Лихолетье. Документальный роман. 3

1.
Теперь не существовало на карте мира великого государства под названием Советский Союз, cтрaна потеряла треть своих территорий, была отброшена к XVII веку. А нa ocтавшeйcя его части под названием Российская Федерация под руководством президента Б.Н.Ельцина продолжались развал и потрясения, а жители её россияне переживали тяжелейшие времена, прозванные в народе лихими девяностыми. Переносить всё происходящее в стране в это время было подчас так мучительно тяжело, что Зойка, вспоминая о своем отце и его преждевременном уходе из жизни, думала, что может так оно было и лучше, ведь не застал Дмитрий Сергеевич самого разгула этой бесовской вакханалии.

На чердаке их дома в Москве теперь пoceлились БОМЖи, несчастные люди, которые лишились своих квартир, жили где попало и питались по помойкам. У Ильиных украли с балкона велосипеды, было непонятно, как воришкам удалось это сделать, ведь жили они на последнем этаже девятиэтажного дома. Видимо, каким-то образом исхитрились они спуститься на балкон с чердака и затащили наверх велосипеды. Скорее всего, чтобы продать за небольшие деньги и купить сумку продуктов, ведь воровали теперь совершенно обычные люди, доведенные до отчаяния ростом цен и отсутствием доходов.

Люди вынуждены были продавать своё жилье, чтобы продержаться и в конечном итоге оказывались на свалке. И таких было немало, даже профессор, руководитель той лаборатории, в которой когда-то работала Зоя Дмитриевна, по слухам, превратился в бомжатника и выживал теперь на вольных хлебах, то есть на свалке. Да что там говорить, если даже внучка и правнучка Генерального секретаря КПСС Л.И.Брежнева оказались там же в эти "счастливые" годы.

Молодежь, стремясь выжить, пошла в бандиты и в конечном итоге перестреляли друг друга. На кладбища было страшно ходить, они заполнились могилами юношей от восемнадцати до двадцати пяти лет. Увидишь могилу сорокалетнего мужчины и с облегчением вздохнешь: "Пожил!". А ведь в другие времена стали бы те же молодые люди учеными, врачами, космонавтами, художниками...

В конце ноября начались у Зои преждевременные роды и отвёз её Георгий в родильное отделение известной московской больницы. К её удивлению рожала она в огромном отделении одна, лишь под утро подвезли ещё одну роженицу. Какой контраст с временами "застоя", и даже с концом восьмидесятых, когда в той же больнице рожала она своих сыновей, тогда было отделение переполненным, и врачи и акушерки всю ночь трудились как пчёлки, принимая за одну ночь по двадцать-двадцать пять родов.

Родилась у них долгожданная дочка, которую, как мечтал Георгий, назвали Сонечкой. Девочка родилась сильно недоношенной, семимесячной, очень слабенькой. Она без конца болела, причем поднималась у неё высоченная температура, которую ничем не удавалось сбить и начинались фебрильные судороги. Это очень пугало Зойку и Георгия, ведь они были врачами и знали, что каждый судорожный припадок приводит к нарушению питания коры головного мозга и это в конечном итоге может повлиять на умственное развитие девочки.

Долго думали они, что делать, как поступить, и в конце концов на семейном совете решили, что нужно Сонечку как-то спасать и может быть лучше Зойке уехать с младшими детьми из беспокойной, пыльной, загазованной Москвы куда-нибудь в деревню, на свежий воздух. Ведь постоянной работы у неё всё равно теперь в Москве не было. Ну, и тут сразу же вспомнился родной Буй, ведь там и леса вокруг и питание деревенское, возможно там удастся Зойке их слабенького последыша на ноги поставить. Конечно, трудно ей будет там одной с двумя маленькими детьми справляться, но Георгий уехать теперь никак не мог. Он был в это время основным добытчиком в семье, да и Павлик и Алешей заканчивали школу и требовалось неотлучное присутствие одного из родителей в Москве.

Надеялись они, что жизнь в провинции будет полегче, там можно зелень, морковку, картошку посадить, и самое необходимое пропитание детям и себе обеспечить. Зойка, не откладывая дела в долгий ящик, собрала пятимесячную Сонечку и четырёхлетнего Петю и отправилась с ними в город детства Буй, а Георгий со старшими сыновьями остался в Москве. Зойка не паниковала, верила, что как-нибудь всё образуется, больше всего тревожило её здоровье дочурки. Тряслись они в поезде и напевала всю дорогу Зойка свою любимую песню, которую когда-то так волшебно исполняла Эдита Пьеха: "«Где-то есть город тихий как сон, пылью тягучей по грудь занесён...!». Пела и представляла свою малую Родину, город детства Буй.

