще уточнила Сара. – Я дышу под водой жабрами.

* * * * * *

Погруженный в воду по пояс, Ллойд шаг за шагом преодолевал несущийся ему навстречу бурный поток, стараясь угадать, в чьей комнате находятся девушки: у Алисии или у Сары?

«Вряд ли они у задрипанной Фильман, - анализировал он. - Скорее всего, у красотки Стайл…»

Ллойд дошел до комнаты Алисии, вынул пистолет и несколько раз ударил рукоятью по двери. Сквозь рев воды ему удалось услышать ответные слабые крики студенток. Удовлетворенно кивнув, Ллойд направился в конец коридора к противопожарному щитку, за топориком. Из открытых комнат Даши и Джессики били водопады. Стулья и кресла, кружась и сталкиваясь в воде, так и норовили ударить Ллойда, препятствуя его скорому продвижению.

Но вот, наконец, с добытым топором, Ллойд по течению быстро вернулся, заметив на пороге рекреации Смита.

- Смит, живее! – размахивая руками, прокричал Ллойд. – Девчонки захлебнутся!

Затем, не теряя времени, он начал рубить топором дверь. Через несколько минут, прорубив щель, он смог заглянуть в затопленную комнату. Мокрый с головы до ног Смит тяжело дышал рядом и тоже заглядывал в щелочку.

Сара с Алисией держались на плаву. Вцепившись в кресла, они с надеждой смотрели на трещавшую под ударами дверь.

- А брюлики? – вдруг вспомнила Сара.

Она оттолкнула кресло и нырнула под стол за шкатулкой.

Внезапно под напором воды стол сдвинулся с места, и его понесло вперед. Сара оказалась зажатой между книжным шкафом и столом. Она попыталась что-то крикнуть Алисии, но из ее рта лишь вырвался поток булькающих пузырей, лопавшихся на поверхности. Не мигая, девушка-амфибия умоляюще смотрела на подругу.

- Потерпи, - прошептала ей Алисия и направила кресло к двери.

Ллойд скинул пиджак и полез сквозь вырубленное отверстие.

* * * * * *

Преподаватели со своими подопечными столпились на площадке перед крыльцом и слушали Девиля, не отрывая глаз от окон третьего этажа.

- Сохраняйте спокойствие, - между тем вещал Девиль. – Никакой паники. Ситуация тяжелая, но под контролем. Спасатели уже приступили к работе. Мистер Ллойд и мистер Смит активно им помогают.

- Хочу кушать, - тоненьким голоском проговорила Даша.

Девиль поморщился.

- Колледж переходит на режим чрезвычайного положения, - сурово произнес он. – После ликвидации аварии подключим аварийный трубопровод. Вода будет подаваться лишь для сливных бочков и мытья рук.

- Для профилактики болезни грязных рук, - важно вставил Алекс. – Понос, - начал перечислять он. – Дристатус-самосерус, диарея…

- Валуа! – одернул шутника Девиль. – Сейчас это не смешно!

Словно опровергая его слова, студенты дружно засмеялись.

Девиль нахмурился.

- Ликвидация последствий аварии и ремонт помещений займет некоторое время, - продолжал он. – Поэтому студентов придется расселить на преподавательский этаж. Это временная мера, господа, - поспешил он успокоить коллег.

- А мы хотим в ваши хоромы, - не утерпел Алекс. – Хоть переночевать пустите.

- Только в качестве уборщика, - ответил ему Девиль, затем поочередно посмотрел на каждого, вытащил из нагрудного кармана пиджака блокнот с ручкой и во всеуслышание громко объявил: - Чтобы избежать конфликтов, я сам составил список распределения студентов по комнатам. Не скрою, кто-то поселится в отдельной комнате, кому-то придется тесниться вдвоем или делить комнату с преподавателем. Уж не обессудьте.

Студенты сразу же обступили Девиля, пытаясь заглянуть ему в блокнот. Преподаватели нетерпеливо ожидали оглашения списка, ощущая в душе вполне понятную тревогу.

В этот момент на крыльце появились жертвы разыгравшейся трагедии. Насквозь промокшие, в разодранной одежде, они стояли, блаженно жмурясь на солнце. Ллойд был в крови, Сара прижимала к себе вожделенную шкатулку, Смит бережно поддерживал Алисию.

- К вам я никого не стал подселять, - повернулся Девиль к Ллойду. – Вы это заслужили.

- Благодарю, - не понимая, о чем идет речь, хрипло ответил Ллойд. – Объясните мне, где были ваши спасатели?

- Вы опередили их, - начал оправдываться директор.

- Ладно, - махнул рукой Ллойд, ему было не до него.

Он жадно всматривался в толпу студентов и коллег, выискивая Асю. Но она не смотрела на него. Ее взгляд был устремлен на Смита и Ллойд, в который раз с горечью осознал, что и на этот раз героем дня стал его ненавистный соперник.

