Явь и грёзы
Милане (она же Мина, Мила) не спалось: кажется, она влюбилась. И это в тридцать три-то года! С закрытыми глазами вновь прокручивала киноленту "Как всё началось".
Первый раз увидела его в автобусе с новым соседом Аликом. Два бородатых ингуша в российском городе привлекают внимание поневоле. Алик, голубоглазый носатый крепыш, заметив Милу с подружкой "маленькой Таней", помахал рукой в их сторону. Второй же (Мага) - высокий, круглолицый, скользнул по ним отстранённым взглядом и отвернулся.
Казалось бы: случайный эпизод. Но уже назавтра, увидев в окно собравшихся в кружок гостей Алика, Милана смогла получше разглядеть вчерашнего бородача. Сегодня он был побрит, стоял - руки в брюки: фигурой - плосковат, носик - маловат, но всё же очень хорош.
Милане редко нравились мужчины для сокровенных желаний - только для дружбы, в основном. Мага подходил ей по возрасту, росту, красоте, а главное - его уравновешенность. Он тоже смеялся среди земляков, жестикулировал, но в нём не было экзальтированности. Внутреннее какое-то умиротворение - то, чего не хватало Мине. Она была вся - на взрыве: что-то внутри вскипало, махались руки, выпучивались глаза.
Смотрины не прошли даром: Мина занялась своей внешностью - ради него. Для себя ей будто ничего и не нужно было: источники желаний всегда были вовне. Накрасившись и надев новый сарафанчик, понесла ведро на мусорку - в босоножках, а не в старых мужниных туфлях, как обычно, - мимо окон соседей.
Вечером вырядилась типа в ресторан - показать новому соседу, какая у неё необыденная жизнь. Соседка через дорогу Леся компанию разделить отказалась, к тому же, в ресторане (следующий дом) не было мест, да и не сильно хотелось.
Зато столкнулась в подъезде с Магой. От неожиданности ожидаемой встречи Мина пулемётом "выстрочила" заготовленный текст - монологом вместо диалога: и своё имя, и что разведена, и двое детей. Он назвал своё имя, добавив:
- Что ж, буду знать, - и пошёл к себе.
Милана вновь ощутила в груди почти забытое движение мощных потоков, смешанное с растерянностью из-за выплеска слов и чувств. И сейчас, лёжа в постели с закрытыми глазами, когда никто не мог её видеть, беззвучно кричала:
- Я ожила! Я снова могу чувствовать!
Гл2 Купаться в глазах
Да, так и было: Милана оживала лишь когда влюблялась. Резко худела, потому что пропадал аппетит: как можно есть, когда мир обрушивает на тебя радости, просто не сопоставимые с едой? Еда - для того, чтобы существовать, а любовь - чтобы жить!
Сразу появлялись силы, желание что-то делать - не жалко было тратить на это время, потому что Мила уже не отрывала часы от жизни, а всё, что делала - это и была жизнь. Вот такие сумбурные мысли и чувства обуревали женщину, не давая уснуть.
Наутро она отвела детей в детсад и принялась за мытьё кухонного окна, из которого высматривала своего новоиспечённого кумира, сначала дома, а потом с улицы.
Бывший муж Гриша, с которым она по-прежнему жила в одной квартире, уже предъявлял ей:
- Хоть бы окно помыла - что ты за женщина?!
- Зачем? Чтобы, увидев свет в окне, захотелось света в жизни? -
с ним это было невозможно.
А сегодня Милане хотелось, чтобы не только в её жизни, но и во всём мире было больше света, чистоты и красоты.
Сзади Милу кто-то окликнул. Обернулась, а это Мага: стоял - руки в брюки - и улыбался. Мила смутилась: без причёски и краски боялась испортить впечатление о себе у так ей важного соседа. Мага всего-то и спросил: мол, моете окно? Но Мила собралась спрыгнуть к нему с завалинки и вдруг прыгнула в жёлто-коричневые воды его глаз. Нырнула, как в омут, обрамлённый высокими травами, лесными деревьями, и давай плавать и плескаться в этих обласканных любовью водах.
Стоять здесь и купаться там, ощущая блаженство, было так необычно, что у Мины закружилась голова. С трудом выдернув себя из глубин его глаз, ныряльщица слезла с завалинки. Но Мага уже зашёл в подъезд.
Мина испугалась: один лишь взгляд мужчины так воздействовал на неё, что она потеряла связь с реальностью! Что же будет дальше? А вдруг это проходимец и ловелас? Да, трудно женщине разобраться в этом сложном мире, когда у неё нет мужа.
Чтобы вернуть себе равновесие, Мина отправилась в библиотеку заниматься наукой: она заочно числилась в аспирантуре, этим оправдывая сидение дома (с ребёнком до трёх лет). Мужу же сказала:
- Не хочешь любить - корми.
Муж не то, чтобы начал кормить, а просто все жили на его алименты, а зарплату он копил на сберкнижке.
В библиотеке что-то о науке не думалось, и через пару часов аспирантка уже шла домой мимо магазина. У крыльца Мага разговаривал с молоденькой соседкой Азой из другого дома.
- А мальчик не теряется, - холоднуло в сердце, - как вовремя я это увидела - а то крыша совсем поехала.
В библиотеке Мина прочитала в словаре про ингушей - ничего страшного: народ как народ. А вечером Алик постучался в дверь и пригласил на чай (наконец-то!).
За чаем Мина вскользь упомянула об увиденном возле магазина, и Мага отреагировал мгновенно:
- Это просто так: она на меня смотрела, я и подошёл - она ведь похожа на кавказскую девушку (успокоил).
Мине нужно было в детсад за детьми, и чаепитие было недолгим.
Назавтра возле магазина Мага сиял уже для Мины, когда после взаимных приветствий завязался разговор.
- Хочет показать мне, что у него никого нет, - про себя отметила Милана. А Алик отметил вслух:
- Я вижу, ты нашла с Магой общий язык.
Гл3 Утюг
Перед ночью Милана выглянула на тихий стук в дверь. За дверью Мага, протягивает утюг, взятый Аликом. Мина - в оцепененье (в комнате спит бывший муж!). Мага берёт её за подбородок и целует в щёку. Её реакция - по Фрейду:
- Я сейчас выйду - вынести ведро на мусорку.
Мага кивает.
Мина уже вернулась с ведром, а Маги нигде нет. В досаде она поставила ведро на пол, и ручка звякнула. Тут соседская дверь приотворяется, и Мага рукой приглашает её войти. В тёмной прихожке находит её губы, а рука уже скользит под кофточку:
- Я один, братья уехали по делам.
Радость - я ему нравлюсь, ужас - как всё быстро происходит - явили Мине её неготовность к дальнейшему развитию событий.
- Я сейчас уйду, - прошептала в панике.
- Хорошо, - Мага сразу отстранился и дал ей выйти.
Ещё одна бессонная ночь была Мине обеспечена. При всей её приверженности чувствам и эмоциям, которые давали осознание себя живой, Мина не помышляла погружаться в пучину диких страстей и животных инстинктов. Как раз наоборот, она всё время мыслила: рисовала в уме картины будущего, вытекающего из просчитанных рисков. А непредвиденные ситуации приводили к необдуманным действиям.
И вот - новое приключение: отказалась бы сразу от него, если бы не стремление ощущать себя живой, сильной, деятельной. Без любви-то всё равно приходилось всё делать: и мыть, и стирать, готовить и работать - всё через силу, заставляя себя, приказывая, стыдя:
- У тебя же дети маленькие!
- Что скажут о тебе люди!
Поэтому любить - было у Мины в плане. И этой ночью женщина решала судьбу своего едва начавшегося романа:
- Быть или не быть?
Но цель жизни была поставлена давно: познать жизнь, научиться управлять ею, чтобы избавиться от страха перед этой же жизнью. И решение о продолжении романа было принято уже в эту ночь:
- Спать или не спать?
- Спать! - Конечно, не в смысле отдыхать и видеть сны.
Оставалось только надеяться, что влюблённым негде будет уединиться, а, значит, романтические отношения можно продлить вплоть до отъезда заезжего красавчика, не ломая привычного уклада. Всё же есть опасность, что бывший муж взбеленится: он продолжал относиться к Милане как к своей собственности.
Гл 4 Сердце не камень
На другой день Алик вновь позвал Мину на чай. Милана зашла под песню Жанны Агузаровой "Выстрелом в сердце разбудишь меня" и тут же присоединилась к танцующему на кухне Маге. "Сердце не камень, кровь не вода. Завтра, возможно, скажу тебе "да"", - пела певица. Мина же, танцуя-целуясь-обнимаясь, мысленно разговаривала с Магой словами песни: "Изнемогаю и падаю я", - добавляя, - от счастья!"
В кухню заглянул Алик: мол, ему срочно надо на почту и оставил "сладкую парочку" наедине. Мину это обрадовало и испугало одновременно:
- Помогает брату охмурить меня.
И, действительно, после ухода Алика Мага позвал Асю в комнату пообщаться. А поговорить было о чём: не болен ли, не сексуальный ли маньяк её наклёвывающийся любовник? Ещё не поздно дать обратный ход, тем более, измена мужу, пусть и бывшему, грозила стать реальностью. А Мина ведь мечтала не об измене, а о любви!
Муж не давал любви, как она себе её представляла, поэтому у Маги появился шанс.
- После близости мужчины обычно теряют интерес к женщине, и отношения заканчиваются. Поэтому я не хочу переходить грань, - привела Мила новые контраргументы после того, как Мага отразил первые.
- Близость не обязательно начало конца, а, наоборот, отношения могут стать долгими. Пока я здесь, я всегда буду с тобой, - этот довод убедил Милу: что поделать, женщина всегда ищет гарантии, даже если они писаны по воде вилами.
В общем, сопротивление было сломлено, счастье обещало быть долгим, и Мина даже высказала мысль, что их любовь не похожа на правду: так легко всё складывается, как будто Бог руку приложил.
- Когда ты догадался, что нравишься мне?
- Когда первый раз столкнулся с тобой в подъезде, обрадовался, что наконец-то нашёл себе женщину здесь.
Так разговаривали новоиспечённые любовники, пока не вернулся Алик. Миле даже подумалось, что отсутствие препятствий как-то опошляет отношения. Но сердитый Алик запретил Миле заходить отныне к ним: мол, едут родственники, обычай запрещает быть здесь женщине. И стало ясно, что лёгкость была обманчивой, и, как всегда, всё будет трудно и непредсказуемо.
Гл5 Ключ
Три дня Мила не могла увидеться с Магой наедине. Муж Гриша занялся ремонтом, чинил дверь: ушёл с дополнительной работы и много времени проводил дома. Мила была у него в подсобниках и, вынося мусор, столкнулась в дверях подъезда со своим поклонником. Тот шепнул:
- Выходи сейчас на остановку.
Мила, выдумав причину для мужа, вышла на остановку. Маги не было. Вернулась домой якобы переобуться (было 18-ое августа - не жарко) и медленно вышла из подъезда, чтобы поклонник-недотёпа успел разглядеть её в окно. На этот раз ждать не пришлось. Смущаясь, молодой человек объяснился:
- Так хотел побыть с тобой наедине, что не выдержал и позвал, хоть в подъезде и был твой бывший муж.
Мина приняла это признание как должное, чтобы Мага не догадался, как она сама желала встречи.
- Почему ты не интересуешься, есть ли у меня место, где нам встречаться?
- Как раз об этом я хотел тебя спросить, - ещё больше смущаясь, ответил мужчина.
- Подруга обещала ключ от квартиры.
- Так поехали сейчас же к ней.
Лейла не ожидала на своё предложение такого быстрого ответа, но (трудности уже начались!) пообещала ключ через пару дней:
- Приехала мама, она в той квартире сейчас.
Лейла недавно переехала к мужу и предложила:
- Возьми ключ: с любовником будешь встречаться.
Мила тогда отказалась:
- Да мне никто не нравится, а просто гулять не хочу.
