Лысость Карпат

Незаконно вырубает деревья и стремительными темпами обогащаеться лесная мафия в западных областях Украины,в частности в её карпатском регионе.Обладая достаточной техникой и людским ресурсами вырубанные лесные насаждения продаются за рубеж и вся прибыль оседает в карманы тех,которые  обязаны защищать лес от незаконных вырубок.Общий ущерб ,нанесённый государству подобной деятельностью подсчитать не предоставляются возможным.Оголённые склоны Карпатских гор могут стать для жителей проживающих в низинах настоящим бедствием в случае продолжительных ливней от потоков вод ,несущихся по лысым горам.Они ,не встретив на  своём пути никаких препятствий и заслонов могут смести жилищные постройки, разрушить шоссейные и грунтовые дороги,уничтожить урожай  и принести масштабные бедствия  гражданам этого региона.
Спецмашины для перевозки леса то и дело выезжают за пределы лесных массивов ,которые редеют с каждым днём.Бригады,вырубающие лес, контролируют не только руководители лестничеств,но и силовые структуры которые получают месячную дань ,позволяющюю вести шикарный образ жизни в своё удовольствие.Сейчас и СБУ и МВД  информирует население страны о том,что ведётся активная борьба по пресечению вырубки лесов и задержание многих лесников,обысках в их домах,на лесопредприятиях,но тем не менее оголение лесных участков продолжаеться и дальше.О теневом рынке по реализации древесины,о том, как устроен прибыльный бизнес рассказывают многие журналисты и тем не менее ничего не меняеться.
Сильномыслящие диванные аналитики возмущены и понимают,что ничем не могут помочь в борьбе с лесной мафией.В полное негодование приводит и невосполнимый экологический ущерб.
Терзает недовольных вопрос: кто-же даёт разрешение на вырубку лесов? Но правильный вывод только один –это самовольство и отсутствие серйозного контроля со стороны госслужб. А если и есть хоть какой-нибудь контроль то можно перед проверяющими откупиться или дать взятку .С каждой машины кругляка полагаеться давать мзду нужным людям ,знающим толк в конспирации  берущих на себя роль <<крышевальников>>.Виды с вертолётов демонстрируют многокилометровые проплешины в Карпатских природных заповедниках,как свидетельство самовольной вырубки лесов.Краденные браконьерами деревья в основном продают в Румынию,где уничтожение леса по новому закону приравнивается к терроризму.Румынские  дельцы лесопанорам охотно покупают украинскую древесену,прибывающюю на ихнию территорию вагонами  из соседней страны.Как выдаються международные сертификаты на каждый кубометр кругляка население не информируется.Понятно,что это всё замалчивается умышленно.Но криминальные эксперты знают всю схему их выдачи,но проблема в том ,что они также подкуплены лесной мафией.Дорогостоящие внедорожники,добротные и элегантные особняки,изысканная еда и полёты на тропические острова не волнуют тех,что произойдёт в будущем в экологическом отношение. На зато  каждый который проявляет интерес к браконьерской деятельности может жестоко поплатится за своё любопытство.
Проблема защиты леса –это нерешённая пока проблема.И будут ли масштабные бедствия в будущем покажет время.


Рецензии
Времена меняются. Раньше (после наводнений) с Донбасса шла помощь: эшелоны со строительными материалами (гуманитарка), взамен шёл паркет из ценных пород деревьев, стоимостью $100 за 1 кв. м.

К словам нужно относиться более бережно - ошибок много...

Николай Гринев   12.12.2016 01:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.