Гонконг глазами провинциалки

Одно из первых впечатлений о Гонконге – «Мамочка, как бы здесь не потеряться!» -несомненный отпечаток моей провинциальности. Небоскребы, городской транспорт, голоса людей, звучащие на разных языках и с разнообразными акцентами, оживленное движение, китайцы, филипинцы, индийцы, американцы, немцы, французы, австралийцы, бразильцы, англичане, македонцы...

Сейчас по прошествии почти двух месяцев пребывания  в «Ароматной гавани» (именно так переводится китайское название этого Специального административного района в Китае  - Сянган) я, удивляясь сама себе, спокойно путешествую по морю и по суше с одной части Гонконга в другую, не боясь потеряться ; .  А все дело в том, что здесь настолько все удобно, понятно и надежно, что нужно лишь чуточку внимательности, и все будет в порядке.

Территория Гонконга состоит из полуострова Каулун на юго-востоке Китая, крупных островов Лантау и Гонконг и около 260-ти малых островов. Гонконг омывается Южно-Китайским морем. Узкая полоска воды, разделяюшая полуостров Каулун и остров Гонконг, носит название бухта Виктория, по которой курсируют межостровные лодки.

Несмотря на то, что в Гонконге высокий уровень урбанизации большая часть территории – это горы, пляжи, леса и парки, что делает Гонконг очень красивым и нарядным в пору цветения экзотических тропических деревьев и кустарников. В Гонконге субтропический климат, поэтому большую часть года здесь очень тепло, а минимальная температура, которая была зафиксирована здесь, - 0  градусов по Цельсию.

Одним из основных видов транспорта является метро – MTR. Могу сравнить с питерским метро, и это сравнение будет явно не в пользу последнего. Удобные, чистые и почти бесшумные, опять же по сравнению с питерским метро, поезда, простая и эффективная система использования проездных карт, которые, к слову сказать, предназначены также для использования в городских автобусах, трамваях, межостровных лодках и даже могут быть использованы для оплаты покупок в некоторых магазинах, и неотъемлемый атрибут станций метро – большой торговый комплекс с бутиками одежды и обуви от мировых брендов и хорошим продуктовым супермаркетом.  Такой вот торговый комплекс находится на ближайшей к нашему дому станции метро – Тунг Чунг (Tung Chung). Система оплаты по картам такова, что стоимость проезда зависит от проделанного  расстояния, поэтому при входе в метро карта используется лишь для подтверждения имеющегося  баланса, а вот уже при выходе на станции назначения непосредственно осуществляется оплата через карточный терминал. Еще на станциях метро, а также в крупных супермаркетах в течение всего дня звучит ненавязчивая, спокойная и очень мелодичная инструментальная музыка, от которой так умиротворенно становится на душе.

Если до станции идти пешком, это занимает минут семь прогулочным шагом, но от нашего дома специально для жителей нашего микрогородка под названием «Карибы» в течение дня с интервалом 3-5 минут курсирует бесплатный автобус до станции и обратно. И очень часто я отдаю предпочтение именно автобусу, хотя он делает небольшой крюк и немного проигрывает во времени, зато в нем есть система кондиционирования, что очень важно при здешнем влажном и жарком климате. Пользование автобусом здесь тоже подчинено определенному порядку. Во-первых на остановке выстраивается очередь и люди заходят по одному, предъявляя водителю идентификационные карты жителей «Кариб». Во-вторых, обязательно два первых ряда мест оставляют для людей, наиболее в них нуждающихся. Это могут быть пожилые люди, беременные женщины и женщины с маленькими детьми, инвалиды и просто люди с тяжелым багажом. Остальные места занимают, как правило, по-порядку. В-третих, покидают салон в порядке от первых сидений к последним. При этом никто никогда не толкается, не возмущается – все происходит очень быстро и гармонично.

Проезд в городских автобусах и трамваях относительно недорогой и не зависит от расстояния. Интерес для меня представляла возможность прокатиться на втором этаже. Ощущения потрясающие, когда сидишь на втором этаже трамвая у открытого окна, ветерок ласково треплет твои волосы, а ты наслаждаешься городскими пейзажами.