Думала о будущем без особого беспокойства, обычные житейские трудности её не пугали. По характеру была она человеком добрым, мягким, жертвенным, близким людям жилось с ней привольно, а для себя самой никогда ничего не требовала, была неприхотливой и довольствовалась малым. Никаких повседневных препятствий не боялась и была убеждённой и неизлечимой оптимисткой. Жизнелюбие и стойкость, которые без сомнения были врождёнными свойствами её души, постоянно подпитывались чувством ответственности за других, а ныне за жизнь и здоровье маленьких детей. Ей просто необходимо было чувствовать себя нужной, без этого она существовать не могла. Благодаря верной любви Георгия, вне зависимости от места нахождения, никогда не ощущала она себя одинокой, муж незримо присутствовал в её мыслях и чувствах. 

Зойка, как всегда с ней случалось, во время беременности и после родов женственно преобразилась, появилось в её облике что-то русалочье, завораживающее: стройная фигурка, пышные светлые волосы, бездонные серо-голубые глаза, окаймлённые чёрными ресницами. Это было её "бабье лето" и Георгий не без внутреннего трепета отправлял жену в "ссылку", но здоровье маленькой дочки требовало этой жертвы. Они надеялись, что всё сложится благоприятно, ведь в Буе были её корни, там был друг юности Данила, там были родные, знакомые с детства люди, которые несомненно помогут и поддержат в трудную минуту. 

Приехала Зойка с детьми в Буй, но к её удивлению ни родственники, ни Данька не спешили с ней встретиться и помочь ей устроиться на новом месте. Каждый боролся и выживал в одиночку в эти непростые времена. Развязанная М.Горбачёвым и поддержанная Б.Ельциным политическая буря никак не утихала, а разгоралась и бушевала всё сильнее в городах и весях страны.

2.
Поселилась Зойка в старом, полуразвалившемся доме, в котором уже давно никто постоянно не жил, приезжали лишь дачники в летнюю пору. А они с Сонечкой и Петей приехали сюда зимой, в февральские холод и пургу. Зоя была городской жительницей,  к деревенской жизни не приспособленной, но со свойственным ей оптимизмом рассуждала: «Ведь не Боги горшки обжигают, другие справляются и я научусь!» Была уверена, что сама она всё, что хочешь сможет вынести, но за маленькую, слабенькую Сонечку и за четырёхлетнего Петю сильно беспокоилась.

Принесла Зойка дров, затопила печку… и весь дом вдруг наполнился едким дымом, выскочила она с Сонечкой и Петрушей на улицу, еле прокашлялись. Так что первую ночь пришлось им спать в холодном выстуженном доме. Ну, а на другой день побежала к тётке, что напротив жила, за советом, оказывается надо было в начале газетами печку протопить, чтобы холодные воздушные пробки в ней рассосались. Потом уже печку топить научилась, но в доме всё равно было холодно. Стала окна утеплять, и войлоком, и ватой, и ещё бумагой сверху заклеила. Было когда-то в этом доме водяное отопление, но бак на чердаке прохудился, и теперь только на русскую печку была надежда.

Мыши замучили, жили они где-то на печке, но ночами бегали по всему дому, пищали и скреблись. Страшно было Зойке, вспоминала она случаи из блокадного Ленинграда, когда крысы могли загрызть ночью ребёнка. Надо было что-то делать, научилась мышеловки заряжать и ставила их на печке. Каждую ночь попадались в неё мыши. Однажды утром вынула она из мышеловки необычную мышь, огромную и толстую, и после этого произошло вдруг чудо, все мыши бесследно исчезли. Подумала Зойка, что попался, по всей видимости, к ней в мышеловку «мышиный король» и после его смерти решило опечаленное мышиное войско уйти, покинуть её дом. Нашли себе мыши другое жилище и выбрали нового короля! К Зойкиной неописуемой радости!

Следующей проблемой стало приготовление еды. Попробовала на углях в печке яичницу жарить, как когда-то бабушка делала, хоть и подожгла, но всё-таки перекусить они смогли. Газовая плита в доме была, но нужно было пустые баллоны газом заполнить. С трудом взвалила баллон на тележку и повезла на газовую станцию, которая аж в четырёх километрах от дома находилась. Намаялась вусмерть, пока назад с полным баллоном притащилась. И опять проблема, как газовый баллон к плите подключить. Неумеха она была, никогда в деревенском доме одна не жила, иногда и врождённый  оптимизм не помогал, и комок отчаяния к горлу подкатывал. Родственники наблюдали, как она с трудностями боролась, но помощь предлагать не торопились. А гордая Зойка идти на поклон и умолять никого не хотела. Даже Данька, её дорогой братишка к ней дорогу позабыл, хотя у него машина в наличии была и решить её проблемы ему не составляло большого труда.

