Крымский дневник. Год 2006
16.07.06 Посвящаю моим детям,
как воспоминание
о счастливом времени,
проведенным вместе.
Уже сутки мы живем в Судаке. Добрались на удивление хорошо. В поезде было не душно, как мне казалось, после этих четырех дней адской жары в Москве мне вообще ничего не страшно. В Феодосии нас встретил сын хозяйки – такой здоровенный хохол Саня на старой двадцать четвертой Волге черного цвета и довез с ветерком до места минут за сорок. Дорога очень красивая. Сразу за Феодосией начинают холмиться предгорья, разбросанные то тут, то там, далее горы постепенно смыкаются, становятся выше, обнажая скальные выходы среди поросших лесом вершин. Дорога петляет, скорость 80-100 км/ч, Саня всех обгоняет, я думала – нам конец. Все-таки я его попросила ехать помедленнее и он очень удивился: «Нервная что ли? Полечим!»
Дом, где мы живем, расположен на горе. С горы открывается вид на Генуэзскую крепость, Судакскую бухту, и, слева, на гору «Сахарная голова». Перед «Сахарной головой» - гора поменьше, пологая, на вершине – три креста. «Как на Голгофе», - сказал Дима. Позже мы узнали, что это и есть Голгофа из последнего фильма «Мастер и Маргарита»…
Вчера вечером мы покорили «Сахарную голову». Она небольшая, но круглая и отвесная, и слезать мне было неожиданно трудно. На отвесной стороне прибита мемориальная доска в память о девушке-альпинистке, погибшей здесь во время тренировок. Есть и еще одна трагическая история, связанная с этой скалой. Если идти мимо нее по тропинке к морю, то справа, внизу видно несколько домиков, стоящих в ряд. На месте одного из домиков – огромная глыба – осколок «Сахарной головы». Во время одного из землетрясений, бывающих здесь часто, он отломился от скалы и рухнул на поселок. В домике жили старики. Хозяйка копалась в огородике, и, увидя движущуюся глыбу, поспешила в дом, чтобы вытащить мужа. Не успела. Эта глыба стала могилой им и их домику…Это было давно, в 30-е годы прошлого века.
На территории хозяйских владений живет примерно 10 семей на всех уровнях горы. Мы живем в хозяйском доме. Три ступеньки влево и вниз – кухня, еще три вниз и через сад – туалет, прямо и три ступеньки вниз – душ. В центре композиции (перед нашим крыльцом) – круглая площадка, уставленная по периметру резервуарами с питьевой водой. Воду дают 2 раза в сутки и хозяева следят, чтобы не пропустить время икс и наполнить все баки. Вечная проблема Крыма – питьевая вода - решается здесь на все сто… Обедаем на веранде, построенной из бруса, с каменным основанием и видом на крепость. Здесь есть телевизор, который работает в основном для себя, без претензий на взаимность, и притом на украинском языке. Отдыхающие, в основном из Белоруссии и Украины, простые люди, шумные и открытые, много студентов. Москвичи – мы и еще одна семья. Я познакомилась с одной очень продвинутой мамочкой, поклонницей Вальдорфской школы и правильного образа жизни. Она подсказала нам много интересного и полезного в плане изучения окрестностей. Обедать мы ходим теперь в санаторий ТОК «Горизонт» - по 16 грн с человека (около 100руб). Кормят прилично, есть выбор, а главное – я не привязана к плите. Завтракаем и ужинаем мы дома. К ужину я стараюсь подходить творчески: то куплю баранинки на рынке, то зажарим камбалу, пойманную хозяином, то просто замешаю гречки с тушенкой…
Природа здесь удивительная и прекрасная. Растительность в горах довольно скудная – что-то типа полыни и колючек. В садах на склонах – абрикосы, сливы и груши, грецкие орехи. Вот сейчас сижу под сливой, пишу дневник, а мне птица на руку нагадила. Говорят, хорошая примета – она отметила мой писательский дар. Ну дай-то Бог …
А море…дивное, лазурное, бесконечно зовущее к себе…Море. Правда, волны сейчас ходят хорошие, к берегу прибивает водоросли, но дальше от берега 3-4 метра – чисто и прозрачно. Утром были с 8.30 до 11.30 на пляже, скоро пойдем опять.