Времени было час дня. дети - в садике. Расставаться не хотелось обоим: взявшись за руки, то обнимаясь, то целуясь, влюблённые прошли пешком до речной дамбы. Мила была в новом платье (сшила накануне) и искала простора для чувства, Мага - укромного местечка - тоже для чувства. Счастье было головокружительным: всё приводило Мину в восторг - солнце и небо; кусты и костёр, река и песок, и нежный Мага, Ему всё в ней нравилось - и новое платье, и как она плавает и ныряет на глубине. Сам он глубоко не заходил, а следил глазами за подругой.
Но в земном мире счастье не может почему-то быть вечным. Солнце достигло уровня, когда пора было за детьми в детсад. Мина и не заметила, что в их раю не было ни еды, ни воды. В такси же на кресле рядом с водителем стояла коробка румяных яблок. Мага попросил у водителя пару, и на этом ярком моменте завершилась их романтическая прогулка.
А через два дня влюблённые уже "обживали свою квартирку". Сперва ездили туда днём, потом вечером. Иногда ночевали, не в силах расстаться. Иногда ключ забирала Лейла, и любовники терпели вынужденную разлуку. Иногда Мина звала Магу: тот сначала отказывался, ссылаясь на усталость от работы, но потом всё равно ехал:
- В твоих глазах я увидел такую тоску - несмотря на слова, что ты прекрасно без меня обойдёшься! - объяснял он Мине позже, уже в их квартирке.
1990
Гл6 Памятка
Самое трудное в жизни - сделать выбор. События в жизни Миныы развивались стремительно, грозя выйти из-под контроля. Пора было определяться: вернуться к прежнему укладу - завершить бесперспективный любовный роман или броситься в пучину непредсказуемости, рискуя потерять всё.
Милана перечитывала свою памятку, сделанную для того, чтобы не забыть и не простить:
- 6 июля 1989 года муж сломал мне челюсть. Бил руками и ногами. Начало: я выталкивала его за дверь, он меня пнул и вышел. Я побежала давать сдачи, догнала на улице и дотянулась тапочком до его лица. Получила удар кулаком по своему лицу: хруст, и я ничего уже не хотела. Соседка Саша видела эту картину из своего двора и дала вызвать милицию по телефону.
Щека опухла и болела. Ночью пришёл муж и приказал забрать заявление. Когда угрозы не помогли, отправил ко мне сына (семи лет) просить о том же. Тот же результат. Наконец, сам пришёл в мою комнату и начал о любви. Обещал помогать, вместе проводить каждое воскресенье, три недели водить и забирать детей из детсада.
В общем, не давал спать полночи, и я поехала с ним в милицию. Всю дорогу обнимал и целовал. Дома устроил ночь любви.
Я, не спя, с опухшей щекой, вышла на работу. Коллеги сказали не шутить с этим и отправили в травмпункт, где рентген показал перелом, и мне "зашили челюсть".
Дома дети висели на мне, плача, а я из-за боли (от проволок в дёснах) не могла даже кашку сварить. Стала избавляться от боли, выдёргивая проволоку. Пришёл муж и сказал, что я очень мало сделала по дому.
Назавтра, при товарищах с работы, высмеивал:
- Если не будешь слушаться, я тебе вторую челюсть поломаю.
В детсад ходить отказался, но стирал со мной. Спал, отвернувшись к стене. То есть, за сломанную челюсть "любил" меня около двух дней.
23-его июля вечером позвала к себе соседка Саша и мы проболтали почти до утра. Раньше муж её ненавидел, а тут вечером собрался к ней один.
Когда утром она проводила меня, чтобы "муж не избил", то попеняла Грише: мол, ты изменяешь Мине с её коллегой - учительницей Ларисой (наверно, с моих слов говорила, но так убедительно, будто знала это и без меня).
Муж отказался от факта измены, но подтвердил, что два года был в неё влюблён (!). Саша настаивала на факте измены, спросила два раза, любит ли он меня, на что он категорически : "Нет!"
Гриша не знает точно, что я с ним разведусь (знает, что подала заявление в очередной раз), но опять уже неделю недоволен, не разговаривает, в мою комнату не заглядывает. У меня настроение отвратительное. Срываюсь на детях. И это счастье? Пропади пропадом такая семья!
Пишу, чтоб не забыть, когда он на день или час будет прикидываться любящим. Я опять сказала ему, что разведусь. Но развод - не тюрьма, так что влюблённого из себя строить он не спешит. И с таким счастьем я проволындалась восемь лет?!
31 июля 1989 года. По-моему, он просто ненавидит меня! Повода для скандала не было, но он упорно поддерживает это состояние - неприязнь. Числа 10-го августа начнёт мириться (трёхмесячный цикл). Верно, конечно: он мне изменяет.
Взбесился, что я доела три кусочка мяса, придя с работы (так как он готовил его для себя). Вот и всё наше кратковременное общение. Всё остальное время или спит, или сидит у телевизора.
4 августа 1989 года. Опять пил. Потом сидели у Саши. Муж на развод согласен: помирились вчера (легли спать вместе), а сегодня опять смотрит на меня как на пустое место. "Светит, но не греет".
27 сентября 1989 года. Проясняются детали. Похоже, он мне изменил с Сашей во время моего пятидневного отъезда на родину с дочкой. Ночь гулял с ней, позвал к себе (с его слов "по пьяни"). А я ещё о какой-то любви!
Спросила его мнение о статье в газете, что, мол, мужчины изменят всегда, если будут подходящие условия. Он:
- Обнажённая, соблазнительная женщина всегда вызывает во мне физическое влечение. Дело только за условиями.
Муж, готовый увиваться за ближайшей юбкой! Не верю, что все мужчины такие! Если да, то я понимаю монашек. Скорей, скорей развод!
Гл7 Именины
Мага позвал Милу на свой день рождения - в гостиницу. Приглашал его земляк Туган. Милее только-только удалось купить пуховик-пальто и сапоги, наплевав на непредсказуемое будущее: был октябрь 1990 года. Точнее, подруга Оля, к которой Мила зашла посоветоваться (Оля жила рядом с Военторгом, где иногда можно было что-то найти за недорого), просто потребовала, чтоб Мила не убивала в себе женщину.
В общем, Милана роскошной женщиной явилась на именины. Маге исполнилось 30. Милана прочитала стихотворение, специально написанное ею к этому дню. Все были в восторге. Туган - невысокий, огромноносый, вытянутоухий, с походкой Чарли Чаплина, смешил Милуу своей галантностью - поддержать за плечи, взять за руку. Всё искал телесного контакта, но какие у него были шансы?
Провожая Мину, Муса сказал:
- Нам-то с тобой хорошо, а Алик - один. Нет ли у тебя подруги познакомить с ним?
Любовь начала собирать свою дань. Вспомнилось: соседка с другого дома, молодая украинка Леся, недавно осталась без мужа - тот ушёл к другой. Крупная, большеглазая и большегрудая, юморная, также с двумя детьми Леся дала согласие на знакомство. И скоро троица сидела у неё в гостях. Леся (как, наверно, каждая украинка) накрыла красивый и богатый стол. И скоро Алик глазами цвета моря поглотил всё её внимание. Так что на прощание Маги и Мины новоиспеченная парочка почти не обратила внимание. А "старая" парочка с сознаньем исполненного долга поехала на свою квартирку.
После этого Мила с Лесей стали неразлучными подругами. Леся нвзывала Алика "Аленька-заинька", и тот таял прямо на глазах. Мила не могла себе представить, чтобы называть Магу как-нибудь вроде "Магушка-заюшка", что ли?
Но скоро парни засобирались домой за товаром (ещё стыдно было об этом говорить, но и криминала в этом не было). Обещали вернуться через три дня, и романтичная Леся при недолгом сопротивлении Милы возглавила еженощное встречание самолёта. На второе встречание парни прибыли. Очень красиво смотрелось: с криком "Аленька!" Леся бросилась на шею любимому. Мага же нахмурился при виде Мины и сказал, что ему не нравится, что она его встречает.
Вскоре парни опять уехали, и Туган стал частым гостем у женщин: от него они получали информацию от братьев. Мила даже ходила с ним на переговоры, чтобы узнать, когда же приедут братья. Туган познакомился с Милиным мужем, и тот порой бросал на него детей, а сам уходил куда-то. Дети души не чаяли в Тугане.
Мина спрашивает детей:
- Кто самый красивый из напротив (Туган перешёл жить в квартиру братьев): дядя Вася (так зашифровался Мага)?
- Нет.
- Дядя Алик?
- Нет.
- А кто же?
- Туган.
Как-то раз Мила с Лесей сидели в квартире братьев и играли с Туганом в карты допоздна. Когда женщины уходили, Туган шепнул Миле, что у него есть новости о братьях, чтобы она задержалась. Они ещё выпили, и Туган сообщил, что ребята приедут ночью. Предложил дождаться их. Коротая время, он рассказывал, почему ему больше нравится Мила, а не Леся, хотя Леся и красивая. Приятно было слышать о своём обаянии, уме, но Милу интересовали её недостатки.
- Всё в тебе хорошо, но ты слишком быстро идёшь, когда тебя зовут, -
Туган долго витиевато объяснял, что это значит. Миле было неприятно осознавать, что, наверно, так оно и есть. Они замолчали и задремали, сидя на диване. До этого Мила поревела изрядно по поводу, что нет сил ждать так долго встречи с Магой, что всё у неё внутри разрывается от страданий-ожиданий.
Сквозь дрёму она почувствовала горячую ладонь на животе: так хотелось думать, что это рука Маги - тело прямо разомлело от счастья.
- Стоп! - Мила вскочила и, ругаясь, под извинения Тугана, выскочила из квартиры.
Назавтра она предложила мужу сделку. Тот просил её магнитофон, чтоб перезаписать кассету.
- Тогда я на три дня уйду из дома.
Муж, как ни странно, согласился, и Мина пошла покупать билет (к Маге). По пути встретила Тугана: тот тоже шёл за билетом. Летели в одном самолёте. Туган уже пугал Милу. Случай ночью показал, что нельзя недооценивать поклонников, выпивать с ними, особенно опасны те, кто всё время лезет с руками. Оказывается, они знают, что может настать момент, когда ты руки не уберёшь.
Слава Богу, Туган вышел в каком-то промежуточном городе, а Мила чудом купила билет в нужном направлении. То, что Туган рекомендовал купить билет именно в этот город, похоже было на ловушку. Но "друг" ушёл, не стал её "дожимать".
И вот Мина в Назрани.
Гл8 Нальчик
Милана назвала таксисту улицу и дом, и друг водителя пошёл вызывать Магу. Машина с Милой стояла поодаль. Первый вышедший был не Мага, и шофёр помахал другу: мол, нет, не тот. Потом вышел Мага, его подвели к машине, и он, заглянув в салон, начал ругать Милу:
- Зачем ты приехала? Я обещал тебе что-то? Немедленно езжай к себе!
Шофёр с другом начали по-ингушски стыдить Магу, тот сел в машину. Вышли у какого-то кафе. Мага познакомил Мину с жизнерадостным барменом Хамзатом. Тот провёл её в служебную комнату-склад, и Мага велел Мине дожидаться его там. В комнату заходили разные парни, знакомились с гостьей, угощали вином и фруктами, пока, наконец, не подошёл виновник всех событий. Мага сообщил, что его младший брат (не тот, кого она видела у ворот, а меньший) ищет для них квартиру, чтобы снять на ночь.
Хамзат привёз сладкую парочку в какой-то сторожевой домик, где было устроено застолье. Мила хотела и дальше блистать остроумием в кругу мужчин, но Мага увёл её в другую комнату и сказал:
- Ты моя женщина, а у нас женщины не сидят за одним столом с мужчинами. Завтра поедем в Нальчик: там всегда можно снять комнату в гостинице.
В Нальчике еле-еле за городом нашлась комната с правом подселения ещё одной женщины. Но пока парочка была одна и сполна этим воспользовалась. Потом Мага повёз Мину в автобусе в Пятигорск. Они сидели в кафе под открытым небом, ели мороженое, а под ними гремела о камни горная речка. Это было красиво.
