Уильям Гадсби. Смертный приговор в нас
Уильям Гадсби (1841)
http://www.truegospel.net/Gadsby/013.htm
Но мы имели приговор к смерти в себе, чтобы мы полагались не на себя, но на Бога, воскрешающего мертвых
2 Кор.1.9 KJV
В ст.4 апостол говорит: "утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!". Я могу подтвердить это перед строгим судом совести, и это иногда было не очень приятно, но иногда и более привлекательно. Моя плоть и кровь иногда роптали при мысли, что я должен глубоко погрузиться в определенные конфликты, невзгоды, расстройства, бедствия как внутри, так и вовне, чтобы быть орудием в руках Бога, ведущего мою измученную душу от одного несчастья к другому; и я был готов сказать Господу: "Господи, я думаю, что у меня достаточно своих собственных проблем, чтобы еще возиться с чужими", и тем самым оскорбить Господа вместо того, чтобы с радостью принять то, что Он начал, чтобы сделать меня орудием утешения Его семьи. Но в то время, когда Господь благоволил поставить меня на Свой сладкий и благословенный путь, я действительно был побужден к тому, чтобы позволить Ему направить меня, куда Он хочет, и поступить со мной по Его воле, чтобы я сам мог стать средством помощи Его бедным, измученным людям в их соблазнах, и тем самым передавать им во всякой скорби то утешение, которым Бог утешает нас самих.
"Как страдания Христовы умножаются в нас, так и утешение наше умножается Христом". Если вы когда-нибудь сможете войти в дух этого текста, то он предполагает, что "многими скорбями надлежит нам войти в Царство". Мне не кажется, что это на самом деле означает только лишь состояние людей, идущих на небо через скорби, но я убежден по совести, что мы никогда не получим умиротворения, духовных благословений и способности прославлять Бога и Его Царство иначе как через скорби. Тайна Евангелия Божия состоит в том, что оно подходит для любых конфликтов и испытаний Его народа, и когда Бог собирается раскрыть какое-либо особое благословение или явную милость для Своих детей, этому всегда так или иначе предшествует или с этим тесно связан какой-либо конфликт, и я на собственном опыте убедился в том, что это должно было подготовить мой ум к каким-то проблемам, или поддерживать его среди определенных скорбей и беспокойств, связанных с ними; и на самом деле не дорого дал бы за религию любого человека, если она не связана со скорбями. И все-таки мое плотское сердце иногда говорит Богу, что я больше не хочу проблем. Но тогда готов ли я доверять тому, как Он будет действовать во мне? Бог, по богатству благодати Его, следит за тем, что мы будем иметь конфликты, внутренние и внешние; и чем глубже мы скатываемся, тем большими будут эти конфликты, и тогда Бог посылает утешения, соответствующие нашим страданиям, и мы воспитываемся Им, чтобы почувствовать блаженство спасения Господа как то, что вполне подходит к нашему состоянию, и тем самым Он прославляется в нас. Я считаю, что бездуховный служитель может проповедовать своей общине, пока он не доведет ее до состояния крайней самонадеянности, но совесть людей при этом останется такой же сухой, как церковные подсвечники. Если нет никакого конфликта, если не будет никакого суда, то не будет и росы Духа. У нас должны быть испытания и недоумения, и только в этом случае милость превозносится над судом, и душа поистине приводится к тому, чтобы войти в славу Божью, ибо она знает, что утешение Евангелия подходит к состоянию Церкви в ее различных испытаниях, и именно таким образом прославляется Бог.
"И будем ли мы печальны, это для вашего утешения и спасения". Должны ли апостолы огорчаться для утешения и спасения Церкви? Я размышлял об этом некоторое время в моем последнем бедствии; и я подумал: "Господи, я страдаю, но почему я должен роптать и ворчать? Может быть, Ты находишь в этом какую-то мудрую цель и смысл?". И я полагаю, что это было именно так; ибо я был воспитан, чтобы увидеть, что замысел и воля Божия состояли в том, чтобы привести меня к Себе, в теле и душе, именно таким путем, чтобы открыть тайны Своей любви и благодати, чтобы я мог хотя бы немного нести весть о доброте и любви Бога к бедным, измученным грешникам. Что же касается тех, кто может сам помочь себе, я не имею ничего общего с ними, и не хочу иметь; но когда я нахожу тех, кто не может сделать ничего, кто полностью зависит от Господа, я чувствую благословенный союз своей души с ними.