Сегодня в Генуэзской крепости праздник – рыцарский турнир. Палят пушки, разгуливают средневековые рыцари в доспехах, дамы в тяжелых кринолинах с веерами дерут деньги, чтобы сфотографироваться с ними, шумят торговые ряды, повсюду песни и пляски. С утра я туда ходила с ребятами, но после обеда у меня отнялись ноги, а они пошли опять. Вообще то, они меня уже порядком задолбали, и я с удовольствием отдыхаю одна.
Ночью спали хорошо, было не душно. Ветерок доносил то запах моря, то запах хозяйского курятника. Ветер меняется быстро и вообще погода неустойчивая.
Я сегодня осрамилась. Выхожу в 6.00 в туалет, прохожу мимо двора (где куры, собака), и слышу из сарая такое мощное хрюканье. Утром спрашиваю хозяйку: «Свинок держите?», а она и говорит: «У нас там хозяин спит». А тут еще одна девушка подходит и спрашивает тоже, что, дескать, у вас там свинка всю ночь хрюкала? Вот был прикол! Хозяйка фыркнула в кулак, а сам Александр Николаевич на нас обиделся…
20.07.06.
Вот уже кончается 6-ой день нашего отдыха в Крыму. В общем все хорошо, все идет по плану. Равномерно распределяем тупой пляжный отдых и экскурсии. Позавчера, 18 июля, встали в 5 утра и в 6.30 уехали на автобусе по маршруту: Судак – Веселое – Алушта – Никита – Ай-Петри – Алупка – Ялта. Поездка оказалась нелегкой, хорошо еще, что повезло с погодой – жарко не было. Автобус комфортабельный, с кондиционерами, которые не пригодились. Сначала ехали два часа по горным дорогам. Экипаж был очень хороший: классный водитель и экскурсовод – молодой парень – еще лучше! Первая остановка – Никитский ботанический сад. Называется так потому, что поселок, где он находится – Никита, или древнегреческое «Сикита» (с ударением на последнем слоге). Пронеслись по саду галопом, всего за час, но кое-что интересное он нам все же показал: огромные секвойи, пинии, дерево земляничник (мелко- и крупноплодный). Первый называется «бесстыдни-ца», т.к. сбрасывает чулком свою кору, а под ней – нежное бледно-зеленое тело – так и хочется погладить.
Потом наш путь лежал на Ай-Петри. Поднимались по канатной дороге. Ощущения острые, особенно, когда после пересадочной станции кабинка начинает скользить вверх вдоль отвесного склона метров 300-400 и раскачивается от ветра. Наверху, на плато развернули свой бизнес татары: пловные, лагманные, сладости, шашлыки, национальная одежда. Стоит крик, чад, все толпятся. Предлагают сфотографироваться с соколами, медведями, львятами, пантерами, леопардами. Они все, кажется, чем-то опоены, в сонно-безучастном состоянии.
Путь наш лежал еще выше. Отдохнув, мы совершили восхождение на вершину. Причем, я поднималась в босоножках, так как забыла кроссовки в автобусе. Сердце колотилось бешено, все-таки 1250 м н.у.м.! Спуск был тяжелее – большая очередь на канатку, потом мы поехали в Алупку в Воронцовский дворец. Парк при дворце называется ландшафтным. Его заложил в 1826 году граф М.С. Воронцов, сын английского дипломата, один из образованнейших людей России, по собственному проекту. Каждое дерево было высажено и выращено с таким расчетом, чтобы оно не заслоняло вид Ай-Петри. Дворец, построенный из местного серо-зеленого диабаза английским архитектором (имя уточнить), повторяет очертаниями возвышающуюся горную гряду и Ай-Петри. Уникальное архитектурное сооружение выдержало знаменитое Ялтинское землетрясение 1927 года, когда все вокруг было разрушено (9 баллов!).
