Великие дела. 2

                Продолжение.
   


   После праздничного стола Дмитрий Николаевич пошёл снова в кабинет и решил отдохнуть в своём любимом кресле. Он вспомнил недавний разговор с внуком, а потом его мысли унеслись в то далёкое детство, когда он, семилетним мальчиком, тоже услышал фразу: "Нас ждут великие дела!" и побежал на кухню, где бабушка готовила обед. Ему также, как и его внуку Саше сейчас, необходимо было узнать, что такое "великие дела". Спросить об этом он мог только у бабушки, родители были на работе, а дедушки уже не было с ними года два. Вот тогда маленький Дима так же примчался на кухню, чтобы задать свой важный вопрос.

   Бабушка в это время занималась обедом. Она была не готова к разговору, её одолевали совсем другие думы - о своей счастливой жизни, прожитой с мужем в любви и согласии. Теперь его уже нет, и она думала о том, что нужно сходить к его последнему пристанищу и поставить к памятнику свежий букет цветов. Вот ведь как получается - раньше он дарил ей по поводу и без повода букеты роз, а теперь она ходит к нему на такие "свидания" с цветами.

   Внук ворвался на кухню и сходу спросил: "Бабуля! Что такое "великие дела"?"
Бабушка от неожиданности выронила из рук ложку, которой помешивала суп.
   
   "Димочка! Что ж ты так кричишь?! Напугал бабушку!".
Она подняла с пола ложку, положила её в мойку, присела за стол и подозвала к себе внука. Ей необходимо было время, чтобы оставить свои мысли  и переключиться на заданный вопрос.
 
   "А давай-ка мы с тобой чайкУ попьём и поговорим!". Она встала, налила чай, поставила на стол печенье и конфеты, и они вдвоём уселись за стол.

   "Великие дела, говоришь? Сейчас, дорогой, подумаю, как тебе объяснить". И начала свой рассказ о дедушке, о том, как он воевал, как она его ждала с фронта, как он пришёл с Победой домой, как они встретились. Потом поженились и стали жить в любви, детей растить, и вот внуков дождались.

   Дима был самым младшим из внуков, другие жили отдельно. Бабушка любила их всех одинаково, но этот, младшенький, был настолько любознательным, что каждый день задавал массу вопросов. До этого на его вопросы бабушка всегда легко находила ответы. А тут... Серьёзное это дело - говорить о "великих делах", да ещё с маленьким мальчиком.

   И она продолжила: " У каждого человека, Димочка, наверное, свои  "великие дела". Вот взять деда твоего - прошёл он всю войну, воевал за свою страну не жалея сил и жизни, живым вернулся с Победой домой, создал крепкую семью, детей воспитал, внуков дождался - вот это и есть его "великие дела"! Светлая ему память!"

   "А у тебя, бабуля, они какие?" -допрашивал её Дима.

   "А у меня - любимого с фронта дождаться, заботиться о нём, детей воспитывать, а теперь, вот, внуков - это мои "великие дела" - так получается".

   "А у меня  могут быть "великие дела?" - не унимался внук.

   "И у тебя могут быть тоже. Но это всё впереди. Главное твоё "великое дело" - вырасти хорошим, настоящим человеком! Быть добрым, честным и достойным!"


   Дмитрий Николаевич очнулся от своих воспоминаний. Он, по-прежнему, сидел в кресле. От такой экскурсии в прошлое у него стало тепло на душе. Тот разговор с бабушкой о "великих делах" он помнил всегда. Но только теперь смог до конца осознать, что имела ввиду бабушка, когда говорила, что он должен стать настоящим человеком.

   Кажется, ему это удалось!
               
                Светлая им с дедушкой память!


Рецензии
"...Главное твоё "великое дело" - вырасти хорошим, настоящим человеком!..."
Хорошо сказано!!!
Я ещё не дедушка, но мне уже некому говорить: "Бабушка", "Дедушка"...
Всё равно есть что вспомнить из своего далёкого детства...
У моей Бабушки тогда росли подсолнухи выше меня... это моё первое разумное удивление, оставившее в памяти яркий след на всю мою Жизнь.
Вас с теплом и добротой Вероника!


Игорь Злобин   01.02.2017 19:35     Заявить о нарушении
Простите, Игорь, задержалась с ответом!
Благодарю Вас за добрые отклики! Я всегда Вам рада!
До новых встреч - Вероника.

Вероника Сухоцкая   02.02.2017 14:37   Заявить о нарушении