Война, флот и образование

                Сальников Сергей Сергеевич
                Май 2010 г.

                Война, флот и образование
Уже давно и прочно сложился стереотип, что во время Великой Отечественной войны офицеров готовили за шесть месяцев.
Быстро и интенсивно, минимум знаний и навыков, погоны младшего лейтенанта и в бой.
Это, конечно, правда, но только частичная, правда. Мало кто знает, что в то суровое время страна не только решала сиюминутные задачи, но и думала о том, кто будет служить в Армии и Флоте после войны, кто возьмет в свои руки вновь созданную современную технику, кто сможет на высоком уровне продолжить славные традиции вооружённых сил.
 На дальних берегах России, в городе Владивостоке, в те трудные годы уже существовало Тихоокеанское Высшее Военное Морское училище имени адмирала Макарова (ТОВВМУ), училище, которое готовило офицеров для ВМФ СССР по полной, существовавшей тогда, программе высшего образования. Срок обучения – четыре года.
Никто и никогда на серьёзном уровне не поднимал вопрос о ликвидации училища или сокращении срока обучении. Единственное, что позволила себе страна – это произвести два досрочных выпуска в 1941 году, но только для курсантов выпускных, четвёртых курсов. Остальные учились весь обязательный срок, набор происходил непрерывно, все годы войны.
Мало того, училище даже принимало учащихся, закончивших только девять классов, зачисляло их на подготовительный факультет, где мальчишки заканчивали десятый класс. А затем продолжали обучение по полной программе. Набранный таким образом курс в 1941 году окончил училище лишь в 1946.
Видимо у тогдашнего руководства страны не было ни малейшего сомнения в исходе страшной и жестокой войны, если в самые её критические моменты, когда существование государства, казалось, висело на волоске, оно продолжало готовить специалистов для будущей, уже мирной службы, для будущего страны. Жаль, что в сегодняшней нашей жизни мы слишком редко наблюдаем такую прозорливость и такую заботу о завтрашнем дне.
Быт и дисциплина у курсантов соответствовали суровому времени, однако, нужды будущие офицеры не знали и умудрялись, даже тогда, поиграть в прятки с Уставом и Порядком. Вот хоть с формой, которая мало отличалась от теперешней, лишь только маленькая деталь -  к парадному её виду, полагался палаш, этакая прямая тяжёлая сабля, коей вполне можно было и дрова порубить. На фото, относящемуся к 45-му году, этот устрашающий атрибут морской гордости и головной боли «курсачей» виден во всей красе. Почему головной боли? Да не любили будущие морские волки носить это холодное оружие, мешало сильно, особенно на танцах, вот и старались избавиться от него, т.е, идя в увольнение, пристроить палаш в стенах родной альма-матер. Хитрость была простейшей -  проходили все дружно КПП, а потом потихоньку передавали через забор кому-то из товарищей этот знак принадлежности к ВМФ. Правда и проколы случались – несет бедолага, сгибаясь от тяжести, охапку палашей, а навстречу, как всегда некстати, дежурный офицер. И пока курсантики резвятся в городе, уже установлены, по номерам этих сабель, их фамилии и ждёт их, по возвращению, отнюдь не праздничный приём. Хотя никто по законам военного времени их в штрафбаты не отправлял и трибунал с ними не расправлялся.  Ну, наряды, ну, «губа». Пошалил?  Получи немного удовольствия. Для молодого и энергичного организма иногда полезны некоторые трудности, тем паче, что этот молодой организм их сам выпросил.
Кто-то скажет, что не о будущем думали тогда, а о будущих войнах. Могу возразить, не только о военном будущем пеклась тогда страна, но и о сугубо мирных задачах предстоящей жизни.  Вот вам ещё один пример.
В 1944 году, когда на полях сражений Европы шли кровопролитные бои, когда сильный и коварный враг ещё жестоко и беспощадно сопротивлялся, когда страна, уставшая за годы ужасной войны, напрягала все свои силы в этом невиданном противостоянии, в том же Владивостоке Правительство перепрофилирует морской техникум транспортного флота во Владивостокское Высшее Инженерное Морское училище, призванное готовить специалистов самой высокой квалификации для торгового флота СССР.
И это уже не специалисты для военных нужд, это инженеры для мирной, созидательной работы. А Великая война ещё в самом разгаре, ещё не освобождена вся территория страны, а до Берлина ой, как далеко.
Страна и её Власть уже думают и не только думают, а реально делают многое для будущего. Не словоблудят по поводу необходимости чего-то, а реально делают. Спокойно, толково, без шумихи и пиара. И возникает настоящая гордость за ту страну, за тех людей.
И та страна, Союз Советских Социалистических Республик, с теми советскими людьми, быстро восстановилась после войны.
До «перестройки» СССР имел самый мощный подводный флот, которым управляли возмужавшие мальчишки, сохранённые и воспитанные страной в годы войны.
Наш рыбопромысловый флот был самым большим, а торговый одним из самых крупных и современных в мире.
Сегодня, увы, России, как морской державы, нет.
Наш подводный флот в разы уступает немецкому, турецкому и даже польскому, наш промысловый и торговый флот разграблен, растащен по чужим норкам и существует лишь номинально.
 К слову, прошлогодний набор в упомянутое мной ТОВВМУ им. адмирала Макарова, составил всего 25 человек, почти половина из которых – девушки. Всего 25 человек по единственной специальности!  Видимо ноне времена куда тяжелей, чем в сорок первом году. И возникают большие сомнения в светлом будущем нашего флота.
С горькими результатами подошли мы к 65-летию Великой победы, но верится, что страна и народ, который пережили тяжелейшую войну, который выстоял против самых мощных сил фашизма, найдут в себе силы проснуться от пьяной спячки, стряхнуть недуг и с честью выйти из лихолетья новой смуты.
На Вас, дорогие, смотрят те, кто, погиб и те, кто выжил в той страшной войне и надо быть последним мерзавцем и негодяем, чтобы втоптать в грязь и пустить по ветру то, что эти мужественные люди сохранили для нас.
С Победой Вас дорогие граждане России!
Май  2010 г.

