ч. 216 Ниша жертвы

                §216. Ниша жертвы

В биологии есть понятие экологической ниши. Это не просто площадь распространения какого-либо вида, называемая ареалом.
Ниша - своеобразная ступень лестницы жизни. Бывают же ступени, представляющие собой не выступы, а впадины и ямы.
Ниша может оказаться убежищем или временным укрытием для жертвы.
Русское слово «нишкни» примерно означает - замолчи, утихни. Может быть «нишкнуть» означает юркнуть в нору, зарыться в берлогу.
Есть ниши, в которых жертва рождается как Омар Хайям в Нишапуре. Человеку и любому другому живому существу необходимо пристанище, которым издревле служили пещеры.
В книге 7-й главного сочинения Платона «Государство» говорится о пещере, в глубине которой пребывают люди, видящие не истинные образы, но лишь отражения светоносных идей. 
Земной мир, по его глубочайшему убеждению, есть не что иное, как пещера, обитатели которой видят не истинные идеи, но их отражения на мрачных стенах. В пещере до определённого времени пребывают все люди.
Впрочем, позволю себе привести обширную цитату: «Поэтому вы должны, каждый в свой черёд, спускаться в обитель прочих людей и привыкать созерцать тёмные стороны жизни. Привыкнув, вы в тысячу раз лучше, чем живущие там, разглядите и распознаете, что представляет собой каждая тень и образ чего она есть, так как вы уже раньше лицезрели правду относительно всего прекрасного, справедливого и доброго»
По мнению философа, государственные практики-управленцы, равно как и теоретики - законотворцы, которых он именует философами, должны непременно побывать внизу. Философы же в идеальном государстве Платона необходимы, прежде всего, для нужд самого государства, а точнее, для управления им.
Для того, чтобы увидеть тех людей, плодами труда которых питается элита, чтобы едва ли не пощупать мощные корневища общественного древа, молодые мыслители обязаны снизойти в «пещеру».
Что же это такое - пещера мира, могущая стать не только приютом, но и склепом?
«Иисус же, опять скорбя внутренне, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней» Иоан.11.38. Так описан в Евангелии от Иоанна один из моментов воскрешения Лазаря, само восстание из мертвых которого, равно как и предыдущее захоронение, совершилось в пещере.
"И сняв его, обвил плащаницею и положил Его во гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен..." Лук. 23.53.
Таким образом, но только рождение, но и погребение самого Иисуса Христа произошло именно в пещере или искусственном гроте, высечением в скале. Многие христианские монастыри размещались в подземельях, как, например, известней Киево-Печерская лавра.
Святой Антоний Печерский основал подземные монастыри у Ильинской церкви города Чернигова. В Индии существует одземный храм Аджанты.
Спелеология - так называется современная наука о земных /геологических/ пещерах, представляющих собой разломы земной коры или карстовые вымоины.
Само слово "спелеология" звучит как склепология. Однако и в самых глубоких и укромных гротах есть жизнь, и спелеологи усердно изучают ее - бледную, словно спеленатую.
Находясь в нижних слоях общества, молодые философы становятся своего рода социальными спелеологами, исследующими, словно спекшуюся народную утробу.
Итак, философ, в юности побывавший в " пещере" и укрепившийся там для грядущей деятельности, возвращается наверх. "Донное " пребывание дарует человеку не всегда обширное и полное, но все-таки истинное знание, сопряженное с верой в единого Бога. Как бы ни грандиозны были знания человека, пестуемого на свету, они все равно не станут достаточно глубокими...
Древнегреческий миф о Тезее и Минотавре представляет, по-моему, еще одну грань "пещерного" символа.
Лабиринт, сооруженный критским царем Миносом, есть не что иное, как искусственная пещера, в недрах которой таится быкоголовое чудовище, пожирающее жертвы, периодически приносимые ему.
Сын афинского владыки Тезей /Тесей/ решился проникнуть в лабиринт, этот дворец - темницу, для того, чтобы убить Зверя.
Само имя героя отнюдь не случайно созвучно древнегреческому слову "тезис", что буквально означает положение или утверждение, нуждающееся в защите или доказательстве. Вместе с тем у Гегеля это исходная: ступень диалектического развития.
Итак, тезис - это не что иное, как оформленный логос, само образование и становление которого вершится в смертной тьме пещеры при схватке с воплощением ужаса.
Тезей доказывает свое право на жизнь только путем жестокой сшибки с подземным Жрецом.
Не пассивное ожидание жертвы в пещере необходимо человеку, но жертвенное сражение, которое должно произойти в глубинах Духа.
Таким образом, созидается "теозис" или обожение человека, не обожествление, а именно обожение, то есть проявление Божественного начала в человеке путем огненной закалки /обожжения/.
Важно то, что Минос после своей смерти был предназначен судить мертвых в царстве Аида вместе с Эаком и Радамантом. Значит, Минос - судья, то Минотавр всего лишь исполнитель приговора.
Хорхе Луис Борхес в одном из своих эссе повествует о Минотавре, который родился от любовного союза царицы Крита с белым быком, по велению Посейдона вышедшим из моря.
