Усадьба князей Гагариных Крым

Измайлова Ольга Геннадьевна



Имение князей Гагариных "Утес"

Кто хоть раз в жизни побывал в Крыму никогда не забудет этих замечательных видов:слияния 3-х стихий-моря,суши и воздуха.Эти места имеют чудесную притягательную силу:сюда хочется возвращаться вновь и вновь.
Природа и климат центральной части Крыма,впрочем как и западной и восточной,существенно отличается от ЮБК.Здесь каждая бухта,лагуна имеют свои неповторимые очаровательные черты.И даже,несмотря на мизерные расстояния между ними,они отличаются даже микроклиматом.К примеру,если в Гурзуфе пошел мелкий дождь,то от него легко убежать,сев на прогулочный катер и доехав за 20 мин. до Ялты,где в это же самое время может быть сухо и солнечно.И наоборот.В этом-то и вся прелесть.

ЮБК-самый южный край Крыма и по сути он ограничивается размерами Большой Ялты,которая начинается имением (ныне санаторий) князей Гагариных "Утес" на мысе Плака,а заканчивается знаменитым Форосом,рядом с которым находится закрытый спецобъект (попросту госдача) "Заря",где М.Горбачев,отрезанный от всего мира,пережидал переворот.

Итак,начнем с мыса Плака(плоский камень с греч.).Гололобый скалистый мыс, высотой около 40 м, выдвинут далеко в море. Это лакколит, как и гора Аю-Даг. С него, кстати, открывается замечательная панорама этой горы, Кучук-Ламбадской бухты и Партенита.
Здесь, на мысе в старину находилась небольшая крепость ХШ-ХIV вв., а рядом — греческое селение Лампас (Светильник, Маяк). Затем селение получило название Кучук-Ламбад. Его потомок — село Малый Маяк.

После присоединения Крыма к России Екатерина II щедро начала раздаривать и продавать крымские земли иностранцам. Земли от Кучук-Ламбата до Аюдага императрица жаловала австрийскому принцу де Линю. Смешно подумать, им казалось - на века. Но вечен только Крым. И принимает он и покровительствует лишь благородным намерениям. По-своему очарованный Кучук-Ламбатом, де Линь решил создать здесь плантаторское хозяйство и поселить на нём английских преступников, негров и скитавшихся по Лондону в поисках лёгкой наживы безработных арабов. Благородный граф С.Р. Воронцов, бывший в то время послом в Англии, вмешался в это дело и предотвратил сей "прожект". Де Линя вынудили продать свой участок русской казне.
В Кучук-Ламбате еще в начале XIX в. возникла первая дворянская усадьба. Она принадлежала Таврическому губернатору Андрею Михайловичу Бороздину (1765-1838), медику по образованию, выпускнику Кембриджского университета, генерал-лейтенанту, сенатору. Род Бороздиных происходит от приехавшего на Русь в 1327 году с Волыни Юрия Лозынича. Жил Лозынич при дворе Великого Князя Александра Михайловича. Его правнук, Иван Борозда, имел немало заслуг при великокняжеском дворе и был пожалован в бояре. Его потомок Андрей Бороздин, будучи человеком высоко образованным, гуманистом, не снискал славы в политике. В генерал-губернаторстве он явно был не на своём месте. Он был человеком Вселенной, служившим красоте. Он направил свою энергию на разведение виноградников и фруктовых садов на Южном берегу. У него в гостях бывали многие известные личности: в 1802 г. — П.И. Сумароков, написавший книгу «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», в 1820 г. — А.С. Пушкин(кстати,одна из картин И. Айвазовского, знакомого с Пушкиным и его большого поклонника, называется "Пушкин с семейством Раевских на берегу у Кучук-Ламбата") и И.М. Муравьев-Апостол, отец трех декабристов, автор книги «Путешествие по Тавриде», в 1825 г. — поэты А.Н. Муравьев, А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, в 1837 г. — В.А. Жуковский...
В июне 1825 года Александр Сергеевич Грибоедов совершает пешую прогулку из Алушты в Ламбат. Кипарисовые аллеи, смоковницы, оливковые рощи, магнолии, лавры, объединённые умелой рукой садовника в чудесный сад, произвели на Александра Грибоедова сильное впечатление. Но особенно тронула его душу надпись на древнеармянском языке, рассказывавшая о безграничном горе отца, потерявшего дочь. Эта надпись была сделана на мраморной плите возле источника. Здесь великий человек надолго погрузился в раздумья. Эта мраморная плита и по сей день находится в парке у мыса Плака.Фото.
Панорамный снимок имения Гагариных.

