Окопы, опаленные войной

Осенью 2015 года ко мне обратились ребята из Международного военно-исторического лагеря «Волховский фронт» с просьбой помочь найти родственников Александра Дмитриевича Перескокова, 1900 года рождения, уроженца д. Чумляк Щучанского района. Его останки были найдены поисковиками на местах боев зимы 1943 г. в урочище «Круглая роща» на печально знаменитых Синявинских высотах в Кировском (Мгинском) районе Ленинградской области.
Рядом с красноармейцем Перескоковым поисковики подняли останки еще одного военнослужащего – бойца Неткачева, погибшего 16 января 1943 года. Не исключено, что и наш Александр Дмитриевич пал смертью храбрых примерно в те же дни. Оба солдата служили в 71 СД 126 СП.
Осенью прошлого года поисковиками проводились работы по поднятию наспех захороненных, в воронке от снаряда солдат, стоявших на защите города Ленина. Список получился внушительным. А вот смертных медальонов было немного,  записки сохранились далеко не во всех. Нашему земляку «повезло».  Он добросовестно заполнил бланк и крепко его закрутил в капсулу. 
Весть о том, что курганский солдат «возвращается» домой, облетела все социальные сети области. На счастье, есть у меня библиотекарь из Щучанского района, с которой мы познакомились на краеведческих областных чтениях. К ней–то и обратилась с необычной просьбой. Алена Циулина согласилась помочь, а через сутки сообщила, что откликнулись внуки солдата. Радости не было предела! Мы стали переписываться с внучкой Татьяной и внуком Юрием, живущим в Челябинской области. К чести молодых, хочу отметить, что они не стали задавать много лишних вопросов, а изъявили  желание присутствовать на церемонии перезахоронения их дедушки.  К сожалению, поисковики не дождались,  пока мы найдем родных, так как иногда на это уходят месяцы, и даже годы. Они перезахоронили бойцов почти сразу же после их  идентифика;ции. Но…
Из письма внучки Тани:
… «Сегодня получила сообщение от Циулиной Алёны ,что предположительно найдены останки нашего деда Перескокова Александра Дмитриевича 1900 г.р. призванного на войну из с.Чумляк  Курганской области. Знаю, что пропал без вести в 1943 году. Несколько раз обращались в военкомат, но безрезультатно... Напишите, что от нас, родственников, нужно на данном этапе: подтверждение родства или ещё какие документы? Хотелось бы, чтобы мой папа и тётя знали, где похоронен их отец, а также чтобы знали мы и наши дети... О дедушке и его семье я напишу Вам позже, сейчас я просто не в состоянии этого сделать! Слёзы радости переполняют меня, сейчас я буду звонить своим родственникам! Мы с братом искали его уже много лет, и отовсюду на все наши запросы приходили отрицательные ответы. Сегодня, действительно, просто праздник! Спасибо всем неравнодушным людям! Т. Козлова».
Ребята из поискового отряда «Волховский фронт» были обрадованы не меньше нас самих, так как поиски родственников могли затянуться на долгие годы. Стали готовиться к встрече с Перескоковыми. В это время на Синявинских высотах готовилось открытие памятника бойцам, найденным в урочищах и окопах, павшим в ходе операции «Искра». К этому событию и поспели с далекого Зауралья  потомки солдата.
Из письма внука Юрия Перескокова:
«Родился дедушка 20.03.1900 года в с. Чумляк, в многодетной семье, четвертым ребенком, где было восемь детей, трое из них - девочки. До революции получил образование. В 1924 году дедушка женился на Понькиной Анфисе Васильевне 1901 г.р. Бабушка рассказывала, что ей в приданое братья выхлопотали на несколько коров и лошадей больше, чем было в хозяйстве родителей  деда. В общем, жили и не бедствовали. В 1925 году родилась первая дочь Антонида (в н.в. умерла). В 1927 году родилась Фаина (в настоящее время проживает в г. Курган). В 1929 году - сын Дмитрий (в н.в. умер). В 1934 году на свет появилась Зоя (в н.в. умерла), в 1936 году - Николай (умер в детстве), в 1939 году Виталий (в настоящее время проживает в с. Чумляк Щучанского района Курганской области). В 1941 году последним родился сын Александр (в н.в. умер). Как вы видите, что смертность была в те годы очень велика. Семью Перескоковых она не обошла стороной.