Во время Ялтинской конференции 1945 года здесь располагался Черчилль, во дворце была его резиденция, т.к. по отцовской линии был родственником гр. Воронцова. Говорят, что он неспроста выбрал дворец: хотел найти там фамильные драгоценности, и даже оставил следы…
В Ялте мы были всего час. Нас привезли на набережную в 20.00 и мы успели только по ней пройтись и перекусить в Макдональдсе. Набережная украшена, как киевский торт: вся в фонариках, клумбах, цветущих магнолиях и тамарисках. Убивают впечатление толпы народа, так, наверное, было еще в чеховские времена, когда отдыхающие фланировали по набережной и демонстрировали друг другу крутизну. Мне вдруг так захотелось в наш тихий Судак, где по вечерам разливается прохлада с гор и покой…
Возвращались мы по степной части Крыма через Симферополь 3,5 часа. Таким образом, мы объехали за один день всю юго-восточную часть Крымского полуострова.
На следующий день мы отдыхали. Купили у хозяев большую камбалу на 2 кг, они нам ее и пожарили – у нас был королевский ужин: рыба, вино и южные помидоры.
Хозяин наш – мужик колоритный. Сам родом из Северной Украины, из-под Чернигова, взял в жены крымчанку и остался здесь. Работает смотрителем в заповеднике, у него есть свой кордон, на берегу пресноводного озера Богаз, там налаженное хозяйство: домик, лодки, снасти, огородик, кошка, собака. Полжизни на кордоне, полжизни в доме у жены. У них два взрослых сына, повсюду налажены связи, в общем – основательные люди, порядочные, и деньгам знают счет, правда хозяин люто ненавидит татар и при всякой возможности выражает эту ненависть. Шутить с ним на эту тему опасно.
Он много рассказал нам интересного и полезного. О море, о рыбе, которая водится в этих местах, что и где можно и чего нельзя покупать. У торговцев, которые ходят по пляжу и предлагают копченую и соленую рыбу, брать ничего нельзя. Это татары, делают все грязно, сами рыбу не ловят, а перекупают, да еще больше привозную неизвестно откуда. Катран – черноморская акула – идет вообще только на корм свиньям и курам, пеленгас тоже не уважают рыбаки. Лучшая рыба – окунь, камбала, белуга (достигает по весу 750 – 1000 кг и 5 м в длину), но ее берут в основном на икру ( до 12 ведер икры с такой рыбки). Раньше, говорил хозяин, икру тоже отдавали скотине, но потом распробовали. Хозяйка угощала меня копченой рыбкой глазаткой (маленькой ставридкой), вот это вкусная штучка! Нежная, жирная, тает во рту.
Ходят на катерах бригадами по четыре человека, иногда больше. Лов, или путина бывает в определенное время года, чаще весной. Потом рыбу засаливают, коптят, замораживают. В озере Богаз, которое контролирует наш хозяин, есть тоже много разной рыбы, он еще и карпов там разводит. Но нам была нужна морская экзотика, карпов мы и в Москве поедим.
Дорога к морю у нас очень красивая. Я не понимаю, почему многие люди так стремятся устроиться жить как можно ближе к морю. Суета, ску-ченность, сырость, еще и цены высокие – вот сколько минусов. Мы жили достаточно высоко и до моря было минут 15, и тропа, огибающая «Сахарную голову» и спускающаяся террасами к морю, очень живописна. А вечерами мы дышали прохладным воздухом, насыщенным кипарисами и можжевельником, растущим по склонам, а побережье задыхалось шашлычным чадом.
Вечером, после 7 часов солнце прячется за крепостную гору, и на пляже становится прохладно. Люди уходят, чайки и бакланы начинают собирать свою добычу на пустынных пляжах: выклевывают остатки еды между камнями и ловят рыбку на мелководье. Мы всегда приходили вечером на пляж, любовались засыпающим морем, купались.
Сегодня ребята катались на «банане» - такой надувной баллон на веревочке за катером. Катер закладывает крутые виражи, все визжат и сыпятся в море. А я не вижу большего кайфа, чем поплавать и покачаться на волнах метрах в двухстах от берега.
