Большая волна в Ахунгалле. Глава 3
Часам к трём стихия угомонилась, шум прибоя ослаб, и я погрузился в вязкий, без сновидений, сон. Он пролетел, как одно мгновение. Будильник в мобильном телефоне был установлен на половину шестого утра, выезжать предстояло часом позднее. С учётом того, что я беру с собой походный рюкзак и минимум вещей на пять дней, времени на сборы мне должно было хватить. Номер в отеле на период моего отсутствия я оставлял за собой – это было накладно, но удобно.
Мелодия будильника подействовал на меня, как разряд тока, я подскочил и сел на кровати. Глаза не открывались, хотелось откинуться назад на подушку и поспать ещё немного. Но мозг уже не дремал, он посылал конечностям чёткие установки на подъём. Главное – оторвать задницу от постели, дальше сборы пойдут, как по маслу.
На удивление самому себе, я был полностью готов через полчаса. Высиживать оставшееся время в номере не имело смысла, поэтому я прихватил рюкзак, убедился, что всё нужное при мне, присел на дорожку и вышел из номера.
В коридоре было свежо и тихо. Слабый шум прибоя, стрёкот цикад и птичьи голоса к помехам не отнесёшь, особенно рано утром. Даже голодный рык хищника я бы воспринял сейчас, как бодрящую мелодию из числа «на зарядку становись!» Портил идиллию только оглушительный скрип гуттаперчевых подошв моей спортивной обуви от соприкосновения с кафельным полом в коридоре и на лестнице.
В вестибюле отеля меня уже ждали. Во-первых, это завтрак в походной коробке, чтобы можно было поесть по пути (ресторан ещё не работал). Во-вторых, это мой русскоговорящий гид и водитель автомобиля. Последний тщательно отдраили перед поездкой, и он сверкал предрассветных сумерках, даже будучи серого цвета. Как оказалось, он сиял не только снаружи, но и внутри был свеж и не заёрзан седалищами ездоков. Судя по всему, автомобиль недавно сошёл с конвейера и это вносило дополнительные нотки комфорта в поездку.
Под стать автомобилю были оба джентльмена – гид и водитель. В отутюженных чёрных брюках с наведёнными стрелками, в начищенной обуви и в ослепительно белых рубашках с коротким рукавом они являли собой образцы респектабельности и пунктуальности.
Когда я подошёл к стойке ресепшн, чтобы отдать ключи, мне навстречу поднялся ланкиец небольшого роста. Он был уже в возрасте, круглолиц, с приплюснутым негроидным носом, в очках, на лице его сияла открытая шриланкийская белозубая улыбка, полная радушия и начисто лишённая заискивания. Этот человек явно знал себе цену. Он сложил руки в традиционном приветствии и слегка поклонился.
- Аюбован! Господин Карпов? Меня зовут Чандана, - представился он. – Я ваш гид. У вас есть с собой какие-нибудь вещи?
Его русский язык был хорош. Немного смешило произношение, но к этой неизбежной и несущественной издержке в преодолении межязыкового и межкультурного общения я привык через каких-нибудь час-два, а через день и вовсе перестал замечать.
- Очень приятно, - сказал я и постарался придать своему извечно хмурому лицу максимально любезное выражение, дабы произвести ответное хорошее впечатление. Не хотелось выглядеть чопорным засранцем, только потому, что из Москвы. В подтверждение своих слов, я протянул руку и ланкиец пожал её с явным удовольствием. Непринуждённый дружеский контакт был установлен. – Нет, у меня вещи все с собой в рюкзаке. Мы же ненадолго, - ответил я на его вопрос.
- Ну и отлично! - резюмировал Чандана. – Тогда добро пожаловать в машину и начнём наше путешествие. Сегодня у нас насыщенный день, надо много проехать и много посмотреть.
