Визит в поликлинику - рассказ

У Федосьи Ульяновны заболел зуб.Привыкшая все болезни лечить народными средствами, Ульяновна что только не делала: содой с солью полоскала,заговор на воду читала, дубовую кору применяла, а зуб проклятущий болел все сильнее и сильнее.Так, впервые за семьдесят пять лет, пришлось Федосье Ульяновне пойти в районную больницу.
Шла она мелкими шажками, осторожно ступая по скользкой дороге, и разговаривала сама с собой: "И чего тебе надо, злыдень? Ишь щёку как разбарабанило! Троих детей на дому родила, отродясь в больнице не бывала, а  тут нате вам, иду. У, постылый!" - ругала она зуб.
В регистратуре на Федосью Ульяновну завели карточку и направили в кабинет №1. Там ей выдали целый ворох направлений в разные кабинеты для прохождения медицинского осмотра...
Ульяновна, слыхом не слыхавшая о единой диспансеризации населения, никак не могла понять, зачем ей показывать себя стольким врачам, чтобы вылечить зуб. Но приветливая женщина в очках и белом халате, взяв её за руку, повела на второй этаж, довела до кабинета и сказала:
-Начинайте со смотрового, а дальше Вас девочки отведут. Так надо!
Ульяновна робко шагнула за порог:
-Можно?
Молодая врачиха, как определила Ульяновна, что-то писала за столом. Подняв взгляд на пациентку, вежливо пригласила:
-Проходите,бабуля, раздевайтесь за ширмой,одежду положите на стул, - и, взяв из рук Ульяновны карточку, начала её заполнять.
Федосья Ульяновна степенно прошла за ширму. Там стоял стул и невиданное ею ранее устройство с двумя рогами.
"Наверное, на их и смотрят" - решила Ульяновна и стала снимать кофту.
Прошедшая вслед за Ульяновной врачиха просто онемела, увидев раздетую сверху до пояса пациентку, которая стояла, опустив руки по швам, уложив голову на железный рожок гинекологического кресла,при том -  широко открыв рот.
Несколько секунд в кабинете продолжалась немая сцена...
Наконец, обретя дар речи, врач спросила:
-Что с Вами, бабуля? Зачем Вы так разделись и почему открыли рот?
Ульяновна, убрав голову с неудобной железки, сказала непонятливой врачихе:
-Так ты ж сама, доченька, сказала - раздевайся, а рот я открыла, чтоб тебе лучше было видно.
-Что лучше видно, бабуля?
-Зуб.
-При чём здесь зуб, это же смотровой кабинет.
-Ну и смотри, у меня зуб, знаешь как болит.Проклятый.
Кое как, погасив сотрясающий её смех, врачиха объяснила, как и что она будет смотреть.
С горем пополам и в сопровождении возмущённых причитаний Федосьи Ульяновны, осмотр был закончен.
Юная девушка повела сердитую пациентку в кожный кабинет, где она показала руки. живот, после чего её повели к терапевту.
У кабинета терапевта Ульяновна упёрлась:
-Я к этому врачу не пойду!
-Почему же, - изумилась медсестра.
А потому, что не умею я говорить по-китайски, а  врач китаец.
-Почему Вы так решили?
-Да потому что вот написано "МАН ХИН СЮ"
-Бабуля, - объясняла терпеливая сестричка, - это буква О стерлась, фамилия врача МАНОХИН, а СЮ - это инициалы, они обозначают имя, отчество врача - Сергей Юрьевич.
Только к вечеру, замученная Ульяновна попала,наконец, к стоматологу, где ей за пятнадцать минут (вместе с обезболиванием), удалили зуб.
Возвращаясь домой уже по тёмной дороге, Ульяновна сокрушённо приговаривала:
-"СЮ - "ницеалы", это я по-ихнему  - "ФУ" буду, чтоб их волки не ели, - фу! Прямо-таки собачья "ницеала". Это ж соседка моя, Марфа Петровна  кобелю своему завсегда кричит - "Фу."
-Тьфу, -  сплюнула Ульяновна, - так тебе и надо, что вырвали! - Это уже к зубу своему обратилась она в гневе. - Сколько позору! Да чтоб тебе не вырасти больше!


Рецензии
Смешной рассказ у Вас вышел!
А Ман хин СЮнов теперь в нашей поликлинике хватает, жестами впору объясняться, никаких языков не хватит. -Одни приезжие.

Эн Штейнберг   23.01.2020 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Что поделаешь - жизнь течёт - свё меняется, что будет завтра - неизвестно. С теплом души.

Алла Балабина   25.01.2020 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.