Жизнь писателя

   На улице было сыро. Промозглый  серый  дождь, под углом, примерно, в шестьдесят градусов к поверхности земли лил медленно и очень напористо. Ветер то и дело подхватывал его крупные капли и отбрасывал на небольшое расстояние, где они разбивались об асфальт, пузырясь в новообразованных лужах и делая последние все большими.
   В такую отвратительную погоду мне пришлось идти в издательство, неся спрятанный под плащ пакет со своим новым рассказом. Я закончил его только вчера, и мне не терпелось  поделиться им с другими людьми. Произведение, на мой взгляд, весьма интересное и необычное. Вкратце, скажу лишь, что там я пишу  о взаимоотношениях природы и человека. Пишу о роли природы в нашей жизни, о её взаимосвязи  с нашим настроением и поведением. Этот рассказ-размышление есть не что иное, как наблюдение за природой и заметки на полях нашей жизни, которые вылились в весьма интересные факты и умозаключения.
   Я шел под зонтом, стараясь как можно более ловко огибать глубокие лужи. У вас, наверняка, может появиться вопрос, а зачем я отправился в издательство именно в такую погоду? Все просто. Такую погоду нам пообещали надолго. А я не привык ждать. Да, к тому же, что-то в этом есть, - добираться без комфорта, и достигать своей цели, несмотря на какие-то внешние мешающие тебе обстоятельства. Если бы я шел в теплую и сухую погоду, то, убежден, произведение мое имело бы намного меньшую ценность, по крайней мере, в моих собственных глазах.
   Когда я уже подходил к заветному издательству, дождь  прекратился. Вот так всегда! Но ничего. Я вошел в здание, немного «поборовшись» с тяжелой металлической дверью. Поднялся на второй этаж и постучался в кабинет, с вывеской: Главный редактор Кузин Андрей Викторович.
-- Войдите, - сказал хриплый мужской голос, - и я открыл дверь.
   Моему взору представилась следующая картина: на стенах висело два портрета, один Владимира Владимировича Путина, а другой - Николая Васильевича Гоголя. Интересное сочетание, не правда ли? Возможно, этим редактор хотел подчеркнуть, как свое уважение к главе государства, так и расположение к одному из гениев классической русской литературы. А  может быть еще такой вариант: Путин и Гоголь, по мнению редактора, - это одни из самых достойных представителей человечества и специалистов своего дела. Или просто у Андрея Викторовича не было других портретов и чтобы хоть как-то украсить свой кабинет, он решил повесить на стену портреты  этих двух деятелей русской истории.
   Кроме портретов ничего особенно интересного в кабинете не было. Стоял стандартный стол с кипой бумаг, на столе красовался новенький монитор LG  и беспроводная клавиатура с мышью. Чуть в стороне от монитора располагался  старый добрый принтер Hewlett-Packard, немного пожелтевший от времени и оцарапанный то ли макетным ножом, то ли каким-то другим острым предметом.
 --  Здравствуйте, меня зовут Игорь Алексеевич, - сказал я, проходя в кабинет и закрывая за собой дверь.
-- Добрый день! Чем могу Вам помочь? – Андрей Викторович изучающе смотрел на меня, видимо, оценивая, что я за человек, судя по первым внешним признакам, которые открывались его взору.
-- Я решил Вас побеспокоить с целью публикации моего нового романа, - робко начал говорить я, - хотя это  моя  первая литературная работа. Я закончил её недавно.  Поэтому произносить слово «новый» не совсем правильно.
-- Хорошо, Вы до этого что-нибудь писали? – Недоверчиво бросил редактор, посмотрев на меня несколько, я бы сказал, пренебрежительно.
-- Я писал пока только стихи и рассказы, которые выкладывал в интернете,-- недоверчивость его, по-моему, только усиливалась, -- Но все, кому я показывал или только читал свои работы, говорили, что им это нравится.
-- А где можно посмотреть Ваши работы? – спросил редактор, левой рукой надевая очки, а правой потянувшись за компьютерной мышью.
-- Стихи.ру, проза.ру – сказал я как-то неуверенно и немного взволнованно. Сейчас мне предстояло услышать оценку не какого-то друга, а, по сути, начальника и, в каком-то смысле, вершителя моей писательской судьбы.