Я отдал ключи миловидной смуглой девушке за стойкой. Она улыбнулась, сложила руки перед собой ладонями друг к другу, как это минутой назад сделал Чандана и мило проворковала с тем же лёгким поклоном: «Аюбован!» Одежда местных девушек мне нравилась. Длинная, от талии, с узорами юбка и однотонная короткая кофточка, почти топик, только без тесёмок, а с коротким рукавом-фонариком, обнажали соблазнительный животик с овальным пупком. Я ничего не мог с собой поделать. Эта часть тела местных красавиц всякий раз вынуждала меня смотреть на них, как кролик на удава. Но со стороны мой взгляд выглядел весьма целомудренно. Насколько я помнил, по местным обычаям нельзя пялиться на замужнюю женщину выше её ножного браслета у самой щиколотки, впрочем, девушек это тоже касалось. Поскольку длинная юбка «редда» (все названия я узнал позже от Чанданы) доставала до самых пят, ножного браслета я всё равно бы не увидел, а так, с высоты своего роста, взгляд на девичий пупок и животик представлялся сродни созерцанию её лодыжек. И правила пристойности не поколеблены, и удовольствие получено.
Я ответил девушке взаимной улыбкой, сложил руки и сказал: «Аюбован!» Это пожелание «долгих лет» вы слышите на Шри-Ланке по сто раз на дню, при встрече и расставании, и в этом несомненно есть свой высший смысл. Люди, которым постоянно говорят «аюбован», а дословно «да продлятся ваши годы», в итоге так и поступают, то есть, живут долго.
Я отдал ключи и уже было направился к машине, где меня ждали Чандана и водитель, когда почувствовал на себе ещё чей-то пристальный взгляд. Я обернулся и увидел свою вчерашнюю героиню. Она стояла возле колонны, в нескольких метрах от меня, в одной руке она держала небольшую дорожную сумку «а-ля Louis Vuitton», а, может быть, и не «а-ля», её стройная фигура (на этот раз в джинсовых шортах и в расстёгнутой наполовину бирюзовой кофточке) казалась размытой на фоне серых предрассветных тонов и походила скорее на наваждение, чем на реального человека. За её спиной бушевал прибой, хотя в реальности это было в доброй сотне метров и пенные края волн вздымались над её плечами, как белые крылья у ангела. Девушка выжидательно смотрела на меня, тут сомнений быть не могло, и я, повинуясь этому взгляду, направился к ней. И чем ближе я подходил, тем учащённее билось моё сердце.
Вблизи девушка выглядела совсем потерянной. Всякое отсутствие макияжа, круги под глазами, влажные, наспех высушенные волосы, по виду она скорее была чем-то напугана, а не расстроена.
- Excuse me…, - начала было она зябким голосом, у неё даже дёрнулись плечи, словно тело и впрямь пронзил холод, но я жестом прервал её: - Говорите по-русски!
От родной, без акцента речи, она перепугалась ещё больше и буквально вжалась в тело колонны. Я поспешил её успокоить:
- Вам нечего бояться. Просто говорите по-русски и всё.
Она вздохнула, причём невозможно было понять, сделала она это с облегчением или, наоборот, обречённо, а затем выпалила чуть ли не скороговоркой:
- Пожалуйста, заберите меня с собой!
Глаза её увлажнились, а губы задрожали. Девушка вот-вот готова была разрыдаться.
- Просто увезите меня отсюда, лучше в аэропорт. Вы ведь туда едете? – спросила она.
- Вообще-то, нет, я собрался попутешествовать несколько дней, а затем снова сюда вернуться, - мой ответ поверг её в ещё большее уныние. – Но вы могли бы заказать такси, - поспешил я исправить свою ошибку, - точнее, я бы мог заказать вам такси, если…, - я запнулся, потому что прекрасно знал, какие слова произнесу следом. Джентльменство, точнее, его переизбыток, был отрицательной стороной моей натуры. Ради простой возможности поиграть в благородство перед красивой девушкой я мог пойти на любые опрометчивые шаги, даже взять непомерный кредит в банке. «Уймись, слышишь! – злобно зашипел мой внутренний голос. – Она тебе ещё ничего не обещала, а ты уже готов раскошелиться. Сейчас ты заплатишь за такси, а потом у неё не окажется денег на авиаперелёт. И ты опять не сможешь отказать.»