Затем был ресторан. Мага заказал какую-то экзотическую еду, приготовленную в горшочках. Заиграла лезгинка, и, разведя руки, как орёл крылья, Мага стал кружить возле Мины. Она тоже двигала руками, перемещаясь по площадке (ребята говорили, что она танцует, как настоящая ингушка, хотя и не видела даже, как танцуют их женщины, танцевала чисто интуитивно). Какой-то парень начал заслонять Мину от Маги, и Мага был близок к драке. Пришлось Мине вернуться за столик: она не любила драки. А Мага еле успокоился: всё рвался "разобраться".
Потом они ехали в автобусе в Нальчик. Мага всю дорогу "тискал" подругу, стараясь не привлекать внимание кондукторши. а Мине очень даже понравилась эта нарастающая жажда друг друга, ведь им было где утолить свои страсти. В гостинице Мага пробыл недолго, обещая завтра приехать:
- Мать не должна догадаться, что я с кем-то встречаюсь: у нас это не положено.
И тут как раз появилась подселённая женщина. С которой, кстати, Мага очень даже разговорился.
Назавтра (женщина никак не хотела никуда уходить) Мага пообещал, что приедет в Миланин город через неделю. Упрекнул:
- Посмотри: все здесь одеваются лучше тебя.
- Их одевают родители, мужья. Сам-то ты, когда приходил ко мне в брюках без стрелок, не думал, что и я тебе могу предъявить, что одеваешься, как крестьянин?
Мина вовремя остановила спесивость кавалера, они хорошо расстались. И обратную дорогу домой с облегчением осознавала, что с кумира слетела мишура. Он не стоил жертв. И эта его разговорчивость с незнакомкой в гостинице! Если он через неделю не вернётся, то, может, она и примет ухаживания Тугана. Надо честно признать: если бы тогда Мила не ждала Магу, руку нахала вряд ли бы убрала. Но это была секундная слабость, и то, спросонок она подумала о Маге.. При наличии Маги ни о каком Тугане речи быть не могло: Мина выбирала Магу. Хотя, если тело не хотело сопротивляться Тугановой наглости, может, на безрыбье, и мозг одобрил бы его кандидатуру.
Всё же поездка сняла стресс: Мина с радостью занялась детьми, домашними делами. Если бы её роман на этом завершился, горевать было бы не о чем: всё было красиво, романтично, как в настоящем любовном романе.
Гл9 Свет в конце тоннеля
1
После поездки на Юг у Мины ожидаемо схлынул шквал страстей, и мозг вернулся к "работе". Муж не допекал, лишь, кивнув на пакет с надписью "Пятигорск", бросил реплику:
- Я понял, где ты была три дня.
Мозг надиктовывал:
- Начни новую жизнь, все ошибки оставь в прошлом. Молодость закончилась. В 33 года пора чувства, страсти и мечты убрать в сторону. Ответить взаимностью можно только глубокому чувству (проявляется в заботе, уважительном отношении). Все остальные навязывания резко пресекать: никаких "а может?" Хотя критерий ценности женщины по количеству "связей", конечно, уже устарел.
- Займись приятными делами: дети, литература, политика, спорт...
В связи с перестройкой Мила очень переживала, что демократию "давят", на что её брат Макс просил реагировать спокойно:
- Существует объективный ход истории, и не надо наступать ему на горло. Надо принять то, что неизбежно. Что назрело, то и будет. Конечно, легализовать образующиеся структуры надо, но не стоит страдать, если это не удаётся. Я не считаю, что борьба противоположностей - источник эволюции: пусть будет естественный отбор.
А ещё Мина думала о душе:
- Душа проявляется в поведении и в плоти. Плоть моя неумеренна - в еде, например. От курения бывает храп. Конечно: нечистота души должна как-то реально проявляться. Не удивительно, что я редко кому внушаю чувство нежности, боготворения, любви. Очищается душа любовью. У меня есть дети. Я их люблю.
- Не даёт насладиться жизнью отсутствие времени для занятий наукой и литературой, без которых я не вижу своего места в жизни. Но муж дал мне возможность не отдаваться в рабство очередной работе: я ушла в отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Теперь есть время для главных дел: науки, литературы, дома. Даже откажусь от работы в политгруппе "Радикал", не отрицая её нужности. Для меня останется "Клуб избирателей". "Радикал" мне не под силу.
- Муж проявил понимание. Мага же сбросил маску любящего, но - страсть - с мужем она не реализуема. Размеренная, спокойная жизнь - это и есть для меня ощущение счастья. Но ведь эта идиллия в любой момент может кончиться. И опять - ревность, упрёки, запреты, драки и унижения - я этого не вынесу больше. Тем более, без глубокого чувства ко мне у Гриши любой внешний толчок может свести этот "рай" на нет.
- 15 августа 1990 года у меня появился свет в конце тоннеля: встреча с Магой ознаменовала начало борьбы за свои реальные права в доме и выпадение образа Григория из сердца. Плюс новый взгляд на ревность и красоту: надо приучать себя к мысли, что каждый человек имеет право на выбор, чувство, восхищение красотой. Следовательно, ревность, упрёки - это посягательство на чужую свободу, на личность - диктатура любви.
- Насильно мил не будешь. Надо погашать в себе зачатки ревности в самом зародыше. Перед красотой нельзя пройти и не восхититься, то есть, источник красоты не должен быть причиной ревности. А если это - человек недостойный, плюс проявляет ко мне пренебрежение, то я отстраняюсь от него, как бы тяжело ни было. Заставить любить силой - всё-таки нельзя!
2
Бедная душа проиграла у Мины доводам ума: Мина не так уж и виновата в своих недостатках - это душа ей досталась нечистая. А кто раздаёт души? За что ей дана такая несовершенная душа, которая требует совершенной любви?
Научные формулы мозг не транслировал: надо было решать, что делать с выпрошенной у Бога любовью. Как жить в разлуке: с мыслями о нём, страданиями и надеждами - или стараться всё это заглушить?
- Если всё заглушить, и состоится встреча, то у меня не будет ответного огня, и тогда у него погаснет свой. Но, если у него не погаснет, то не хотелось бы обеднять души радостными переживаниями.
- Сегодняшняя любовь многим кажется сильней и глубже прежних, и хочется, чтобы она запомнилась любимому навсегда. А у некоторых есть любовь прежняя, пересиливающая все последующие. И с этим ничего нельзя сделать.
Мага рассказывал Мине, как был влюблён в одну учительницу, приходил к ней в гости, а она проверяла тетрадки. Потом вдруг вышла замуж - за другого. И однажды Мага увидел её в толпе на базаре. Сердце его сильно забилось, он продирался к ней навстречу, но потерял из виду. Больше он её не видел. Но - как поняла Мина - чувства остались.
- Я должна сдерживать себя от излишней грусти по этому поводу и учиться радоваться сегодняшнему счастью, а не заготавливать его впрок. Но, чтобы как-то помочь природе проявить себя, нужно прислушиваться не только к своему сердцу, но пытаться слышать его сердце, его душу. А если он не допускает тебя до них - приготовь себя к скорой смерти счастья. Связь может продолжаться, а счастье - нет, - мысли Мины переключились на мужа,
- Как настойчиво я вытравляла в себе женщину, патологически угождая в этом мужу, но смириться с бесчувственной усреднённостью не смогла. Если б кто знал, в каких конвульсиях корчилась моя душа прошедший год, какая невыносимая до боли тоска рвала моё сердце: я не хотела просыпаться наутро, у любого - чёрствого и холодного - дрогнуло бы сердце, но не у Гриши.
- Зато теперь у меня есть "свет в окне"! Бывают в этом оконце и тучи, и ночь кромешная, но окошко есть! Если бы ещё и дверь! И тоска моя теперь отрадная. И давно высохшие глаза наполняются горячими слезами. Но сердце - оно холодное. Может, это мои уже 33 года, а, может, я просто понапрасну пылала, и вся сгорела до срока. Но, боюсь, что это - мой последний пик.
Гл10 Встречи-расставания
О, эта женская страсть к дневничкам, тайным тетрадочкам! Мина обнаружила исчезновение секретной тетрадки из тайника. Бывший муж вдруг пожелал близости. Мина пыталась сохранить верность уже новой любви, аргументируя это право тем, что находится в разводе с Гришей. За отказ и сопротивление получила сполна (10 октября - после дня рождения Маги).
С мышиными заплывшими от синяков глазками предстала перед возлюбленным: Туган провёл её к нему на стройку. Все вместе посмеялись её новому облику, а наедине Мага сказал:
- Я не уступлю тебя ему!
Мина получила подтверждение своего утверждения:
- Красивых женщин много, а я - одна!
Поездка на Юг состоялась позже - в 20-х числах ноября. А 3-го декабря он прилетел. Подпольные встречи продолжились. И пошло: 13-го улетел,29-го прилетел, 14-го января 1991 года улетел, 1 февраля прилетел; 13 улетел, 28-го прилетел; 7-го марта улетел, 29-го прилетел; 1-го апреля улетел, 13-го прилетел, 30 апреля улетел, 24-го мая прилетел; 19-го июня улетел, 17-го сентября Мина съездила "за ним" вновь, 5-го октября прилетел, 16-го улетел; 26-го октября прилетел, 30-го улетел... На примере себя и Леси Мина даже начала собственное исследование градации любви:
- Какая противоречивая душа может быть у человека! Как велико может быть сострадание к другому, в ком откроешь душу! В этом случае добро может стать злом по отношению к любимому: дай Бог мне силы не скатиться в сострадании до предательства своего единственного, без которого, воистину, свет не мил, - Туган не оставлял Асю в покое, пытаясь стать незаменимым другом.
- Покуда чувствуешь в сердце любовь, взаимная она или нет, ни за что не иди на компромиссы с рассудком и телом, ибо это путь сатаны, которому во что бы то ни стало надо осквернить чистое чувство.
- С любимыми не расставайтесь.
- Долгая разлука имеет следующие этапы:
1 - период воспоминаний: коротание суток напоминаниями;
2 - период тоски, хандры (когда ничего не хочешь, кроме встречи), доходящей до отчаяния, истерики (в этот момент особенно опасны так называемые утешители):
3 - период мести, злости за причиняемые разлукой страдания, желание побороть их поиском альтернативы тоске - время возможных измен, знакомств, увеселений, романов;
4 - период полной ясности, когда становится понятно, что тебе ничего и никого не надо, кроме встречи, пусть даже горькой - это период "вечного" ожидания, который может прерваться попыткой приблизить встречу.
Милана вышла на работу и заметила внимание к себе симпатичного парня, и к своей градации любви мысленно добавила ещё пункт:
5 - новое знакомство - залог успеха в будущем: в случае охлаждения любимого отчаяние неуместно - все эмоции автоматически переносятся на новый объект. Ревность - преходящее чувство: если любимый изменит, жертва получает возможность поискать новый шанс, а, не найдя, опять вернуться к возлюбленному. Теоретически - утешительно. А практически? - Неизвестно.
Гл11 Покорить вершину
Пока Мила сидела по уходу за ребёнком до трёх лет, на работе все пересели за компьютеры. Мила не понимала, как действуют новые ЭВМ, но хотела освоить, хотя это не требовалось от неё.
- Не отстать от своего поколения! - напутствие отца поднимало её над ленью.
- Другие смогли, и я должна - чтоб не чувствовать себя неудачницей, - повелела себе Милана: внушение родителей или генетика - лезть всё время выше своего потолка. В школе Мила была - как рыба в воде, но показалось - мелко. Пошла в инженеры. Так было и в любви: влюблялась в того, кто "не по зубам", и пыталась покорить эту вершину. Равный и понятный был ей не интересен. Так и в страсти: Миланаа считала себя холодной женщиной, но и тут хотела достичь вершин наслаждения.
Сестра Бела, наоборот, отказалась от "престижных" поклонников:
- Я вышла замуж за работягу-дальнобойщика, но для него я всегда буду находиться на недосягаемой высоте - какая бы ни была и как бы себя ни вела.
- Чтобы совершить подвиг, надо быть вдохновенным, - часто повторял отец. А Мине, чтобы действовать, требовалось вдохновение: без него её опутывала и обездвиживала лень - нежелание вставать, ходить, действовать.