Жары особой нет, море прохладное, и это меня радует, а большинство – огорчает. Большинство – это пляжная масса, которая калится с 11 утра до 5 вечера на пляже, ест, спит и барахтается у берега, в основном (судя по мове) – малороссы. Поражает огромное количество тучных, ожиревших детей и подростков, бесконечно жующих чипсы, вареную кукурузу и вяленую рыбу. Молодежь пьет пиво, покупая его тут же у татар.
У меня возникает странное и щемящее чувство – тоски, любви, ревности к этому краю, а больше всего – обиды и досады. Прекрасные земли, такой сказочный край оказался во власти диких, тупых варваров, и они чувствуют себя здесь полноправными хозяевами. Это видно повсюду: ведут себя нагло, на Ай-Петри одна говорит своей подруге с возмущением (громко, чтобы все слышали): «Тут новые русские скупили много земли, понастроили дворцов и подняли свой флаг!». Как хотелось бы ей ответить, что скоро над всем Крымом поднимется наш флаг – восстановится справедливость, и вас тут не будет! Между прочим, наш экскурсовод в Ялте сказал, что какой-то туз из администрации Ялты собрался вырубать часть Алупкинского парка и строить там себе коттедж. Пока не дали ему это сделать – отстояли работники музея-заповедника, даже писали письмо президенту. Да, если честно, то повсюду такая гадость происходит – и у нас в России сплошь и рядом чиновники и толстосумы забирают себе заповедные земли.
25.07.06
Живем мы хорошо. Не проходит и дня, чтобы мы куда-нибудь не ходили или не восходили. Не с первого раза, (как я уже писала) мы открыли оптимальный путь на вершины Перчем и Чубчик. Несколько попыток были неудачными. Проходим по территории «Горизонта», за служебными помещениями через дырку в заборе поднимаемся к виноградникам, идем по краю. Раньше мы ходили вокруг виноградников, нащупывали тропинки, но они все обрывались, терялись, кончались откосом или осыпью. Горы здесь не очень высокие, но коварные. Рыхлые рифовые (ракушечные) склоны очень неудобны для восхождений, а особенно для спусков. Раньше это было море, потом оно отступило. Рифы хрупкие, выветриваются, образуя причудливые формы. Много карманов и пещер, но меня туда не тянет. Я, как цветок, тянусь к свету, а подземелье меня пугает и угнетает. Наконец нашли надежную тропу, но не успели: слишком быстро заходит солнце. Раньше 18 часов не выйдешь – жарко, а в 20 часов уже начинает темнеть. Мы не успевали в этот раз подняться до нужной высоты. Жара здесь все-таки не такая мучительная, как в Москве. (Я не разу не вспотела, кроме одного случая – потом расскажу.)
В горах растительность довольно скудная и аскетичная – несколько видов можжевельника, прямостящего и стелющегося, туя, какие-то иво- подобные кусты, мхи, альпийские низкорослые кустарники и цветы. Неяркие, но очень изысканные. Много медоносов. Хозяин заказал нам меда из своего кордона.
На море ходим утром и вечером. Я встаю в семь, и в полвосьмого готова идти, но пока этих господ поднимешь, накормишь, посуду вымоешь – так уж и девять утра.
Мы не загораем на пляже со всеми. Бросаем вещи на гальку около разделительной сетки, а сами плывем на пирс, взбираемся на него, греемся, прыгаем. Пирс длинный, и с суши на него не зайти, и поэтому на нем мало народу. Иногда мальчишки местные перелезают, и кто-нибудь заплывет. Володя, взбираясь на пирс, очень сильно порезал ногу о вросший ракушечник. Порез был большой и глубокий, края раны вывернулись наружу так, что видны были сосуды. Мы побежали скорее домой, спросили у хозяйки, где травмапункт. Она сказала, что вылечит нас сама. Принесла пузырек с желтым порошком и присыпала Володе рану. Все, говорит, теперь даже закрывать не надо, а вечером можете идти купаться. Порошок из травы, собранной много лет назад на Родине хозяина – в Черниговской област . Называется – тикун –трава. Траву я не видела – только порошок. К вечеру рана затянулась и мы о ней больше не вспоминали. Правда, шрамчик остался на память о той поездке.