В этом же опыте Борхес говорит о Данте, вообразившем Минотавра с головой человека и туловищем быка.
На самом же деле Минотавр быкоголов. Это быкочеловек, в отличие от героя Тезея, который в итоге схватки становится носителем Логоса.
Далее Борхес предполагает, что возможно, слово лабиринт происходит от названия обоюдоострого топора "лабрис". Но есть еще созвучные лабиринту слова, например, в латинском "лабораре" значит работать, а также "либералис" - свободный"! Неслучайно труд родственен свободе. Именно он созидает её. Это выход из западни, воздвигнутой самим человеком.
Однако вернемся к пещере. Зевс - главный бог языческой Греции в своем раннем детстве укрывался от отца - кровожадного Кроноса /олицетворения времени/ в пещере Диктейской горы все на том же острове Крит.
Кереньи - венгерский последователь Юнга в своем эссе "Предвечный младенец в предвечные времена" сообщает о том, что бог Гермес родился в пещере.
Иисус Христос - воплощенный Логос, родился в хлеву, находящемся тоже в пещере... 
Теперь о взаимодействии Логоса и логова, или пещеры и смысла.
Пещера, хранящая сокровища разбойников в известной арабской сказке про Али-бабу, отверзается при посредстве слова сим-сим, означающего кунжутное семя. Здесь слово служит не только ключом, открывающим двери, но и зерном истины.
Кроме этой пещеры с довольно роскошным материальным содержимым, есть вместилища духовных богатств храм Аджанты в Индии, Абу-симбел в Египте, город Петра в Иордании, Гегард в Армении. Все они высечены в скалах...
"Человек полагает предел тьме и тщательно разыскивает камень во мраке и тени смертной." Иов.28.3.
Какой же камень ищет человек, не тот ли самый легендарный философский, посредством касания к которому алхимики желали все обращать в золото?
Словом, Логос отыщет смертный в "пещере" и с его помощью раскроет тайну бытия.
"Я призывал имя твое, Господи, из ямы глубокой." Плач. 3.55. Действительно, о Боге люди часто вспоминают, лишь низвергаясь в бездну.
Пророку Илии Бог открылся в одной из пещер горы Хорив. "И вошел он там в пещеру, и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?"3 Цар.10.9.
Пророк Иона на краткое время был поглощен китом, чрево которого не что иное, как плавающая пещера.
Нахождение в ките было даровано Ионе для обретения пророческого дара. Подобным же образом легендарный пророк финского народа добывал недостающие слова песни и заклятия, необходимые для постройки лодки.
        "Старый, верный Вяйнямейнен,
                Как напевы эти понял,
                Как наслушался он вдосталь,
         Как набрал хороших притчей,
         Порешил скорее выйти
         У чудовища из чрева,
         Изо рта у великана,
         Из груди у чародея" 
18-я сура Корана озаглавлена "Пещера". Вся эта сура посвящена рассмотрению мистерии возрождения. В данном случае Карл Густав Юнг говорит о пещере "как о месте возрождения"
Хадир /зеленый/ - свет, который рождается во тьме. Тьма может быть укрытием света, но свет не может таить мрак.
Так  же за внешней сумрачной личиной человека может скрываться яркая душа.
«...Простим угрюмство - разве это
  Сокрытый двигатель его?
  Он весь - дитя добра и света,
  Он весь - свободы торжество.»
На исходе 20-го столетия Славянство загоняется Западом в политическую и социологическую нишу. Из этого провала его лучшие представители не могут сказать веского и основательного слова в защиту угнетенного большинства человечества.
Практически на всех телевизионных каналах, не исключая и пресловутую «Культуру», исключается чистый голос истинных глашатаев Славянской культурной суверенности: В.Белова, В.Распутина, В.Крупина, В.Личутина и других мастеров словесности.
Но если эти мастера словесности ещё могли что-то напечатать при поддержке государства, то нынешним молодым талантам почти немыслимо опубликоваться, если в их произведениях не хватает постельных сцен или горы трупов.
Стоит только удивляться государственной помощи поэзии, которая нынче действительно загнана в культурную нору.
В геополитическом плане русские оттесняются не только с Юга и Запада, но даже с Востока, что особенно чревато губительными последствиями.
Помимо вынужденной эмиграции из стран «ближнего зарубежья», возрастает отток населения с Севера и Дальнего Востока.
Попытки не только резкого давления, но и плавного нажима со стороны Запада происходили и прежде, однако ввиду относительной народной монолитности и неразмытой духовности, вторжения были обречены на неудачу.
Обычно под явлением ниши подразумевается тесное и малое вместилище, где обретается меньшинство. Синонимом ниши в социологическом аспекте служат гетто и резервации, в которых в нацистской Германии, а также либеральных США находились и пребывают этнические меньшинства и духовные противники.
Следует помнить, что концентрационные лагеря смерти изобрели и применили на практике англичане в Южной Африке. Конечно, в данном случае, говоря русской поговоркой «вор у вора дубинку украл», поскольку буры, заключаемые в лагеря, были голландскими колонизаторами, угнетающими народы бушменов и гереро.
Однако в глобальных объемах нынешней войны богатых против бедных в нише оказывается не меньшинство, а как раз напротив - большинство.


Рецензии