Нет, я не был глух к доводам своего внутреннего голоса. И рассудок частенько брал верх над безбашенным благородством. Но только в первом раунде, а их было пятнадцать, как в профессиональном боксе. И я знал себя очень хорошо, и нисколько не сомневался, что в каком-то из них здравый смысл обязательно отправится в нокаут, ну, или в худшем случае, проиграет по очкам.
- Такси…, - произнесла девушка отрешённым голосом. Она смотрела мимо меня в какое-то иное измерение. Я понял, что во мне начался второй раунд боксёрского поединка между разумом и чувствами. – Конечно, я могу взять такси и уехать. Уехать…, - она говорила, словно находилась в гипнотическом трансе. – Уехать, да мне надо срочно уехать…
- У вас всё нормально? – встревоженно переспросил я. – Вы простите, но я вчера за ужином видел вас в обществе двух молодых людей, так уж случилось, что я сидел неподалёку и не мог не обратить на вас внимание. Они ничем вас не обидели? Почему вы хотите уехать?..
Девушка выдержала паузу. Если она притворялась и имитировала растерянность, то у неё это выходило на пять с плюсом.
- Да, я вас помню, - продолжала она нараспев. – Вы ещё прошли мимо нашего столика. А потом я видела вас на пляже. Вы следили за мной…
Меня словно током шибануло. «Конспиратор хренов!» - усмехнулся я про себя. К месту нашлась и крылатая фраза из телесериала «Семнадцать мгновений весны», вложенная в уста группенфюрера Мюллера при его разговоре тет-а-тет со Штирлицем: «Рейхсфюрер тоже хорош - так конспирирует свои поиски мира, что даже Шольц догадался». Гениальный фильм! На все случаи жизни, на мои – особенно…
- Это не страшно, - всё также потусторонне продолжала она. – За мной все следят. И все меня хотят. Я устала от этого. Мне надо уехать, вызвать такси. Вы можете мне вызвать такси? – она словно очнулась и уже поглядела на меня вполне осмысленно.
- Да, конечно, вам в аэропорт? – спросил я деланно вежливым тоном. Этим я спас свой здравый смысл от коварного хука со стороны моего джентльменства.
- Наверное, - ответила она, как мне показалось, снова отрешённо. – А куда ещё?..
- Хм, - я был обескуражен. – Ну, можно поехать в Коломбо, на другой пляж, в какое-нибудь интересное место...
- Интересное место? – глаза её блеснули, она снова вышла из своей чувственной комы. – А какие тут могут быть интересные места, тут же одни пальмы?..
Если она продолжала ломать комедию, то «дурочка с переулочка» у неё тоже получалась отменно. Я представил такой отзыв, например, про египетские курорты на Красном море, типа «А что тут интересного можно увидеть, тут же один песок!» и неизгладимые воспоминания о пирамидах в Гизе и величественные руины в долине Нила от Каира до Абу-Симбела заставили меня немного обидеться за Шри-Ланку.
- Тут много интересных мест, - менторским тоном ответствовал я. – Просто они в центре острова, до них ехать несколько часов.
- Тогда лучше в аэропорт, - девушка видимо витала в своих эмпиреях и слушала меня краем уха.
Я ещё раз окинул взглядом её дорожную сумку. При ближайшем рассмотрении это действительно был Louis Vuitton с характерным рисунком на коричневом фоне (поддельный или подлинный, тут уж я не специалист).
- Простите, а где же ваши вещи, чемодан, то есть? – поинтересовался я.
