Вспоминая грядущее

 Она ступала по городу незаметно, украдкой заменяя уже ставшие привычными для наших глаз яркие краски на свой черно-серый печальный узор.  Я наблюдал за ней, сидя в своем любимом кафе, которое периодически посещал, через витрину, на которой белыми буквами было написано очень странное для кафе название. Перелистывая страницы книг сказок разных народов и потягивая сильно подслащенный кофе, я слышал краем уха, как люди предрекают ее появление печальными вздохами. Честно говоря, не так уж и привлекал меня ее приход, ведь не в первый раз я ее наблюдаю, не в первый раз встречаю и не в первый раз я ее провожу.
 Говорят, что тот, кто действительно наделен сверхъестественными способностями, помнит свое грядущее. Поначалу это захватывает. Потом начинает надоедать. В конце концов, ты так сильно привыкаешь к тому, что ощущаешь будущее, что перестаешь это замечать и начинаешь, наконец, наслаждаться текущим моментом. Так случилось и со мной в итоге. Я просто перевел свой взор на новую строчку «Сказания о Беовульфе», лишь краем глаза заметив, что в этот раз она пришла немного раньше, чем обычно. Осень, время ранних закатов и падающих листьев.
 Я был рад ее наступлению, ибо всегда считал, что это время моих удач и побед. Каждый раз, когда она поглощала мой город, я чувствовал прилив сил, в то время как прочие вытирали свои сопливые носы платками и одевали первый слой теплой одежды, готовясь к зиме и силясь защититься от мокрого холода, что окружал их, стоило выйти на улицу. Я же тихо радовался тому, что теперь есть повод надеть теплые носки и начать наслаждаться жизнью. И в этот раз она пришли раньше, и я был готов ринуться в ее объятия. Поднявшись из своего кресла и накинув на правое плечо рюкзак, я двинулся к выходу, оставив незначительные чаевые. Стеклянная дверь отворилась и холодное, мокрое дыхание засыпающей природы захватило меня в свою серую муть.
 Двигаясь по плохо знакомым улицам центра моего многострадального города, я прислушивался к голосам улиц. В основном они вещали шумом проносившихся рядом автомобилей, голосами говорящих будто бы самих с собой людей и завываниями ветра в моих ушах. Я свернул в переулок и взглянул на стену, где увидел несколько рисунков, которые оставил когда-то давно, когда был моложе и глупее. Удивительно, что никто их еще не закрасили краской и не смыли дожди. Нарисованный дрожащей, пьяной рукой портрет моего друга с досадой взирал на меня. Теплое воспоминание заставило меня улыбнуться и теплой свечкой начало греть мою душу.
 Я брел по улицам, убрав руки в карманы и слегка опустив голову, так, что бы мелкие капли дождя не попадали в глаза. Я брел не без цели, так как всеми силами старался избегать этого состояния. Страх перед бесцельным существованием долгое время отравлял мою жизнь, но не теперь. Взглянув на экран своего старенького телефона, я вновь прочитал текст сообщения, которое обозначало мою цель текущую. Эта цель снова опаздывала, потому я и позволил себе провести время в том кафе со странным названием. И так как осень наступила раньше, я ощущал, что цель не была ошибочной. Пока я шел, то вспоминал, как я достигаю этой цели, как касаюсь ее рукой, и тот маленький огонек тепла в моей груди распаляется жарким пламенем радости и веселья.
 Тем временем дождь начинал усиливаться, что заставило меня отойти под навес над входом в продуктовый магазин, из открытых дверей которого пахло несвежей рыбой. Странно, но теперь даже этот запах стал приятным, но он был настолько сильным, что я поспешил покинуть это место, раскрыв над головой зонт, что был извлечен из рюкзака. Лившиеся с небес капли дождя скрывали от меня реальность, которая отсвечивала красными габаритами автомобилей и зеленым сиянием светофора и пестрила тенями проносившихся мимо людей. Вот я увидел силуэт моей цели. Я поправил шапку и смело зашагал ей на встречу, в то время как огонь в груди разгорался все сильнее. 
 В этот момент я закрыл книгу и посмотрел за окно. Действительно, собирался дождь. В кармане кротко задрожал телефон, возвещая о том, что цель появилась. Я достал зонт заранее, оставил незначительные чаевые и шагнул в светло-серый день первого дня наступившей осени.


Рецензии