- Так, хорошо, сейчас посмотрим!
Андрей Викторович начал набирать на клавиатуре слово проза, потому что стихи его, наверное, не интересовали, либо занимали намного меньше.
-- Как Ваше имя?
-- Иван Розгин. Это мой псевдоним, - ответил я и увидел, что ему это имя понравилось.
-- Так, хорошо, - сказал редактор и начал очень внимательно и вдумчиво читать один из моих рассказов.
   Я смотрел на него, стараясь уловить даже самое малейшее движение мышц его лица. Я понял, что ему с каждой новой строчкой все больше начинает нравиться мое произведение. Когда он дочитал рассказ, то сказал такие слова:
-- Ну что я хочу сказать Вам, дорогой Иван-Игорь Алексеевич, - я напряг слух в ожидании вердикта судьи моего литературного таланта, - Писать Вы, - он сделал небольшую паузу, - можете. Я обязательно прочитаю принесенный Вами роман и постараюсь помочь Вам в том случае, если он меня заинтересует. Спасибо за то, что пришли, - он дал мне свою визитку и крепко пожал руку.
   Думаю, говорить о том, насколько я был рад, не имеет смысла. Я побежал по лужам, по асфальту и по линии своей жизни очень бодро, весело и вприпрыжку. Мне очень надеялось, что роман Андрею Викторовичу понравится. Потому что я сам почувствовал, когда дописал его, что эта работа удалась на славу! Теперь буду ждать ответа. Ух, я буду ждать!
                На следующий день.
   Я проснулся что-то около семи часов и пошел варить кофе. На столе были разбросаны бумаги, листы формата А4, испещренные разного рода заметками, словами и фразами, которые рождались по ходу моей литературной деятельности. Хаотично и небрежно брошенные они лежали там уже давно. Этот творческий беспорядок я наблюдал почти каждый день, все время думая, что завтра непременно его устраню.
   Но каждый новый день добавлял на стол хаос еще больший предыдущего, так что, казалось, я никогда его не уберу. Правда, были исключения. Что-то на меня находило, и я, засучив рукава, очень скрупулёзно и педантично собирал  разбросанные бумаги, и аккуратно складывал их, помещая затем в мусорное ведро.
   Когда я умылся и позавтракал, солнечный денек (не в пример вчерашнему!) засиял на улице всеми цветами радуги. Я пошел на работу.
   А работал я дворником в детском саду. Детки – это самое прекрасное, что есть на белом свете! Они всегда меня вдохновляли на многие рассказы, которые я писал ( должен здесь отметить, что некоторые мои работы были написаны и для детей тоже). Вообще, свежий воздух, непродолжительный рабочий день и посильный труд делали эту работу очень привлекательной для меня и желанной. Я любил её еще потому, что она оставляла силы и для умственного труда, которым я занимался. Не спеша подметал я дорожки детского садика, напевая про себя разные песни. Обычно это были песни Юрия Антонова, которые «играли» у меня в голове, подавая заряд бодрости и хорошего настроения.
   Когда рабочий день мой был окончен, то я, пообедав (эх, какой же вкусный  плов был на второе, просто сказка!), собрался и ушел.
   Я вышел с работы чуть раньше того времени, в которое обычно нужно было уходить. Просто решил прогуляться немного по городу и зайти в книжный магазин. А магазин этот всегда радовал меня своими новыми поступлениями, красиво оформленными изданиями и не слишком высокими ценами. Я не раз, просто проходя мимо него и будучи не в силах справиться с искушением "маньяка-читателя", заходил туда. И потом, непременно нашедши для себя что-нибудь интересное, мог взахлёб читать это, стоя по часу около книжных полок.
   На этот раз мне попался роман одного российского писателя-современника, которого не стану называть, дабы не делать ему рекламы. Он очень красиво описывал природу, а это был один из моих  любимых моментов в художественной литературе. Также у него можно было поучиться слову, что я очень любил делать, специально высматривая таких авторов среди много и разнообразия тех художественных произведений, которые попадались мне в большом количестве. Хороший он писатель! Весьма талантливый и самобытный ( а имя все равно не скажу!).