"Которое совершается перенесением тех же страданий, которые и мы терпим". Я знаю по опыту вашего хождения (по крайней мере, в моей общине, и я считаю, что многие из вас похожи друг на друга), что иногда вы будете готовы думать, что служитель порой становится суховат и бездуховен, и, возможно, вы втайне молитесь, чтобы Господь принес ему какие-то неприятности; при этом вам не кажется, что, возможно, вы сухи сами и Бог неминуемо пошлет скорби и вам, а не бедному служитель, который должен иметь все неприятности, тогда как вы должны извлечь из них всю пользу. Но Бог отвергнет тогда вас, и унесет скорби от служителя и принесет их вам, чтобы его беда стала вашей бедой, и его утешение - вашим утешением, и пусть это приведет вас к благословенному единству, и таким образом вы будете приведены к тому, чтобы прославить Божий способ раскрытия Его любви и милосердия, и найдете утешение своим душам.
"И надежда наша о вас тверда... зная, что как вы участвуете в страданиях наших, так и в утешении". Почему это так, братья? Мы иногда чувствуем сладость в знании перед Богом того, что бедные, обремененные, встревоженные и беспомощные существа могут найти сладкий путь утешений Евангелия Божия, и что мы и они должны соединиться вместе, чтобы увенчать Бога в мире грядущем и петь Ему песнь хвалы во веки веков. И поэтому наша надежда может быть тверда.
"Ибо мы не хотим, братия, оставить вас в неведении о скорби нашей, которая пришла к нам в Азии, потому что мы отягчены были безмерно и сверх силы, так что отчаялись в жизни" ( KJV, в СП "не надеялись остаться в живых"). Если даже в телесном смысле у нас могут быть скорби сверх наших сил, то тем более в смысле душевном. Ибо бывают времена и сроки, когда чадо Божие или служитель Христов переносит такие конфликты и бедствия, когда у него явно нет сил, чтобы поддержать себя, и когда он не может опереться ни на что в мире и начинает тонуть, у него не хватает сил, чтобы поддерживать себя на плаву. На самом деле мне иногда казалось, что я не мог ни ходить, ни стоять, ни сидеть на месте, и если я не тонул в черном отчаянии, то лишь потому, что я стоял пораженным пред Богом. Именно поэтому я некоторым образом был "отягчен безмерно и сверх сил", но в конце концов обретал покой в Слове Божием, утешающем Свой народ. И апостол говорит нам в следующем стихе: "Но мы имели приговор к смерти в себе, чтобы мы полагались не на себя, но на Бога, воскрешающего мертвых".
Теперь давайте рассмотрим следующее:
I. Что такое этот смертный приговор в нас.
II. Что Бог имеет в виду, желая излечить нас от самонадеянности: чтобы мы не полагались на себя.
III. Каким образом Он не оставит нас в черном отчаянии, но в конце концов приведет к доверию Ему как Богу, Который воскрешает мертвых.
I. Сначала я заметил бы просто, что иногда, когда Бог начинает работу благодати в сердце бедного грешника, и особенно если этот грешник молод, Он приносит смертный приговор земным устремлениям этого бедного существа, его земным радостям и земным перспективам. Молодой человек или девушка, вступая в жизнь, могут видеть перед собой большие перспективы, и основной их проблемой на некоторое время становится, что они должны предпринять, чтобы чего-то добиться в мире и, возможно, обрести то, что мир называет респектабельностью. Но по мере того, как они пытаются реализовать свои планы, Бог посылает Свой смертный приговор в их души и эти планы разрушает. Они могут думать, что у них есть некоторая предусмотрительность и мудрость, и, возможно, смотрят на других с определенным удивлением, что они столь глупы, что не относятся ко всему по-хозяйски; они с умом составляют прекрасные планы и не сомневаются, что достигнут процветания. Но Бог просто разрушает все это. Он сбивает нечестивца с ног и заставляет его почувствовать себя полным глупцом и дураком, и понять, что перед Богом у него нет мудрости, чтобы направлять свои действия хотя бы на одну минуту. И теперь он посрамлен и задается вопросом, чем все это закончится. И, таким образом, даже в то время как вокруг него все складывается как нельзя лучше, независимо от своего состояния он может быть уверен в том, что когда Бог оживотворит его мертвую душу, Он подписывает в его совести смертный приговор всем мирским наслаждениям. Если человек живет среди плотских удовольствий и предположительно процветает, однажды он