Впоследствии имение было разделено на две части и имело двух владельцев. Западная часть имения отошла Раевским (Н.Н. Раевский - младший женился на дочери Бороздина). Владельцами восточной части имения (около мыса Плака) стали князья Гагарины, тоже породнившиеся с Бороздиными.

Дочь Андрея Михайловича Бороздина, Мария Андреевна, после драматического брака с декабристом И. Поджио в 1825 году, закончившимся насильственной разлукой влюблённых, высылкой Поджио в Сибирь и годами безутешных страданий, выходит в 1834 году вторично замуж. Её новый супруг, князь А.И. Гагарин, после кончины в 1838 году А.М. Бороздина принимает в полное управление и распоряжение Кучук-Ламбат.

Род Гагариных берёт своё начало от князей Стародубских, родоначальником которого был Иван Всеволодович, младший сын великого князя Владимирского Всеволода Большое гнездо. Человек деятельный, Гагарин преуспевал на государевой службе. В 1845 году Гагарин вместе с Воронцовым, который был назначен наместником на Кавказе, переехал в Тифлис. Здесь в должности сначала командира 13-й пехотной дивизии, а потом губернатора города Кутаиси он снискал уважение грузинской знати. В 1849 году он овдовел, ушла из жизни Мария Андреевна, а в 1853 году князь Гагарин женился на грузинской княжне,16-и летней красавице Анастасии Давидовне из древнего рода Орбелиани. Семейное счастье молодой княжны было недолгим. В 1857 году губернатор Кутаиси А.И. Гагарин был убит сванетским князем (убийца был приговорён к смертной казни). Летом 1857 года молодая безутешная вдова Анастасия Гагарина привезла тело мужа в имение Кучук-Ламбат и захоронила в семейной усыпальнице. Жила она уединённо, полностью посвятив себя заботам об имении и пережив мужа на целых 50(!) лет, так больше и не выйдя замуж. В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Ею был приглашён известный архитектор Н.П. Краснов для проектирования дворца, домовой Александро-Невской церкви и винных погребов и надзора за строительством.
Строительство велось довольно быстро. Материалы завозились в основном из-за границы: облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц - из Италии, венецианские стёкла - из Франции, черепица - из Германии. Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из различных областей России. Дворец решён в мотивах модернизированной древнегерманской архитектуры и удачно вписался в этот романтический уголок Южного берега. Строительство было завершено в 1907 году.В этом же году,как бы дождавшись завершения возведения своего дворца в память о любимом муже, княгиня Анастасия Давидовна Гагарина ушла из жизни. Она похоронена во дворике домовой Александро-Невской церкви. Унаследовала имение её племянница, княгиня Е.Я. Тархан-Моурави. Княгиня тщательно следила за порядком, организовала чёткую работу всего хозяйства имения.
Фото дворца княгини А.Д.Гагариной.И еще одно.
Вид на дворец с птичьего полета.

По сути дела это — небольшой симпатичный дворец с островерхой красной крышей, узкими окнами и крепостными башенками по углам — настоящий готический замок с характерными для готики архитектурными деталями. Ныне это административный корпус санатория «Утес». Его вход украшает родовой герб Гагариных и надпись: «В древности — сила». Рядом с дворцом стоит небольшой оригинальный храм св. Александра Невского — домовая церковь(с усыпальницей) Гагариных-Бороздиных.
Портрет хозяйки Утеса-красавицы княгини Анастасии Давидовны Орбелиани:



Княгиня Гагарина никогда не покидала «Утес>>

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ


Где в этой истории быль, а где легенда, каким образом причудливо переплетаются исторические факты с литературным и просто житейским вымыслом? Наверное, не стоит и пытаться одно отделить от другого. Пускай себе живут вместе, органично дополняя друг друга, вдохновляя порывы творческих людей, окрыляя и приподнимая чуть ввысь стремления приземленных. Пусть это будет красивая и грустная сказка о любви, когда-то вспыхнувшей как последняя надежда в сердце седого русского генерала в ответ на чистое чувство юной грузинской княжны.  Давно нет на белом свете князя Александра Гагарина, бывшего адъютанта графа Воронцова, генерал-губернатора Кутаиси, и его первой супруги Марии Бороздиной, наследницы имения Кучук-Ламбат на мысе Плака близ Партенита. Кануло в Лету имя князя Сванетии, застрелившего Гагарина где-то в далеком Закавказье. Исполнился век, как ушла из этого мира когда-то юная Тасо, красавица  княжна из древнего рода Орбелиани — Анастасия Давидовна Гагарина. А вот ее детище, воплощенная в граните мечта князя Гагарина о готическом замке в живописнейшем уголке Южного берега Крыма, дом под красным остроугольным куполом посреди старинного парка, и сегодня покоряет своей красотой и строгостью каждого, кому посчастливится побывать в «Утесе». Дворцу княгини Гагариной, построенному архитектором высочайшего двора Николаем Красновым в верхней части имения Кучук-Ламбат, исполнилось в этом году сто лет. Говорят, в его стенах и рядом, в парке и у моря, до сих иногда появляется доброе привидение — печальный, но очаровательный и грациозный образ молодой женщины, тоскующей о любви. Анастасия Гагарина, потеряв любимого, прожила в его крымском имении еще долгих пятьдесят лет и на излете своего жизненного пути построила дворец. Теперь, спустя век, княгиня вернулась в «Утес» в бронзе — в виде скульптуры «Памяти Любви», обращенной к замку, но погруженной в то же время в мир собственных чувств и надежды. Богат Крым чудными местами, не похожими ни друг на друга, ни на какие-либо иные края. «Утес» действительно неповторим. Красавец дворец в три этажа, напоминающий средневековый замок, со шпилем, на котором обозначены стороны света, с закруглениями в виде шахматных коней, увенчанный гербом Гагариных. Рядом — домовая Александро-Невская церковь, построенная по инициативе Анастасии Гагариной в 1902 году и открытая для всех желающих. Красивая небольшая бухта, замечательный Карасановский парк, камень на мысе — объект паломничества туристов. По истории этого места можно было бы снять сериал — если не про дворцовые, то про придворные тайны точно. Много любовных страстей и трагедий кипело в свое время в бывшем имении генерал-лейтенанта, гражданского губернатора Тавриды Андрея Михайловича Бороздина. Когда-то Кучук-Ламбат стал частью приданого Марии Бороздиной, вышедшей замуж за князя Гагарина. Но так повернулась судьба, что с Кавказа, где по долгу службы находился Гагарин с супругой, им не пришлось вернуться в Крым. После гибели мужа сюда приезжала только его вторая жена, Анастасия, рожденная под солнцем Грузии. Александр Иванович Гагарин погиб через четыре года после их свадьбы в Кутаиси, но молодая красавица княгиня хранила ему верность до конца своих дней. Приехав в Крым, Анастасия Гагарина взяла имение в свои руки. В память о муже она построила небольшую больницу для жителей окрестных деревень, содержала медперсонал, закупала лекарства. Опекала школу в соседнем имении Раевских. Построила церковь. И  мечтала. Мечтала Анастасия о том, как возведет на берегу моря настоящий рыцарский замок. В 1902 году строительство дворца по проекту архитектора Краснова начиналось  и уже через пять лет закончилось. 1907 стал годом завершения постройки дворца княгини Гагариной и годом ее же смерти. Еще через сто лет, в год двухсотлетия крымских курортов и имения Кучук-Ламбат, на территории нынешнего санатория «Утес» установили памятник Анастасии Гагариной — памятник любви, сооруженный заслуженным художником Украины скульптором Виктором Гордеевым. Дворцу Гагариной повезло: здесь никогда не было склада или конюшни, не отдали его сильным мира сего под закрытую от чужих глаз дачу. Уже почти восемьдесят лет, как в нем располагается санаторий, занесенный сегодня, между прочим, на республиканскую доску почета. Степан Запорожану, директор ЗАО «Санаторий «Утес», рассказывает, что в его кабинете частенько бывает привидение, оберегающее людей от зла и бездушия, и он ощущает его доброжелательность и привязанность к дому. Великая сила любви, царящая в этом удивительном месте, создает в «Утесе» особую атмосферу, которую чувствуют все. Когда здесь открывали памятник Анастасии Гагариной, об этом великом чувстве говорили самые разные люди: поэты и художники, крымский депутат Олег Родивилов и алуштинский голова Владимир Щербина, работники музеев и библиотек, почетные гости из Донецка и Николаева. Скульптуру освятил настоятель гурзуфской церкви отец Дмитрий. Играл духовой оркестр, звучали стихи и песни, художники дарили санаторию картины, а памятник любви завалили цветами. Все, кому удалось побывать на этом празднике, стремились сфотографироваться с бронзовой Анастасией, старались дотронуться до руки, края платья. Так может и родиться новая легенда: дотронься до памятника, положи цветок — и твои мечты обязательно сбудутся! …Из собственных наблюдений: когда-то гуляли по «Утесу» с маленьким еще сыном. Это был единственный на моей памяти случай, когда ребенок, побывавший к тому времени в разных местах, вдруг совершенно серьезно заявил: «В этом доме я хотел бы жить!» «Губа не дура», — подумала я тогда. Сейчас же полагаю: может, ему из окна или из-за дерева Анастасия помахала, пригласила в гости, тихо улыбнулась?.. 
 Будучи в Крыму, мы побывали в красивейшем месте возле Алушты - на мысе Плака ("плоский камень" в переводе с греческого ), где находится дача княгини Гагариной, с которой связаны романтические легенды. Информацию об этом месте, собирала по крупицам, чтобы соединить в общую картину. Дворец достоин того, чтобы побывать там, он находится на территории нынешнего санатория "Утес".