   Придя домой, я первым делом включил ноутбук и поставил на огонь чайник. Затем проверил электронную почту. Там было кое-что не очень важное и не особенно мне интересное. Напившись чаю, взял кисточки, краски и начал писать свой старый натюрморт. Да, рисование тоже было моим увлечением, хобби и слабостью. Рисовал я очень плохо. Но само пребывание рядом с мольбертом рождало в моей душе сплошные положительные эмоции и новые яркие впечатления, которые затем подспудно излагались во многих моих литературных работах. Рисование своими красками наносило мазки, я бы сказал, бальзама на мое сердце. Оно развивало во мне творческий потенциал, который давал новые идеи и для работы с художественным словом. Словесное Мастерство оттачивалось очень остро и твердо благодаря живописи. Написал новую «картину» (картина – это слишком громкое слово) и получил заряд положительной энергии на многое время вперед.
   Я начал писать свой натюрморт с большим желанием закончить его именно сегодня, а потому просидел около мольберта очень долго. Когда «очнулся» от творческого «забытья», уже довольно сильно хотелось есть. Убрав краски и вымыв руки, я пошел на кухню и стал готовить себе кушать. Обычно мой нехитрый ужин состоял из лапши быстрого приготовления, наскоро сваренного риса или гречки и кружки чая. Дополнительно, как правило, я жарил себе кусочки свежего мяса или варил весьма любимые мною сардельки. Ужин не нужен, - обед дорогой! – говорят многие мудрые люди, но я был очень далек от такого девиза применительно к моей жизни. Обед иногда я мог и «пропустить», но ужин! Ни за что!
   Ужин получился вкусным. Мне очень понравилось. По моему глубокому убеждению, с каждым разом я готовил все лучше и лучше. Правда, себя хвалить нехорошо, но что делать, если так оно и есть!
   Что может быть лучше после ужина, чем увесистая книжица порядка девятисот страниц, которую читаешь «запоем»? Я тоже думаю, что ничего. Тогда я «поглощал» роман Мельникова-Печерского «В лесах». До чего же хорошо он пишет! Красота, да и только!
   Перед сном я посмотрел в окно. Силуэты людей медленно перемещались вдоль автомобильной дороги и исчезали за мостом. Я лег и вскоре  «провалился» в глубокий спокойный и здоровый сон.
                Наступило завтра.
   «Самый лучший день заходил вчера» - проснувшись, я начал напевать про себя эту песню, как будто предчувствуя, что, если не самый, то один из самых лучших дней моей жизни  будет прожит именно сегодня. Я сидел за столом и завтракал, как вдруг услышал телефонный звонок.
-- Алло! – немного удивленно сказал я, не ожидая столь раннего звонка ни от одного из своих знакомых.
--Здравствуйте! Это Игорь Алексеевич? – спросил незнакомый голос, который, впрочем, я вскоре начал узнавать.
-- Да, это я. А Вы кто?
-- Это главный редактор издательства «Дебют» Андрей Викторович, - отрапортовал он и, не дожидаясь моего ответа или просто междометий, добавил – Ваш роман мною прочитан.
   Тут я почему-то выдержал небольшую  паузу, собираясь с мыслями, а потом сказал немного растерянно:
-- Ну и как Вам?
-- Я думаю, что Ваш труд вполне должен быть оценен по достоинству . Мне роман очень понравился. За собой я оставляю право немного подредактировать текст, и, думаю, в ближайшее время мы его обнародуем.
   Знаете, как радуются новому году? Хотя нет… Какому новому году? Для сравнения нужно брать, например, защиту диплома или даже собственную свадьбу. Что-то вроде этого. В общем, я был очень счастлив. И не нашелся больше ничего сказать, как только:
-- Большое спасибо! Я очень рад!
-- Пожалуйста. До свидания.
                ***
   «А денек вставал, денек светлел,… и птицы громче пели… и захотелось к воде, к большой воде…» - пришел мне на ум этот отрывок одного из произведений Жванецкого. Я собрался и пошел на работу.