может получить смертный приговор, который испортит для него все. Страх, страдание, отчаяние могут выследить его среди всех мирских наслаждений и плотских устремлений. Иногда он думает, что он будет бороться с этим и пытаться топить это в каких-то тщетных мирских развлечениях. Возможно, он пойдет в игорный дом, в какую-то веселую компанию, с некоторым удивлением, с тем, чтобы утопить эту запутанность ума, что он чувствует. И Бог идет туда тоже. Почему вы не думаете, что Бог может последовать за нами в игорный дом? Да, так бывает, и Он делает так по отношению к бедному грешнику, которому Он намерен вынести этот смертный приговор. И Он продолжает омрачать наши утешения от твари. В то время как человек пытается утопить свой страх и вину, Бог продолжает действовать так, чтобы они усиливались. И бедняга начинает чувствовать, что его не ждет ничего, кроме страданий. В любых жизненных обстоятельствах этот смертный приговор продолжает преследовать его. Возможно, он является человеком, воспитанным в том, что называют религией, если он имел религиозное обучение и его ум неплохо хранит религиозные знания, так что он может говорить об избрании, предопределении, искуплении, окончательной стойкости и обо всех важнейших истинах Евангелия, и готов думать, что в силу глубины его знаний в нем должны произойти какие-то изменения, пусть небольшие и не бросающиеся в глаза, потому что он знает уже так много. Но если когда-нибудь Бог начинает работу благодати в сердце этого бедного грешника, он сделает его полным дураком в собственных глазах. Все самые большие знания должны уступить дорогу, когда приходит этот смертный приговор, и когда Бог пошлет Своего животворящего Духа и даст Божественную жизнь, человек найдет, что вместо того чтобы его знания принесли какую-то реальную пользу, они могут, кажется, только озадачить и запутать его. Возможно, здесь есть некоторые бедные души, которые никогда не знали ни слова об истине, пока Бог не благоволил оживотворить их; и тогда они готовы были признать, что все, что они знали прежде, ничего не стоило, и у них не было никакой реальной жизненной силы, которую могла бы сообщить хотя бы крупица знаний. И, таким образом, смертный приговор налагается на все его знания и все понимание религиозных вещей, "чтобы мы полагались не на себя, но на Бога, воскрешающего мертвых".
Но каково бы ни было наше состояние, когда Господь принимает нас в Свои руки и оживотворяет Своим Духом, и произносит смертный приговор всем нашим мирским перспективам и наслаждениям, Он дает нам некоторое ощущение Своей милости, чувство прощения и спасения, и затем, скорее всего, это чувство начнет побуждать нас найти покой в спасении, чтобы обрести удовлетворение и не искать больше. Но если вы стремитесь идти к этому, то так же точно, как есть живой Бог, этот смертный приговор будет постигнут вами, и, следовательно, когда он придет, вы, возможно, окажетесь в таком состоянии, что вам будет не вздохнуть без Божией пощады и милости, так вы будете жаждать Бога - хотя вам, возможно, трудно представить это сейчас. Ныне, кажется, все идет не так. У вас действительно было мало надежды некоторое время назад, когда вы могли воспринимать все так, как если бы у вас не было никакого чувства вообще, что вы идете с камнем на дно и ничем не можете оживить вашу душу. И, таким образом, у вас есть смертный приговор в себе, что вы не должны верить в себя, но полагаться на Бога, Который воскрешает мертвых.
Теперь, однако, Господь, по богатству благодати Его и милости, рад прийти с вам со Своей возрождающей силой, и Он может вложить в ваше сердце силу и дерзновение перед Ним в молитве, так что вы можете подумать, что сами обрели эту силу. Я не имею в виду исполнение религиозных обязанностей или дел благочестия. Простое исполнение долга - это плотская религия. Но есть живая тайна Креста Христова, и бедный грешник может быть дерзновенным перед Богом, когда в мучительном отчаянии он кричит как в агонии: Господи, забери меня, ибо я сокрушен, Господи, если возможно, спаси меня, ибо я погиб! И он чувствует, что он говорит, и говорит, что он чувствует; он знает реальную нужду быть сильным в молитве к Богу о душе своей, и что-то знает о Царстве Небесном, которое берется силою, хотя он в настоящее время и не может с умилением сказать, что, употребляя усилие, чего-то достиг.