Стал иногда заходить к ней, заглядывать на огонёк, местный парень, Григорий Морозов, он старался ей хоть в чём-то помочь. То тяжеленный баллон с газом поднимет и на место установит, то грядку раскопает, или же просто житейский совет даст. Был он лет на десять моложе Зойки, парень одарённый, умный, но непутёвый, известный своими периодическими запоями и загулами. Его заслуженный отец, директор буйского химического комбината, Морозов Михаил Алексеевич нередко стыдился своего беспутного сына и не раз выставлял его из своего рабочего кабинета, когда тот появлялся не вовремя или в нетрезвом виде. Считал Гриша себя художником, и действительно был у него талант, но обыкновенно рисовал он лишь плакаты для Дома Культуры. Зойкой он искренне восхищался, она отличалась от многих местных жительниц своей интеллигентностью, деликатностью, образованностью, да и неброская красота москвички была ему по душе.

Видел Григорий как ей, городской жительнице тяжело приходилось одной с маленькими детьми в старом неприспособленном доме, жалел её, ну и помогал при случае, чем мог. К Зое он приходил всегда трезвым, как стеклышко, иного она не терпела, и наградой ему были те немногие часы, которые удавалось ей выкроить, чтобы посидеть вечерком, да поговорить ладком за чашкой чая. Ему было с ней интересно, она много знала, имела обо всём свое особое, взвешенное мнение и суждение. Да и Зойка была благодарна общению и помощи, ей было не так одиноко, все-таки Георгий был далеко. Соседи на посещения Зойкиного дома сыном директора комбината быстро отреагировали, и поползли по городу слухи и пересуды. Обидно было Зойке непереносимо, как помочь ей, никого не находилось, а вот осудить, напраслину возвести- это с большой охотой.

Для местных жителей была Зойка любопытным явлением, приехала "столичная штучка", ну и хотелось им посудачить, как известно, сплетни- явление обычное в маленьких заштатных городках, это хоть какое-то развлечение у скучающей местной публики. К своему удивлению узнала Зойка, что принимали участие в этих пересудах и Антонина Павловна и даже Данька, хотелось им думать, что и скромная образцовая Зойка может быть замешана в чем-то неприглядном. Обидно было Зойке, все-таки в слабоватым человеком был её дорогой братишка, неужели права была его бывшая жена Людмила, написавшая когда-то жестокое письмо: "Забирайте вашего тряпичного Данечку...". Отвратительным и диким всё происходящее представлялось Зойке, но она не собиралась обращать внимания на глупые пересуды, считая это ниже своего достоинства...

Навещала её иногда Антонина Павловна и, поджав губы, дивилась на нее:
-Как это ты, городская, к нашей жизни непривычная, и вот как-то выживаешь одна с маленькими детьми. Посмотришь, и тепло у тебя, и чисто, и уютно, и сама всегда принаряженная и приветливая!

Правда, есть было им с Петей и Сонечкой иногда совсем нечего. Денег катастрофически не хватало, но просить у Георгия она не хотела, знала, что и ему сейчас трудно приходится, зарплату в больнице выплачивали нерегулярно. Впрочем, полки в магазинах всё равно были пустыми, с утра выстраивались огромные очереди в надежде, может что-нибудь да подвезут. По счастью, удалось Зойке с Гришиной помощью насобирать на колхозном поле картошку. Ведь после уборки урожая, после того как комбайном картошку выкопают и вывезут, всегда остается в земле ещё сколько-то картошин, которые если по земле поползать, и в ней порыться, можно найти. Так и удалось им целых два мешка картошки насобирать. Вот этим овощем в основном они с детьми и кормились. Изобретала Зойка разные блюда из картофеля: картошка варёная, картошка жареная, картофельные котлеты, картофельная запеканка, пюре картофельное…

Зойке было тяжелее, чем буевлянам, ведь для многих из них подспорьем в эти трудные перестроечные времена было домашнее хозяйство- овощи с собственного огорода, соленья, варенья, птицу домашнюю держали, коз, коров. Охота и рыбалка тоже помогали выжить. Ничего этого не было у Зойки, хоть и пыталась она сажать овощи в огороде, но участок около дома был низкий, подтопляемый, вырастить там что-то было нелегко.

