Подземный Бирюч
Кирпич -как привет, как укор от пра-прадеда.
А ведь ничего подобного построить уже не сумеем.
Зачем громим?
Нынче у Бирюча много историков, но мало охранителей. А ведь город - единственный в Черноземье, учрежденный волею Петра Великого . И возведенный к потребностям Административной реформы Екатерианы Великой по планам "Архитектурии прапорщика Матвея Казакова".
Город удивительный! Белгород и Воронеж перед ним - большие деревни. Тут планировка столичная, изаначально и целиком классическая,строгая. А все потому, что город, от первого до последнего кирпича, возведен, как образцовый административный центр Российской империи.
Учебник по архитектуре.
В начале 18-го века это было малороссийское местечко Бирючий Погост. С мазанками, разбросанными вкривь и вкось по лесистому склону, с церковью Покрова. Принадлежал он Усёрдскому уезду. А к концу века столица решила учредить тут новый уездный центр.
Тогда поехал по России Матвей Казаков с тем, чтобы сделать планы застройки новых губернских и уездных городов. Приехал в Бирюч. Присел на пенек у церкви, и прямо отсюда на весь большой лист набросал прокт . В основу положил восьмиульник - символ Пресвятой Девы. И по склону веером распустил улицы. Получилась замечательная радиально-кольцевая застройка.
А когда столица план утвердила - начались тут работы. Прежде всего снесли старые холупы. Разметили новые улицы. Но, прежде чем ставит дома - по обе стороны улиц,по линии будущих строений, прокопали глубокие траншеи. С тем, чтобы подвода прошла. Потом стены и полы траншей выложили кирпичом, свели каменные своды. А выходы вывели прямо в подвалы будущих домов и во дворы.То есть здания, словно бусинки на нитку, надевались на длинные ходы подземелий. Сделали невидимые развязки под площадами и большими общественнными зданиями.
Получился полноценный подземный город. А когда возвели дома и засыпали своды траншей - подземелье совсеми скрылось с глаз. Через десять лет с улиц города подземелья уже не различались. Прошли столетия. Но я еще застал старожилов,которые утверждали, что слышат по ночам, как по подземным улицам громыхают телеги.
Нижний Бирюч делали затем, что город был пограничный. Его строили , как крепость.В невидимом подземном Бирюче располагался арсенал, пороховые склады,войсковые продовольственные запасы,закрытые холерные полати, спящие мастерские, соляные хранилища, городская казна. Но уже ко времени застройки граница ушла за тысячи верст на юг, и военные угрозы нашему краю миновали. Потому и подземелья, оставшиеся без нагрузки, скоро стали уходить из памяти.Хотя наверняка хранят они и нынче множество богатств и тайн. Домовладельцы замуровывали входы, планы катакомб затерялись, и уже через полвека попадание в подземелье считалось чудным случаем.
А к концу 19-го века город получил новый план. Старые дома во многом сносились, строились новые. И новые домовладельцы,натыкаясь на старые подземелья, старались или засыпать их, или перекрыть новыми кирпичными стенами, замуровать. Но еще часто и долго, до наших времен, то там по городу, то тут - в самых неожиданных местах землекопы натыкаются на подземную кипричную кладку.
...Вот и этот особняк, с кирпичом от прадела. Составлял он одну из сторон восьмиугольника Старой Тороговой площади. На самом, что ни на есть, узле подземного Бирюча. И хотя здание моложе города вполовину - его подземелье впечатляет! А ведь оно устроено как бы поверх первого подземелья. Видно, как входы в 18-й век замурованы плотной кладкой века 19-го...
Я стою виноватым перед этим гениальным творчеством прадедов. Сюда бы экскурсии приводить. Тут бы фильмы снимать!
Глухо и тоскливо на разбитом фундаменте. Мимо, огибая руины остатков Малой Торговой, скользят равнодушные машины. Мужчина, с мотороллером-муравьем, складывает старый кирпич в кузов. И мне кажется, будто он ворует его у прадеда из под рук...
...
На снимке: въезд в подземный город. Завтра его забьют мусором и сравняют с землей.Или бетоном зальют. Так у нас принято
Свидетельство о публикации №216081301853