В настоящее время, почти вне всякого сомнения, враг будет готов сказать: "А теперь, как вы были настолько дерзновенными, настолько сильными в своих молитвах, вы можете ожидать благословение сейчас; Господь обязательно придет к вам скоро, иначе где де Он вообще?". Разве вы не видите, как хитер и коварен враг, если он даже молитву может превратить в средство для какого-то доверия к твари, вместо того, чтобы искать Господа во всем и надо всем! Но прежде чем столкнуться с этим, вы растеряете свою горячность. Вы найдете, что не можете молиться сильно и дерзновенно. И тогда вам станет настолько страшно, что в конце концов вы обязаны будете сказать: "Господи, что со мной? Я не могу ни молиться, ни верить, ни надеяться, не могу делать что бы то ни было, что требуется от грешника, который нуждается в помощи; все, что я могу сказать о себе, - это то, что я мертвечина, масса вонючей грязи, и это все, что я есть и что я имею для себя". Что ж, смертный приговор постиг всю вашу уверенность в себе, вашу религиозную самоправедную личность, а также ваше мирское Я, и это открывает путь к благословенному Божию спасению, согласно тайне Его вечной любви.
Я часто вспоминаю то время, когда Господь впервые благоволил открыть Свое прощение в моей бедной душе. О, какая сладость, торжество и блаженство были в моем бедном сердце! Я пел день и ночь о чудесах Божией любви, и готов был петь весь свой путь к небу, хотя прежде и не мечтал об этом. Я никогда не ожидал, что мне придется повесить мою арфу на иве, или даже что она расстроится. Но увы - она расстроилась, и на Божьих струнах я не мог сложить никакой мелодии. Именно тогда, когда Господь Дух приходит, Он учит душу, как воспеть чудеса Его любви. Я видел, что потом случилось с моей бедной душой. У меня была ревность по Богу, но она была основана лишь на мне самом; и я чувствовал, что свободная любовь Божия приходит к моей душе, по Его свободному благоволению, но при этом думал: "Я буду держать это и развивать, и приходить ко все большей и большей зрелости, пока не дорасту до таких духовных наслаждений, что никто не будет превосходить меня". И я действительно был искренен; но тогда это была искренность ради самого себя, ибо не будь у меня именно такой искренности, я не знал бы, что я есть и что мне делать. Всякий раз, когда речь заходит об этом, бедное дитя Бога начинает недоумевать: что я буду делать и что не буду; но тогда смертный приговор у наших дверей, и приходит то, что принесет этот приговор всем нашим утешительным чувствам и наслаждениям.
Я мог бы рассказать вам, как я пришел к тому, чтобы растерять все мое сладкое удовольствие, или, вернее, удалить его. Я считал очень благословенным упрек Господа чрез апостола Иоанна: «Я против тебя то, что ты оставил первую любовь твою". Он не говорит, что потерял, но оставил. Нет, слава Богу, она не потеряна; она утверждена в нашем благословенном Христе, но мы можем утратить ее в наших чувствах. Я удивительным образом поусердствовал в этом. Я был 17-летним юношей, очень воздержанным в своей жизни, и я смотрел на всех, кто вел себя с какой-либо степенью неумеренности, как на людей, явно не имеющих живого благочестия. Особенно я терпеть не мог двух стариков, один из которых засыпал на молитве, а другой сказал мне, что никто не удивится, если на этой неделе я напьюсь - хотя он ошибся только со сроками. "Ибо, - сказал он мне, - вы, кажется, так возгордились, что единственное, что спасет вас - это если вы однажды сделаете то, что вам не нравится". Я не любил спиртного и посмотрел тогда на этого беднягу, как на старого лицемера. "Что, - подумал я, - да как же я напьюсь, когда Бог был настолько милостив, чтобы остановить меня в моей безумной карьере, и дать мне прощение, и сладкое сознательное наслаждение от него!". Я не мог поверить своим ушам, и не мог поверить, что у этого человека есть Божья жизнь в сердце, потому что он мог думать, что это возможно. И поэтому я пошел петь дальше. Но до конца недели я, убогий, действительно напился - да так, что сам пришел в ужас! Должен сказать, что до этого у меня никогда не было проблем со спиртным. Но как бы то ни было, все мое утешение исчезло, и наслаждение ушло. Потом ночью