Была у нас одна запоминающаяся поездка в Новый свет. Это место известно тем, что там любил отдыхать император Николай II с семьей. Князь Голицын вывел там уникальные шампанские сорта винограда, получившие Гран-при в Париже. Место изумительное по красоте, всего в 5 км от Судака, но путь туда – не передать моих «восторгов». В Новый свет поехали часов в 16 в полупустом автобусе. Было страшновато, когда он поворачивал над самым обрывом и кренился, но все-таки терпимо. Обратно из Нового света автобусы ездят до 20 часов, и к последним рейсам скапливается толпа. Вот водитель набил полный автобус так, что он накренился еще до старта. Автобус маленький, старый, скрипучий и сразу так дал по газам, что у меня в глазах потемнело. Мы ехали эти 20 мин, казалось, вечность, и я плакала от страха, а мои дети смеялись.(Вот тогда то я и взмокла). Теперь я решила ходить туда пешком. Помню, как в 24 года я ехала по Военно- Грузинской дороге из Орджоникидзе в Тбилиси и тоже умирала от страха. Но тогда оснований для страха было больше – май месяц, обледенелый Крестовый перевал и лихой водитель. Но я была помоложе, посмелее, да и детей тогда у меня не было.
В Новом свете есть «тропа Голицына» - такой заповедный маршрут с элементами экстрима. Вход на тропу платный, примерно 50 руб., но добрые люди объяснили, как пройти бесплатно: сначала по камням вдоль берега, потом круто взбираешься по еле заметной тропке, продираясь через колючие кусты и перелезаешь через ограждения. Эти милые нарушения закона – вовсе не для экономии денег, а этакий кураж, ностальгия по бесшабашной юности…
Маршрут «тропа Голицына» протяженностью около трех км по крутому каменистому склону, над обрывом. Но когда идешь своими ногами, это кажется надежней, чем колеса автобуса. Тропа заходит в каменные гроты, пещеры, козырьки которых нависают над головой. В некоторых местах натянута канатная переправа. Тропа выходит на мыс «Динозавр» в пиратскую бухту. Там каменистый пляж и темноватая вода (с пяти вечера падает тень от горы). Мальчики залезли на голову динозавра, а я отдыхала на лавочке в тени раскидистого можжевельника и любовалась с горы на царский пляж – следующую бухту к западу. Потом мы вернулись через можжевеловую рощу. Роща изумительная – большие причудливо изогнутые стволы можжевельников поражают своей мощью. Напоминают прочные канаты или руки с напряженными мышцами и сухожилиями. И, конечно, запах…Это мой лечебный запах, мне бы остаться в этой роще и жить там. Вобщем, вернулись в поселок и сели в тот злополучный автобус.
Завтра у нас морское путешествие – на восток, в Кара- Даг с остановкой в Коктебеле. В Коктебеле стоим всего один час и я хочу исполнить свою давнюю мечту – посетить дом-музей Максимилиана Волошина. Димина задача – фирменный магазин коктебельских коньяков. Ну, и я ему тоже делаю заказ.
Сегодня отдыхаем, стираем, занимаемся хозяйством. Вечером будем жарить камбалу – такую огромную сковороду весом более 3-х кг.
Удивительное ощущение, когда сбывается давняя мечта. И сбывается так, как ты и представляешь себе. Мне кажется, что тот Крым, о котором я мечтала, таким и представился, и раскрылся передо мной – во всей своей красоте и любви ко мне. И будто мы давно-давно уже близкие друзья.
Действительно, к заветной и долгожданной встрече надо готовиться – будь то человек, или страна, или город, или какое-либо событие. Нужно копить для этой встречи душевные силы, и тогда она никогда не разочарует тебя. Много у меня есть заветных мест, где я мечтаю побывать. Например, Армения, Испания, Италия, Мексика…
Здесь, среди пляжной массы попадаются отдельные экземпляры, «не-типичные» и весьма оригинальные. На наш городской пляж приходит ста-рушка – древняя-древняя, «из бывших» - в ветхой шляпке, у нее нет купальника – старенький бюстгальтер и трусы-парашюты. Ее, как былинку, сбивает прибой. Она никак не может выбраться на берег по острой гальке, все время падает, и падает…Но над ней никто не смеется, наоборот, все трогательно кидаются ей на помощь. Ее все здесь знают. Говорят, что, сколько себя помнят, она всегда сюда приезжала, каждый год, вот уже 40 или 50 лет, из Питера, кажется. Крым для нее – последняя любовь до гроба.
