Выбор

   - Что ж так много, деточка? – поинтересовалась бабушка у продавщицы. – У меня с собой только пятьсот рублей! Ты, видать, ошиблась где-то! И видеоплатёж я сделать не смогу сейчас!
   - Да ничего, бабуля, не ошиблась! – с некоторым раздражением ответила продавщица небольшого магазина на окраине огромного Нережа. – Вот, за хлеб – двенадцать двадцать, за молоко – двадцать два пятьдесят, за два кило лука – тридцать один рубль, за весовой фарш… у меня компьютер хоть и старый, но вполне рабочий!
   - Вы в фарше как раз и ошиблись, - влез в разговор Паша, стоявший сзади. – Неправильно посчитали. Два с половиной килограмма умножить на сто восемьдесят рублей – это четыреста пятьдесят будет, а у вас пятьсот тридцать получилось.
   Продавщица проверила ещё раз.
   - Да, верно, - буркнула она, - так и есть, с фаршем я промахнулась.
   Представительница многочисленного семейства торговцев внимательно пересчитала окончательную сумму, и даже отдала небольшую сдачу бабушке.
   Паша молча перепроверил в уме нехитрые арифметические действия продавщицы, и затем успел подсчитать, что его скромные покупки потянут на пятьдесят семь рублей двадцать копеек. Которые он и выдал слегка удивлённой женщине за прилавком. Та даже немного замешкалась, что-то пакуя, перепаковывая, и несколько раз выходя в подсобное помещение прямо за своей спиной.
   Однако уйти со своими небольшими продуктовыми приобретениями далеко Паше не получилось. От магазина он успел отойти буквально на десять метров.
   - Молодой человек! – громко произнёс кто-то у парня за спиной, и он решил обернуться.
   Метрах в пяти от магазинчика, за кустами, обнаружилась машина с буквами «ФСУ», рядом с которой стояло трое крепких мужчин среднего возраста.
   - Ошиблись, наверное… - пробормотал Паша, и продолжил путь к дому.
   - Э! – крикнули сзади. – Сюда иди! Не слышишь, что ли?
   Через пару секунд на парня навалились, завели руки за спину, и потащили к служебному электромобилю. Паша и сообразить ничего не успел, как очутился в тесном зарешечённом отсеке сзади, после чего незнакомцы захлопнули дверь и резко рванули с места. Судя по всему, его повезли на окраину мегаполиса, в большой Юго-Западный район.

                *************************

   - Кто тебя этому научил? – сурово спросил Пашу  сотрудник ФСУ, расположившийся на стуле у компьютера.
   Они сидели в невыразительном кабинете с искусственным освещением. Дневной свет пытался проникнуть за плотно закрытые занавески, но толку от этого было решительно никакого.
   - Никто не учил, - хмуро сообщил парень. – Само получилось…
   - Само! – насмешливо сказал представитель могущественной службы. – Зачем тебе уметь производить в голове арифметические действия с трёхзначными, и даже четырёхзначными числами? У вас что, компьютеров дома нет? Или наручных калькуляторов? Ты что, в шоу «Мечта» планируешь попасть?
   - Есть, компьютер, конечно… только я не специально…говорю же – само получилось. Ещё с детства, лет с десяти…
   - Ты хоть понимаешь, что это такое?
   - А что? – воззрился Паша на грозного оппонента.
   - Да то! Сегодня ты цифры складываешь и делишь, завтра – передача на телеканале тебе не понравится, послезавтра – учебник истории переписать захочешь, потом государственную платёжную систему надумаешь перепроверить, а потом – на баррикады пойдёшь свергать власть. Законную власть, заметь. Народом избранную!
   Паша промолчал.
   - Что молчишь? – обрадовался дознаватель. – Значит, думал об этом? Думал, да? Готовился?
   - Да ничего я не готовился! – почти крикнул парень. – Просто с детства сразу без всяких усилий получалось с цифрами! Я что, виноват? Где написано…
   Представитель ФСУ резко поднялся из-за стола и ударил Пашу в плечо, причём так профессионально, что молодой человек упал не на спину, а на правый бок.
   - Идиот… - как-то даже ласково процедил сквозь зубы оперативник. – Ведь всё для вас сделали… только чтобы вы вопросов лишних не задавали, и всякой хренью незаконной не занимались…чтобы в комфорте и сытости нежились… твари неблагодарные… любите вникать во всякую белиберду…права свои защищать обожаете… только про обязанности совсем забыли…
   И он  дважды сильно пнул лежащего на полу человека. Первый пинок пришёлся в живот, а второй, очень чувствительный, - прямо в зубы, из-за чего рот Паши наполнился солоноватой жидкостью…

                *************

   - Стоять! - привычно сказал охранник, останавливаясь у камеры с голографической цифрой «8». – Лицом к стене!
   Паша не сопротивлялся, выполняя все команды угрюмого сотрудника правоохранительной системы. Тот приложил большой палец левой руки к сенсорному замку, и дверь в камеру тихо отъехала. Охранник втолкнул парня в помещение, и дверь так же тихо закрылась сзади.
   В камере располагалось несколько человек. Вопреки своим мрачным прогнозам, Паша осознал, что все они выглядят достаточно прилично, мало напоминая отпетых рецидивистов, или ушлых мошенников.
   Мужчина, находившийся ближе всех к Паше, сделал три шага в его сторону.
   - Сергей. Сергей Николаевич, - представился он с достоинством. – Знаю наизусть десятки стихотворений поэтов первой половины двадцать первого века.
   Парень пожал протянутую ему крепкую руку, и подошёл ближе к остальным.
   - Евгений. Можно просто – Женя, - проговорил ещё один заключённый. – Пишу дома сказки для детей и взрослых.
   Павел удивлённо посмотрел на невысокого человека в старомодных очках.
   - Михаил, - представился высокий худой брюнет. – До сих пор помню почти все формулы по физике.
   - Сергей Константинович,- проговорил грузный человек у окна, - если удастся выйти на свободу, я смогу изготовить вам отличнейшую скрипку.
   - Максим, - послышалось из дальнего угла. – Несмотря ни на что, выращиваю сельхозкультуры без добавок и новомодных сомнительных удобрений.
   Пять пар глаз испытующе смотрели на молодого человека. Паша сделал ещё пару шагов, оказываясь в самом центре камеры.
   - Паша, - произнёс он. – Могу совершать разные арифметические действия с числами в голове, без компьютера.
   И, облизнув запёкшуюся от крови верхнюю губу, отчётливо добавил:
   - И теперь я уверен, что скоро буду делать это ещё лучше. Я сделал свой выбор.


Рецензии