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Сам утес из слоистой магмы со стороны моря похож на бюст совы, словно перьями покрытый.

Вид с утеса на Черное море и гору Аю-Даг.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Вид оттуда же в сторону горы Кастель.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Восточная стена дворца увита плющом, что придает старинному замку очарования и таинственности.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Когда-то на этом утесе высотой 50 м находился греческий маяк и небольшое поселение Лампас ("светильник" в переводе с греческого). Татарское название этого места Ламбат.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Ниже находится залив Кучук-Ламбата, первым русским владельцем которого был таврийский губернатор А. М. Бороздин, медик по образованию.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Он был человеком спокойным, творческим, любил природу, имел возможность изменять мир, который его окружает. По его указу в 1813-14 годах здесь был разбит прекрасный парк, многие растения и деревья которого были специально привезены из Африки и Америки.

В парке собрано до 200 видов, разновидностей и форм растений - пришельцев из стран Средиземноморья, Японии, Северной и Южной Америки: тис ягодный тысячелетнего возраста, 800-летний самшит, лавр, маслина европейская, олеандр, кипарис лузитанский, кедр ливанский, багряник, бамбук листоколосник сизо-зеленый, банан Басио (родом из Японии, в Крыму он не вызревает), инжир, китайская глициния, веерная пальма, каштан, вавилонская ива... Здесь круглый год что-нибудь цветет. До недавнего времени у входа с запада, со стороны оранжереи, парк украшал редкий экземпляр огромной алеппской сосны, живописно нависавшей над обрывом. Из-за оползня могучее дерево рухнуло в море. На большом протяжении размыло и подпорную стену. Теперь берега укрепляются бунами, между которыми создаются насыпные пляжи.

Как заметил когда-то А. С. Грибоедов в своих "Путевых заметках", первый владелец (А. М. Бороздин) назвал этот парк "премиею природы", которой можно "пользоваться... не выезжая из отечества".

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Цветущие кактусы.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Внизу в море застыли птичьи скалы. Хотя они и носят такое название, но лишь самая дальняя из них - Бакланья. Ближайшая зовется Солдатским хлебом. Вот что писал о ней в 1795 г. естествоиспытатель и географ, академик П. С. Паллас: "Костель, или Сухарная гора. Отвалившиеся от нее куски походят на солдатские сухари". Рядом - плоская скала Кровать. Самая крупная - Монах, возле которой возвышается Трезубец Нептуна.

Птичьи скалы, которые можно опознать во многих советских фильмах (например в "Брильянтовой руке", Гайдай вообще часто снимал в окрестностях Партенита).

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

У Бороздина было две дочери, обе замужем за декабристами.