Сегодня сбылась еще одна моя мечта – я побывала в доме М.Волошина в Коктебеле. Мы отчалили в 10 часов утра от пристани Судак на теплоходе «Маргент» и взяли курс на восток. Мыс Алчак-Кая, Капсельская долина (долина грусти), трехлапый мыс Меганом с маяком, далее Солнечная долина, мыс Толстый с такими пухлыми – плюшевыми горами, затем Граверская бухта, и, наконец, громада Карадага – черной горы с ее золотыми воротами, - все это мы увидели по левому борту нашего судна. Карадаг -величественный и грозный – с красновато-золотистыми скальными изломами – потухший вулкан, последний страж Крымских гор с Востока. Вглядываясь в него и вдумываясь в слова «потухший вулкан», я представляю себе могучего старца, застывшего в немой печали. Он сидит, скорбный и безучастный ко всему, а глубоко в душе его, как в недрах Земли бушует раскаленная лава его страстей…Да, действительно, Карадаг - Восточный форпост, после него горы расходятся, сглаживаются, превращаются в предгорья, и, ближе к Феодосии Крым становится равниной со степной растительностью.
В Коктебеле мы стояли один час. Галопом помчались в фирменный магазин коньяков «Коктебель», затем я одна – в дом Волошина. Домик с башенкой стоит прямо на набережной. На первом этаже – три зала акварелей, на втором – мастерская и библиотека. Раньше я видела репродукции акварелей Волошина только в альбомах и книгах и любовалась ими. Теперь же, глядела во все глаза на подлинники и вытирала слезы. Горы, море, облака, флора Киммерийского побережья во всех оттенках розового, серого, песочного, фиолетового…Нельзя выделить цвет – все слито в волшебную гармонию этих оттенков. Тончайшая графика, как соло скрипки, звучит в оркестре его волшебных красок. Названия работ - «фарфоровые облака», «гуденье солнц» - добавляют что-то мистическое в эти творения и завораживают. Много акварелей, посвященных Карадагу. На втором этаже, в мастерской все дышит недавним присутствием художника. Здесь все до последней пуго-вицы сохранилось неприкосновенным с момента ухода Волошина, пе-режив атаки фашистских захватчиков и советских чиновников. Этот дом всегда был обителью добра, радости и духовности - вот три условия, которые хозяин ставил своим гостям.
На обратном пути нас сопровождали дельфины. Плыли недалеко от нас и показывали нам свое мастерство. Черные, блестящие, мощные тела выпрыгивали из воды метра на полтора. Какая красота!
28.07.2006.
Сегодня в 7.30 утра мы поехали на озеро Богаз, которое находится в горах за мысом Меганом. Наш хозяин Александр Николаевич называет себя «директором» этого озера. У него там хозяйство – три лодки, домик, сарай, огород, две кошки и две собаки. На огороде растут перцы, баклажаны, огурцы и помидоры. Еще он занят разведением и ловлей рыбы. Ее тут великое множество – каких только видов нет! Вокруг озера – невысокие холмы, покрытые колючими травами, дальше к северу виден горный массив с вершиной Ай-Георгий. Ай – означает «святой» - «Сан» или «Санта» на тюркском.
Покатались на лошадях. Мне попалась жеребая кобыла Карина, упрямая и капризная, как и полагается в ее положении. Она вставала на маршруте, как осел, и - ни с места. Инструктор, конюх, меня учил: дай ей, дескать, как следует пятками в живот, она и послушается. А я не могу беременное животное бить пятками в живот, - я ее уговариваю. Так мы и торгуемся минут по пять. А иногда, наоборот, она вдруг сорвется в галоп, что я еле успевала удержаться.
После катания на лошадях (1,5 часа) мы бросились с мальчишками в озеро и наслаждались минут 30. я старалась отмыть голову от морской соли, уже покрывшей меня коркой. В озере вода пресная, желтоватая и необычайно мягкая. Плывешь и ощущаешь прикосновение шелка к твоей коже, и необыкновенную легкость. Выходить не хотелось.
