Грамматика и игровые поля Речекона

Преподавателям иностранного языка, а также всем, чья работа связана с развитием родной речи, очевидна важность многократного повторения изученного материала, достижение автоматизма в его употреблении.

Рассмотрим один из вариантов грамматического тренинга на примере пяти игровых полей Речекона, с которыми мы уже познакомились в разных статьях: «Рынок», «Аптека», «Ресторан», «Доктор» и «Спортзал».

В качестве грамматической темы выберем отрицание.

Перед началом игры преподаватель объявляет правило: каждый игрок должен составить фразу по теме игрового поля, на которое попадет его игровая фигура, и эта фраза обязательно должна содержать отрицание.

Дублировать фразы нельзя. Если на одно поле одновременно или по очереди попадают несколько игровых фигур, каждый последующий игрок должен придумать свою фразу с отрицанием или модифицировать первоначальную (преобразовать утверждение в вопрос, добавить модальный глагол, сделать из простого предложения сложное, употребить другое наклонение и т.д.)

Темы игровых полей в данном случае могут рассматриваться в самом общем виде («Рынок»: продукты, их покупка и приготовление; «Аптека»: лекарства вообще или в связи с какими-то заболеваниями»; «Ресторан»: еда в различных кафе и ресторанах, в разных странах, или же еда вообще) или же за основу для построения фразы берется именно то изображение, которое предлагает игровое поле Речекона, то есть ситуация, изображенная на картинке, воспринимается буквально.

Поскольку тема нашей игры – это отрицание, мы можем прийти к построению следующих фраз:

«На рынке покупают овощи и фрукты, а не мебель».

«Это аптека, а не больница».

«Собаки не должны ходить в ресторан вместе с хозяевами».

«Пациент не боится доктора».

«Макс не делает утреннюю зарядку».

Как видно даже из этих немногочисленных примеров, отрицание «пронизывает» самые разные лексические темы, позволяя одновременно освежить словарный запас учащихся.

Задание может быть сформулировано более узко: например, задать вопрос, содержащий отрицание, и ответить на него.

«Скажите, у вас нет сладких яблок?» – «Напротив, у нас два сорта сладких яблок!»

«Аптека не работает в выходные?» – «Напротив, мы работаем круглосуточно и без выходных!»

«В ваш ресторан нельзя прийти с собакой?» – «Нет, к сожалению, нельзя».

При необходимости можно давать конкретизировать задание следующим образом: отрицательные предложения в прошедшем времени, отрицательные предложения в повелительном наклонении, обязательное употребление вводных клише «как мне кажется», «говорят, что» и т.п.

Речекон содержит 46 игровых полей, охватывающих основные фрагменты нашей повседневной жизни. Еще 8 полей оставлены свободными на тот случай, если преподавателю потребуется для тренинга какая-то особая тема: например, тема, только что пройденная по учебнику, но не учтенная в Речеконе или же представленная в его игровых полях недостаточно конкретно.


Рецензии