Вчера она так горько рыдала: оттого, что муж был таким, каким она хотела бы его видеть - всё делал по дому, предугадывал её желания, был внимателен к детям, её претензии принимал "к сведению". Если бы он таким был всегда, было бы хорошо и спокойно жить ей и детям. Тогда бы пришлось отказать Маге, так как её детей он любить не будет, делать по дому ничего не захочет (обычаи), если даже (вдруг!) вздумает на ней жениться. Успокоило лишь соображение, что Таким Гриша всегда не будет, а Мага жениться не захочет. Но быть ей хотелось только с Магой, объяснения тому ум представил длинным монологом:
- Я люблю не сердцем, а головой. Слишком часто сердце меня обманывало, и оно остыло. А ум говорит, что никто не был так ласков, так нежен, так добр ко мне, как Мага (хотя он, может, совсем меня и не любит). И я начинаю думать, что это судьба. Но сердце моё не трепещет. И мне горько сознавать, что оно сгорело, не согрев того, кто нуждался в его тепле.
- А сейчас я жду Магу, чтоб разгадать, так ли же бестрепетно его сердце ко мне. И если да, то нужно смириться с мыслью о разлуке, потому что только память сердца является священной. Если же сердце его холодно ко мне, то это начало конца. Но есть надежда пробудить его сердце естественным путём: жизнь подстраивает нам столько препятствий, что чувства должны угаснуть, либо запылать жарким пламенем.
- Жизнь ещё раз доказала мне, что мало иметь пылкие чувства. Надо научиться оберегать их от посторонних воздействий, - и страдалица обрекала себя на добровольное затворничество. Внезапно нахлынывала тоска, за ней следовало отчаяние, но Милана не винила Магу: она сама выбрала эту долю. К тому же Мага каждый раз возвращался, прекращая страдания влюблённой женщины.
1991
Гл12 Не стать вороне голубем
1
В феврале Маги не было полмесяца, но в марте ожидание затянулось. Уже через пять дней с отъезда любимого зеркало предъявило Мине неутешительное зрелище: заблуждения по части любви к ней испарились. Припомнилось с десяток моментов, когда её кумир нежно оглядывал проходящие объекты. Это никому не возбраняется: чтобы порвать неравные отношения, нужно достаточно "криминала".
Как-то в фойе гостиницы Мина ждала Магу и вдруг увидела спускавшуюся по лестнице пару. Мина встретилась с мужчиной глазами, глазами же и сообщила ему:
- Я вижу, как ты красив, что я тебе нравлюсь, но я не жалею, что ты идёшь с другой, потому что сейчас и я пойду под руку с прекрасным мужчиной, - мимо красоты невозможно пройти, не заметив. Это не повод для ревности.
Красоты в мире много: наступает весна - это лыжи, солнце, хорошее настроение. Значит, потеря кумира не отразится на Мине болезненно.
- Если женщина любит, то при каждой встрече она заново стремится понравиться другу. Но я не вижу, что этот путь приведёт меня к успеху. Да и нужен ли мне этот успех? - Моё чувство всё больше гасится хладнокровием Маги. Думаю, что не нужно принимать никаких мер: всё произойдёт само собой. Жаль, конечно: любовь облагораживает жизнь. Но пусть бы на этом всё закончилось, надо ведь подумать о будущем: детям нужна мужская рука. Да и мне эти разлуки-свидания изрядно потрепали нервы. Тем более, что встречи не приносят ни облегчения, ни успокоения. Муж, наконец-то, ушёл от нас. Но осталась трудная задача - освободиться от привычки ждать Магу.
- Когда он приедет, я буду спокойно заниматься своими делами и погляжу, как часто он будет вспоминать меня, и станет ли мне легче. Скорей бы всё-таки он прилетел! Неужели наш совместный огонь поддерживался лишь моим пламенем? Неужели Мага не сможет или не захочет воспламенить погасший костёр? Чтобы узнать это, придётся как-то ещё 3-4 дня перебыть, перетерпеть, - вот как близка становится женщина к отчаянию, когда зеркало отражает потухшие глаза, понурую фигуру.
2
Прошло целых две недели, а Маги всё не было. Упрямство ожидания сменялось у Мины отчаянием безнадёжности. Рассматривая подпись Маги на листочке бумаги, Мина заметила: написано слово "Зоя", а рядом ещё буква "З".
- Он, сидя со мной, думает о какой-то Зое! А я мучаюсь: почему он так скучен со мной? Нужно ли мне это знать? Я слишком сильно размечталась, а высоко взлетишь - больно падать. Роль хронического мученика мне больше подходит: я к ней привыкла. Вот она - расплата за короткое счастье: муки ревности, сомнений, пики надежд и пропасти отчаяния!
22 марта - в критический день ожидания - пришла старшая сестра Бела и незамутнённым умом дала конкретные рекомендации младшей:
- Не бросай Магу, а относись к нему, как к другу: другу не прикажешь, кого любить, с кем жить, можно только хорошо провести с ним время и оставить добрые воспоминания. Вопрос - кто кого достоин - отпадёт сам собой: вы оба свободны в выборе и любви.
Мила зашла к соседям напротив за своим напильником. Туган был там один, стал просить у неё прощения, просил забыть о плохом: мол, готов быть только другом. Чтобы не показать, как боится она его коварства, Мила простила: покаянную голову меч не сечёт. Леся не одобрила это, но Мила не умела подолгу ненавидеть. Сама Леся тоже мучилась в разлуке с Аликом, и вскоре Туган стал их утешителем. Он внаглую всё время стучался по каким-то делам к обеим женщинам, сидел подолгу у каждой, вникал во все их бытовые мелочи. Жил он в гостинице рядом, всё время приглашал к себе "встречать братьев" и, конечно, всё время обманывал, потому что выяснялось, что никаких новых сведений о Маге с Аликом у него нет. Всё время угощал вином, говорил, какие Леся с Милой красивые, лез "с руками", тут же извинялся, и женщины, не зная, как от него избавиться, в конце концов, привыкли к нему.
Точнее, надо было показать Тугану, что никто его не боится, что его считают другом, доверяются ему. Потому что у обеих женщин было слабое место - их любимые, которые не беспокоились, как там без них подруги, не звонили и лишь примерно называли дату возвращения. А Туган всё знал, с ним поддерживали связь. Так что просто выгнать его и не здороваться было невозможно.
Как-то, подливая из невидимой бутылки вино Миле, Туган вновь извинялся, что про новости с юга он сочинил: так ему хотелось посидеть-поговорить с ней, ведь она ему так нравится - больше, чем Леся. Извинился, что тайком взял Милину фотографию на память и сказал знакомым, что это его любовница. Миле польстило, конечно, как безнадёжно влюблённый цепляется за малость: ведь она всегда могла сказать, что это не так.
Но у неё снова развязался язык (похоже, невидимая бутылка вина была уже вторая) - со слезами говорила она Тугану, что это последнее её ожидание:
- Мне так больно от мысли, что он меня не любит, что легче разорвать всё сразу, чем точить своё сердце ножом ревности. Я чувствую в себе зверское желание разорвать любую, посягнувшую на Магу. А узнать, что на самом деле это он желает ту или другую, для меня невыносимо. Я не хочу, чтобы Леся и Мага смеялись надо мной, как над безумной, потому что это ещё оскорбительней. Самое ужасное, что Мага вообще может не приехать, предоставив мне разбираться самой с собой.
- Он приедет - это точно, - утешал Туган бедняжку, пытаясь заодно обнимать и целовать страдалицу. И всё ж добился от Милы объяснения, почему она всё время отталкивает Тугана:
- Я бы давно перестала сопротивляться, приняла твои ухаживания, если бы не любила Магу. Не хочу, чтоб он думал обо мне, как об испорченной женщине, подверженной влиянию, будто меня к кому-то тянет, - так удалось Миле улизнуть от Тугана, не доводя ситуацию до очередного скандала. Он, видимо, подумал, что не за горами тот миг, когда она сама упадёт к нему в объятия, и приотпустил хватку.
- Сколько вороне не отбеливай крылья, голубем не станет, - отвлекла Мила "приятеля" своим новым афоризмом от попыток удержать её и, благодаря мысленно Бога, вырвалась на волю. Туган, наверно подумал, что ворона - это Мила...
27.03.1991
Гл13 Портрет души
1
В конце марта Мага прилетел - всего на три дня, и улетели оба: любимый и бывший любимый. Мужу надоело ждать, когда кончится "южный роман" "предательницы"-жены, и, после очередного избиения неверной, милиция и профком настоятельно рекомендовали Григорию уехать, не то:
- Жена тебя посадит.
Мага вернулся через две недели, и наступило лучшее время их любви. Кроме двух дней, когда он ходил к соседке Лесе на примерку (попросил её сшить ему брюки) - один, когда Мила с пыльного чердака наблюдала за окном подруги: слава Богу, от окна свободолюбивый кумир никуда не отдалялся. Вернувшись, провоцировал Мину на "разрыв":
- Ты чем-то не довольна?
- Нет-нет.
- Я тебе ничего не обещал, забудь меня и живи, как жила... Что у тебя на носу? Какое-то чёрное пятно.
Мина побежала к зеркалу и рассмеялась: кончик носа был чёрным - щель-то на чердаке была маленькая!
В общем, разрыв не получился (совет сестры помог), и, уезжая, Мага вновь пообещал вернуться через две недели. Май полностью оправдал своё значение - маяться.
После Дня Победы Мила и Леся с детьми собрались на гору на пикник. Уже на улице их настиг Туган и в брюках и туфлях взялся всех сопровождать. Он был мил и добр, без своего обычного хамства. А дети вообще были от него без ума. Как-то Мина, уложив детей, пошла на вечерние посиделки к Лесе. Дети же вылезли в окно и постучались "в напротив" к Тугану, и он привёл их к подругам.
Всё же природа действует на человека успокаивающе. Так хорошо и радостно было компашкой сидеть на склоне холма, оглядывая окрестности, подкрепившись чем Бог послал. Прогулка явно способствовала усилению всеобщей дружбы. И после этого Туган опять начал заходить без стука и сидеть сколько его душе угодно: снова "положил глаз" на Милу и приготовился к осаде.
Пикник чуть развеял тоску ожидания, но ненадолго. Ни на минуту не забывалось, что любимого нет. Мозг беспрерывно дискутировал с чувствами, обращаясь, конечно, к источнику радости и страдания:
- Если ты ещё раз поступишь со мной так - безвестно канешь, значит, ты совсем меня не любишь, не жалеешь - раз не можешь позаботиться о моём спокойствии в разлуке. Ни письма, ни весточки. Я ничем не могу толком заняться - ни работой, ни учёбой, ни детьми - из-за этого бесконечного ожидания. Терпение моё иссякло. Если я и моя жизнь так тебе безразличны, я не хочу ждать от тебя милостыни. Я могу помочь тебе обрести свободу от себя.
- Надеюсь, до этого не дойдёт. Наверно, и на этот раз я тебя дождусь, и - либо нам станет ещё лучше вместе, либо разрыв неизбежен. Но только я этот разрыв сделаю так, что ты сам ко мне больше не подойдёшь - любовь вдребезги! Прости, если что не так. Спасибо за счастье. Если бы ты дал весть, что всё кончено, - мужественно снесла бы. Но тебе легче терзать моё сердце неизвестностью. Зачем тебе меня старить, толкать на безрассудства? Я ведь найду иной вариант - не такой мучительный: пусть меньше любви, но - чтобы меньше боли.
2
Весь май прошёл в рыданиях в подушку. А прилетел ненаглядный - начались новые страдания:
- Моё бесчувственное сердце надорвалось на бессердечном Маге, - горько шутила Мила за чаем у Леси.
- Не могу поверить, что он охладел. Он держит меня на дистанции. Не знаю, люблю ли я так сильно, но страдаю от его сдержанности невыносимо: нельзя подойти, обнять. Объявил, что женился. Я тебе рассказывала про сон, где Мага рыбачил и поймал плотвочку, а я помогла её вытащить. И он собрался там у себя рыбачить каждый день. А ещё на берегу сидели гуси, и я купалась в шторм. Из-за этого сна я поверила, а он шутил. Он играет мною, как мячиком!