После осмотра владений Николаича мы поехали в поселок Архедересе, где находятся знаменитые винные заводы Солнечной долины. Там в фирменном магазинчике мы затарились. Купили «Кагор» и «Мускат фестивальный». Такого вкусного кагора я не пробовала никогда. Самое знаменитое вино «Черный доктор» не купили – дорого.
Что-то утомилась после почти 5-ти часовой поездки на озеро Богаз. Вернулись в самую жару. Еще ужин надо приготовить, а вечером – на море…
Вечер (7-9) часов – прекрасное время – часы отдохновения после утомительного жаркого дня. На пляже уже почти пусто, море теплое и прозрачное, катеров и мотоциклов нет. Граница воды постепенно стирается с небом, вдали появляются огоньки дальних пароходов и …тишина. Дима любит в эти часы заплывать за горизонт и трепать мне нервы. В один из таких вечеров и родилось мое любимое стихотворение «Пловец». Потом, когда уже совсем стемнеет, жизнь переходит на набережную, в кафе и в парк.
31.07.2006.
Послезавтра мы уезжаем. Уже хотим домой, потихоньку начинаем раздражать друг друга.
На последний день намечено много дел. Мальчики собираются еще раз подняться в горы, а мне надо собраться в дорогу и еще раз пообщаться с морем.
Вчера ездили в Новый Свет. Поехали очень рано. Чтобы успеть до переполненных автобусов. Доехали нормально, в 8.30 были уже на месте. Сначала пошли на дайвинг-станцию и Дима погрузился на глубину 12 м. Погрузился на 40мин с инструктором, а я ждала на берегу. Володя забыл что-то на городском пляже и пошел назад. Я сижу, жду детей, и вдруг через полчаса мой Вовик приплывает ко мне – решил вернуться морем! Еще одна победа в нашей жизни – мой сын перестал бояться воды и открытых пространств. Путь, который он преодолел в одиночку, был не самым простым и безопасным. А главное – неизведанным. Потом мы пошли в центр города, купили фруктов и вернулись к морю. Наша цель была – искупаться на царском пляже, а дорога туда – долгая и нелегкая. Вверх по тропе Голицына, потом тяжелейший спуск в ущелье, которое и ведет на царский пляж. Известно, что спускаться всегда труднее, чем подниматься. А я еще надела босоножки на высокой танкетке – не думала, что придется уж так корячиться на маршруте – идем-то не куда-нибудь, а на царский пляж! Но горы непредсказуемы – это никогда нельзя забывать. Крутые спуски, осыпи, а из растений – колючие можжевельники, так что и ухватиться не за что. Пониже появляется туя и мелкие дубки. Я еще немного приболела – помыла голову под дождем (воды не было), а потом долго не могла согреться. Три дня было неприятно, пила аспирин и капала в нос. А потом - как всегда – слабость, потливость и нежелание куда-либо идти. Но превозмогла себя и поехала с детьми в Новый Свет. В итоге, когда я, вся мокрая от напряжения и слабости, спустилась в это ущелье и вышла, наконец, на этот чертов пляж, меня ждало горькое раз-очарование. Тут же к нам подошел дядечка и попросил предъявить билеты в заповедник. Но я на него так рыкнула (от себя даже не ожидала), что он сразу ретировался. Дико хотелось пить, в горле все пересохло. На этом пляже была единственная палатка, в которой вода минеральная (1 л без газа) стоила 10 грн (60 руб)! Но эту роскошь я себе позволила. До обеда оставалось чуть больше часа, и надо было возвращаться в Новый Свет на автобусную станцию (по тому же ущелью, но вверх!). Сил не было даже думать об этом. Залив мелкий, дно каменистое и покрыто скользкими водорослями. Это признак того, что здесь не очень хороший водообмен – вода застаивается и развиваются гнилостная флора. Плюс хороший прогрев на мелководье. Поплавала я в Царской бухте минут пять и вдруг слышу, что небольшой катер объявляет посадку для участников экскурсии. Я попросила взять на борт еще троих. Они – если будут места, и – по 15грн с человека. Я взлетела на этот катер, в чем была. А вещи все оставались на берегу. Попросила позвать мальчиков по матюгальнику. Желающих уехать оказалась много, если бы я пошла звать детей и собирать вещи, второй раз мне на борт подняться не удалось бы. Вот так.