- Вещи? Чемодан? Ах, да, чемодан…, - вздохнула она. – У меня нет чемодана. Я приехала налегке.
- На курорт, с такой небольшой сумкой? – изумился я, вспомнив при этом дорожный скарб своей умышленно забытой в Москве второй половины. Он вполне описывался известным стихотворением Маршака «Дама сдавала в багаж…»
- Я всё покупаю в дороге, так интереснее, а с собой беру только те вещи, с которыми надо расстаться навсегда, - ответила она и я не мог не признать мудрость её слов. Нет, как ни крути, девушка была далеко не глупа.
- Разумно, я, пожалуй, тоже возьму на вооружение это правило. Чандана! – обратился я к гиду.
- Да, господин! - с готовностью откликнулся он. И опять, никакого подобострастия на лице. Он говорил так, потому что этого требовал этикет.
- Только не надо меня величать господином, - запротестовал я. – И сэром тоже. У меня советское воспитание и в наше время все были равны, господ не было, одни товарищи и гражданки. Вы же сами живёте в социалистической стране, - попытался я пошутить, - зовите меня просто по имени, Игорь.
- Это невозможно, господин, - с достоинством ответил Чандана. – Вы – уважаемый гость, большой человек, а я - ваш гид. Я маленький человек и если я назову вас по имени, то тоже стану большим человеком и перестану быть гидом, а значит, потеряю работу. Я могу обращаться к вам мистер Игорь, если вас это устроит или просто на «вы».
- Ну что ж, - я не до конца понял его философию, но разбирательства решил оставить на потом. Мне надо было на экскурсию, а девушке в аэропорт. – Пусть будет «мистер Игорь». Хоть это тоже означает «господин», но звучит забавно. Как «мистер Твистер, бывший министр, владелец заводов, газет, пароходов». Льстит самолюбию. Читали Маршака? – не без ехидцы спросил я.
- Читал, - с лёгкой улыбкой ответил Чандана. – На русском. Когда учился в Москве, в университете, а затем в аспирантуре.
Я чуть не поперхнулся от удивления. Чандана с огромной скоростью рос в моих глазах и я чувствовал, что проникаюсь к нему неподдельным уважением. Сперва девушка поразила меня своим мышлением, теперь мой гид чуть приоткрыл завесу своих умственных способностей. Я начинал проигрывать в интеллекте обоим.
- Вот что, Чандана, - сказал я. – Возникло одно непредвиденное обстоятельство. Этой девушке, - я жестом указал на неё, - нужно в аэропорт. Сможем ли мы её подбросить, или лучше заказать ей такси?
- Леди летит в Россию? – обратился Чандана к девушке. Он уважительно наклонил голову и тон его голоса говорил о том, что он в полном её распоряжении, но исключительно по воле своего господина, то есть, меня. Хотя я более чем уверен, не окажись я тут в качестве заказчика его услуг, он пришёл бы на помощь девушке просто потому, что она иностранка и попала в какую-то сложную ситуацию.
- Я..., я не знаю, – ответила девушка с заминкой. – А когда первый самолёт на Москву?
- Простите, леди, но насколько мне известно прямых рейсов в Москву нет, надо лететь с пересадкой. Есть рейс в Дубай в девять с чем-то, но я боюсь, что вы на него не успеете, даже если будете мчаться с большой скоростью. Осталось меньше трёх часов, а добираться туда часа полтора в лучшем случае. Следующий самолёт будет уже глубокой ночью. У леди есть билет на какой-нибудь рейс?
- Нет, нет у меня билета, - девушка опять пришла в замешательство. – А…, а сколько это может стоить? – невинным голосом спросила она.
Мы с Чандана переглянулись. Джентльменство внутри меня пробило защиту и нанесло здравому смыслу чувствительный апперкот в подбородок.
