Дружеский шарж
Я вздрогнула и оглянулась. В двух шагах от меня стояла старая цыганка с большой клеёнчатой сумкой. Она рассматривала мою картину очень внимательно. Я так увлеклась рисованием, что даже не слышала, как она подошла ко мне сзади. Сегодня всю нашу группу художественной школы руководительница Вера Аркадьевна вывела на пленэр. Все ребята спустились в овражек рядом с парком. А я упросила Веру Аркадьевну оставить меня в парке. Мне захотелось нарисовать деревянную церквушку, которую видно было среди расступившихся деревьев. В лучах восходящего солнышка церквушка смотрелась великолепно! Да, я так увлеклась, что не услышала, как эта цыганка подошла. А она продолжала меня нахваливать:
-Ай, да девонька! Ай, да умница! Чистая, светлая душенька у тебя, раз ты такую красоту рассмотрела!
Я смущённо молчала.
-Да, ты, родимая, не бойся меня! Старая Аза тебя не обидит!
Цыганка поставила свою сумку на траву и подошла ко мне почти вплотную.
-Очень хорошо рисуешь! Молодец! – ещё раз похвалила она меня.
Глаза её показались мне добрыми, нужно что-то было говорить, и неожиданно даже для самой себя я её спросила:
-А вы судьбу предсказывать умеете?
Почему я так спросила, для меня самой осталось загадкой. Я и потом себе эту смелость объяснить не смогла. Цыганка пристально взглянула на меня. Мне даже показалось, что она нахмурилась.
-Э, дорогая, а зачем тебе наперёд знать? Вы, русские, вечно торопитесь! Ну, уж, если спросила, давай руку!
И, молча, она принялась рассматривать мою ладошку.
-Вот, милочка, слушай, что я тебе скажу! Девочка ты хорошая, душенька у тебя светлая, но жизнь твоя…
Цыганка помолчала несколько секунд, потом продолжила:
-Одно тебе скажу – никогда не рисуй мужчин! Поняла?
Я улыбнулась.
-Да, я рисую только природу! Я людей не рисую!
-Ну, вот и молодец!
Цыганка взяла свою сумку, погрозила мне пальцем.
-Не рисуй мужиков, дочка!
И ушла.
Через год я окончила художественную школу, а ещё через два года и 11 класс общеобразовательной школы. Незадолго до выпускного вечера у доски объявлений ко мне подошла секретарша.
-Хрусталёва, зайди, пожалуйста, к директору! Он хочет с тобой поговорить!
Я постучала и зашла в кабинет к директору школы Михаилу Ивановичу. Директор что-то сосредоточенно читал. Он поднял голову и недовольно спросил:
-Так слушаю, Хрусталёва! Только давай быстрее!
-Михаил Иванович! Мне сказали, что вы со мной хотели поговорить!
-Я? Поговорить? Ах, да! Присядь, пожалуйста! В общем, такое дело! Ты у нас лучшая художница! У меня просьба к тебе огромная! На выпускном вечере у нас будут шефы – спонсоры! Три человека: две женщины и мужчина! Пока будет торжественная часть, нарисуй, пожалуйста, дружеские шаржи на них! Завучи сказали, что ты быстро рисуешь! А текстовка у нас уже есть. Если ты нарисуешь – здорово получится! Просто изюминка торжественной части! Попробуешь, а?
Мне ничего не оставалось, как только кивнуть головой.
На торжественном вечере директор представил наших «шефов» - двух толстых тёток и мужчину восточного типа, лет 30-35, симпатичного с чёрными, как смоль, волосами, улыбчивого и раскованного в своих действиях. Я заметила, что перед ним директор лебезил больше, чем перед другими спонсорами. Оказалось, что Амир Сабирович (так звали мужчину) возглавлял местный филиал «Лукойла». Я сидела за столиком сбоку от сцены вместе с секретаршей, которая заставляла выпускников расписываться за вручённые аттестаты. Получила свой аттестат и я! Когда я сходила со сцены, заметила, что наш гость что-то спрашивает у директора. И мне показалось, что спрашивал он что-то обо мне.
Закончила рисовать дружеские шаржи я минут через пятнадцать. Мужчину изобразила в виде Хоттабыча, а женщин в виде фей. Завуч забрала у меня рисунки, и в конце торжественной части директор зачитал слова благодарности шефам и под смех и аплодисменты вручил им дружеские шаржи. Все улыбались и были довольны. Когда зазвучала музыка, и началась дискотека, я увидела, что шефы решили остаться и потанцевать вместе с нами, выпускниками. Я о чём-то задумалась, сидя на скамейке, как вдруг услышала:
-Разрешите вас пригласить!
Руку мне протягивал … Амир Сабирович.
-Вы прекрасно танцуете! – сделал он комплимент мне во время танца. – А куда вы собираетесь поступать?
Рассказывать о своих планах незнакомому человеку мне не хотелось.