С образованием колхозов, всю скотину и весь сельскохозяйственный инвентарь наши прародители сдали в колхоз, где впоследствии и работали. Так же, кроме этого, дед работал и лесником. Жили дружно. Александр Дмитриевич любил природу, охотился и рыбачил. Эту любовь к живой природе он привил своим детям, что впоследствии перешло внукам и правнукам. Перед началом войны дед работал в родном колхозе счетоводом. В первые месяцы войны, в августе 1941 года, добровольцем ушел на фронт, несмотря на то, что бабушка была беременна на последнем месяце. С фронта пришло всего лишь несколько писем, а потом на сельсовет  уведомление о признании деда без вести пропавшим. В военное и послевоенное время бабушка работала в колхозе в животноводстве. Поднимала детей. Все это время жила с надеждой на то, что ее муж Александр вернется домой. Писала несколько раз запросы о поиске места нахождения своего мужа. Умерла Перескокова А.В. в 1993 году, пережив все эпохи 20 века, до последнего лелея надежду, что будет какая - то весточка о родном супруге. Впоследствии поисками занялись мы с сестрой, так же неоднократно писали в РВК по поводу установления места захоронения, боевой путь солдата, наличие наград, чтобы найти хоть какую – нибудь  зацепку. Но положительных результатов поиски не дали. И вот 25.11. 2015 г. получено от вас сообщение»…
Мы попытались определить, в каком направлении вела бои 71 стрелковая дивизия в начале 1943 года, в состав которой входил 126 стрелковый полк, где служил Александр Перескоков . В этом помогли «Карты боевых действий», а если еще точнее, то фрагмент из карты Волховского фронта. Их нашел наш поисковик Иван Алексеев. И еще есть история этой славной дивизии на начало войны. Исходя из нее, видно, какой героический путь она проделала до момента ее передислокации на Волховский фронт. 15 декабря 1942 года дивизия вошла в состав 2-й Ударной армии Волховского фронта.
В нее входили:
126 и 367 стрелковый полк,
131 стрелковый полк (с 27.7.41 г.),
237 артиллерийский полк,
133 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
367 минометный дивизион (с 29.11.41 г. по 19.10.42 г.),
74 разведовательная рота,
128 саперный батальон,
126 отдельный батальон связи (628 отдельная рота связи),
69 медико-санитарный батальон,
17 отдельная рота химзащиты,
193 автотранспортная рота (19 автотранспортный батальон),
166 полевая хлебопекарня (29 полевой автохлебозавод),
256 дивизионный ветеринарный лазарет,
193 полевая артиллерийская ремонтная мастерская,
234 полевая почтовая станция,
193 полевая касса Госбанка.
Боевой период
22.6.41-30.4.43
9.7.43-7.9.44
1.10.44-9.5.45 г.г.
На период гибели Александра Дмитриевича Перескокова, дивизия находилась в районе рощи Круглая.
Командиром 71 СД был генерал-майор Замировский, начальником штаба – подполковник Дементьев. На карте показаны районы укрепления обороны дивизии и попытки прорыва блокады Ленинграда близ Гонтовой Липки.
В журнале боевых действий мы прочитали, как осуществлялась оборона Ленинграда, в которой участвовал солдат из села Чумляк Щучанского района А.Д. Перескоков.
«13 января 1943 г. полк получил приказ наступать на рощу «Круглая». Читая скупые строки донесения, как будто переносишься мысленно в те пороховые огневые и буквально кожей чувствуешь напряжение январских дней семидесятитрехлетней давности.
«В 10.00 час. 13.01.43 г. полк с марша развернулся восточнее поселка Гонтовая Липка и начал наступление на рощу «Круглая». Пройдя боевые порядки 337 стрелковой дивизии,  в полосе наступления, полк, уничтожая и преследуя противника, прошел за сутки боев, 1520 метров». Великой кровью и потерями достались русскому солдату эти полтора километра отвоеванной земли на Синявинских высотах! Может быть, именно в этом бою пал смертью героя солдат из Зауралья Перескоков? Читаем дальше: «Противник оказывал упорное сопротивление, особенно артиллерии и массированно применяя шестиствольные минометы ( текст штаба сохранен) прим. авт. За сутки боев полком было взято и разрушено 14 ДЗОТОВ – блиндажей противника, и захвачено трофеев: винтовок 13, автоматов 3, ручных пулеметов 5, ПТР -1, станковых пулеметов 3, пушек 37 мм. – 2»…
Внуков солдата – героя встретили на ленинградской земле. Они присутствовали на открытии памятника советскому воину-освободителю на мемориале «Синявинские высоты». Татьяна – внучка бойца, после поездки в Ленинград, написала: «Извините, что пишу не сразу как приехала, всё никак не могла собраться с мыслями. Сами понимаете, за одну неделю у нас произошло столько событий! Во-первых, хочется сказать огромное спасибо всем поисковикам России! Какое Вы делаете Доброе Дело - просто не высказать словами, это надо почувствовать кожей, чтобы понять! Всем здоровья, добра  и мира! Теперь немного о нашей поездке. Когда нам сообщили, что домой деда забрать уже нет возможности, но можно побывать на могиле и  присутствовать на церемонии открытия памятника Советскому солдату на мемориале "Синявинские  высоты", решение приняли моментально, без вариантов - надо ехать! И полетели…
По телефону связались с администрацией Кировского района, нам подробно объяснили, как добраться, забронировали гостиницу, так что проблем с проездом и проживанием не было. Приятно поразило отношение организаторов мероприятия к ветеранам ВОВ, детям войны, гостям. Столько заботы и тепла, сразу видно, что такие встречи не единичны, а носят постоянный характер. По возможности нам показали и рассказали, что успели, вновь пригласили побывать на торжествах, посвященных Дню Победы в мае. А ещё обещали показать то самое место, где нашли деда. Дедушке привезли низкий поклон от всех многочисленных родственников, в первую очередь, от сына Виталия и дочери Фаины, от всех внуков и правнуков, и горсть родной земельки. Думаю, что это не единственная наша поездка, летом хотим свозить своего отца и внуков, чтобы знали и помнили! Вот так мы с братом побывали в гостях у дедушки!».


Рецензии