Актуальная цитата
5 издание, том 23, стр. 129
К вопросу о политике министерства народного просвещения
("Дополнения к вопросу о народном просвещении"),
Нам возражают, конечно, казённые перья и казенные слуги, что Россия бедна, у неё нет денег. О да, Россия не только бедна, она — нищая, когда идёт речь о народном образовании. Зато Россия очень «богата» расходами на крепостническое государство, помещиками управляемое, расходами на полицию, на войско, на аренды и десятитысячные жалованья помещикам, дослужившимся до «высоких» чинов, на политику авантюр и грабежа вчера в Корее или на реке Ялу, сегодня в Монголии и в турецкой Армении. Россия всегда останется бедной и нищей в отношении расходов на просвещение народа, пока народ не просветится настолько, чтобы свергнуть с себя гнёт крепостников-помещиков.
Россия бедна, когда речь идет о жалованье народным учителям. Им платят жалкие гроши. Народные учителя голодают и мёрзнут в нетопленых и почти нежилых избах. Народные учителя живут вместе со скотом, который крестьяне зимой берут в избу. Народных учителей травит любой урядник, любой деревенский черносотенец или добровольный охранник и сыщик, не говоря уже о придирках и преследованиях со стороны начальства. Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия очень богата, чтобы кидать миллионы и десятки миллионов на дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подачки сахарозаводчикам и нефтяным королям и тому подобное.
------------------
Это к вопросу о "денег нет, но вы держитесь" и "если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше."
Свидетельство о публикации №216081300292