   А на работе красота! Ясное солнышко сияло, грело и ласкало нашу грешную землю своими лучами. Я радостно махал метлой, напевая себе под нос одну из моих любимых песен Игоря Талькова  «Спасательный круг». » На тебя одна надежда, мой друг» - пел я, временами проговаривая слова громче обычного, так, что их можно было  услышать и некоторым случайным  не имеющим проблем со слухом прохожим.
   После обеда (ах, какой же супчик сварили на первое!) я пошел на остановку. Славный выдался день! И я, нисколько не раздумывая и не взвешивая ни «за» ни «против», отправился на рыбалку. Речка! Это же так здорово! Так круто! И так прекрасно!
   Зайдя в зоомагазин, я купил дождевых червей и немного опарыша. Зашел домой, взял удочки и направился к нашему старому славному озеру, которое было в двадцати-двадцати пяти минутах ходьбы от моего дома. По дороге я созерцал великую красоту простой русской природы. Она всегда завораживала меня своим безыскусным премудро устроенным и по-детски простым и радостным очарованием. Казалось бы, нет ничего особенного в этом мшистом старом пне, в этих вечных усталых березах, в этой подернутой росой утренней зеленой траве. Но если присмотреться, то увидишь, что это лишь начало бесконечной красоты и как бы отблески нетварного мира, которые  во всем своем многообразии были упорядоченно разложены  рукой Создателя среди нетленных русских пейзажей.
                На рыбалке.
   Ловись, рыбка, большая и маленькая! – так начал я свой процесс рыбной ловли, насадив на небольшой крючок червя, поплевав на него и закинув удочку в серо-синие просторы кормилицы-речки. Достав из пакета и разложив, а затем поставив маленький стульчик из металлических ножек и брезента у берега, я весьма заинтересованно начал следить за поплавком. Он вёл себя очень плохо. Был вялым, пассивным и крайне ленивым. Хотя, разумеется, виноват в этом был не он сам. Виноваты были рыбы.  Они издевательски  нагло плескались и «играли» в воде, доставляя мне массу самых негативных  эмоций. Достав из сумки газету «Вся правда о рыбалке», я начал погружаться… сначала в чтение, а потом и в крепкий здоровый сон, который так приятно стал завладевать моим уставшим организмом и теряющим бодрость сознанием. Газета выпала у меня из рук. И от этого я, начиная приходить в себя, открыл глаза.
   И что же я увидел? Вернее, чего я так и не смог разглядеть? Это был поплавок. Точнее, его не было на поверхности воды. А удочка постепенно стала все больше погружаться в воду. Я схватил её обеими руками и стал энергично наматывать леску на катушку. Что-то тяжелое клюнуло на мой крючок. Понадобились недюжинные силы для того, чтобы вытащить на берег этого «крокодила». Когда длина лески, окунутой в воду,  стала минимальной, и яростно сопротивлявшаяся рыбина длиной около  полуметра(!) показалась над водой, я пришел в восторг! Это был сом. Какой красавец! Он смотрел на новые для него надводные просторы, которые представились  его взору так неожиданно и очень неприятно, выпученными и перепуганными глазами. Он словно говорил ими: как я здесь оказался? – спрашивая не то себя, не то окружающий его новый незнакомый мир.
   После того, как я снял его с крючка и  положил в садок, время потянулось очень медленно, скорее всего, из-за того, что ни одной поклевки больше я не увидел. Правда, это не сильно меня расстроило. Конечно, было бы лучше, если бы поймалось еще несколько рыбин такого же, или сопоставимого с этим, размера. Но то, что сегодня мне посчастливилось выловить, было очень желанным и хорошим результатом. Дома я приготовил себе уху, нажарил рыбы, а часть решил посолить. Короче, обеспечил себя провизией на весьма долгое время.
   Вечером включил пластинку с бессмертным творением Deep Purple «Smoke on the water», поставил таймер на полчаса и завел будильник. Затем подпушил подушку несколькими вялыми ударами слабеющей  левой  руки и  провалился в безбрежный ночной сон.
                На другой день.