Поездка была классная. Свежий морской бриз, хорошая волна. Это было наградой за наши страдания при спуске в ущелье. Катерок был переполнен, а мы стояли на самом носу. Волны почти захлестывали нас – качка была сильной. Я была в восторге – мне хотелось еще сильнее прыгать по волнам. Я видела перекошенные от страха и тошноты лица мужчин и женщин, и мне это было странно. Зато я вспомнила, как дети смеялись над моими страхами в автобусе. Каждому – свое…Мы приехали домой и повалились замертво.
Сейчас стоит очень сильная жара. Температура поднимается день ото дня, море уже очень теплое и грязноватое. Пора уезжать домой.
02.08.2006г.
Ну вот, мы уже едем в поезде Феодосия-Москва. Он должен был от-правиться в 16.14 по мест. времени, а отправился в 17.00.
Вчера мальчики мои поставили заключительный аккорд в своих горных восхождениях. Но уже без меня. Накануне к нашей хозяйке приехали ее постоянные жильцы – молодые люди из Москвы, любители гор и экстрима. По ее просьбе один из них Алексей взял моих мальчиков в горы. Ушли в 16.00, а пришли уже затемно, все измотанные, но в полном восторге. Горы непредсказуемы даже для самых опытных походников. Резко поменялась погода (в течение полутора часов), все заволокло тучами. Ветер подул сногсшибательный. Я в это время была на море и наблюдала, как на глазах нарастали волны.
Ребята прошли по всему Перчемскому гребню и вышли к Новому Свету. Посчитали, что возвращаться долго (около 7 км) и решили срезать и пройти по ущелью. В итоге, они потратили больше времени и шли по очень сложному маршруту. Уперлись в обрыв ок. 40 высотой, спускались по осыпям, держась друг за друга. Хорошо, что все обошлось. Хозяин наш покачал головой: с горами, дескать, шутки плохи. Рассказал, как местные ребята три дня плутали в горах и вышли за 30 км от дома.
Как хорошо я провела последний вечер в Крыму! Часа полтора я качалась на волнах в теплом море и любовалась на закат. И было так спокойно и радостно, ушли тревоги и волнения последнего тяжелого года. Запах вечернего моря – свежести, рыбы, водорослей, и какой-то особый запах Крыма – растений, камней, воздуха…Мне показалось, что за эти 18 дней у меня улучшилось зрение. И, несмотря на некоторые бытовые неудобства, – суету, бесконечных детей вокруг, просыпающихся в 6.00 и не дающих никому спать, проблемы с водой, толкотню на общей кухне, - несмотря на все это нам было там очень хорошо. Все было на своих местах, и в моей душе тоже. Дети мои были рядом со мной, мы были счастливы. Я думаю, что моя мама очень бы порадовалась за нас.
Утром мы с 8.30 до 11.00 были на море, а в 12.00 Саня повез нас в Феодосию. Доехали за час. Классно он все-таки водит машину! По горному серпантину 100 км/час. Хорошо еще, что это «Волга»- танк в броне, а не какая-нибудь декорация типа «Жигулей». Мужик Саня азартный – смесь дремучего детства и больших понтов. Хулиганит на дороге, пугает машины и велосипедистов и ржет при этом, как конь. Но машину водит виртуозно.
В Феодосии мы были 3 часа, погуляли по городу, пообедали в греческом кафе «Амфора». На 100грн (600р) наелись втроем до отвала: десерт был уже лишним. Каждый заказал по экзотическому греческому блюду и потом пробовали друг у друга. Правда, в «Амфоре» делается все медленно и основательно, так что на остальное (посещение рынка) у нас остался всего час.
Ну вот и все, через сутки мы будем дома.
Судак – Феодосия.2.авг.2006.
.
Свидетельство о публикации №216081300436