я зажег свет и встал на колени у моей постели, и не переставал молиться всю ночь, пока Бог не простил меня. До этого со мной никогда такого не было, чтобы я встал на колени и начал с решимостью молиться всю ночь. Потом я забылся и обнаружил, что уснул, стоя на коленях, и вспомнил, как я некогда возмутился, увидев, как один бедный старик заснул на молитве, а потом услышав от другого, что я скоро напьюсь - после чего я сам заснул на молитве! Это был смертный приговор всей моей радости и всему моему утешению, и в течение нескольких месяцев после этого, я вошел в самую глубину мучений и страданий, таких, каких я никогда не мог описать; и когда ко мне пришел один из детей Божьих, знающих драгоценость Христа, я полагал, что он увидит, в каком я состоянии, с первого же разговора, и расскажет об этом всему селу, где меня все знали, и я должен буду ходить, как Каин с меткой; поэтому я шарахнулся от этого человека! И тогда пришел враг душ: "Где сейчас твой мир с Богом, где твоя сила и молитва, где твоя кротость, смирение, ваша нежность совести, где твоя надежда в Господе сейчас, где твоя вера в Бога Израиля? И где ты сам?". И я был вынужден сказать: Господи, я не знаю, ни где я, ни что я, ни что со мной будет!". Смертный приговор был принят в целом. И, может быть, здесь есть некая бедная душа, которая действительно имела в себе приговор к смерти, поразивший все, что она имела и чем наслаждалась, все, что она делала и думала, и о чем могла сказать: это только мое дело! Тогда, если вы прошли этот путь, и ваши религиозные надежды (насколько они были сформированы по плоти) были разрушены, и смертный приговор сошел на вас и скосил под корень, и вы почувствовали себя сухим, как кости в видении Иезекииля, - я полагаю, что пришло Божье благословенное время, и смертный приговор изменит вас так, что вы уже никогда не сможете верить в себя, но будете привлечены к умиленной, духовной вере в живого Бога.
Но даже после того, как Господь избавил вас, самоправедность будет подниматься в вас в различных формах. "Теперь я буду более бдительным, я буду более осторожным и нежным, я не буду так спешить я буду держать глаза и уши открытыми и мое сердце открытым к истине, и я буду ходить более осмотрительно и устойчиво, чтобы смертный приговор не пришел на мою радость и мир, и чтобы я не мог попасть в эту беду". Некоторое время, возможно, вы будете поддерживать такой настрой, но пройдет неделя - вы начнете распускаться; вы окажетесь в компании, и дух легкомыслия найдет на вас, и вы начнете глупить и пустословить, и некоторые слова будут подобны кинжалам в сердце, поражающим вас до смерти. И вот - смертный приговор на вас снова! И таким образом будет происходить время от времени, и вы будете чувствовать смертный приговор для своих надежд и ожиданий, и для всего своего вообще.
Но вот вы получили более сладкое состояние, чем это. У вас есть некий сладкий мир и небесная радость, некоторое благословенное общение с Отцом и Сыном и Святым Духом, и некоторое чувство Божией любви и терпения. Тогда Бог может поставить вас в обстоятельства, испытывающие ваше терпение, и вы должны перенести их кротко и безропотно. Вы также можете явить некие доказательства того, что страх Божий овладел вами и побуждает вас на самом деле поступать как дитя Бога, и сохранять редкую в наше время нежность совести. Но тогда, если вы не водимы Духом Божиим, вы начнете доверять собственной совести, кротости и терпению. На самом деле, братья, я не знаю, как решить этот вопрос; потому что я чувствую, что это очень трудно - поддерживать различие в своей совести между умом без чувств и доверием только к чувствам. Я считаю, что бесчувственная религия - это религия дьявола, а не религия Сына Божия; и все же доверие к чувствам, а не к Богу, от Которого они исходят - это потеря всякого ума и источник кощунств. Но мы склонны доверять по крайней мере некоторым из наших сладких чувств, и для нас это как дышать. И тогда Господь забирает эти чувства прочь, чтобы нам нечему было доверять. Тогда враг говорит нам, что это все было заблуждением, все это обман, и мы не имеем никакого реального, живого благочестия; ибо если бы у нас эти чувства были реальными, они