Хроническое недоедание чуть не привело к большому несчастью. Однажды, когда ехали Зоя с Петей и Сонечкой в Москву, расселся в купе напротив них дородный деревенский мужичок. Развернул он свои съестные припасы на столике, а в середке куски свинины разваренной, так безумно вкусно пахнущей. Петя так и прилип к столику, не сводя с кусков ароматного мяса глаз.
-Угощайтесь! Кушай мальчик! Проголодался ты видно!- радушно пригласил мужчина.

Зойка есть постеснялась, лишь чуть-чуть попробовала, Сонечка у неё на руках уснула, а вот сынок голодный набросился на еду, глотал, не пережёвывая. И ночью начались у Пети страшные боли в животике, он корчился и кричал всю ночь не переставая. Зойка было отчаянно страшно, неужели заворот кишок? Она всю ночь растирала сынишке животик, отпаивала его горячим чаем, хотела проводница их уже с поезда снимать и на скорой в больницу отправлять, но Бог помог, под утро затих её сынок, успокоился и уснул.

3.
Первое время Зойка очень часто моталась в столицу, практически каждый месяц, поживут они недели четыре в Буе, а потом опять к Георгию и ребятам в Москву едут. Но через полгода удалось Зое устроиться на работу в местную больницу врачом терапевтического отделения, а Сонечку и Петю пристроила она в детский садик, ведь девочка её в Буе заметно окрепла и почти совсем уже не болела. Жить им стало немного полегче, и зарплату небольшую Зойка получала, и поесть могла в больнице. Иногда брала с собой на работу сына и дочку и они вместе там обедали, ели ту же еду, что и больные. Больничная еда в эти лихие времена была скудной, каша на воде или жидкий супчик. Многие жаловались, но Зойка с детьми были этой подкормке очень рады, появилось хоть какое-то разнообразие в их картофельной диете. И Георгию теперь не надо было присылать им деньги, ведь он нередко сам еле-еле сводил концы с концами, зарплату в московской больнице всё чаще задерживали, а то и вообще не платили.

Пациенты Зою Дмитриевну любили, часто предпочитая её более опытным и давно работающим докторам, и не то чтобы лечила она лучше, но была приветливой, сердечной, искренне жалела и старалась всем помочь. Больные радовались, когда она приходила на утренний обход, называли её запанибратски "Дмитриевна", а другие врачи отделения на неё с неудовольствием косились. Вскоре заговорили о ней в Буе:
-Слышали, новая врач у нас в больнице появилась, из Москвы приехала. Да говорят, такая добрая, хорошая, отзывчивая!-  обсуждали последние новости бабушки в магазинных очередях.
- Вот бы к ней на прием попасть! Не подскажете, как это можно сделать?

Не только еда в больнице была скудной, но не хватало лекарств, лечить больных в эту проклятое лихолетье было совсем нечем. Врачи впадали в отчаяние, не было даже жизненно необходимых медикаментов, пациенты умирали на глазах и не было никакой возможности им помочь. Но вот разнеслась весть: в больницу прибывает гуманитарная помощь из США с лекарствами! В больнице началось всеобщее ликование, все ждали прихода ценного груза. Но тут пришло сообщение, что американцы требуют, чтобы перед передачей груза показали их по костромскому телевидению, должно население узнать об американской щедрости. Правда, оказалось, что лекарства пришли не в дар, а в долг, их стоимость нужно было России впоследствии выплачивать и с высокими процентами.

Но вот наконец-то пришли в больницу долгожданные коробки, кинулись врачи их открывать и каково же было их разочарование, когда обнаружили они в пакетах капли от насморка и ампулы с просроченными растворами, уже не годными к употреблению. Вот какой оказалась "щедрая" американская помощь российскому здравоохранению в девяностые годы!

Данила с женой и сыном жили неподалеку от Зойки, километрах в двух от её дома. Иногда Зойка с детьми заходила в гости, но принимала их Марина всегда довольно прохладно, была для неё золовка явлением необычным, человеком из другого мира. Этот сдержанный приём был Зойке непонятен, пока не проговорилась Антонина Павловна, что сильно ревнует Марина мужа к двоюродной сестре Зойке. И не то, чтобы ревнует, как к женщине, знала что ничего предосудительного между ними быть не могло, но завидовала Марина их взаимной радости при редких встречах, видела, как оживал Данила и наговориться со своей сестренкой не мог досыта. Ведь с самой Мариной Данила не часто вступал в дискуссии, высокомерно полагая, что его жена не отличается высоким интеллектом, её дело щи варить, да порядок в доме наводить.
   