Книги писателя и журналиста Сергея Сальникова на его сайте:   http://sss1949.wixsite.com/salnikov
   


Рецензии
Уважаемый Сергей, не только во Владивостоке, но по всей стране в ВМУ в годы войны учились по полной программе. Я помню, что в Баку было эвакуировано ВМИУ им.Дзержинского из Ленинграда (а ВМУ им.Фрунзе в Астрахань) - преподаватели, курсанты - все. В Баку продолжало работать Каспийское ВМУ им.Кирова. Учили по полной программе.

Правда в 1942 г., в самый тяжелый год для Кавказа, все курсанты-бакинцы и многие преподаватели отправились на фронт в составе батальона морской пехоты. Потом уцелевших с фронта отозвали. Что было (об этом Вы написали) - так это досрочные выпуски. К примеру, в том же 1942 г. группу курсантов ВМУ им. Фрунзе(старшего курса) выпустили досрочно. Они получили назначение на должность командира тральщика. Тральщик - мобилизованный рыбацкий сейнер. Экипаж - мобилизованные женщины-рыбачки из рыболовецкого колхоза и старшина-моряк из ККФ. Мне рассказывал мой знакомый, командир такого судна, что предварительной командой его было слово "бабоньки". Напр. "Бабоньки, на местах стоять, с якоря сниматься!" ("...трал ставить!"). Когда показывался немецкий самолет (они регулярно тралили фарватер на Астрахань), старшина становился к пулемету - единственное вооружение корабля, а командир - к штурвалу. Но это все - исключения, характерные для первых военных лет.

Игорь Абросимов   19.08.2016 11:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Эта заметка написана по рассказам моего отца (на фото он справа).


Сергий Сальникоф   19.08.2016 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.