Чем могла помочь подруга? - только выслушать. У неё ведь тоже что-то не заладилось с Аликом. Мила плюнула на всё - на силу воли, гордость, рассудок: так и так теряла Магу, поэтому стало уже всё равно - страдать с гордостью или без. Перестала себя сдерживать: плакала, когда плакалось; радовалась, когда было хорошо; дерзила, приближая разрыв. Подала несколько поводов для ревности (изображала, что кто-то где-то ждёт), но лишь наказала себя: он становился каменно холодным.
И чем только не тешит себя влюблённая женщина: Милана решила, что Мага в этот приезд хотел порвать с ней или отдалить, потому что забеспокоился сердцем о ней. Значит, место в его сердце она получила. Теперь должно стать легче ждать. Мила нарисовала по памяти Магин портрет и поняла, что у Маги "есть душа":
- Мой ненаглядный, любимый, нежный, неотразимый, единственный, солнце жизни моей, люблю тебя!
20.06.1991
Гл14 Странная разлука
1
Перед отъездом, 19 июня (1991-го года), Мага сказал странные слова:
- Скоро сюда приедет жена Аликиного старшего брата Адама Зина. Ты не должна с ней общаться, если хочешь быть со мной. Иначе ты меня потеряешь навсегда.
Мина не относила себя к слишком общительным людям, и сама обычно первой не знакомилась, даже если сильно этого хотела: дожидалась ответного интереса. Поэтому выполнить это странное условие Маги казалось нетрудным. Он пояснил:
- Она вернётся потом в Назрань и расскажет о нас. Я не хочу, чтобы мама узнала, я не хочу её расстраивать. А ещё: если ты приедешь ко мне, я тебя убью, - и оставил Мину гадать, что, вообще, за отношения между ней и возлюбленным.
- Что у меня с Магой? - коротала рассуждениями Мина время разлуки, - любовь, влечение, увлечение, страсть, высчитанный вариант или "сотворение кумира"?
Больше всего ей хотелось, чтобы это была страсть: два пылающих сердца бросаются друг к другу и сгорают в любовном огне. - Увы, ни с моей, ни с его стороны таких сердечных порывов не наблюдалось.
- Влечение? Сказать, что его или меня бросает в жар от взглядов, прикосновений - никак не могу. Кумира из него я сотворила давно, но сама же и свергла с пьедестала.
- Может, это логически продуманные выгоды толкают нас друг к другу? - Не без этого, но, честно говоря, выгод там особых не светит. Разум мог с большим успехом подсказать обратное.
- Тогда увлечение или любовь? Если увлечение, то хотелось бы, чтобы оно продолжалось всю жизнь. Любовь? Но я всегда считала, что любовь - это когда без него нет жизни. А я подозреваю, что я без него, и он без меня, может, устроимся даже лучше. Допускаю даже, что могли бы изменить или кем-то чуть увлечься. Но сердцем чувствую, что всё равно хотела бы быть только с ним, а возможность потерять его меня ранит. Самое странное, что, когда мне это грозит, у меня наступают такие нечеловеческие страдания, такой фанатизм в желании вернуть его, так болит сердце, такое опустошение в душе, что иначе, как любовь, я бы это не назвала. А когда мы вместе, и у нас всё хорошо, мне не очень-то и надо, чтобы мы беседовали: просто ощущаю, что то, чего я хотела, наступило, и душа больше ни о чём не болит.
- Говорят, что любовь - это если он хочет жениться, делает подарки, приглашает в кино, говорит хорошие слова. У меня, увы, всё не так. Он бывает такой спокойный, такой бессердечный. А я не могу в это поверить. Разница между нами, наверно, в том, что я хочу его любить и поэтому позволяю себе это, а он не хочет, вот и не позволяет. Но в сердце у него всё равно я есть!
2
Размышления на третий день разлуки и ощущения на двенадцатый, конечно, разнятся. Мина каждый день ощущала тяжёлое сердце, думая, что оно износилось, и из-за этого так давит на грудь. Но вчера, когда Леся сообщила, что ей известно: скоро приедет Мага с женой, - от последнего слова через всё сердце прошла тяжесть.
Дело в том, что Зина по-соседски обращалась к Милане с разными вопросами, и той пришлось отвечать. Зина оказалась красивой смуглянкой, шутницей и озорницей. Днём в квартиру Адама приходили его двою-троюродные братья. Самого Адама, как правило, не было дома. И через открытое окно слышны были хохот и весёлые шутки. На это время Зина стала просить Милану посмотреть за её детьми и тут же заводила двух девочек- малышек: Зине ведь надо было накрывать на стол для родственников мужа - таков обычай.
- Ты же дома одна, - мотивировала Зина.
Милане разрешили на работе готовиться к экзамену на повышение квалификации дома. В один из таких разов, когда женщины стояли в подъезде, появилась соседка Леся, тут же вклинилась в разговор. Своими гиперболами и шутками очаровала Зину, и та завела её к себе, оставив дочек на Милану. После этого Леся и сообщила Миле о женитьбе Маги.
В следующий раз втроём опять все оказались в подъезде. Леся спросила Зину, что слышно от её деверей, особенно от Маги, а то, мол, некоторые очень беспокоятся.
- Мага больше не приедет, невеста у него молода и хороша, - с весёлой улыбкой ответила Зина. Она всё время шутила, но сердце Милы резко утяжелилось. Она не стала поддерживать шутку и ушла к себе. Стало ясно, что Леся, не высказываясь прямо, намёками и шутками направила догадки Зины в нужном направлении.
- Что ж, пусть Зина всё поняла, лишь бы не от меня к ней пришла информация, - решила Мила. И игра в догадки продолжилась.
Мина всё время пыталась освободиться от страданий, но с упорством садомазохиста находила новые. Этим летом она очень была довольна своей внешностью, но вдруг пару раз мимо проехала на велосипеде та молоденькая армяночка, которая нравилась Маге. Он рассказал Мине, как встретился с девушкой вечерком на площади в центре города (они договорились), спросил:
- Куда пойдём?
А она ответила:
- В 9 часов мне надо домой.
- Что ж, до свидания, - так Милане рассказал Мага.
В этот раз девушка была такая славная, такая молодая, такая естественная (она поздоровалась, улыбнувшись соседке), что Миле сразу стало ясно, что, увидев девчушку, Мага снова ею увлечётся, а Мина ничего не сможет этому противопоставить.
Таким образом, её ожидание - это пытка ради пытки, а не во имя испытания верности. Тут ещё Леся подлила масла в огонь, рассказав, что она с Магой часто сидела рядом, прижавшись коленями по-дружески. Стало понятно, что мучениям не будет конца.
- Дело не в том, что я бы ему всё хотела запретить, а что это меня ранит, я не могу сразу "отойти" от боли. Наверно, надо себя повольнее вести с мужчинами: может, это даст мне столько ощущений, что не надо станет ждать Магочку, - размышляла Мила, отвлекшись ненадолго книгой (Ф. Арский, "В стране мифов"), выписывая в тетрадь понравившиеся цитаты:
- ...Физические страдания не всякого сломят. А вот бессмысленность, бесплодность своих усилий - этого ни один смертный пережить не может, это поистине невыносимая пытка.
- Мера означает порядок, красоту, закон. Те, у кого слишком много силы, богатства, славы, становятся гордыми и заносчивыми.
3
9 июля, через три недели разлуки, посеребрённое кольцо (Мина попросила Магу купить, когда по её паспорту он покупал золотые изделия) стало беспокоить пальцы. Переодевая кольцо на разные пальцы, женщина пыталась разгадать, что за сигналы шлёт ей Вселенная:
- Мага хочет, чтобы я сняла кольцо, а с ним стёрла и память о любимом?
- Или он беспокоится обо мне? Может, прилетит на-днях, потому что я еле сдерживаю себя от желания поехать к нему: так хочется броситься ему на шею!
- Что-то мне так неспокойно: или он собрался жениться? Ничто не утешает, и я бессильна что-либо изменить.
К вечеру, когда Мила выжимала постиранное бельё, из кольца выпало стёклышко, а зажимавшие его железки разорвали кожу до крови. И начались внутренние причитания:
- Конечно, не я первая, не я последняя для него. Но неужели в его сердце я ни следа не оставила? Неужто он не тянется ко мне так, как я к нему, и сердце может так обманываться? Неужели это очередная насмешка судьбы? Как бы я хотела знать, что он сейчас, сидя у телевизора, среди своих близких, мыслями улетает ко мне и тешит себя скорой встречей. Ведь без него я пропадаю зря и скоро совсем пропаду. И я не могу поделиться с его родными тем, что он мне тоже очень близкий, дорогой человек, даже дороже, чем им. Хотя, если бы они это узнали, я бы стала им врагом, потому что хочу его "опутать". Но если я ему нужна, если ему без меня плохо, зачем так мучиться?
4
23 июля Алиса отметила месяц и четыре дня разлуки, дочитав книгу "Тристана" (Бенито Перес Гальдос) и перенеся содержание на свою историю:
- Тристана сильно любила, но через месяц-два забыла его лицо. Сделала из него Бога, и утратили они счастье земное.
- У меня тоже образ Маги ускользает из памяти. Пока я с ним, не могу наглядеться, стараюсь запомнить каждый штрих, а остаюсь одна - не могу воссоздать его облик (несмотря на портрет). Неужели так и душа его ускользает от меня? Может, мы не созданы друг для друга, и моя любовь - это не любовь, а искусственная инъекция её подобия?
- Но при мысли, что никогда не дождусь его, сразу тяжелеет сердце, слёзы переходят в истерику, и ужас опустошает душу: я не могу с миром закончить день. И чтобы перенести эти страдания сердца, души, разума, силы я черпаю из прошлых дней, - и Мину настигали воспоминания о перенесённых муках любви.
Каждый раз, когда она "проскакивала" этот кризис, наступало опустошение души, обесчувствование - оцепенение, безразличие ко всему. Но в этом состоянии время двигалось быстрее, или нетерпеливость замедлялась. И тогда ей казалось, что все чувства до срока умерли, а какая любовь без чувств?
Но тут её нагонял новый виток страданий, и опять неизвестно откуда она черпала силы, чтобы снести новые "пощёчины" любви.
- Пусть это не любовь, а выдумка, - спорила Мина сама с собой, - но - позови меня Мага хоть на край света - пошла бы за ним (конечно, со своим "павлиньим" хвостом - детишками). Скажи он мне "я твой" - брошусь в его объятия и никому не позволю подойти: буду рычать, кусаться - умру, но никому не дам Магочку!.
Миланаа навестила сестру Белу, и та запутанные мотки её мыслей смотала на одну катушку:
- Не делись душой с проходимцами (и они сами отстанут).
- Их сплетни - "утки", чтоб тебя заинтриговать и ранить: не верь.
- Пора на мужчин взглянуть глазами жизни: они все одинаковы, то есть, по возможности, все изменщики.
Милана, вернувшись, начала рефлексировать:
- Меня бесит последнее, потому что я себе не могу позволить изменить.
- Надо помнить, что мне не 17 лет: я не внешностью, а душевными качествами могу увлечь мужчину.
- Отныне: не жду Магу, а пускаю всё на самотёк: если забуду - значит, так тому и быть. А если увижу, и окажется, что ещё люблю - буду любить.
- Случайно замечаю, что некоторые мужчины выглядят интересными. Но: барьер морали не переступлю, по возможности постараюсь потушить все "страсти".
5
- 1 августа: прошло полтора месяца разлуки, - констатировала для себя Мина:
- сколько мне пришлось пережить за эти дни!
Если считать, сколько раз она порывалась взять билет на самолёт, но - боялась разминуться с Магой в пути, то пережито было немало. Фраза "Мага женился" стала для Мины как красная тряпка для быка. Её охватывала внутренняя дрожь, словно какая-то пружина внутри натянута до предела и вот-вот разорвётся. Были минуты, когда она себе говорила:
- Пусть хоть пристрелит меня, лишь бы увидеть его.
Неизвестность была мучительнее знания:
- Если бы он, действительно, был такой бессердечный и забыл меня, я бы проревелась один раз, напилась бы и вырвала его из сердца. Но моё сердце подсказывает, что он не позволяет себе любить меня, так как это не входит в его планы. Поэтому терпит разлуку, а сам всё равно мечтает обо мне, потому что знает, что я его так сильно люблю, что ни на кого не променяю. И буду ждать столько, сколько понадобится.