должны были бы оставаться в нас. Возможно, некоторые сочтут, что они не собираются быть такими глупцами, чтобы утверждать, что они могут выйти за рамки здравого смысла. Позвольте мне сказать вам, что религия народа Божьего не является религией, построенной просто на здравом смысле; Божьи люди не могут жить в таких рамках. Они знают смертный приговор в себе, и они тонут под ним, потому что в нем нет никаких оснований для покоя. Так вот, может быть, они идут к Господу, и говорят: Господи, как это? Я действительно хочу любить тебя и жить в страхе Твоем; я хочу чтить Тебя. Я хочу, чтобы мой ум остался в Твоей драгоценной, явной благодати. Я не хотел бы разрушать религию, которую исповедую, как и нести обличение от имени Твоего; и, дорогой Господь, Ты знаешь, что я не могу быть счастливым без того, чтобы иметь некоторые сладкие моменты общения с Тобой. Как произошло, что я оказался настолько бесплодным, холодным и блуждающим, что все мои сладкие чувства и утешения, кажется, ушли, и я остался в таком холодном и безразличном расположении, какого со мной еще не было? Как это случилось, и как Ты допустил это? "Доверяй Господу и делай добро, и будешь жив на земле". "Доверяющие Господу, как гора Сион, которая не поколеблется". "Блажен человек, который уповает на Господа "."Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою". Мы спрашиваем: "Господи, что значит доверять Тебе? Я хочу поистине верить Тебе; скажи мне, что это значит? Разве я не доверял Тебе, Господи, когда я получил такое удовольствие от Твоего присутствия, когда моя душа была избавлена любовью и кровью дорогого Искупителя, и я изливал Тебе душу мою? Скажи мне, Господи, что это значит - верить Тебе, и позволь мне сделать это, потому что я хочу верить Тебе". И тогда мы, может быть, поймем, о чем идет речь: "Но мы имели приговор к смерти в себе, чтобы мы полагались не на себя, но на Бога, воскрешающего мертвых". И Бог начинает объяснять тайну, - что, хотя все эти сладкие чувства, сладкие проявления благодати были Его работой, наше доверие к ним было нашей самоправедностью, и Господь отрезает его, чтобы у нас не было ничего, что мы могли бы принести перед Ним, и тем самым Он дает нам знать, в чем состоит наш покой в Господе, как Боге спасения, и каким образом мы можем хвалиться Им и не полагаться на себя. Вот что значит этот смертный приговор.
II. Но перейдем к дальнейшему. Бог отрезает нас от всякого доверия к самим себе. Почему же тогда, скажете вы, это не делает нас несчастными? Предположим, искусный хирург идет осмотреть пациента, жалобы которого привели его к самообману, и он не верит, что потребуется болезненная операция. Что должен сделать врач - так это сначала убрать самообман, лишивший больного способности здраво рассуждать, и объяснить, что операция действительно нужна, и тогда наступит излечение. Бог знает, насколько мы убогие, разрушенные существа, и сколько у нас ложных взглядов, сколько мы делаем ошибок и, как говорит Харт в одном из своих гимнов, "сама благодать нам кажется ловушкой". Мы неверно понимаем откровение Бога и Его любви, и вместо того, чтобы уповать на Господа, начинаем уповать на наши чувства, вызванные тем, что Он сделал в нас. И на самом деле я не удивляюсь, если люди Господа оказываются в таком положении, если служители говорят им, что они должны это делать, должны взращивать и развивать веру, любовь, надежду и доверие к себе. Когда я слышу, что люди говорят таким образом, это звучит для меня, как будто фермер должен взять участок иссохшей, бесплодной земли, принести плуг, борону и навоз, начать пахать и сказать земле: ты должна покориться плугу, ты должна принять навоз и так далее! Разве вы не скажете, что такой человек сошел с ума? Плуг, борона и навоз - это средства, с которыми мы должны обрабатывать землю. И на самом деле Бог наш, работая в любви над нашей совестью в силе Духа, развивает наши бесплодные души, и Он сделает, как Он и сказал, что эта пустыня зацветет как нарцисс! Это благодать Господа взращивает нас, и когда мы начинаем возделывать что-то сами вместо того, чтобы подчиниться Богу, к нам приходит смертный приговор, чтобы мы полагались не на себя, но на Бога, воскрешающего мертвых.