В 1825 г. Мария Бороздина вышла замуж за штабс-капитана И.В. Поджио, декабриста, которого любила и за которым даже хотела ехать в Сибирь, но Бороздин устроил судьбу Поджио так, что он вместо ссылки попал в Шлиссельбургскую крепость, о судьбе мужа Марии ничего не говорили. Отец расторг брак дочери с государственным преступником и в 1834 г. выдал безутешную и по-прежнему любящую декабриста дочь замуж за князя А.И. Гагарина, адъютанта графа М.С. Воронцова. Имение стало ее приданым. Но насильно мил не будешь. Семейная жизнь со вторым мужем не задалась. Мария по-прежнему помнила о любимом. В 1849 г., узнав о смерти первого мужа в Сибири, Мария после бала, разгоряченная танцами, намеренно приняла холодную ванну и, как пишут мемуаристы, молодая женщина почти тотчас скончалась от удара.

А.И. Гагарин тоже участвовал в декабрьских волнениях, но ссылки избежал. Однако счастья в супружестве с Бороздиной не испытал.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России

В 1845 году А.И. Гагарин был назначен на службу на Кавказ, где был градоначальником Дербента,затем генерал-губернатором Кутаиси. По характеру он был довольно мягким, обходительным, вежливым человеком, совсем не военным. Любил заниматься садоводством.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Князь Гагарин сделал много полезного для Кутаиси и губернии. Будучи большим любителем садоводства, Гагарин употреблял все усилия, чтобы приохотить к нему местных: устроил в Кутаиси бульвар, городской сад и ферму, выписал редкие деревья, на ферме завел лучшие сорта винограда и давал отсадки (так распространил он сорт винограда "Изабелла"). Он построил в Кутаиси здание гимназии и два моста через Риони и начал постройку здания присутственных мест.

Вид с плато утеса Плака.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

В 1849 году после смерти супруги Марии Гагарин унаследовал крымское имение жены Кучук-Ламбат (Нижний Маяк), продолжал его благоустраивать, поддерживать в отличном состоянии парк, заложенный тестем.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

В 1853 году в возрасте 51 года он женился второй раз на молодой красавице княжне Анастасии (Тассо) Давыдовне Орбелиани.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России

По словам современника, она отказывала другим соискателям её руки и сердца в ожидании русского князя. Их любовь была сильной и прочной, несмотря на разницу в возрасте. Князь был высоким, статным, чувство к молодой гордой девушке вспыхнуло с огромной силой, вызвав ответное глубокое чувство и интерес.

Гагарин, женившись на молодой Тассо, планировал построить замок, который символизировал бы их любовь, но не успел осуществить свой план.

Прожили они недолго, детей не оставили. На Кавказе было неспокойно. В 1857 году князь Гагарин был убит правителем Сванетии князем Дадешкелиани при попытке урегулировать вражду между грузинскими аристократами. Переживая утрату, молодая вдова несколько месяцев не выходила из своей комнаты. Через некоторое время она приняла решение уехать в Крым, в имение своего погибшего мужа.

Вдова Анастасия Гагарина больше не вышла замуж и в память об убитом супруге решила основать несколько благотворительных учреждений в Крыму. Став хозяйкой Кучук-Ламбата, княгиня Анастасия Гагарина основала церковь Св. Александра Невского, в честь небесного покровителя супруга.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Украшенная мозаикой церковь завершена в 1902 году по проекту архитектора Н.П. Краснова. В советское время была закрыта, в 1995 году службы возобновлены.

По указанию княгини Гагариной была построена больница, в которой жителей близлежащих селений бесплатно принимал оплачиваемый ею врач и другой медперсонал.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Молодая вдова скорбела о кончине супруга, перестала выходить в свет, жила уединенно. Пережила своего супруга почти на полвека.

В возрасте 70 лет, в 1902 году, она решила осуществить замысел мужа и затеяла строительство дворца, который не успел построить князь Гагарин, для чего пригласила архитектора Н.П. Краснова. Сначала он построил небольшую церковь, после чего приступил к исполнению мечты княгини.

