Норма или вызов обществу?
Я наблюдала вечером за учащимися школы-интерната,которые в свободное вечернее время,вырвавшись из под опеки воспитателей отрывались на полную катушку: покупали какие-то напитки, чипсы. Сбиваясь в небольшие стайки шли в парк, громко кричали и разговаривали матом. Мальчишки выглядели намного бледнее девчонок, которые выворачивались на изнанку, стараясь показаться намного взрослее и независимее,чем были на самом деле. Эта, слишком распоясавшаяся, толпа подростков вызывала у меня желание побыстрее закрыть павильон и уйти в свой уютный спокойный дом. Может это уже возраст сказывался, но восприятие всего виденного вызывало у меня протест и разочарование в этой манере поведения. Откуда в них столько наглости, цинизма и наплевательского отношения к окружающим? Какую смену мы растим и на что надеемся?
Ещё одна категория жителей нашего городка-это пенсионеры. Бабульки,как правило,чистенькие и не гуляющие просто, а всё куда-то спешащие по делам. Свои-то они уж давно сделали,а вот детям и внукам теперь надо помогать.Как же они без нас-то управятся? Внуки,лет эдак до шести, командовали бабушками иногда до неприличия.И я поражалась их податливости и терпению.Нет, я бабушка строгая,на мне редко можно прокатиться. Дедушки другого склада: с внуками гуляют намного реже. А может дедов у нас намного меньше?
Но те, которые были в моём поле зрения вели более праздный образ жизни, чем бабушки. Почти весь день они тусовались у единственного в городке фонтана,который,как правило,не работал,вероятно из-за экономии воды. Сидели возле фонтана на лавочках. После незначительного приёма разгоняющих кровь напитков, вели беседы,иногда громко спорили.Ходили погулять в парк за местный Дом Культуры. К вечеру расходились. По-моему, в основном, они все были одинокими и я думала,что вот скоро они умрут и некому будет тусоваться в этом маленьком скверике. Но нет,я глубоко ошибалась на этот счёт, потому что вскоре появилась ещё одна прослойка нашего городского населения, о которой я хочу обязательно написать.
Эти были помоложе немного наших дедов и откуда их занесло в наши края неизвестно. Особо выделялась пара. Анатолий,довольно симпатичный мужчина, даже в том состоянии и обличии,что было на нём и Татьяна,которая была намного проще своего друга и по внешности и по манере поведения. У Анатолия чувствовалась какая-то внутренняя независимость от всего окружающего и не растерянное до конца чувство собственного достоинства. Татьяна была намного глупее и пресмыкалась перед всеми, кто хоть чем-то мог ей помочь. Она ходила и клянчила деньги у продавцов в палатках и прохожих.Ей сначала давали, а потом только после того, как она уберёт мусор или подметёт возле торговой точки. У мусорных баков я её видела одну, добывающую что-нибудь съестное. Анатолия я видела только у фонтана и никогда не видела вместе с Татьяной, хотя она всем говорила, что это её друг. У неё явно,что-то было не в порядке с головой, потому что я видела её абсолютно голую,сидевшую на лавочке у фонтана. Потом появились ещё несколько довольно молодых мужчин, по всей вероятности, из мест не столь отдалённых. Старики как-то ушли на второй план и всё реже и в меньшем составе появлялись на месте встречи у фонтана. Анатолий иногда появлялся с приличным фингалом под глазом,но у фонтана вел себя вполне достойно,не вступая ни в какие разборки. Потом эта пара исчезла на какое-то время. Татьяна появилась одна и сообщила, что Анатолий умер. Она плакала так горько и искренне, что мы ей собрали немного денег и к вечеру она уже была в новой компании,изрядно навеселе, видать, хорошо помянула своего друга. Продержалась она не долго и вскоре тоже умерла.
Эта довольно странная женщина появилась в нашем городке ещё при жизни Татьяны. Она была довольно прилично одета, я бы сказала, даже с претензией на моду. Прогуливаясь в центре, она иногда подходила к компании у фонтана, но надолго там не задерживалась. Гуляла она ежедневно, повесив сумочку на руку и критически оглядывая прохожих. Она никогда не отводила взгляд и всегда окидывала оценивающим взглядом и мужчин,и женщин. Вскоре у неё появился спутник, с которым она,я бы сказала, с каким-то вызовом ходила под ручку и надменно посматривая на одиноко бредущих женщин. Они не выглядели бомжами, но очень выделялись из общей городской массы. Постепенно они начали скатываться: всё чаще их можно было видеть в хорошем подпитии.Особенно заметно это было по женщине,которую,как вскоре выяснилось, звали тоже Татьяной. В мусорных контейнерах они копались напару, вещи тоже брали там же, но одевались довольно разнообразно и чисто. Примерно года четыре они проживают в нашем городке и за это время их отношения тоже изменились. Татьяна стала очень злая,иногда орёт на своего друга на улице, устраивает истерики. Раньше он её успокаивал, а теперь даже иногда поколачивает,не сдержавшись, но она всё равно орёт и даже рвёт на себе одежду,оголяя довольно приличную фигуру. Они общаются с теми, что тусуются у фонтана,но чаще их можно всё же видеть вдвоём, но уже не под ручку. Контингент тусовщиков всё время обновляется и пополняется в основном довольно молодыми,но опустившимися мужчинами. Женщин намного меньше в этой компании.Я думаю, что всё-таки в наше, довольно сложное для выживания,время женщины более восприимчивы к осуждению и изо всех сил стараются удержаться на плаву. Мужчины как-то потерялись и поплыли по течению. Хотя, судя по передачам у женщин, по-моему, притупляется материнский инстинкт. Иначе,откуда у нас столько брошенных детей? Или я чего-то не понимаю? Может это новая форма жизни в нашем обществе или вызов ему? август 2016года
Свидетельство о публикации №216081300744