Я не знаю, чувствовали вы это или нет, но я серьезно пережил на сотнях примеров, что я нуждаюсь в этом смертном приговоре, который удержал бы меня от доверия к самому себе, в моем служении и на каждом этапе моей жизни. Иногда я был склонен думать так: теперь у меня есть так много отрывков из Писания, которые были очень утешительны, когда я их не только читал, но и проповедовал, выбирая эти тексты для того, чтобы люди могли получить пользу. Но когда я обратился к одному из них, это был мой смертный приговор, ибо не текст не соответствовал мне, а я не мог в него уместиться. Все, что я мог взрастить в себе, не могло принести ничего моей совести, а сама эта совесть не связывала себя ни с каким текстом. Я был мертвенно холоден и не мог овладеть ни одним отрывком Слова Божия так, чтобы предстать с ним перед народом, как было тогда, когда я впервые был призван говорить во имя Его; а иногда я был готов думать, что я никогда ничего дельного не сказал, и никогда не смогу больше. И я должен был идти, кряхтя и вздыхая, и чуть не с плачем, и, что еще хуже, иногда я не мог ни стонать, ни вздыхать, ни плакать. О, скажете вы, должно быть, я на самом деле странное существо! Но это именно так, ибо я не могу доверять себе ни в молитве, ни в проповеди, и не могу доверять ни своей надежде, ни своей уверенности. Я часто говорю Господу, рассчитывая, что Он пребудет со мной: Ты знаешь, Господи, что я не могу доверять никому, кроме Тебя, и не могу иметь никакой уверенности в себе ни в каком смысле".
Привел ли Господь к этому и вас? Если да, то вы будете обязательно отлучены от доверия к себе. И все же вам еще предстоит убедиться, что наша проклятая гордость будет побуждать нас делать то, что мы можем, не доверяя Господу. Ибо все утраты ваших чувств, вся смерть ваших радостей и утешений, и вашей мнимой власти сохранить свой мир и свое счастье - все это служит одному: если вы дитя Божье, Господь считает необходимым отучить вас от проклятой гордости и доверия к себе, и добиться, чтобы вы были в своих глазах всего лишь грешником, спасенным по благодати Божией, и чтобы Иисус мог быть прославлен в явлении Своей благодати в спасении вашей души. И поэтому у нас есть смертный приговор в себе, чтобы мы не могли больше верить в самих себя.
Я говорю вам, братья: не рискуйте доверять себе ни в каком отношении, если вы не можете, хотя бы в какой-то малой мере, обнаружить, что вы действительно уповаете на Бога. Я знал людей, чтобы быть очень любознательны в отношении практики других людей, и пришли к выводу, что те не живут достаточно строго, и они осторожно наблюдали за ними, чтобы иметь возможность, как они думали, высказать им полезный упрек и обличение; но они никогда не думали, что все это время, наблюдая их, они могли бы зпдать такую же работу самим себе, и почувствовать, что Бог порицает их, и это вылечило бы их от самоправедности. И я бы посоветовал вам, во имя Господа, не доверять своим глазам, своим ушам, вообще себе, но пусть Господь будет руководить вами непрестанно, ибо мы не предназначены для того, чтобы доверять себе хотя бы на мгновение. И пусть Господь принесет нам этот смертный приговор в нас, чтобы мы не могли больше верить в самих себя.
