Расхитители бюджета и социальные клещи

В 90-е годы, которые нам почему-то власти приводят в пример развала экономики,  многие почувствовали себя не в советской тарелке. НО! Тогда в общем объеме ВВП только 5-7% составляли природные ресурсы. Сейчас по скромным расчетам доля газа и нефти составляет до 65%! Нет НИ ОДНОЙ не угробленной отрасли. Начнем перечислять: сельское хозяйство, машиностроение, легкая промышленность, авиастроение... Список длинный.

Сравним с Китаем. Сейчас 98% нашего экспорта в Китай - это природные ресурсы в непереработанном виде. Мы даже не бензин продаем. Бензин там сделают сами. Мы поставляем туда лес, газ, нефть, электроэнергию по 46 копеек за КВт. У нас какие цифры за электроэнергию? При этом нам Китай продает только товары (и машины, и одежду, и обувь и т.д.) Все 100% - только товары! До какой степени нас унизили, сделав огромную могучую страну не только больной и немощной, но и поставив ее на порог гибели.

Наши руководители за четверть века развалили всю экономику (производство, сельское хозяйство, банковский сектор). Бескрайнее воровство на всех уровнях давно уже иллюстрирует поговорку "пир во время чумы".

Что делают сейчас президент и глава правительства? Ротация на креслах не привела к улучшению. Сердюков вместе с Васильевой (двоюродной сестрой жены Медведева) быстренько подсуетились в армейском секторе. И никто, собственно, наказания не понес. Да и за что? Ведь свой своего не обидит. А вот народу надо гайки закрутить. Поскольку воровство процветает в катастрофических размерах, то надо откуда-то брать подпитку финансов, аппетиты разгораются во время еды.

Крупный бизнес всегда в фаворе. Яркий пример - "Газпром". На протяжении последних двадцати лет холдинг является внутренним "карманом" целого ряда высокопоставленных чиновников России и входит в узкий список неприкасаемых монополий, пользуясь налоговыми льготами и субсидиями, превышающими 20% федерального бюджета России. На ту сумму, которую "Газпром" не уплачивает в бюджет в рамках одного только НДПИ (и которая превышает суммарные расходы правительства на финансирование науки, образования, медицинского обеспечения, здравоохранения и культуры) можно целый год финансировать дефицит Пенсионного фонда России, не прибегая к увеличению пенсионного возраста и отмене досрочного выхода на пенсию для учителей, врачей и работников опасных производств, о которых сейчас говорят чиновники.

А если добавить сюда же прямые компенсации из бюджета "недополученных" доходов газовой монополии... Ну, естественно, ведь именно чиновники и госменеджмент являются держателями акций холдинга и, соответственно, получают огромные дивиденды, на которые уходит почти 25% годовой прибыли.

А вот мелочь вся (то есть народец, электорат) они безответные. Помните все, что раньше подоходный налог был 12%. А олигархов хотели заставить платить много. Но когда олигархи поменялись (состоялся передел власти), то их прогрессивный подоходный налог враз сменили на "всем одинаково по 13%". Выиграли олигархи несколько сотен голов. Проиграла вся страна сто пятьдесят миллионов человек.

Каждый год последние лет 10 с мелких предпринимателей стали резко поднимать платежи в пенсионный и медицинский фонды. Всего за несколько лет платежи увеличились с 2 тысяч до 17 тысяч. (цифру округляем для простоты). Терпели, пока пару лет назад не объявили очередное повышение с почти 17 до 36 тысяч. Тогда за несколько месяцев более 40~ предпринимателей закрыли свой бизнес. Не будем хитрить, не все вообще вели деятельность, но налоги-то платили! Теперь не платят.

Беспредел последних двух лет поражает своим размахом. Более полутора триллионов из бюджета ушли на Сочи (строительные компании освоили все суммы, а олимпийские объекты теперь стоят никому не нужные и тянут из бюджета средства на свое содержание). Еще 15 миллиардов "Единая Россия" по просьбе президента предоставила на компенсацию тем "беднякам", чьи счета за границей (личные счета!) были арестованы в связи с санкциями.

Сейчас идет сокращение рабочих мест и уменьшение зарплат, потому что бюджет разворован и съеден. НО! Думаете, что фантазия наших властей иссякла? Как бы не так! Они всегда знают, что есть еще крысиные норки, где запрятан кусочек сыра. Недавно президент ввел президентский оброк на 30 лет со всей страны. На капремонт жилья. Потому что те, кто должен был делать этот ремонт раньше, деньги уже давно "освоили" и без ремонтов.

Опять граждане заплатят. А Госстрой уже лет восемь активно продвигает закон об обязательном страховании жилья (по принципу автострахования) в размере 3% в год от его стоимости. Помните, как в Сибири семья староверов Лыковых жила без регистрации и налогов? Подыскивайте себе местечко там, граждане. Сейчас прорабатывается еще новая идейка. Хотят поднять "мусорные платежи" на 10-15%. Вроде мелочь. Но им приятно. С каждого нищего по нитке нашей власти рубаха и выйдет.

Но только лично с нищих граждан собирать копейки им уже не интересно. С крупного бизнеса взять нельзя - с себя же не возьмешь! А денег опять хочется. Вот теперь отличился Медведев. Посчитав, что налог с продаж маловат (всего 3-5% от оборота), он внес "более щадящее" предложение. С малого бизнеса (кафе, парикмахерских, даже общественных туалетов всего с 23 видов мелкого бизнеса) он предложил ввести побор раз в квартал - по 6 тысяч рублей с квадратного метра. Если зала нет или он меньше 50 кв. метров, то сумма отчислений в квартал для такого предпринимателя составит 600 тысяч рублей. Всего-то! Причем местные власти будут иметь право увеличить этот побор в 10 раз.

В общем, от 600 тысяч до 6 миллионов в квартал с вас, граждане, будут вынуждены взять владельцы магазинов, кафе, прачечных, парикмахерских и других заведений, чтобы не разориться в хлам от сего великого новшества. Можно представить, во сколько раз поднимутся цены. А уж сколько гадить нам придется, чтобы туалеты не позакрывались! Ну или по старинной привычке под кустик будем ходить. Опять же "Единая Россия" дружно взяла под козырек.

По оценкам специалистов, под это новшество попадет около 70% всего российского малого бизнеса. То, что позакрываются большинство заведений, попавших под такую раздачу творцов этих налоговых поправок не волнует. Их личные ресторации выживут. Они не мелкие. Да и будут ли они сами платить это еще вопрос. Нам об этом не докладывают.

А что у нас внизу делается? Отняты или уменьшены льготы многодетным и матерям-одиночкам. На школьных завтраках сэкономили. В музыкальной школе за ребятишек поднимут плату с 400 рублей до 3-5 тысяч в месяц. Сокращен фонд зарплаты учителей. Прекращена выплата помощи семьям, родившим тройни. Даже от каждого пенсионера урвали по 60 рублей. По 60 рублей, а не по 60 тысяч, которые себе "слуги народные" назначили.
Прожиточный минимум по стране, согласно официальной статистике, составляет 9776 руб. рублей на душу населения, уровень продовольственной корзины - около 10000 рублей в месяц.

Прокормиться на эти деньги - это не бедность, как нам пытаются доказать официальные статистикоделатели, это порог физического выживания. В реальности бедными надо считать тех, кто не может на свои текущие доходы купить простые бытовые товары длительного пользования.


Рецензии