Наш микрогородок «Карибы» – это тринадцать, с 1-го по 16-й, примерно шестидесятиэтажных домов по восемь квартир, с «A» (эй) до «H» (эйч) на каждом этаже. Почему примерно шестидесятиэтажных? Просто потому, что здесь в лифте отсутствуют некоторые числа: 3, 4, 14, 24, 34, 44, 54, 64.  А самое большое число – 65. Отсутствие кнопок лифта с этими числами свидетельствует и об отсутствии этих этажей. Такое положение вещей связано с восточной китайской нумерологией. Каждому числу от 1 до 13 соответствует омоним слова, обозначающего название числа. Например, число «6» произносится как «богатство», число «8» - как «процветание». И этот омоним определяет значение чисел в жизни человека. Так омонимом числа «4» является слово «смерть». Именно поэтому числа с четверкой выведены из порядкового ряда кнопок лифта. Стоит отметить, что не все сочетания чисел с четверкой являются однозначно «плохими». Видимо поэтому, пользуясь лифтом в Гонконге, возможно попасть на 40, 41 и т.д. этажи. Теперь догадались, почему домов тринадцать, но с 1-го по 16-й? ;

Но это все описание будней, а вот каким запомнилось мне наше путешествие к Будде. Здесь в Гонконге, высоко в горах находится будийский храм в форме сидящего на цветке лотоса Будды. Добраться до этого храма можно несколькими способами: пешком по горным тропинкам, автобусом или по кабельной дороге, - и все они, я уверена, интересны по своему. Отправляясь в это путешествие, мы выбрали самый захватывающий – путешествие по кабельной дороге (Cable car). Кабины,  с большими окнами по всему периметру, вмещающие до 8 человек, передвигаются по кабельной дороге на большой высоте. Дух захватывает от картин проплывающих внизу гор, бороздящих морскую гладь лодок, уменьшающихся в размерах небоскребов. Путь к Будде занимает около получаса, за это время успеваешь насладиться всей этой красотой, сделать кучу фотографий. И вот на горизонте появляется Будда! Он такой внушительный и спокойный в своем величии – бушующие ветра, сбивающие с ног туристов, для него не более, чем легкое дуновение морского бриза.

Мудрость учения Будды выражена в следующих 14-ти заповедях:
1. Самый большой враг в жизни человека - это он сам.
2. Самая большая глупость в жизни человека - это ложь.
3. Самое большое поражение в жизни человека - это надменность.
4. Самая большая печаль в жизни человека - это зависть.
5. Самая большая ошибка в жизни человека - потерять самого себя.
6. Самая большая вина в жизни человека - неблагодарность.
7. Самое достойное сожаления в жизни человека - умаление своего достоинства.
8. Самое достойное восхищения в жизни человека - подняться после падения.
9. Самая большая утрата в жизни человека - потеря надежды.
10. Самое большое достояние в жизни человека - здоровье и разум.
11. Самый большой долг в жизни человека - искренние чувства.
12. Самый большой дар в жизни человека - великодушие.
13. Самый большой недостаток в жизни человека - непонимание.
14. Самое большое утешение в жизни человека - добрые дела.
Есть о чем поразмыслить, правда?

На территории храма есть площадь, где можно купить и зажечь большие, длиной около метра, ароматические палочки. Рядом расположена торговая деревня, где можно по достоинству оценить местное мастерство в изготовлении палочек для еды и всевозможных изделий из дерева и камней, посетить национальные кафе и чайный домик, где Вас посветят  в тонкости чайной церемонии. В храме Вам также предложат посетить вегетарианский ресторан и насладиться истинно буддийским обедом, включающем в себя суп из древесных грибов, рис, два блюда из овощей и побегов, смешанных с грибами и обжаренными орешками кешью под оригинальной теплой салатной заливкой, хрустящие рулетики с капустой и вкуснейшие «оладушки» в сладком лимонном сиропе. А начинается обед, конечно же, с зеленого чая. ;

Коль речь зашла о еде, вот немного впечатлений о местной кухне и продуктах питания. Также как и в Индии, прогуливаясь по торговым улочкам, здесь часто можно окунуться в запах специй, но приготовьтесь к тому, что запах не всегда будет приятным, в отличие от Индии. Просто китайская кухня очень своеобразная – разные сушеные, вяленые «деликатесы» из всего, что дышит и движется, на мой взгляд ну просто очень неаппетитны. С другой стороны, супермаркеты радуют большим выбором хорошей рыбы и множеством овощей и фруктов. Среди этого изобилия есть и привычные баклажаны и яблоки, и экзотические – манго, личи, драконий фрукт и множество трудно идентифицируемых овощей, побегов и грибов. О, да, трудно представить себе китайскую кухню без грибов. Причем, будучи их любителем на родине, здесь я поняла, что далеко не все представители этой нефлоры-нефауны так уж вкусны. А вообще я очень осторожно отношусь ко всему новому,  поэтому  для начала открытий непроверенному китайскому ресторану я предпочла рекомендованную мужем тайскую кухню. В общем-то, это тоже азиатская кухня со всякими изысками вроде супа из акульих плавников или плова со свининой, приготовленного, как в казанке, в ананасе. Но я выбрала зажареные с чесноком креветки, простой рис и овощное кари – что-то вроде соуса из овощей со специями. Креветки съел муж – большой любитель этой морской  живности. А я была рада простому рису с овощным кари. ;