Хотела Марина завести второго ребенка, но всё не получалось у неё беременность выносить. Ну, а Данила всем родственникам самоуверенно заявлял: "А мне больше детей и не нужно! Это все её бредовые идеи!" В эти годы в Данькиной семейной жизни начался разлад. Сплетничали родственники, что были у красавчика Даньки случайные связи, и с подругами жены и во время служебных поездок. И Марине, по-видимому, не доставало любви и внимания, и она стала на сторону поглядывать. Ведь относились к ней все родственники Данилы с прохладцей, как к человеку второго сорта. Почему-то все они считали, что был Данила у них особенный, и красивый, и начитанный, и супермужчина, а Марина лишь хорошая хозяйка и не более того. Но ведь Марина, как любая женщина, мечтала быть любимой и хотела чувствовать себя единственной и неповторимой.

А осенью случилось в семье Лемеховых большое несчастье- утонул отец Данилы. Иван Васильевич отправился на рыбалку, налетел ветер, лодку перевернуло и рыбак не смог доплыть до берега. Хоть и был он когда-то прекрасным пловцом, даже без ноги мог сносно плавать, но вода была уже очень холодная, да и протез, который он не успел снять, мешал плыть. К тому же перед тем, как пойти рыбачить, посидели они с приятелями и выпили "для сугреву". Данила страшно горевал, трудно было ему пережить эту потерю, он очень любил и жалел своего доброго, веселого, безответного отца.

Беда не приходит одна, возникли у Данилы большие проблемы с работой, буйский лесопильный завод в перестройку все-таки развалился, как и тысячи других предприятий по всей стране. Подумывал от отчаяния Даня даже на север, в Архангельск, податься, там Зойкина старшая сестра Ольга теперь жила и работу ему подыскать обещала. Но всё сорвалось, Ольга внезапно писать перестала и пришлось ему подрабатывать, где только можно, надо было как-то выживать и семью кормить.

4.
А Москва в это время бурлила. В начале девяностых годов российский президент Б.Н.Ельцин начал проводить в жизнь шоковые экономические реформы, в результате которых простой народ совсем обнищал, а преступность в стране выросла до небес. Начались стихийные народные протесты, многие были возмущены происходящим, но не понимали толком, что за силы толкали страну под откос. Только время способствует осознанию событий, на расстоянии утихают страсти и картина былого проясняется. Со временем, выходит наружу подоплёка событий и многое скрытое за семью печатями становится понятным. У свидетелей тех событий прежде всего возникал вопрос, кто такой был Борис Николаевич Ельцин и как он оказался на российском престоле?

Б.Н.Ельцин был человеком упорным и хитрым, а путь его к власти был весьма извилистым и сложным. Его соратники отмечали свойственные ему харизматичность, властолюбие, а также необычность и непредсказуемость поведения. Противники же упоминали о его нахрапистости, жестокости, трусости, злопамятности, лживости, низком интеллектуальном и культурном уровне(1,5).

Яков Рябов, предшественник Б. Ельцина на посту секретаря Свердловского обкома КПСС рассказывал следующее о своем преемнике:
- Так получилось, что несколько моих друзей учились вместе с Ельциным. Я решил спросить их мнение о нём. Они говорили, что он властолюбив, амбициозен, что ради карьеры готов переступить даже через родную мать. «А если ему дать задание?» — спрашиваю. Они говорят: «Любое задание начальства он разобьётся в лепёшку, но выполнит». В бытность первым секретарем Свердловского обкома КПСС именно Ельцин выполнил решение Политбюро о сносе дома Ипатьевых, в котором в 1918 году была расстреляна царская семья, чтобы стереть с лица земли последнее напоминание об этом страшном преступлении. Причем надо отметить, что его предшественник на этом посту Я.Рябов, не стал выполнять это распоряжение(7).

После избрания М.С.Горбачёва Генеральным секретарём ЦК КПСС в 1985 году Ельцин был переведён на работу в Москву, и был избран секретарём ЦК КПСС по вопросам строительства. А уже в конце года он был назначен на высокую должность первого секретаря Московского городского комитета (МГК) КПСС. Ельцин самолично проводил многочисленные проверки магазинов и складов, пользовался общественным транспортом и благодаря этому довольно быстро завоевал популярность у москвичей. Горячее одобрение жителей города вызывало и то, что при нём стали организовываться продовольственные ярмарки, был введён запрет на снос исторических зданий, начал разрабатываться новый Генеральный план развития Москвы, стал отмечаться День города.

В ситуации, когда политический рейтинг Горбачева начал падать в связи с непопулярностью его реформ, Ельцин сумел быстро сориентироваться и стал раз за разом в своих официальных выступлениях критиковать Генерального Секретаря, решения ЦК КПСС и его Политбюро. Правда, после таких критических выступлений он довольно быстро каялся и признавал свои ошибки, но стремился свои бунтарские выступления и разногласия с Горбачёвым и политикой партии сделать достоянием гласности. Он смог создать себе в глазах неискушенных зрителей образ борца за справедливость, честного и неподкупного политика.