III. Теперь, наконец, я должен сказать о вере в Бога, Который воскрешает мертвых. Это дивная истина: Бог воскрешает мертвых! Он воскресил Христа из мертвых; он воскрешает нас от смерти во грехе. Он поднял сухие кости в видении Иезекииля; и если вы и я имели приговор к смерти в нас самих, мы были там. Мы знаем , как это было с теми костями, когда все они были перемешаны, и ни одна кость не была на своем месте, и на них не было ни плоти, ни сухожилий; и даже когда плоть и сухожилия появились, на взгляд со стороны, казалось, в них не будет ни жизни, ни движения, пока Дух Божий не послал им жизнь. И так мы познаем, что Бог делает при воскрешении мертвых. Нам сказано, что мы не должны доверять себе, но Богу. Доверять в чем? Мы доверяем Его явленному нам прощению снова и снова. Но, скажете вы, - мы не хотим нового прощения, потому что Бог помиловал нас раз навсегда! Однако нам нужны свежие проявления этого. Предположим, я фермер, и мой двор и амбары полны запасов, поля полны скота, так что у меня столько еды , сколько хватит всей моей семье на два или три года; неужели я могу сесть и сказать, что я не буду за всем этим ухаживать и не буду готовить, раз мне всего хватает? Так я не только оскандалюсь, но вскоре умру с голоду. Господь сказал нам, что есть полнота в Иисусе Христе, но в этом нет ничего для бедной души, если она не воспользуется этой полнотой и не получит радости от нее. Если голодный человек, что работает в поле в течение шести или семи часов, приходит сесть поесть, и его хозяин говорит: "Сядьте, вы хорошо потрудились; у меня запасов хватит на много лет" - то разве работник не вправе сказать: я хочу попробовать немного - зная, что на него точно хватит? Так Божий народ хочет вкусить Слова жизни и извлечь пользу из него. Божьи люди хотят иметь не просто знания о Нем - хотя и их достаточно - они хотят иметь Его радость и мир, который Он приносит в их совесть. Так они просят Бога обновить для них весть о помиловании, дать их уму свежие откровения о славе Христа , и их интересе к Нему, и они обретают доверие к Господу в этом. Господу за это. Надейся на Господа, говорит Бог, и не постыдишься. Надеющийся на Господа, как гора Сион. И, таким образом, Господь избавляет нас от всякой уверенности в самих себе, чтобы привести нас к строгому и сладкому доверию Христу, и чтобы мы таким образом могли есть плоть и пить Кровь Господа Иисуса Христа, без Которого у нас нет никакой жизни. Он не говорит: "Вы должны верить в Меня достаточно", но, принимая пищу и питие, мы духовно входим в Его жизнь, через силу этой живой энергии, входящей в нас. И я говорю вам, во имя Бога живого, что если Бог не даст вам этой жизни, и Его Дух не даст вам жизненный опыт Божественной истины в вашем сознании, вы будете прокляты. Если вы Его люди, Он избавит вас от всякой уверенности в себе, чтобы вы могли довериться жизненному проявлению тайны Креста в вашей душе; что вы можете знать благословенно и жизненно , что это такое , чтобы Господь всегда являл вам Свою силу и помощь, и вы находили в ней поддержку. Пусть то, что вы верите не себе, но Богу, удержит вас во время искушений. Так было в случае с Давидом - не тогда, когда он был на кровле, нет, нет, бедная душа; но когда он одумался и мог набожно и с умилением сказать: "Держи меня, и я буду в безопасности". "Удержи раба Твоего, от умышленных грехов". Почему Давид говорил так? Разве этот великий человек не жил в присутствии Божием намного больше, чем мы? И какие у него были умышленные грехи? Есть ли опасность у Божьего человека, имевшего такие проявления Божественного расположения, впасть в умышленные грехи? Да, есть, и Бог убеждаил его в этом необычным путем, пока он не пришел к познанию того, что он может доверять только Господу, и потому он говорит: держи меня, Господи! И так было и с бедным Моисеем. Он должен был вести Израиль, и люди сказали ему: "Если не пойдешь с нами, мы все умрем". Он почувствовал , что не способен управлять ни собой, ни народом. Наше доверие, следовательно, пребывает в Боге, ибо у Него сила, чтобы удержать нас в час искушения, чтобы удержать нас от дел растления, от козней дьявола и соблазнов мира, чтобы удержать нас от всех этих завораживающих вещей, которые подходят для плоти и крови. И мы должны верить Богу, раскрывающему Свои обетования и тайны Своей любви, в результате чего мы снова обретем сладкое чувство любви Христа, кровь Христа, и силу Христа в сердце, так что пришествие Христа может быть сладким в нас, и мы можем отвернуться от себя ради Него. Можешь ли ты так доверять Христу, бедная душа, если ты хочешь иметь реальное утешение и реальную поддержку? Но, говорят некоторые бедные души, как я осмелюсь верить в Господа , когда у меня такое мертвое сердце и совесть? Разве ты не видишь, бедная душа, что есть Бог, Который воскрешает мертвых? Он поднимает нас снова из этих смертоносных состояний и чувств , которые мы должны пройти. Пусть же никто не говорит, что Господь не может этого сделать для таких бедняг! Он может прийти в самую глубокую глубину твоей смерти и убожества, и поднять тебя из всего этого к Себе. Пусть Бог благословит вас и меня чувством торжественной уверенности в Нем. Аминь и аминь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhotn
Свидетельство о публикации №216081300396