- А деньги у вас…, деньги у вас есть? – спросил я дрожащим голосом. Всё моё нутро трепетало от предчувствия того безумного шага, на который я становился способен. Сейчас моё джентльменство нанесёт нокаутирующий хук и всё, здравый смысл будет повержен. А спустя несколько часов я буду клясть себя на чём свет стоит за необдуманность и неспособность включать голову при общении с любой сексапильной представительницей слабого пола.
- Какие-то есть, - тон девушки говорил, что её очень заботит этот вопрос, но она боится признаться, что денег у неё мало или нет совсем. – Всё зависит от цены на билет…
- Чандана, - мой здравый смысл сделал отчаянный нырок под соперника, пытаясь уйти от разящего удара со стороны джентльменства. – А мы сможем отвезти девушку в аэропорт и всюду успеть по программе?
- Боюсь, что нет, господин, простите, мистер Игорь, - поправился Чандана. – Для всех будет лучше, если леди поедет на такси. Максимум через десять минут оно будет здесь. Я думаю, что вы сможете договориться на семьдесят – восемьдесят долларов, а то и меньше. Если обратитесь к водителям за воротами отеля, то выйдет даже дешевле.
Чандана намекал на владельцев разношёрстных колымаг, что дежурили у отелей в ожидании туристов. Их обычно нанимали для коротких поездок в близлежащий городок или ресторан. Некоторые умудрялись склонить прижимистых туристов к поездкам на более дальние расстояния, а кто-то даже отправлялся с ними в многодневные экскурсии. Это было дешевле, чем в официальных туристических бюро, но уровень комфорта оставлял желать много лучшего. Но в любом случае, это были отличные ребята, весёлые, услужливые, с приемлемой хитрецой по вытягиванию лишних денег из туристов, я бы сам с охотой воспользовался их услугами, не имей склонности к удобствам по классу «пять звёзд», а то и «люкс». Дома я жил в весьма спартанских условиях, но на выезде такого позволить себе не мог. Дома трудно пустить пыль в глаза, прежде всего самому себе, а за границей, особенно на короткий срок, это частенько удавалось.
- Постойте! – девушка наконец решилась сказать главное. – Я не могла бы поговорить с вами наедине, - обратилась она ко мне, понизив голос.
Тем не менее Чандана всё услышал и с лёгким поклоном, без лишних слов, сам отошёл на значительное расстояние.
- Вы не могли бы мне одолжить на такси и билет? - сказала девушка извиняющимся голосом, именно в той тональности, когда отказать почти невозможно, а если и сделаешь это, то будешь чувствовать грех на душе всю оставшуюся жизнь. – Я могу оставить в залог всё, что у меня есть, эту сумку, например, она настоящая, я покупала её в дьюти-фри в Дубае, у меня есть что-то из ювелирных украшений, а по возвращении в Москву, я вам тут же всё верну, положу на ваш счёт или отдам доверенному лицу, а вы, когда прилетите обратно, вернёте мне мои вещи. Или, нет, - подумала она немного, - можете даже не возвращать…
Всё, я сдался. Джентльменство во мне предвосхитило защитный нырок здравого смысла, сделало шаг назад и провело мощнейший апперкот. Это был нокаут. Я был готов дать ей денег. Без залога. И без возврата, если она передумает их отдавать. А если и попробует это сделать, я сам благородно откажусь. В результате, мы подружимся, и… «Впрочем, - это распластавшийся на ринге здравый смысл попытался поднять голову, пока рефери вёл отсчёт, - деньги можно и вернуть, только не доверенному лицу». Я представил выражение лица своей второй половины в момент передачи денег и у меня самого оно перекосилось, словно я только что разжевал лимон. Но рефери внутри меня прокричал: «Десять! Аут!» и следом я услышал свой собственный голос:
- У меня другое предложение! У вас ведь что-то произошло с вашими вчерашними друзьями, не так ли?