Свою вынужденную отставку с высокого поста первого секретаря Московского городского комитета он переживал тяжело, это был неожиданный крах его карьеры и в ноябре 1987 года даже попал в больницу, официально из-за сердечного приступа, но по свидетельствам ведущих политиков М.С.Горбачёва, Н.И.Рыжкова и В.И.Воротникова, из-за попытки покончить жизнь самоубийством или же симулировать попытку самоубийства («случай с ножницами»).

Вот как вспоминал этот случай Горбачев: «В первой половине дня, кажется, 9 ноября мне доложили, что в московском горкоме ЧП, в комнате отдыха обнаружили окровавленного Ельцина. Сейчас там бригада врачей во главе с Чазовым. Вскоре дело прояснилось. Ельцин канцелярскими ножницами симулировал покушение на самоубийство, по-другому оценить эти его действия было невозможно. По мнению врачей, никакой опасности для жизни рана не представляла — ножницы, скользнув по ребру, оставили кровавый след. Ельцина госпитализировали». Крови опальный секретарь потерял изрядно, но это был, скорее, психологический эффект. Если он в самом деле решил свести счеты с жизнью, путь для этого выбран был довольно странный и бесперспективный — харакири ножницами. Дрожащей рукой он воткнул их себе в грудь"(4). Российские СМИ информировать читателей об этом странном случае не стали, он говорил не в пользу "борца за справедливость".

О пристрастии Бориса Николаевича к алкоголю догадывались многие, со временем оно приобрело такие размеры, что скрыть его стало невозможным. Даже его дочь открыто рассказывала о пагубной привычке отца, оправдывая её стрессом в связи с ответственной работой. К несчастью, эта дурная привычка со временем переросла размеры бытового пьянства и всё больше сказывалась на его работе. Случалось, что он выходил на трибуну нетрезвым и путал слова, забывал имена, или же на приемах и официальных переговорах начинал вести себя совершенно неподобающе политическому лидеру(23).

Невзирая на это популярность Ельцина в стране всё время возрастала, в первую очередь благодаря тому, что отечественные СМИ освещали его деятельность в верном ракурсе, под нужным углом. В марте 1989 года он был избран народным депутатом СССР от московского национально-территориального округа. Во время выборов на Съезде Ельцин не прошёл в Верховный Совет, но депутат А.И.Казанник отказался от собственного мандата в пользу популярного в народе Ельцина. Он был избран председателем комитета ВС СССР по строительству и архитектуре и в связи с этим вошёл в состав Президиума Верховного Совета СССР.

Летом 1989 года Б.Н.Ельцин посетил США с официальным визитом и по мнению наблюдателей выступал там в пьяном виде. Статья об этом инциденте появилась в итальянской газеты La Republica, а позднее была перепечатана в «Правде», но отечественными либеральными СМИ эта перепечатка была изображена, как провокация партийной верхушки против честного, но «инакомыслящего» Ельцина. Вследствие этого начались массовые народные протесты и главный редактор газеты "Правда" Афанасьев был вынужден уйти в отставку. Сам Ельцин уверял, что его неадекватное поведение на трибуне объяснялось большой дозой снотворного, которое он принял под утро по причине бессонницы.

В сентябре 1989 в Подмосковье произошло непонятное падение Ельцина с моста, которое по одной версии тоже было попыткой самоубийства в хмельном или же абстинентном состоянии, а по другой явилось результатом разборки с мужем дамы за которой Борис Николаевич решил приударить. Но естественно, что СМИ описали этот случай, как покушение партократии на жизнь борца за справедливость Ельцина(1,5). Согласно анализу западных массмедия у Ельцина, как у многих хронических алкоголиков прослеживалась склонность к отчаянию, депрессиям и наблюдались неоднократные попытки самоубийства.

В апреле 1990 года во время неофициального визита в Испанию Ельцин попал в авиационную аварию, получил травму позвоночника и перенёс операцию. В либеральной прессе немедленно стали распространяться лживые слухи о том, что эта авария была организована КГБ СССР. Слухи эти намеренно публиковались в преддверии выборов председателя Верховного Совета РСФСР и по мнению аналитиков несомненно повлияли на их исход. В результате этого в мае 1990 года Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР (5).

В середине июля 1990 года на XXVIII последнем съезде КПСС Ельцин устроил новый, хорошо просчитанный скандал, когда он выступил с критикой коммунистической партии и её руководителя Горбачёва, и "громко хлопнул дверью", то есть объявил о своём выходе из партии. Этот "отважный" поступок получил широкий резонанс и широко обсуждался в отечественных СМИ.