   На другой день солнце, радостно играя своими лучами, разбудило меня довольно рано. Умывшись и позавтракав, я отправился на работу. Пели птицы, цвели цветы, от порывистого ветра иногда шумели своей тяжелой листвой высоченные деревья. Я напевал разные песни западных очень харизматичных и талантливейших музыкальных исполнителей и был весьма доволен своей молодой и, по крайней мере, для меня,  очень интересной и насыщенной жизнью. Работа заканчивалась, обед в столовой доваривался, а я, полный многообразных литературных планов и неиссякаемой творческой энергии, закрывал сарай, этакий свой офис, и переодевался в чистое.
   После обеда (никогда не забуду этих сочных котлет с разваристой голландской картошкой!) я пошел в кино. Современное кино, оно ведь… В основном, не побоюсь этого слова, теперешнее кино – это мешанина перестрелок, драк, секса и насилия. Сразу хочу сказать, что бывают исключения, и даже очень сильно контрастирующие с тем, что нам с вами обычно приходится видеть. На один из таких фильмов я и пошел. Фильм назывался «Убить Лазаря». Несмотря на такое кровожадное название, фильм был очень гуманным, светлым, человечным. Там показывали и рассказывали о некоторых евангельских событиях, которые имели место две тысячи лет назад. Фильм мне очень понравился, я полюбил его и стал советовать посмотреть всем своим интернетовским друзьям и подругам.
   После просмотра этой картины ( как же мне понравилась роль главного героя!) я пришел домой. Достал краски, палитру. Из-за шкафа выдвинул мольберт и стал писать. Я ненасытно «бросился» в пучину новых творческих исканий незадачливого и не слишком талантливого, но мыслящего и думающего, а, главное, не перестающего искать молодого художника. Холст «скрипел» от напряженной работы мысли, кисть «летала» и «сеяла» семена ярких красок, которые наносимыми мною мазками складывали небезынтересное и весьма симпатичное художественное произведение.
   Закончил я поздновато. Голод уже давно заявил было о себе, но я гнал его сколько мог, чтобы дорисовать то, что я на сегодня решил для себя завершить. На ужин, благо день был не постный, съел копченую курочку и салат из свежих огурцов и помидоров. Напился некрепкого чаю, взял книжку и, немного почитав её, провалился в глубокий и здоровый сон.
                Суббота.
   Я проснулся примерно в десять. В субботу для меня это не очень то и поздно. Не рано конечно…
   На завтрак приготовил себе глазунью. Она смотрела на меня своими желтыми глазами и как бы уговаривала её съесть. Хотя «уговаривать» ей долго не пришлось, потому что я был очень голоден. Это странно даже… Вечером я хорошо покушал и, досыта наевшись, лёг смотреть телевизор. Просмотрел его (весьма низкопробный фильм о неудавшейся судьбе одного незадачливого музыканта) не больше часа и благополучно заснул. А утром хотел есть так, что, казалось, не вкушал ничего уже добрую пространную неделю. Я быстро утолил голод, наполнив свой долго и трудно насыщаемый желудок куриными яйцами, после чего выпил кофе из своей фирменной кружки Ferrari, которую мне подарили однокурсники на день рождения. Собрался и вышел на улицу.
   Мягкий свежий ветерок дунул мне в лицо немного, я бы сказал, дерзко, но, тем не менее, очень приятно. Засветило солнышко, можно было услышать, как где-то не очень далеко пели птицы. Они щебетали очень звонко и радостно, предваряя новый день своим хвалением и прославлением Бога, даровавшего жизнь каждому Своему, подчас совершенно неблагодарному и злонравному,  творению.
   Что же вы не спросите меня: куда я направил свои стопы в выходной день? А если вы всё же это сделаете, то я отвечу вам так: нет ничего лучше, чем прогуляться в субботу  под говорливое  пение птиц и радостный шум качающихся от резвого ветра вековых деревьев в парке. Идёшь себе по лесу, слушаешь природу и набираешься положительной энергии и сил на всю предстоящую многотрудную неделю, которая заставит  тебя потратить их (силы) для осуществления замыслов и идей, наполняющих твою грандиозную голову.