Девушка отрицательно замотала головой:
- Нет-нет, у нас всё хорошо. Мы не ругались и меня никто не обижал. Мне просто надо срочно уехать. Так сложились обстоятельства. Я не могу пока сказать вам, какие…
- Меня зовут Игорь, - прервал я её. – Зовите меня так. Приставку «мистер» употреблять не обязательно, даже нежелательно. И можете даже обращаться ко мне на «ты»…
- Анжелика…, - представилась она, но я снова её перебил, пытаясь пошутить:
- Маркиза ангелов?.. – хотя прозвучало это крайне тупо в сложившейся ситуации. Я осёкся. Попытка сделать комплимент, что девушка напоминает мне героиню Мишель Мерсье из цикла фильмов про Анжелику не удалась.
- Нет, - серьёзным тоном ответила она. – Я далеко не ангел по натуре. Живу в славном уральском городе Екатеринбурге, а родом с Донбасса. Слышали про такой шахтёрский городок Торез?
К своему стыду, я ничего про него не слышал, хотя и закончил Московский горный институт, факультет «Разработки угольных месторождений и подземного строительства». У меня даже первая запись в трудовой книжке значилась как «проходчик четвёртого разряда», а заработанный год подземного стажа шёл за полтора, чем я гордился до сих пор. Но сознаться в своём невежестве я не решился:
- Что-то такое слыхал, но не был никогда.
- Ничего страшного, вы немного потеряли, - она улыбнулась краешками губ. Потом заметила моё просящее выражение лица (гримаса, которой не побрезговал бы и Джим Керри для очередного «Тупой ещё тупее»), не удержалась, искренне рассмеялась и поспешила исправиться: - Ты, - она сделала на этом слове ударение, - ты немного потерял.
Завеса официоза между нами пала. Дело оставалось за малым, во сколько денежных знаков в твёрдой валюте выльется эта непринуждённость и пока что обычная приятельская близость.
- Слушай, у меня такое предложение, - я постарался придать своему голосу интонации хозяина положения. – Мне кажется, тебе не стоит пока возвращаться домой. Я не знаю, что у тебя стряслось, но, если твои друзья тебе ничем не угрожают, ты могла бы остаться ещё на некоторое время и просто составить мне компанию в путешествии. Я уверен, что оно пойдёт тебе на пользу. А затем мы отвезём тебя прямо в аэропорт. Путешествие продлится недолго, всего пять дней, а билет мы можем купить хоть сегодня вечером, когда доберёмся до отеля. Через интернет, - добавил я, чтобы внести ясность, как я собираюсь это сделать.
Она пристально посмотрела на меня. Глаза её сузились и в них застыло насмешливое выражение.
- А что взамен? – спросила она, не отводя взгляда. – Я должна буду заниматься с тобой сексом?
- Да ты что! - я поспешно замахал руками. – Бог с тобой! Ты просто составишь мне компанию и всё. У меня будет очаровательный спутник, а тебе путешествие поднимет настроение и, возможно, заставит на многое посмотреть по-иному. Если честно, я сам еду за этим. Кстати, отели по программе отменные, - вбил я последний аргумент, - не хуже нашего, если не лучше. Правда, жить придётся в одном номере… Но кровати раздельные! - поспешил я поправиться, едва заметил, как брови девушки вопросительно вздёрнулись вверх.
- Раздельные кровати, говоришь? – в глазах её заиграли лукавые бесенята. – Надеюсь, ты не маньяк и не гей. Эти две крайности мне не по вкусу.
- Насчёт маньяка не знаю, не проверялся, а вот насчёт того, что не гей – ручаюсь сразу, - я подыграл Анжелике в насмешливости тона и взгляда. – Но, если тебе не понравится совместное проживание, перейдёшь в отдельный номер. За дополнительную плату. Сумочку свою продашь и расплатишься, - я всем своим видом и интонацией давал понять, что продолжаю её подкалывать. – Чандана! – Я снова позвал гида. – Чандана, - обратился я к нему, когда он подошёл, - вы не против, если леди поедет с нами в путешествие?