И вновь мысли понеслись по пробитому руслу:
- Если он не сможет вырваться ко мне, я буду прилетать так часто, как он захочет. Если он позволит себе любить - как ему будет со мной хорошо, и как я буду счастлива! А потом, как любовь кончится - пусть себе женится сколько хочет.
Два раза Мина услышала по радио "Маяк" песню, какую он пел перед отъездом:
- Я отпускаю вас, бедные голуби, а они улетать не хотят... - и душа замирала от узнавания, словно он уже здесь.
Кассету с ингушскими песнями, которую Мага ей оставил, Мила слушала каждый день, бередя душу, подклеивала лаком зажёванные места. Как бы ни было ей весело в какой-то миг, тут же промелькнёт в голове: как жаль, что его нет со мной. Даже опасалась, чтобы у неё не получилось, как у Тристаны:
- Забывается лицо, тело, голос, привычки любимого, остаётся только фанатическое, отрешённое, бесплотное поклонение кумиру.
Нет, пожалуй, бесплотное поклонение - это не о Милане. Наоборот, когда она представляла:
- Мага прилетит, я его обниму, - у неё тряслись руки, внутри всё пульсировало, разум мутился в эти мгновения, будто задушенный объятиями.
6
На новой работе её поставили дежурить на дальний КПП (с прежней уволили, завалив экзамен на соответствие должности, точнее, за оппозиционные взгляды и работу в политгруппе "Радикал"; да, всё равно мозги у Миланы не могли сосредоточиться на интеллектуальных задачах), где она могла, глядя на своё отражение в окне, любоваться собою и вслух упрекать любимого:
- Ах, Мага, Магик! Ничего ты не понимаешь в жизни: как много ты теряешь! Я здесь пропадаю зря - такая красивая: какие у меня волосы, шея! Какая нежная грудь! А талия, а бёдра! Руки - как лебёдушки! Какие роскошные ноги, да как я красиво одета! А как я посмотреть могу, а какие губы у меня сегодня - как розочки!
- А как бы я тебя любила! Я бы для тебя могла стать всем: и небом, и землёй, и солнцем, и звездой, и луной, и земной женщиной. Ты бы пил меня каждый день, как воду, дышал бы мною, как воздухом. Была б я тебе в постели - любовницей, для детей - матерью, в доме - хозяйкой, для гостей - красавицей Афродитой. Видел бы ты меня - хоть умную, хоть глупую; весёлую и грустную; молодую и старую; красивую и страшную; добрую и злую; толстую и стройную - какую бы пожелал. И растопила бы я сердце твоё холодное любовью своей безоглядной. И пошла бы за тобой хоть на край света, и дети мне не помеха - всё выдержу и счастья тебе дам, какое и не снилось всем твоим знакомым.
- Потому что чувствую я: для того, чтобы тебе нравиться, открываются в душе моей огромные закрома со сказочным богатством - золотая я делаюсь, ненаглядная. И детишек бы тебе нарожала, сколько бы ты хотел. И ноги бы тебе мыла и целовала. Не милостыни я от тебя жду, а верю, что счастливым сделаю. Так не мучай себя и меня: всё равно меня из сердца не выбросишь. Такая вот тебе нужна, да смирить свою гордыню не хочешь. Ведь потеряешь меня - не воротишь: другому достанусь.
- И одела бы я тебя, и обула: всё бы тебе достала, чтобы все видели, какой ты прекрасный. Бог с твоими девочками, любуйся ты ими, сколько хочешь, влюбляйся и волочись, а душу и тело успокоишь только в моих объятиях. Так не спеши и не совершай опрометчивого шага: не женись ты, не связывай себя, ради Бога, пока со мной не увидишься. Никуда от тебя твоя свадьба не уйдёт. Постараюсь я скорее найти тебе замену, если ты так меня опасаешься.
- О, Мага! Где же ты? Я такая сейчас стройная, такая гибкая, такая загадочная - ты меня такой никогда не видел...
7
- 19 августа 1991 года было два месяца разлуки, - продолжала отсчёт Мина, сидя на дальнем КПП, - а 14-го был год, как мы любим друг друга.
А в это время в Москве произошёл путч. Сразу всех на работе собрали и зачитали Указ ГКЧП, подчеркнув:
- Мы подчиняемся ГКЧП. Все должны выйти на свои рабочие места, - сразу в тоне парторга - суровость, в глазах начальства - безжалостность.
Милана не могла поверить, что свобода вот так просто кончится, и дождалась-таки, когда по телевизору на танке выступил Ельцин, призывая не подчиняться ГКЧП. Мина на танк не полезла, просто прислонила к стеклу листок бумаги с этой фразой:
- Я не подчиняюсь ГКЧП. - Этот путч сорвал все личные планы Мины (она оставила политику, но та достала её всё равно): была объявлена борьба со спекуляцией - значит, Маги ей не видать как своих ушей (братья-ингуши возили товар на продажу).
21-го путч был подавлен. А на работе Мину вызвало начальство по доносу некой Марины - коллеги по охране. Начальник охраны Владимир Дедушенко наложил какое-то взыскание, но Мина была возмущена не этим. Марина первой ударила Мину в грудь кулаком, вскочив с кровати (они отдыхали в перерыве смены). Ей не понравилось, что Мина догадалась, кто автор кляузы. Мина спросила:
- Что, доносчица, довольна, что я этот перерыв с тобой должна провести, вместо того, чтобы присмотреть за детьми: они одни дома?! - Ну, а дальше Мина лишь давала сдачи этой коротышке, возомнившей себя боксёром.
Прибежали в комнату дежурные, разняли женщин, а начальник ругал только Мину.
- Где справедливость? - Милана подозревала, что Владимир Дедушенко симпатизирует ей; он всегда находил повод для шуток и обмена репликами, мнениями, но, оказывается, приказ сверху не оставляет ему права на самостоятельное решение в защиту обвиняемой - Миланы.
25.08.1991
8
Пришло письмо от бывшего мужа сыну, где Гриша сообщил, что он "зарегистрировался" 26 июля.
- Если уж муж так быстро утешился, что говорить о Маге?! - неутешительный вывод сделала наша героиня. И захотела изменить причёску и затеять стирку, так как после этого Мага обычно приезжал. А потом нарочно, назло ему, не краситься, не наряжаться, никуда не ходить, чтобы - когда он приехал - увидел, как состарил её из-за своего эгоизма и лишил обоих общих радостей.
- Какая я была этим летом красивая, стройная, загорелая! Какая нежная у меня была кожа, какие яркие глаза и страстные губы, молодое лицо и лёгкая влекущая походка! И всё пропало зря. Мой организм - не бездонный сундук. Нельзя из него черпать полными черпаками, не истощив запасов. Я старею зря. Как бы мы с Магой могли наслаждаться друг другом эти два месяца! Но он не захотел. У него всё впереди: не со мной, так с другой. А ко мне этот сезон уже не вернётся. Он приедет, а я буду уже хуже. И он никогда не узнает, что влюбился бы в меня по уши, если б приехал раньше. А я бы от счастья не состарилась ещё дольше.
- Хватит ждать! Ты - с молодой, и я - с молодым! Нет, я не умру от тоски, хоть и любила тебя со страстью - как будто и не живу я на последнем резерве, как будто не надорвусь однажды и не сломаюсь, - боролась сама с собой несчастная "одиночка". - Как унизительна безответная любовь! Я не унижусь до того, чтобы умолять о любви. Ищи себе другую, но только не грызи потом локти. Другая любить будет по-другому. А ты захочешь полной отдачи. А она этого не сможет, потому что не любит тебя так сильно, потому что не пойдёт за тобой хоть на край света. Не встанет с тобой рядом, когда тебе трудно. И не заслонит от опасностей, оставаясь нежной и любящей. - Но, сколько бы ни приводил ум доказательств обратного, упрямство сердца было непреклонно:
- Не может быть, чтобы ты меня не любил! - и внутренний монолог продолжался. Мина словно попала в День Сурка: она меняла причёску, затевала стирку, ждала Магу, мысленно повторяя доводы, почему он "должен" её любить (а он всё не ехал):
- Слово я не нарушила: не звонила, не писала, что с тобой была - не выдала. Что ж до слёз - надо было вырвать сердце из груди, а мозг из головы, чтобы не показывать грусти? Не моя вина, что ты ничего не сообщал, ничем не успокоил. Но ты не учёл: если по-живому резать ножом - кровь да выступит (это о слухах про женитьбу Маги).
- Если ты хотел меня испытать на верность - то больше не надо. А то я уже ни тебе, никому не сгожусь более: измучил ты меня. И умереть на твоих руках не посчитала бы горем.
- Магочка, ненаглядный, да как бы я тебя любила, если б ты приехал. Да ты бы это счастье со мной во всю жизнь бы не забыл. Чувствую, как нежность к тебе рекой из сердца льётся, и не иссякает её источник (хотя подозреваю, что, чем больше страдаю по тебе, тем меньше во мне остаётся чувства).
- Не смогу я забыть тебя, не смогу!
- Не верю, что не стремишься ко мне, не вспоминаешь меня - то грустной, то весёлой. Не могло моё сердце быть таким нечутким - не заметить ответного притяжения. Просто родились мы под разными звёздами, и очень тяжело нам преодолеть волю небесных светил. Подозреваю я, да и астрологи предвещают: будут у нас с тобой ещё дни и ночи высшей неги, каких до сих пор не было. И никто не сможет помешать нам. И, может, насыщусь я тогда твоей любовью на всю жизнь и отпущу тебя. как в песне:
- Я отпускаю вас, бедные голуби, а они улетать не хотят.
- Нет, я не делаю из Маги кумира, сверхчеловека. Я вижу его, какой он есть: мы с ним родственные души.
Надо было как-то рвать этот заколдованный круг, сделать что-то, чтобы выйти за пределы кольца. А за пределами круга уже ждал Туган. Сегодня ночью он собирался пойти на переговоры с Магой и пообещал взять Мину с собой.
9
Милана готовилась к худшему:
- Он накричит на меня по телефону, и - прощай, любовь! Но пора определяться. Если прямо: я верю, что после переговоров стану счастливее. А теперь посмотрим, насколько можно верить моему чутью, сердцу. Если оно меня подведёт, отныне буду руководствоваться только головой. Сердце можно сдать в архив. Итак, чуточку терпения. Сегодняшняя ночь всё равно наступит. Может, последний раз говорю:
- Ненаглядный Мага, я не могу без тебя жить.
Но если бы её спросили:
- Что тебе нужно для счастья? - она ответила бы, не задумываясь:
- Мага. Остального я добьюсь сама.
Гл15 После переговоров
1
28-го августа на переговорном пункте было полно народу. Наконец, вызвали Тугана в кабинку. Он разговаривал по-ингушски, а потом передал трубку Мине. Прозвучал незнакомый голос:
- Алло.
- Алло, ты кто? Ты - Мага?
- Да, это я.
- Почему тогда у тебя голос не такой?
- А какой? - Мина запаниковала, боясь "подмены", поэтому нейтрально спросила:
- Когда ты приедешь? - Голос засмеялся, напомнив этим настоящего Магу, и попросил передать трубку Тугану. После разговора Мина "вцепилась" в Тугана:
- Ну, что он сказал? Когда приедет?
- Через неделю.
Назавтра Туган уже стучался в Милину дверь по-хозяйски. Милаа была благодарна Тугану за разговор с Магой и надежду на его скорый приезд, поэтому вынуждена была запустить в дом и посадить за стол. Сели, выпили (Туган, как всегда, угощал). Он не уходил. Пришла Леся за новостями. Тоже посидела. Уже дети были накормлены и уложены, а сама Милана, вторую ночь уже не спавшая, чуть не плакала от усталости. И тут-то Туган опять дал волю рукам: не так, чтобы сразу можно было выгнать за порог, а как бы заботясь, или как бы невзначай. Мила сказала, что ложится спать, и демонстративно легла на диван, чтобы Туган ушёл же, наконец. И услышала вкрадчивый голос:
- А я ведь с тобой спал - три раза.