-Не решила ещё! – ответила я. Дальше мы танцевали молча, а потом галантно он проводил меня до скамейки. После дискотеки я пошла с ребятами на речку, встречать рассвет. С беззаботной школьной жизнью мы распрощались!
В сентябре я была уже в Москве, где поступила в знаменитую Строгановку.
Однажды в книжном магазине я перебирала книги по античному искусству, как вдруг передо мной появился тот самый «шеф» нашей школы – Амир Сабирович.
-Здравствуй, землячка! Вот видишь, где я тебя встретил! Иду, смотрю через стекло витрины, -ба, землячка наша талантливая стоит! Как говорится, все дороги ведут в Москву! Ну, какие у вас успехи?
Я похвалилась, что стала студенткой Строгановки.
-Леночка! У меня есть целых 2 часа свободного времени! Поедем куда-нибудь в кафе, попьём кофейку, и ты мне поподробнее расскажете, как устроилась здесь в Москве!
Я неопределённо пожала плечами. Было как-то неловко, да, мы и знакомы-то почти не были.
Амир Сабирович словно прочитал мои мысли.
-Да, не бойтесь вы меня! Что я – страшный очень?
Я рассмеялась.
-Да, нет, не очень!
-Ну, и отлично, что не очень! Поедем, Лен, поедем! Я тут недалеко отличную кафешку знаю!
Кафе, действительно, было недалеко. Посетителей почти не было. Нас быстренько обслужили. Мы сидели и молчали. Я вообще не знала, о чём говорить! Амир Сабирович предложил:
-Лена! Может, ваше успешное поступление в такой престижный вуз мы немножко отметим?
-Вы же за рулём!
-Ну, бокал шампанского не возбраняется! Вы за меня не переживайте!
Нам принесли бутылку шампанского в красивой серебряной вазе. Дома я шампанское пробовала только в Новый год, так что здесь от выпитого бокала шампанского теплая волна ударила мне в голову – и сделалось легко и свободно! Мы разговорились. Амир Сабирович показался мне интересным собеседником. Всё, что он говорил, было умно и по делу. Ирония его была не сердитой, насмешливость неназойливой. Мы просидели часа два, пока я не спохватилась.
-Ой, мне пора уже в общагу ехать, девчонкам обещала к 5 часам вернуться!
-Пойдём, Лена, я подвезу тебя!
Мы поехали. В машине Амир Сабирович, не поворачивая голову, вдруг сказал:
-Ты очень интересная девушка, Лена! И ты мне очень нравишься!
Мне стало как-то тревожно от этих слов. Я опустила голову, и дальше мы ехали молча. Когда мы подъёхали к общежитию, Амир Сабирович спросил:
-Лен! А тебе понравилось в общежитии? Ты уютно там себя чувствуешь?
-Да, нормально. Правда, шумновато бывает. Я привыкла дома одна в своей комнате быть!
-Вот. Вот. Всё правильно! – как бы обрадовался он. – Конечно, народ надоедает! Знаешь, у меня в Москве есть небольшая, но уютная квартирка, и , если ты согласишься…
-Амир Сабирович! Вы из меня хотите сделать любовницу? – прямо спросила я.
Теперь пришлось опустить голову ему. Он немного помолчал. А потом ответил:
-Ну, зачем ты так? Я уже говорил, что ты мне симпатична, очень симпатична! А квартира моя всё равно пустует. И тебя хотя бы изредка, но я мог видеть.
Наверное, шампанское из меня совсем выветрилось, потому что мне вдруг стало страшно. Я представила, что в мою комнату этот малознакомый мне человек будет заходить, когда захочет! Да, он – симпатичный и умный, но для меня он был посторонний человек. Никаких чувств у меня, кроме, пожалуй, любопытства, Амир Сабирович не вызывал. Неожиданно он взял меня за руку.
-Леночка! Пойми меня правильно…
Я резко освободила руку, и со словами: «Спасибо! Я пойду!» - распахнула дверку и выскочила из машины. Что-то тяжёлое и блестящее сильно ударило мне в бок (это был проезжающий мотоциклист). Я полетела на асфальт и потеряла сознание.
Очнулась я в больнице. Рядом с моей кроватью стоял незнакомый мужчина в белом халате. Я поняла, что это врач.
-Доктор! Что со мной?
Мужчина подошёл ближе к кровати.
-Лежите спокойно! Вам нужно поспать ещё!
Я закрыла глаза и снова уснула. Сколько я спала, не знаю. Проснулась, увидела сидящую на стуле маму. Лицо у неё было заплаканное.
-Мама! У меня что-то серьёзное? – прошептала я запёкшимися губами.
-Тихо, доченька, тихо!
-Мама! У меня что-то серьёзное? – громче и настойчивее повторила я.
Мама наклонила голову и сквозь слёзы чуть слышно прошептала:
-У тебя перелом позвоночника, Лен! Давай крепись!
Я закрыла глаза, и мне сразу вспомнилась старая цыганка в нашем городском парке. Она грозила мне пальцем и укоризненно качала головой.
Свидетельство о публикации №216081300508