Мой гид остался невозмутим, только на мгновение придал лицу глубокомысленное выражение. Хотя, я нисколько не сомневаюсь, он давно просчитал такой вариант развития событий.
- Думаю, да, мистер Игорь, - произнёс он после секундной паузы, взятой якобы на размышление. – Номер у вас двухместный, будет просто небольшая доплата за пользование вторым человеком, плюс доплата за питание, за входные билеты, немного увеличатся расходы на бензин, мои услуги остаются без изменения, - он произнёс это как бы вскользь, как нечто несущественное, но таким тоном, что не заметить и не оценить сей благородный жест с его стороны мы вряд ли бы смогли.
- Ничего, Чандана, зато вырастут твои чаевые и для водителя тоже, - сказал я покровительственно, по-хозяйски. – Ну что скажешь, - обратился я к Анжелике, - устраивает тебя такой вариант? Едем?..
Она испытующе посмотрела на меня, потом - на Чандану, выдержала положенную в таких случаях паузу, и молча кивнула. Мы втроём направились к машине. Заждавшийся нас водитель, широко улыбнулся и поспешил распахнуть задние двери.
- Можно я сяду впереди, - обратился я к Чандане. – Не люблю ездить на заднем сиденье. Обзор не тот, да и впечатления не те.
- Конечно, - с готовностью ответил Чандана. – Просто сидеть сзади комфортнее и более безопасно. Не в том смысле, что это чревато какими-то инцидентами, - поспешил он объясниться, - просто езда по местным дорогам может показаться немного экстремальной, а для сидящих сзади это не так заметно.
Мой отказ ехать на заднем сиденье слегка задел Анжелику, это было видно по выражению лица девушки: подбородок её сразу вздёрнулся, а губы плотно сжались.
- Всё-таки, у меня есть одно условие, - сказала она с уязвлёнными нотками в голосе.
- Какое? – спросил я, хотя примерно догадывался, каковым будет ответ.
- Я хотела бы жить в отдельном номере! – выпалила она срывающимся голосом.
Внутренне я усмехнулся. Теперь, когда она приняла моё предложение, я решил до поры до времени демонстративно держать дистанцию и тем самым как бы подкрепить свои слова о том, что в моих действиях нет никакого сексуального подтекста. В конце концов, сейчас музыку заказывал я, поэтому можно было малость помучить девушку.
- Как скажете, миледи, - я дал ей понять, что её просьба меня нисколько не обескуражила. – Разберёмся по ходу пьесы.
Водитель взял мой рюкзак и сумку Анжелики и поставил их в багажник. Потом аккуратно прикрыл за Анжеликой дверь, которая приняла на заднем сиденье позу безучастного надменного сфинкса, и сел за руль. Мы наконец-то тронулись в путь.
Уже на выезде с парковки я посмотрел в наружное зеркало заднего вида и заметил в лобби отеля мужчину, обликом своим очень похожим на Павла. Он подошёл к девушке за стойкой и о чём-то спросил её. Затем повернулся в нашу сторону и проводил взглядом отъезжающую машину. Потом чуть ли не бегом кинулся обратно, наверное, в свой номер. Я покосился на Анжелику. Она сидела в пол оборота и с тревогой наблюдала за происходящим через заднее стекло. Её невозмутимая холодность разом слетела. Чандана старательно делал вид, что его это никоим образом не касается. Мой взгляд через плечо понудил гида к действию.
- Мы что-то или кого-то забыли, мистер Игорь? – спросил он с готовностью дать команду водителю остановиться.
Едва он произнёс эти слова, как Анжелика поспешила принять прежнюю позу. Но было видно, что смятение опять овладело ею. Я обменялся с ней взглядом, в нём читался молчаливый призыв о помощи. Я сказал Чандане:
- Да, нет, всё нормально, все на месте. Едем!..
Свидетельство о публикации №216081401143