Складывалось впечатление, что либеральные СМИ, дирижируемые заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС "серым кaрдинaлoм" А.Яковлевым, усердно формировали в сознании людей образ нового героя, мученика и борца за справедливость Ельцина, который мужественно сражался с засевшими в Кремле партократией и Горбачёвым. Надо сказать, что этот последний совершенно потерял свою былую популярность к этому времени. По всей видимости, западные кукловоды резонно считали, что Горбачев поставленную задачу по развалу СССР и КПСС уже выполнил и продолжать эффективно работать не может по причине всенародной ненависти к нему. Теперь они сделали ставку на новую скаковую лошадку- Б Ельцина, который изо всех сил стремился придти первым к финишу, то есть любой ценой захватить верховную власть в России. 

Доверчивый русский народ с подачи лицемерной либеральной прессы действительно полюбил Ельцина и стоял в эти годы за него горой. В июне 1991 года, когда была Зоя в Буе, то видела, как толпами шли люди голосовать за президента России и в подавляющем большинстве голосовали за харизматичного бунтаря Ельцина, а не за честного, порядочного и спокойного Рыжкова. Даже Антонина Павловна Лемехова, Зойкина тетка, считающая себя всезнающей и проницательной, практически не отрывалась теперь от телевизонного экрана и произносила хвалебные оды Ельцину:
- Он такой мужественный и смелый. Посмотрите, он же никого не боится. Он мне так дорог стал, ну прямо, как родной сын!"
И, конечно, тоже побежала голосовать "за своего сына".

А.Н.Яковлев, благодаря контролю за большинством российских СМИ продолжал оказывать огромное влияние на все происходящее в Кремле и в стране, в частности выдвигал на руководящие посты изначально Горбачева, а позднее Ельцина. О закулисной работе Яковлева проговорилась в интервью «Независимой газете» (10 октября 1998 года) бывший советник Р. Рейгана по обороне и внешней разведке Джинн Киркпатрик. На вопрос о роли личностей в истории и политике ХХ века наравне с такими фигурами, как Черчилль, Муссолини, Гитлер, Мао Цзэдун, Трумэн, Сталин она назвала Яковлева. Когда удивленный журналист спросил: «Почему Яковлев? Встречались ли вы с ним?», то последовал неоднозначный ответ: «Пару раз. Я думаю, что он очень интересный человек и сыграл огромную и важную роль. Я надеюсь, что он знает, что я так считаю» (21).

В результате проведенных выборов Ельцин был избран Президентом РСФСР, получив 57,30 процентов от числа принявших участие в голосовании, и значительно опередив Николая Рыжкова, который, получил всего лишь 16,85 процентов голосов. Вместе с Б.Н.Ельциным был избран вице-президент Александр Руцкой. 

Десятого июля 1991 года Б. Н. Ельцин принёс присягу на верность народу России и российской Конституции, и вступил в должность Президента РСФСР. После принесения присяги он выступил с программной речью, в которой наговорил много обнадеживающих слов и обещал возрождение России:
-  Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим её в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Перейдя через столько испытаний, ясно представляя свои цели, мы можем быть твёрдо уверены: Россия возродится!

5.
После победы Ельцина на президентских выборах очень быстро вокруг него собралась группа либеральных советчиков и подельников, так называемых "младореформаторов": Г.Бурбулис, Е.Гайдар, А.Чубайс, А.Козырев, С.Шахрай и др. Они часто преследовали свои собственные цели, которые ничего общего с интересами русского народа не имели, и умело использовали перепады настроения Бориса Николаевича, свойственную ему склонность к импульсивным и непродуманным решениям, ради достижения результатов, которые лишь усугубляли катастрофическое состояние российской экономики. 

Геннадий Бурбулис, бывший в молодые годы слесарем-трубоукладчиком, а после окончания института преподавателем марксизма-ленинизма, при Ельцине вознёсся до небес и стал не только автором проекта по развалу СССР, подписанного в Вискулях, но и крестным отцом правительства Гайдара. Удивительно то, что Бурбулис, проработав во власти чуть больше года, сумел запустить обвальный и необратимый механизм разрушения государства.

Б.Н.Ельцин согласился на проведение под началом Егора Гайдара и его команды в стране радикальной экономической реформы, известной под названием «шоковая терапия». Второго января вступил в силу указ о либерализации цен в России. Однако на смену проблемам с обеспечением населения продовольствием и товарами народного потребления пришли проблемы, связанные с гиперинфляцией. Денежные сбережения граждан обесценились, а цены на продукты питания и товары общественного потребления в магазинах увеличились в десятки, сотни, а то и в тысячи раз. Гайдар предпочел стремительные, губительные для населения преобразования в противовес плавному, щадящему переходу к рыночным отношениям, который осуществлялся в других странах, например в Китае(5,23,24).