Мила мгновенно подскочила (сколько раз она себе говорила, что его поведение - поведение подлеца: он всегда пытается проникнуть в дом, как друг, помогающий в сердечных делах, втягивает в беседу и выпивку - как правило, когда она с ног валится от усталости и недосыпания. А когда она освобождается от него и ложится спать, он заносит свои когти над жертвой - возвращается и лезет с руками. То дети ему откроют, то почему-то дверь оказывается незапертой. Мина пыталась свой патологический страх перед его коварством трансформировать в чувство дружбы: то есть - не она такая дура, что попадается на его всевозможные уловки, а - просто находит в нём какие-то положительные черты, которые, видимо, нравятся Мине. Да, наверно, сам Туган ей нравится - вот она его и запускает в дом. Но недолго длится заблуждение:
- Суть даже не в том, что он хочет со мной согрешить. А в том, что, видя, как я люблю Магу, и как я его верно жду, ему обязательно хочется вымазать в грязи моё чувство):
- Очень даже интересно, что я-то об этом не знаю. Когда же это? Что я тебя как мужчину и представить не могу? - с сарказмом выпалила Мина.
- У Леси. Она подтвердит.
Мина засмеялась, потому что поняла, что он по крупицам собирает компромат, чтоб потом брякнуть всё это перед Магой, а она от неожиданности будет молчать, разинув рот, а Мага подумает, что ей нечего Тугану противопоставить. Для этого и дала Мина высказаться этой гиене.
(Как-то допоздна засиделись они втроём у Леси, играли в карты: это оказалось так весело - когда расходиться не хочется, а говорить уже не о чем. Туган обаял Лесю, и она уступила ему диван, а Мину с собой положила на пол. Мина быстро "отрубилась", но вдруг почувствовала, что к ней кто-то прижался - не Леся. Открыла глаза - а это Туган уже обнимать её пытается. В ужасе подскочила, оттолкнув негодяя, а хитрец прикинулся спящим. Мина оделась и пошла домой: отвести ребёнка в детсад. За Лесю не беспокоилась: та была здоровее Мины по внешнему виду и в коварстве тщедушного Тугана не заблуждалась никогда, называя его уничижительно (без него) Тугашкой.
- Может, что-то там произошло у Тугана с Лесей, что он решил взять её в свидетели? - предположила Мина, - ведь она рассказала назавтра, что Туган - наглец - приставал и к ней, а теперь он её шантажирует.
Однажды уже Леся пригрозила Мине, что расскажет Маге о приставаниях Тугана, после которых Мина, мол, закрыла раз и навсегда дверь перед бабником).
Мина, ни о чём больше не спрашивая, стала выгонять подлеца. Он же опять клялся, божился, что никогда не будет больше к ней приставать, будет настоящим другом, только, чтоб она его не прогоняла.
- Поживём, увидим, - с такими словами всё же выпроводила незваного гостя Милана.
И, всё-таки, неприятный осадок остался на душе женщины:
- Он мне как бы демонстрирует: да при другом стечении обстоятельств ты бы изменила Маге, что грош цена твоей любви - всё равно он на тебе не женится. А я становлюсь как-то циничнее, злее. И про Магу думаю иначе: не будет у меня с ним счастья никогда - он посчитает меня низкой, легко доступной и отнесётся как к случайной связи. В этот приезд мне надо как-то успокоиться; думать о нём как о недоступном; быть с ним, как будто я уже далеко.
2
Чувство страха, которое вызывал у Мины приход Тугана, усилилось в три-четыре дня после переговоров настолько, что ей стало мерещиться, что Туган добьётся своего. Давно уже ей приснился сон, что она просыпается, а на соседней кровати спит Туган. И во сне она ужаснулась:
- А вдруг у меня с ним что-то было?
Теперь этот сон стал её беспокоить, потому что прощённый ею накануне оборотень всё время был у неё. Один раз даже зашёл в спальню, когда она мыла голову. Извинился, но был очень рад, что ворвался без стука.
Мысленно Милана записала его во враги и решила, что убьёт Тугана (всё равно рай не светит), если у того что-нибудь с ней получится:
- Я прощаю только после того, как отомстила!
- А вообще-то, враги не слишком ли много моих мыслей занимают? - задумалась Мина, - стоит ли на них тратить свои нервы? - будто я без них жить не могу, будто мне необходимо состояние ненависти.
- Переворачиваю страницу и забываю всех, кто хочет Магу. Хватит над ним трястись, как над музейным экспонатом. Если я ему нужна, он приедет и придёт. И будет столько, сколько ему надо. От моей ревности он не перестанет хотеть того, чего хочет. Остаётся лишь - сидеть дома и наблюдать. Дай Бог мне силы это перетерпеть. Одно знаю: так дальше продолжаться не может. Или он меня бросит (не дай Бог!), или будет сильнее любить (дай Бог!).
3
Милана отметила своё 35-летие, выставив Тугана вон. Выпив, он стал агрессивен, груб, будто требовал отчёта от Мины, чтобы у постороннего сложилось мнение об их якобы близких отношениях, - такой вывод сделала Леся.
- Ещё не хватало, чтобы из-за одного шакала мои мечты обращались в прах! - возмущалась Мила, - сколько можно прощать, жалеть и видеть в нём человека?
- А я о чём тебе говорю без конца? - вторила Леся.
- Слышала, он сказал: "Я подлянку тебе сделаю"? Это подтверждает правильность моего действия - изгнать из своего окружения подлеца. Тем более, этот нахал - как репей.
На радостях, что избавились хотя бы на время от преследователя, подруги засиделись допоздна, мечтая, чтобы их джигиты явились прямо к столу...
Но их не было ни через неделю, ни через две. И если после первой недели Мина дала себя уговорить сдать билет, то после второй решение её было бесповоротно. В это время в её спальне полным ходом жили молодожёны Фатима с Микки (двоюродный брат Зины): Зина,узнав, что в квартире Алисы две комнаты, додавила, доубедила хозяйку принять пару. Фатима приходила к Зине помогать клеить обои (с большущим животом!), улыбалась Алисе, и та не могла отказать (это же была родня Маги, хоть он и не хотел знакомства Мины с его родственниками). Терять Милане, фактически, было уже нечего: от Маги не было никаких сведений. Но Мина хотела в таком случае поставить точку: неопределённость высосала уже все соки из неё.
Гл16 Конец романа
1
17 сентября Мина сидела в кафе у Хамзата, ожидая Магу. Тот пришёл к закрытию в пустое кафе и, подойдя, сразу схватил Мину за горло, приговаривая:
- Я обещал тебя убить, если ты приедешь, я сделаю это!
Он чуть поддушивал, Мина взялась за его руки, открытые от локтей:
- О, наконец-то с ним, у него на руках! - Все заботы, беспокойства, боли вдруг отступили, и Милана окунулась в безвременье - абсолютный покой и умиротворение. В этот миг она готова была умереть - в счастье, у любимого на руках.
Но Мага не стал душить, а резко сказал:
- Собирайся, поедем в горы, там я тебя и убью.
- Эй, у меня дети останутся одни! Я не поеду с тобой.
- Хамзат нас повезёт. Не перечь, женщина!
Улыбающийся Хамзат пообещал защитить Минуу от Маги и повёз компашку в горы. Остановились у реки Сунжи, купили в кафе манты и расположились на импровизированный пикничок. Разговаривали как ни в чём не бывало, в том числе и с Миной. А после Мага повёл за руку свою подругу в горы "убивать", завёл в глушь кустов и повалил на траву...
Но он уже не был ласков: не целовал, не обнимал. Просил уехать назад сегодня же, чтобы дома не догадались, через неделю обещал быть в Якутске. Это было важно для неё, но не менее важно было это маленькое приключение, эта поездка, сопутствующая природа. Сейчас своим присутствием Мага привносил в природу смысл: бегущая вода сверкала бликами - будто река перемигивалась с Миной - мол, да - я свидетельница твоего счастья; солнце с дальними домами были зрителями; горы с деревьями и дорогой - декорациями к красивой любви. Мага наполнил жизнью эту безответную природу: потом он уйдёт из этой картины, но живая её красота останется для Миланы навсегда. Ещё одно место на равнодушной Земле стало для неё "Местом Силы".
После ребята отвезли Милану на автовокзал, шифруясь, оставили там. Дорога на Минводы прошла в грёзах и размышлениях. Тоска ожидания приотпустила свою хватку, даже дышать стало легко. Глаза, свободные от слёз, умилялись красотами гор и зелёных просторов. Теперь можно было дальше жить, работать, растить детей.
2
Временное облегчение после встречи с любимым вернуло Милане способность к мышлению. Слова песни их любви были по-прежнему актуальны:
- Любит - не любит, и нужен ли он?
Выстрелом в сердце разбудишь меня:
изнемогаю и падаю я -
в омут студёный после огня!
Не приходи, не мучай меня!
Я помню губы твои,
вишнёвый летний закат...
Милана вспоминала (какой он по-прежнему ненаглядный!), как жадно касалась его руки, душащей её горло, с болью вглядываясь в его холодные глаза. Как утешалась, когда он обнимал её за плечи. Но странно: она тянется к нему, как жаждущий к роднику, а когда он лежит рядом, обнажённый, то никакой страсти как будто и нет.
Тогда почему же так тяжела разлука?
- Я больше не могу переносить разлуку: три этих месяца - пытка. Кончилось моё терпение. Последние дни хочу насладиться с ним и вычеркнуть его из памяти, вырвать из сердца. Иначе изнуряющая, тянущая боль источит моё сердце.
- Что же это за наказание выпало мне на долю?! Я не могу терпеть, а терплю, терплю, терплю. Было бы легче, если бы он от меня отдалялся, но жил рядом: такое расстояние моя воля не преодолеет.
- И не хочу я никого больше: ненавижу всех мужчин, потому что они не Мага, потому что не похожи на него. У них не такие руки, не такие губы, не такие глаза. Чем я заменю Магу? Как мне переключить мозг и сердце, на что? Если он не приедет в ближайшие дни, что мне делать, как жить? А потом, когда уедет, что я буду делать? Почему он не может быть со мной сейчас? - Вопрошала женщина равнодушный мир.
3
"Равнодушный мир" в очередной раз "спас" её новой книгой (Анн и Серж Голон "Анжелика и любовь"). Жоффрей де Пейрак будто заглянул в её душу:
- Мечта всех женщин мира скромна и необъятна: любовь.
Читая, Мина ощутила прилив сил, чтобы отвергнуть Магу, если тот приедет, потому что утешение и замена ему - вот она - чтение:
- Мне кажется, душа Анжелики - это моя душа. Её поступки и реакция на жизнь - это моя реакция. Внешность у меня другая. Но не я ли, как и она, столько вынесла от коварных и настойчивых до подлости мужчин? Может, мне природа недодала Анжеликиной страсти в постели, но любила я всегда всеми силами своей души.
- Кто же станет для меня моим Рескатором, не знаю. Может, не будет его, потому что я недостаточно красива. А может, просто не встретился мне он мне в этой жизни. Ведь ни мужа, ни Магу, ни других не интересовала я как человек. И я не встретила ещё мужчину, которым бы могла гордиться. У друга юности была доброта, у Гриши - красота, у Маги - нежность. Но частичность порождает частичность.
- Только с мужем я рассталась, как хотела: без боли, с победой. С Магой расстанусь, как поверженная. Чем залечу раны сердца? Как снять тяжесть с груди, распрямить скорчившуюся в муках душу, очистить голову от неотвязной надежды?
- Когда я читала "Джен Эйр", я поверила в возможность возрождения души, исстрадавшейся от ошибок и ударов судьбы, счастливой встречей. Прочитав же "Анжелику", я нахожу в себе силы остаться одной, не потеряв самообладания, переборов болезнь притяжения к Маге, не разорвав при этом сердца.
- Дай мне, Всевышний, силы на этом поприще. Если раньше я умоляла Тебя дать мне кусочек любви - и ты услышал меня, то теперь я прошу:
- Освободи мои глаза, моё сердце, мою душу, мою плоть от бесплодной тоски по Маге. Я устала от этой круглосуточной борьбы моего организма с моим разумом, - Мина целенаправленно выбрала разрыв с Магой, отбросив ожидание, сантименты и слёзы, как путь, приводящий жизнь в тупик.
