Мыслителям на Эхе

        Мыслителям на «Эхе»

      Эпиграф: «В последние годы свои он жил одиноким, нищим и умер безвестным  в петле, уготованной им весьма достойному человеку…»

       М.Веллер; Итак, день добрый! Воскресенье, 17-06, 40 секунд. «Подумать только…». Михаил Веллер. Сетевизору не удастся транслировать эту программу, к сожалению, потому что ведется она из Санкт-Петербурга, из гостиницы Гельвеция, где сейчас я сижу и ставлю эпиграф к передаче:

«Назад пути нет. Путин уже влез в петлю и спиливает ножки.»

       Этот эпиграф господина Веллера  напомнил мне  цитату из исторического трактата о публичной личности, не отдававшей отчета своим словам. Но, забыв о заголовке-эпиграфе своей статьи или выступления, наш философ и публицист начал с признания в  любви к цитатам древних римлян и греков. Он потревожил их прах не из любви персонально к Цезарю и его современникам. Не от непреодолимого желания показать свою интеллектуальную потенцию: прошелся по нашим светилам, начиная с Гумилева, кончая Чижевским, мировым войнам, ужаснул древней эпидемией испанки, увязал все со звездами и солнечными циклами, мерзким климатом на планете.
       Не найдя ничего в них о злодее Путине, он поднапрягся, приложив свои уже изрядно усохшие извилины, и выдал свой «афоризм».

        Это старческая немощь, неспособность изучить какой-либо факт или вопрос и выдать заслуживающую интереса читателей информацию. У него нет информации, нет свежих идей и мыслей. Есть тихая охота: с бору по сосенке, глядишь и передачу можно сварганить. Следуя принципу: дальше в лес – больше дров, собирает валежник, плутает и путает, морочит голову читателю и слушателю.  Из лесу выйдя, он попал в Ниццу, куда его никто не звал. Там он прошелся по террористу, его французской ментальности и выдал жвачку-открытие: запад оказался не готов противостоять террористу. Тут его и пронесло – монолог о любовной ссоре, архитектуре, марсианах, их дегенерации и деградации оросил ранее собранный сухой валежник. Из Ниццы он уже налегке попал в небоскреб Москва-сити, в его издательство, в котором он издает…
 
И даже тут не вспомнил о Путине.

       Забыли  и в Ницце о Путине и Ленине:  Веллер им всем напомнил цитатой о достойной защите государства и революции. Далее он путешествует: толкует об условном насильнике-американце и немце в конкретном Кёльне, борце с терроризмом Рамзане Кадырове, Махатме Ганди, Черчилле и Рузвельте, Индии, Британии и фавеллах Рио-де-Жанейро. О бедной Европе замолвил он слово: с вершины тропа ведет ее вниз. Далее Америка: Даллас, расизм, беленький «Оскар» и т.д. и т.п… «Правый радикал» Веллер раздал всем сестрам по сережке.
 
О Путине – ни слова…

       И, наконец-то, он приплыл в Россию с антидопинговым скандалом, поборами ЖКХ, вопросами по закону Яровой, «ОМОНу» в мирной Москве, где он, отпускник, гуляет, о подрядчиках в Санкт-Петербурге, опять о Ленине, генералах Рохлине, Лебеде и т.д. и т.п.
       Все к тому: возможен ли у нас военный переворот, как недавний в Турции и постоянные в Латинской Америке…с очень тонкими намеками на власть деспота и диктатора.

       Подумать только! Каков широты кругозор господина Веллера: и необъятное объял, и по всем весям проскакал… И в петлю не попал, только на «ЭХО» - там к услугам ему выделен персональный биотуалет, откуда вещает, отравляя атмосферу не только Москвы.

       Достается и Питеру: там его подкармливают «Яблоком» и баюкают в апартаментах отеля Гельвеция, предоставляют эфир, диктуя  эпиграфы.
И как только терпят его ленинградцы?


Рецензии