* * * * * *

«10 декабря…

…Девиль как всегда поступил несправедливо, абы как растолкав нас по комнатам на этаже преподов. К Марте он пристроил мою Принцессу, к толстухе Бэтти – вечно жующую Фильман, тупому Паркеру достался жирняга Гендлер, Ася забрала малявку к себе, ну а мне по закону распределения тридцати трех несчастий пришлось въехать к Сметаннику.

В преподавательской рекреации двенадцать комнат, причем шесть из них пустуют. На месте директора, я бы расселил нас по двое: три комнаты для парней, две – для девчонок. Шестая – выполняла бы роль преподавательской. Все равно халява! Какие теперь могут быть занятия? Но нет! Наш директор действовал по каким-то своим соображениям.

Рядом с Ллойдом, в пустую комнату, лучась от счастья, вселились мои заклятые враги – мистер Фонарный Столб Уилсон и Коротышка Недомерок Валуа. В комнате напротив – отпраздновали новоселье неразлучные подружки – мисс Кокетливые Глазки Кэтрин и мисс Бывшая-Самая-Хорошая-Девочка-Колледжа Риган. По соседству от моих недругов, естественно, отдельную комнату, занял мистер Наследник, а напротив тоже отдельно(!) поселился ботаник Ривз.

Ну почему?! Где справедливость?

Последние две комнаты были приспособлены под учебный кабинет и преподавательскую.

Я остался на бобах! До слез обидно, что этаж преподов, временно ставший для нас своеобразным Ноевым Ковчегом, для кого-то будет комфортным жильем, где можно вольготно отдыхать и развлекаться. А я вынужден ежедневно лицезреть приторную рожу Сметанника…»

* * * * * *

Студенты ликовали. В данной ситуации о полноценном проведении занятий не могло быть и речи. Девиль организовал консультации, но сроки сдачи контрольной недели отодвигались на неопределенное время. К зачетам готовился лишь Джон. Остальные развлекались, кто во что горазд.

По коридору было страшно пройти. Приспособив преподавательскую рекреацию под велосипедный корт, Даша, как угорелая, ездила взад-вперед на своем двухколесном друге. Она лихо срезала повороты, громко бренчала звонком и будто бы нечаянно наезжала на шарахающихся прохожих, из-за чего Ася каждый день выслушивала множество жалоб на свою неугомонную дочь.

В конце концов, Девиль вынужден был разрешить маленькой наезднице прогулки. Ася надрывалась, таская велосипед вверх-вниз по лестнице два раза в день. Остальным выход из рекреации был строго воспрещен.

Стив с Алексом не страдали от ограничения передвижения. Из комнаты неунывающих друзей доносились громкие голоса, взрывы хохота и музыка, включенная на полную катушку. Но Ллойд терпел их шумное соседство, невольно радуясь тому, что они с коллегами вынуждены тесниться со студентами. Теперь перед ним открылась прекрасная возможность контролировать Асю постоянно. В вечной сутолоке, на глазах у подопечных, ни она, ни Смит не решались, открыто проявлять свои чувства, позволяя себе лишь торопливое рукопожатие или влюбленный быстрый взгляд.

Кэтрин с Джессикой, забыв прошлые обиды, все делали вместе. Вместе скучали на консультациях, вместе обедали, вместе ходили в гости к Стиву с Алексом. А потом ночью долго не спали, шепотом делились между собой секретами и млели от сдавленного смеха.

Алисия почти не выходила из комнаты. Она не могла наступать на больную ногу. Ночами она тихонько плакала от дергающей боли в ступне. Днем Сара навещала подругу, но при появлении Марты тут же уходила и заваливалась спать, тем более, что Бэтти, с которой она делила комнату, жила по строгому режиму. Она рано ложилась и рано вставала. Без предупреждения гасила свет, не слушая робких возражений студентки, сразу же окунаясь в теплые мысли о ребенке и скучая по сильным объятиям Паркера. Сам Паркер томился от вынужденного воздержания. По ночам он долго не мог заснуть, ворочаясь с боку на бок, отгоняя эротические фантазии и завидуя, крепкому младенческому сну Ника, храпевшему на диване. Рауль держался особняком, сведя общение со сверстниками до минимума. Фил как всегда следил за всеми. Кроме того, когда Смит отсутствовал, он шарил по всем углам комнаты, заглядывал в ящики стола и перерывал шкафы.

Однажды, исследуя ванную комнату, любопытный студент наткнулся на загадочную находку – небольшой кейс, глубоко засунутый под ванну. Фил достал кейс и попробовал его открыть, но кодовые замки не отпирались. Он мельком глянул на часы, отметил, что время у него есть, отнес кейс в комнату и, не чувствуя ни малейших угрызений совести, полез к Смиту в стол за ножом.