4
На работе у Миланы произошло изменение: из дальнего пункта КПП её перевели на ближний - рядом с домом. Детки навестили её в "деревянном домике": мать была рада провести с детьми лишний часок, а заодно показать, где и как она зарабатывает деньги на жизнь их семьи.
Парень, которого Милана сменила на КПП, заглянул днём в рабочий домик. Так Мила познакомилась с Сергеем Липаткиным, который произвёл на неё впечатление порядочного, образованного, симпатичного, тонкой души человека - среди мужчин Мина и не чаяла обнаружить такого сочетания качеств.
- Как приятно общаться с человеком, чьи духовные запросы совпадают с твоими, чья душа открыта для добра. Накинуть бы ему лет десять возраста, и я могла бы заинтересоваться им в плане мечты об идеале. Он может создать счастливую семью, он заслуживает прекрасной доброй феи, дай Бог ему удачи, - общение с Сергеем дало Мине ощущение, что душа её как в чистый родник окунулась и вынырнула свежая, лёгкая, обновлённая, - как приятно разговаривать от сердца - с доверием. Хотя "боковое" наблюдение подсказывало:
- Порывы души и жизнь его плоти не находятся в единстве, и чья сторона возьмёт верх, неизвестно.
И вновь мысли Мины, как брошенный бумеранг, возвращались к любимому:
- Бедный мой Мага, в тебе-то от такой души нет и десятой доли. У тебя светлая оболочка, да тёмная душа, а не наоборот. И всё-таки дождусь я тебя, ибо не хочу поверить в это. Как жалко нам расставаться со сладостными заблуждениями. А ты, Мага, - моё заблуждение, потому что уж очень много реальных фактов, убеждающих, как ты далёк от меня, как я тебе безразлична.
- Больно мне остаться с чувством, что я для тебя ничего не значила, что я "терпела лютые муки ревности, сносила самые горькие унижения, излила всю нежность, все богатства своей души на ... тень, в которой я воплотила свою мечту" (чтение Соммерсета Моэма тоже не прошло бесследно).
- Хотелось бы, чтобы перед разлукой он сказал:
- Я любил тебя. Ты - прекрасная - из женщин, каких я встречал. Я узнал цену любви с тобой. Я благодарен тебе за год счастья. Но своим сердцем я хочу распорядиться иначе. Поэтому больше между нами никогда ничего не будет, - может быть, это признание остановило бы меня.
5
25 сентября к Микки приехали его родственники - юноши Ахмет и Иса. Фатима накрыла стол, и вся компания смеялась и шутила весь вечер. Последнее время новые люди стали появляться в Миланином мирке.
- Если бы меня окружала компания вот таких - молодых, безобидных, приятных людей, я бы не так тяжело переживала разлуку с Магой, - подготавливала себя мысленно к разрыву уставшая от ожиданий женщина.
30 сентября минуло две недели с той короткой встречи. Мина, спасаясь чтением, взяла в библиотеке книгу Марии Евгеньевой "Любовники Екатерины":
- Не уподобилась ли я ей: как она с Сашенькой Ленским, так и я с Магой - выбрала себе нежный, ласковый цветочек и пью с него нектар помимо его воли? - задала себе вопрос Мила - как всегда, для "разминки", для "затравки". Далее мозг работал как мотор: приводил доводы, сам же их оспаривал - придумывал, как же разорвать паутину чувств, чтобы выпустить сердце на волю.
- А ведь он со мной и не ласков уже и в глаза сказал, что бросил, что нужна я ему была только для постели. Какая тут может быть любовь? И не едет он ко мне, потому что не хочет. Не полечу ведь я к нему за новым униженьем. Зачем же я жду его, если мне не суждено его больше увидеть?
- Когда я думаю: кто бы мог меня утешить? - с тоской перебираю лица - знакомые и вымышленные; вдруг в памяти мелькнёт его образ, и душа переполняется радостью: вот кто мне нужен! И опять во мне зажигается надежда: может, сегодня он приедет. Отдав всю себя во власть его чар, я утратила его. Встреча - не излечение недуга, за ней опять наступит разлука.
- А быть со мной рядом он не хочет. Пускай он принадлежит кому хочет, но пусть будет и со мной. Ему и этого не надо? Но что у меня за патология тогда, если мне нужен он один? Может, и есть где-то роскошные мужчины, вызывающие страсть, но мне это трудно представить, потому что даже вызывающих краткую симпатию крайне мало.
- Как мне будет стыдно за мои страдания, когда я поверю окончательно, что я для Маги была и есть ничто. Наверно, я возненавижу его. А потом займусь активным поиском интересного мужчины. Правильно: нет у меня гордости и достоинства, если по-прежнему день у меня начинается под знаком Маги и кончается тем же. Как он мне мил, и как мы могли бы быть с ним счастливы.
- Хорошо, забуду его. Но ещё один денёк подожду: может, приедет.
Гл17 Лучше бы этого не было
1
5-го октября утром Мила решила разорвать эту неравноправную любовь, и Мага прилетел в это утро. Зина улетела, братья были одни, но Мага не постучался, как бывало раньше - будто тоже принял решение порвать с Миной.
Два дня Мина "злорадствовала" над ним, что не он, а она его бросает, и жаждала это продемонстрировать. Случай подвернулся сам. Муж Фатимы попросил разрешения пригласить в гости коллегу по работе - Саню, который поселился с братьями напротив. Саня пришёл с выпивкой. Мина включила музыку. Посидели дружно допоздна.
Вечером из "напротив" постучал Алик и спросил, идёт ли Саня спать, а то они запирают двери. Микки попросил Мину: мол, пусть ночует у нас, на кухне матрасик ему на пол бросим.
Мина согласилась:
- Пусть Мага поревнует.
Иса попросил за Саню постелить матрасик в комнате. Мина пожалела Саню, но приняла меры по своей безопасности - приказала Исе:
- Ляжешь на диван рядом со мной и будешь охранять, чтоб никто не тронул.
Посреди сна Мина почувствовала неслучайное прикосновение руки к своей груди.
- А мальчик-то не теряется, - удивилась наглости юноши Мила, прикидываясь, что спросонок ей трудно адекватно реагировать.
- "Не виноватая я", - подумала Мила, - пожалуй, утрату Маги я согласна восполнить молодым восторженным романтиком, явно влюблённым в меня.
Поклонник, обнимая, навалился на спящую. Но что-то было не так. Чужой голос спрашивал:
- Ты хочешь выпить?
Мила с усилием открыла глаза: это был Саня - бич и пьяница. Мгновенно сбросив его с себя, женщина стала хлестать его чем ни попадя, кажется, его свитером, крича:
- Убирайся вон, мразь!
Саня, на ходу хватая свитер, рванулся к выходу. С матраца на полу поднялся сонный Иса, из спальни прибежали Микки с Фатимой на кухню, где у раковины стояла ревущая Мила и трясущимися руками наливала уксусную кислоту в ложку. Фатима отобрала у несчастной ложку, а у выхода появился Саня, упрашивая присутствующих:
- Меня же не пустят, что я им скажу?
- Вон отсюда, сволочь! - снова кинулась Мила выгонять Саню, и он бежал.
- Какой ужасный конец моей красивой любви - грязный, позорный, но - закономерный, - рассуждала Мила, когда вернулась способность мыслить. Невозможно было смириться с тем, что подлый проходимец поставил свою точку на её любви. И Мина сказала Исе (юноша так оправдался перед ней: он вышел на улицу покурить; вернувшись, увидел Саню на диване; тот тихо спал, никаких вольностей - наверно, замёрз на полу, и Иса лёг на матрасик):
- Я не хочу, чтоб мою любовь испортил подлец. Пусть это я сама променяла Магу на тебя. Ляг со мной и утешь.
Наутро Фатима еле отцепила руки Миланы от плеч Исы: страдалица вцепилась в утешителя, как тонущий в спасательный круг.
- Исе нужно на работу. Микки не знает, что Иса ночевал у тебя в комнате, - ответила Фатима на удивлённый взгляд Мины.
2
Смирившись с потерей Маги, Мина хотела пройти мимо него безучастно, когда назавтра столкнулась с ним в подъезде. Но её как парализовало: она встала под лестницей и ждала, пока Мага зайдёт в свою квартиру. Погремев ключами, мужчина вернулся и встал перед ней:
- Саня говорит, что он спал с тобой.
- Пусть он это скажет при мне.
- Мина, я хорошо тебя знаю: если бы ничего не было, ты бы не выгнала его среди ночи, - не дожидаясь ответа, "обвинитель" ушёл к себе.
Мина опять проплакалась дома, и вернувшийся с работы Иса её утешал. А вечером прилёг на злополучный диван, явно собираясь утешать Мину и эту ночь. Вдруг в дверь постучали. Мина открыла. Мага стремительно прошёл в её комнату и так же стремительно вышел:
- Что он делает на твоём диване? Отправь его к родственникам в спальню сейчас же!
Милана не знала, что за преступлением следует награда, и - хоть и стыдно было показать Исе, какая она перемётная - но ведь любовь превыше всего - отправила Ису к Микки в комнату.
Муса овладел Миной, не давая ни сказать слова, ни поцеловать, ни обнять крепко. Женщина попыталась разобраться в последствиях запутанной ситуации:
- Видно, дело у меня не в любви, а в потребности физической близости.
Назавтра Мина попыталась опять выйти на контакт с Магой при встрече. Но тот её отверг. Навсегда. Предварительно вызвав на берег озера, где в темноте так же, не спрашивая, завалил в камыши, а потом ушёл "навсегда". Выходя из темноты, плачущая женщина увидела мечущегося вдоль берега Ису, который ответил женщине, что беспокоился за неё.
Вернувшись домой, Милана записала в дневник важные выводы, сделанные её умом вследствие всей этой истории: ведь мудрость, не запечатлённая на бумаге, может забыться, а потому не пригодиться.
Вывод 1:
- Любовь - это экзамен, на котором испытываются не только чувства на верность и прочность, но и остальные человеческие качества. И если ты не принял это к сведению с самого начала, будешь стоять на руинах любви, разрушенной исподволь твоими опрометчивыми действиями.
Вывод 2:
- Мужчина бывает или любимый, или никакой. Покуда любимый или никакой - не должно быть никаких компромиссов. А если пытаться перевести мужчину в промежуточное состояние - дружбу, катастрофических последствий не избежать.
Вывод 3:
- Самое высшее счастье - поцелуи любимого. Вседозволенность секса может привести к их утрате. Следовательно, девиз страстных влюблённых "Моё тело - твоё тело, а твоё тело - моё тело" ложный.
3
Больше Мага не вызывал Милану, а 16-го октября Иса улетал с Магой и Аликом в свою Назрань. Иса попросил проводить его, и только его присутствие спасло Мину от унижения быть брошенной Магой. 26-го октября Мага вернулся: Мина увидела его с сумкой в окно. А вот когда улетел - 30-го, кажется, не видела: этот человек стал посторонним. И отныне все слёзы, стенания и взывания Мины уносились в никуда, потому что "адресат выбыл".
11.09.2016
P.S.
В 1995-ом году к Милане вернулся муж - уже глубоко пьющим человеком. Сами можете представить, что за семейная жизнь ждала её. В 2012-ом мужа убили в пьяной драке. Дети к этому времени выросли и даже работали. Вот тогда Милана и переехала на Юг, точнее, в Назрань, где жил некогда любимый ею Мага. Милана сняла жильё и несколько раз даже прошла мимо Маги. Однажды их взгляды встретились на несколько мгновений и не могли расцепиться. Но вот он пришёл в себя, сказал "привет" и пошёл дальше. Это были секунды, когда Милана, как когда-то в прошлом, погрузилась в его глаза. Но в этот раз она не купалась в них, а ощутила, как горечь её и боль растворились в океане его глаз.
Ничего за этим не последовало. Но поздно было что-то доказывать или искать альтернативы. Милана просто продолжала жить - рядом с любимым, дышать с ним одним воздухом, ходить по его шагам, смотреть на одни горы. Пришло смирение. Потому что пришла старость.
25.08.2019
Свидетельство о публикации №216081300226