   Я шел по лесу и пел, вернее, напевал себе под нос, разные песни. В основном, это были шедевры рок-музыки, которых я наслушался еще будучи студентом и даже школьником. Если приводить примеры, то скажу, что в ту минуту, про которую пишу вам, я напевал «Stairway to Heaven» группы Led Zeppelin. А пятью минутами позже у меня в голове уже вовсю звучала песня «Wherever I may roam» Металлики.
   “My body lie but still I roam  yeah yeah” – допевал я бессмертное творение легендарной группы, когда вдруг заметил одного прохожего, который, в свою очередь, увидев меня, немного «отклонился» от заданного им курса и направился навстречу ко мне. Когда мы поравнялись, он спросил меня закурить. Я не курил уже около семи лет, поэтому пришлось отказать ему. Извинившись, он пошёл дальше своей дорогой. А я, напевая про себя знаменитую песню группы Scorpions «Wind of change», уже шел обратно, приближаясь к дому.
                Уже в печати!
   Домой я пришёл свежим, отдохнувшим и полным всяческих сил на осуществление своих творческих планов. Достал старенький ноутбук. Ему было уже аж восемь лет! Я ремонтировал его за это время, наверное, уже раз пять. Но новый покупать, во-первых, не было денег. Во-вторых, он меня вполне устраивал, так как от него нужна была всего лишь способность и возможность работы в Word`е. А такую возможность он мне великодушно предоставлял.  В-третьих, это был шикарный подарок от очень хорошего друга, и мне не хотелось расставаться с этим подарком как можно дольше.  Как можно скорее  включал  его я каждый раз, когда необходимо было зафиксировать свои мысли сначала в электронном виде, а затем и на бумаге.
   Я увлеченно занимался написанием очередной главы своего нового рассказа, когда раздался телефонный звонок. Признаться, он меня немного напугал, потому что погруженный в свои мысли я находился уже как бы по ту сторону монитора, живя среди немногочисленных  героев своего произведения.  Также звонок был достаточно громким и мог напугать даже того, кто почти привык уже к его всегда неожиданной  резкой мелодии, которая начинала играть звонким источником внезапного резвого звука.
   - Алло! – ответил я, отодвинувшись от стола в сторону тумбочки, на которой стоял телефон, и взяв трубку.
- Здравствуйте! Это редактор Андрей Викторович. Спешу Вам сообщить, что рассказ Ваш будет опубликован в 7-ом номере нашего журнала. Это очень интересная и занимательная работа, которой Вы поделились с нами, сделав нас участниками своих наблюдений. Размышления ваши, думаю, будут по достоинству оценены другими людьми, которые прочитают этот рассказ. Всего Вам доброго!
- Большое Вам спасибо, - ответил я, полный благодарности этому человеку и всему коллективу сотрудников его.
- Пожалуйста. Мы всегда рады помочь нашим талантливым и предприимчивым землякам. Поздравляю Вас!
   Я был на седьмом небе от счастья! Очень интересно было теперь узнать мнение читателей, но это станет известным в своё время. А пока я дописывал  новый рассказ, изредка рисовал свои скромные «картины» и был очень доволен жизнью, которая сделала мне ещё один подарок, с щедростью и вниманием врученный как раз накануне моего тридцатилетнего юбилея.
                Послесловие
   Мы гуляли на даче, неспешно прожевывая горячие шашлыки и запивая их свежим холодным пивом. Сегодня мне стукнуло 30 лет! Мой рассказ напечатали месяц назад, и с тех пор в мой адрес поступило очень много разных  отзывов. В основном, это были восторженные поздравления с пополнением рядов хороших современных писателей. Среди них были также и некоторые нелицеприятные сообщения, за которые я тоже благодарен, потому что они делают общую картину оценок более полной и содержательной. Они указывают на ошибки и помогают в будущем избегать их.
   Тридцать лет – это серьёзный возраст! Я очень рад своему небольшому успеху на трудном писательском пути, который  открывается передо мной! Он  влечет меня к новым творческим победам и грядущим динамичным  свершениям, которые, очень надеюсь, будут сопровождать мои работы и дарить радость каждому пытливому и неравнодушному читателю.
                19.07.2016         
   


Рецензии