Зато вот фрукты экзотические некоторые я попробовала. Например, звездный фрукт, который в разрезе имеет форму пятиконечной звезды, и драконий фрукт, мякоть которого белая в черную крапинку из-за содержашихся в ней зерен. Вкус у этих фруктов не особенно выраженный, так что не буду пытаться его описать.
А вот экзотическая ягодка под названием «рамбутан» удивительно вкусная и необычная, внутри нее упругая и в то же время нежная и сочная белая мякоть с косточкой примерно как миндальный орех, по вкусу напоминающая немного ананас. Снаружи рамбутан – этакий красненький пушистик размером примерно с небольшой абрикос. Но самым вкусным и желанным для меня фруктом по-прежнему остается манго с его удивительно сочной солнечно-оранжевой мякотью и хвойным привкусом сразу под кожурой. Уммм... это просто чудесно!

Любой город – это прежде всего люди, которые живут, работают, гостят в нем. По моему первому впечатлению Гонконг – это одно из самых интернациональных и интеррасовых мест. Конечно, такое впечатление может сложится из-за туристов, гостящих здесь, но не только они придают такие яркие краски здешнему удивительному саду представителей человечества. Численность населения составляет около 7-ми миллионов человек. Местное население – это, прежде всего, китайцы, говорящие на кантонском диалекте. Большую группу составляют также филипинцы, много индийцев, которые осели в Гонконге или приехали сюда работать. Много британцев, так как до 1997 года Гонконг был британской территорией, и других европейцев, как из Западной так и из Восточной Европы, в том числе украинцев. Американцев, северных и южных, тоже не мало, и отдельную группу составляют африканцы, мужчины и женщины, которые носят очень красивые национальные одежды. Неудивительно, что при таком разнообразии расовых и этнических групп, гомон толпы имеет такое множество фонетических окрасок.
 
Однажды мне удалось услышать русскую речь, я просто не могла не подойти – оживленно обсуждаюшие маршрут следования двое мужчин и двое женщин оказались украинцами. Опять встреча именно с украинцами – в прошлый раз это были одесситы в Дели, и в этот раз опять – «гарные хлопцы и дивчины». Как сказал один мой знакомый американец: «Это удивительно для меня, но такое ощущение, что украинцев можно встретить повсюду». Жаль только, что я не встретила здесь ни одного человека, знающего о Казахстане, и когда я говорю, что это вторая по величине после России бывшая союзная республика, это вызывает немалое удивление...

Гонконг – очень красивое место. Здесь много зелени, красивых цветущих деревьев и кустарников. Почти вся комнатная экзотическая флора из Павлодара растет здесь на газонах и  в парках. А как здорово прогуляться по набережной на острове Лантау, где мы живем, вдали от городской суеты и шума! Просто посидеть, посмотреть на море, на окружающую красоту и мысли начинают складываться в стихи, и так умиротворенно становится на душе...

У синего моря на пирсе прибрежном,
Где Вера с Любовью встречают Надежду,
Где воздух пропитан чудным Вдохновеньем,
И день улыбается каждым мгновеньем,
Я вижу картины прекрасного лета
И вам расскажу я немного об этом.
Здесь ветер играет морскою волной,
Рыбешки спешат косяком под водой,
И солнечный свет
Оставляет свой след
На темной поверхности моря.
Плывут облака,
Их тоски глубина
Горам лишь доступна, понятна она.
Свой путь начиная к далеким краям,
Вершинам поют свои песни.
Сидят рыбаки,
Их движенья легки,
Улов небогатый получат они.
И лишь наслажденье процессом самим
Достойной считают наградой.
Здесь кружат стрекозы и птицы поют,
И радостно ветви деревьев цветут.
Гармонии мудрость и свет доброты
Мой разум, как в сон, погружают в мечты.
О мире без воин,
О счастье детей,
Обретших любимых своих матерей,
О встречах, случившихся после разлуки,
Наполнивших смыслом привычные звуки
Тех слов, что влюбленные дарят друг другу,
О дружбе, весь мир охватившей по кругу,
О жизни, таящей в себе Вдохновенье,
Так будем же счастливы каждым мгновеньем!


Рецензии