В 1902 году Краснов начал строительство дворца в стиле германского замка. Каменщиками были русские мастера Дзюбановы.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Новый дворец был построен в стиле модернизированной древнегерманской архитектуры и напоминал готический замок. Работы по строительству длились 5 лет.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Материалы завозились в основном из-за границы: золотистая облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц - из Италии, венецианские стекла - из Франции, черепица - из Германии.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из разных областей России. Само здание построено из местного серого известняка, поверхность которого, в зависимости от задуманного архитектором декоративного эффекта, является то гладкой, то грубо обработанной под "дикий камень".

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Зубчатые стены, увитые плющом, островерхая крыша, узкие круглые башенки напоминают средневековые готические замки. Глядя на этот дворец, кажется, что ты попал в сказку, яркая крыша способствует ощущению, что это какая-то иллюстрация в детской книге про рыцарей. На крыше установлены флюгеры, завершающие образ средневекового замка.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Завершилось строительство дворца в 1907 году.

Местные знатоки рассказывают, что здесь есть одна потайная дверь. Она выходит на крышу, которую крестьяне, работавшие на княгиню Гагарину, называли "монетным двором". Потому что туда приходили люди за заработной платой. Деньги выдавал управляющий. А княгиня Анастасия выходила через потайную дверь на крышу и следила за тем, чтобы никого не обидели.

Словно выполнив свое предназначение, в этом же году умерла и княгиня Гагарина, так и не успев пожить в новом дворце-мечте супругов. Мечта двух давних молодоженов сбылась, сохранив легенду об их любви для потомков. Любовь, терпение и труд все перетрут.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Однако есть легенда, что дух княгини Гагариной до сих бродит по замку, словно построен он был именно для этого.

После кончины княгини Гагариной дворец отошел по наследству племяннице Гагариной княгине Елене Тархан-Моурави, которая также вкладывалась в строительство и принимала участие в благотворительной деятельности.

У главного входа в стене высечены два рыцаря, на щите у них изображен родовой герб князей Гагариных и надпись "В древности - сила". Хотя, на мой взгляд, этот замок больше говорит о том, что сила - в любви и верности.

До сегодняшнего дня сохранилась чудесная мозаика на полу, тамбурные двери, диоритовые ступени, красивая лепнина, украшающая потолок и стены.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Парадная лестница была сделана из белоснежного мрамора. В стенах высечены ниши, в которых по предположению ученых находились иконы.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

После революции помещение дворца стало домом отдыха и восстановления для военнослужащих Красной Армии, а княгиня Тархан-Моурави оставшуюся жизнь прожила в своем бывшем дворце в оставленных ей двух комнатах.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

При открытии Дома отдыха княгиня Елена подарила ему большую библиотеку. В 1922 году Елена Тархан-Моурави скончалась и была похоронена во дворе церкви рядом с княгиней Гагариной. А большая библиотека исчезла в годы гитлеровской оккупации. Сейчас в этом здании находится администрация и библиотека санатория, собранная уже в советское время. Сто лет спустя после смерти княгини Гагариной перед дворцом была установлена скульптура "Памяти Любви".

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Бронзовый образ Анастасии Гагариной, выполненный заслуженным скульптором Украины Виктором Гордеевым, обращен к замку-мечте, где ей так и не пришлось испытать счастье с любимым.

Княгиня Гагарина похоронена рядом с часовней Александра-Невского, построенной Красновым во дворе имения.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

На вершине утеса находится родовая усыпальница Бороздиных-Гагариных, построенная из диорита.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Во время Ялтинского землетрясения в 1927 году дворец был разрушен более чем наполовину, однако через год его отстроили. Сохранился ландшафтный парк, заложенный в 1813 году, с кипарисовыми аллеями и фонтанами XIX века.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Рядом с дворцом княгини Гагариной видно современно здание санатория "Утес", в котором отдыхают и лечатся как военные, так и гражданские люди. Вы можете найти сайт этого санатория и тоже отдохнуть там при желании, место красивейшее.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Гора Аю-даг, или Медведь-гора, напоминающая очертания медведя, прильнувшего к водной глади.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Парк плавно переходит в ботанический сад Карасан, где находится дворец Раевских - необычная усадьба в мавританском стиле, о которой я расскажу в отдельном посте. На фото ниже этот дворец просматривается в гуще деревьев.

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Крым, мыс Плака, дача княгини Гагариной / Фото из России
// ajushka.livejournal.com

Источник: ru-travel.livejournal.com


Рецензии