* * * * * *

- Я к вам, - раздалось у Смита за спиной.

От неожиданности Смит вздрогнул и уронил ключи на пол, потом  нагнулся, чтобы поднять их и столкнулся с Сарой, бросившейся подбирать его ключи.

- Можно? – ее широкая ладонь накрыла его руку.

- Заходите, - Смит открыл перед студенткой дверь.

Сара шагнула через порог, жадным взглядом обшарила комнату и без приглашения плюхнулась на диван.

- Что-то случилось? – присаживаясь на стул, осторожно осведомился Смит.

- Не… я поговорить, - она, не мигая, смотрела ему в лицо.

- Слушаю, - кивнул Смит.

- Нам надо переспать, - без предварительного вступления брякнула Сара и, заметив, что Смит буквально прирос к стулу, поспешила его успокоить: - Никто не узнает, не боитесь.

Смит не отвечал.

- Эй! – Сара нахмурилась. – Я дело предлагаю! И всего-то за пятьсот баксов!

- Уходите, - слегка запинаясь, тихо вымолвил Смит и приподнялся со стула.

- Не-не! – замахала руками соблазнительница. – Сидите. Можно не за пятьсот, а за двести зелененьких…

- Я не желаю вас слушать, - отстраненно произнес Смит. – И прошу вас уйти.

- А че, много что ли? – пожала плечами Сара. – Ну ладно… можно и за сто… Половину сейчас, а после…

- Сара! – повысил голос Смит и встал. – Это… это мерзко… это чудовищно! Это…

- Да ладно вам! – отмахнулась Сара. – Дело-то нужное. Баб прикалывают только опытные мужики. Оргазм там и всякие страсти. Кому нужен девственник, да еще и старый?

Услышав это, Смит в изнеможении рухнул на стул.

- Я читала… эта… в журнале, что все из-за секса… разводы мутят, цапаются… А чтобы эта, без проблем с бабешками, надо… А то Ллойд-то опытный и Девиль тоже…

- О боже, - тихонько застонал Смит.

- Вот и я говорю, - поддакнула Сара. – Я тут одну историю знаю…

- Не нужно… - сдавленно попросил ее Смит. – Я понимаю… Все это так нелепо!

Он прикрыл глаза.

- Да ну вас! - Сара недовольно сморщилась. – Заладили одно и тоже. Если хотите, чтобы с какой-нибудь телкой…

- Нет, - Смит покачал головой. – Я не могу… извините…

Сара встала, вплотную подошла к Смиту, в мгновении ока выпростала из лифчика левую грудь и ткнула ею ему под нос.

Смит только мельком увидел огромный темный сосок и в ужасе отпрянул назад.

- Все мужики млеют от этого, - ухмыльнулась Сара и вытащила из-за выреза топика вторую молочную железу.

- Уберите… - пролепетал Смит и встал на подгибающиеся ноги.

- А денежки? – хладнокровно запихивая грудь обратно в лифчик, деловито поинтересовалась Сара. – Я че, зря титьками трясла? Минет еще, хотела сделать.

Смит понял – от Сары можно было избавиться, только если ей заплатить. Он метнулся к платяному шкафу, распахнул обе дверцы и начал лихорадочно копаться между костюмами. Сара с жадным интересом наблюдала, как он достает из глубин шкафа большую, заклеенную скотчем, картонную коробку.

Подцепив ногтями липкую ленту, Смит рывком разорвал ее, открыл крышку и начал выгружать на пол заляпанные общие тетради, ворох ветхих газетных вырезок, линялые галстуки и помятую, затертую коробку из-под мужских ботинок, перевязанную заскорузлой веревкой, всю в узлах и грязную. Наконец он вытащил из коробки полиэтиленовый пакетик с шариковыми ручками и стержнями, еще один пакетик, с громыхающими шахматными фигурами, две сломанные детские машинки и деревянную шахматную доску.

Сара радостно взвизгнула, увидев внутри шахматной доски новенькую бархатную коробочку, в которой обычно продают кольца и три пачки денег, перетянутых резинкой по сто, пятьдесят и десятидолларовых купюр.

С треском, сдернув резинку с последней пачки, Смит суетливо отсчитал пять бумажек, захлопнул доску и, встав с колен, протянул Саре деньги.

Довольно улыбаясь, Сара спрятала доллары за вырезом топика, а Смит нетерпеливо ожидал, когда она уйдет, сдерживая рвущийся из горла вздох облегчения.

- Ну, пока, - фамильярно попрощалась Сара на выходе. – Вечерком, когда все смоются на ужин, я и подплыву.

- Нет-нет, нельзя! - испугался Смит, не зная, как отделаться от назойливой студентки. – У меня… со мной… Фил…

- Кэрролла притормозит Элис, - Сара закинула в рот две подушечки жвачки. – Я уже договорилася.


Рецензии