Противостояние. Часть 10

Очень трудно писать о клиниках высокого класса, где каждый врач – кандидат или доктор наук, и каждый из них имеет большое количество научных работ. Это – выдающиеся люди. Иногда задумываешься: что призвало этих людей не только в хирургию, а в хирургию по саркоме, самой жесточайшей из всех онкологических болезней на земле.
И если рак даёт врачам и больному какое-то время на раздумье и принятие решения, то саркома, порой не даёт и нескольких дней. Малейший промах, и вы уже за ней не угонитесь. Она, как вулканическая лава извергающегося вулкана, быстро распространяется по всем частям организма, поражая своими клетками любые органы. Это – общий, самый тяжёлый случай. Есть виды саркомы избирательные.  Их вообще около девяносто видов или чуть больше.
Когда вырезают опухоль саркомы, она попадает в лабораторию морфологии, где тонкие срезы опухоли наносят на стёкла и закрепляют её. Теперь в микроскоп можно рассмотреть картину опухоли. Люди сравнительно недавно научились классифицировать изображения опухолей, сравнивая их с каталогом Международного кода болезней. Для саркомы он называется МКБ-10. Это- своего рода каталог «образцов» видов саркомы, если всё это можно называть такими словами. Но иначе не разобраться во множестве изображений, в которые превращается эта «гидра» в разных тканях человека. От правильности определения её зависит способ лечения, в котором ошибке нет места.

Мы расстались с вами 30 июня, когда прошла у ребёнка операция по иссечению опухоли саркомы из мышцы над правой лопаткой и параллельному иссечению метастазированных опухолей в правом подмышечном сплетении лимфоузов.
Ребёнок –в реанимации. Спит. К моменту его пробуждения готовят пртивошоковый укол.
Из подмышки и на спине торчат два дренажа- трубки, вшитые в оперированные ткани, для удаления выделений, которые всегда бывают после любой операции. Зрелище не для слабонервных. А мать первая встречает его после реанимации при перекладывании на кровать. Палата отдельная. Приборы. Медсёстры постоянно заходят. Антибиотики- чтобы предотвратить воспаление. Уколы против боли. Капельницы для стабилизации организма.
Ребёнку два года. Он не скажет, что ему больно, что его тошнит, что он чего-то хочет. Нужно всё угадывать. Температура. Ещё уколы.
Следующее утро. Температура упала.
4 июля.  Сняли дренажи. Дети, как проростки пшеницы, обладают удивительной способностью сопротивляться подобным вмешательствам. Взрослый будет лежать трупом и стонать, а ребёнок уже пытается играть. Перевязки. Специальные крепления бинтов. Ребёнка ничего не должно стеснять, даже такие сложные повязки. Капельницу ему делают с трубкой длиной до семи метров, и он может передвигаться по комнате, играя в машинки.
7 июля – новые капельницы. Три часа капельница химии десять часов – капельница промывки физраствором.
Грустное чтение. Но я же не приглашаю всех подряд читать! Просто есть два вида жизни: один – дети бегают на улице, кричат, веселятся, играют. А есть другая, где идёт борьба за жизнь, но маленькие дети, стойко перенося все страдания, тоже играют, в повязках, опутанные проводами капельниц. Они уже не замечают приходящих сестёр, делающих уколы, и не плачут, когда прокалывают палец для анализа крови.
Когда я слышу, как взрослые кричат на своих маленьких детей или внуков, я про себя думаю: «Знали бы вы!!!».
Капельницы длятся пять суток непрерывно.
Когда сообщили через семь дней результаты просмотра стёкол после операции, и сказали, что там чисто, Главный хирург не поверил и просил проверить снова.
Проверили. Нашли мельчайшую точку. Это был метастаз саркомы.
Начали вводить химию прямо в вены!!! Главный сказал, что без радиооблучения не обойтись.
В центре нет своей камеры по радиологическому облучению. Не удалось договориться с соседним институтом онкологии. У них нет анестезиолога по штату. Там лежат взрослые люди. Да и мест у них нет, а ближайшие – через два месяца. Тут многие задумались. Все знают: саркома ждать не будет.
А пока – другая беда. Снимали швы из подмышечной впадины. Большая часть шва зажила, а один сантиметр зиял дырой в пустоту, где был раньше лимфоузел. Границы шва стягиваться не хотели.  После нескольких дней применили Винилин (бальзам Шостаковсого). Вот уже несколько дней в августе льют туда бальзам, но рана не стягивается.
Ждать нельзя. Началась новая химия. Жестокая. Лейкоциты- белые тельца крови поехали вниз. А они- защитники организма от внешних врагов – микробов!  Лейкоциты вчера упали почти до нуля!!! Температура – 39. От еды ребёнок отказывается, только пьёт.

Всё, о чём я вам рассказал, длиться с 30 июня до сегодняшнего дня- 13 августа. У нас у взрослых кончается терпение.
Сегодня одну мамашу, сидевшую с восьмилетней девочкой в нашем же отделении увезли в Склифасовского, а далее в сумасшедший дом. Человек взрослый сломался!!! Потому, что невыносимо смотреть на страдания ребёнка. Не каждому под силу это вынести.

Дети терпят!

13 августа 2016 год

Не приведи, Господь,
никому испытать подобное!


Рецензии