С 1992 года по инициативе зaмecтитeля прeдceдaтeля гайдаровского правительства А.Чубайса в стране стала проводиться ваучерная приватизация и залоговые аукционы, в результате чего большая часть бывшей государственной собственности сосредоточилась в руках немногих людей, «олигархов». Эта приватизация была справедливо окрещена русским народом "прихватизацией". Были напечатаны приватизионные чеки (ваучеры), на которых была заявлена стоимость в десять тысяч рублей и которые бесплатно раздавались населению. Теоретически они могли быть обменены на акции того или иного предприятия, но фактически оказались для большинства населения совершенно бесполезными бумажками и спекулянты скупали их по цене одной-двух бутылок водки. За спиной Чубайса стояли американские экономисты-советники, для которых он создал в Москве "Отдел технической помощи и экспертизы". В этом отделе работали тридцать консультантов из Америки, то есть тридцать штатных сотрудников ЦРУ, под непосредственным началом профессора Гарварда Джонатана Хэй(13,14).

Приватизация была проведена без согласoвaния c населениeм, ей не предшествовала дискуссия в обществе или референдум, она была осуществлена диктаторским путем в результате нескольких указов президента Ельцина. В итоге этой "прихватизации" возникло расслоение на миллионы бедных и горстку очень богатых. Нередко владельцами предприятий становились те, кто находился во главе предприятий, или в министерствах и ведомствах- так В.Черономырдин и Р.Вяхирев возглавлявшие Министерство газовой промышленности СССР преобразовали его в концерн "Газпром" и стали его владельцами. Вагит Фекперов, бывший заместителем министра нефтяной промышленности стал владельцем нефтяного концерна "Лукойл", созданного на основе этого министерства.

Но позднее получить в собственность огромные государственные предприятия стало ещё проще, с помощью так называемых залоговых аукционов. Их идею выдвинул В.Потанин, поддержал A.Чубайс, а курировал их проведение Альфред Кох. Самые доходные предприятия страны были выставлены на продажу по фантастически низким  ценам. Вообще-то, изначально была объявлена не продажа, а отдача предприятий в залог. Причем деньги на этот залог, как правило брались в кредит у государства. Кредиты позднее не были выплачены обратно, и предприятия, якобы взятые в залог, так и не были возвращены государству. Так перешли в частную собственность крупнейшие предприятия: "Норильский никель", "Сибнефть", ЮКОС, "Мечел", "Сургутнефтегаз", Новолипецкий металлургический комбинат, Мурманское морское пароходство. Благодаря этим махинациям из ничего возникали огромнейшие состояния, для примера ЮКОС, приобретенный за 159 млн долларов стоил 35 млрд долларов, "Мечел" за который заплатили 13 млн долларов сейчас стоит 12 млрд долларов, то есть реальная стоимость предприятий превышала внесенную в пятьсот-тысячу раз! Не стоит удивляться тому, что восемьдесят-девяносто процентов населения России считали ельцинскую приватизацию нелигитимной и требовали пересмотра её итогов(13,14,24).

В результате гиперинфляции страна столкнулась с такими проблемами, как спад производства, дефицит бюджета и неплатежи. Так, широкие масштабы приняли невыплаты заработной платы, а также пенсий и других социальных пособий. Страна оказалась в глубочайшем экономическом кризисе. Значительно возросла коррупция во всех эшелонах государственной власти. За чертой бедности оказалось 44 % населения. 

Возник резкий спад промышленного производства. Наиболее сильно пострадало машиностроение и высокотехнологичные отрасли. Объём продукции лёгкой промышленности сократился на 90 %. Почти по всем показателям произошло сокращение в десятки, сотни и даже тысячи раз (11):
 комбайны — в 13 раз
 тракторы — в 14 раз
 металлорежущие станки — в 14 раз
 видеомагнитофоны — в 87 раз
 магнитофоны — в 1065 раз
В структуре промышленности произошли значительные изменения, имеющие негативный характер. Oни выразились в значительном увеличении удельного веса добывающих отраслей и снижении доли машиностроения и лёгкой промышленности.

В структуре экспорта резко выросла доля сырья: если в 1990 году она составляла 60 %, то в 1995 году увеличилась до 85 %. Экспорт высокотехнологичной продукции сократился в семь раз.

Производство сельскохозяйственной продукции сократилось примерно на треть. Если в 1990 году валовый сбор зерна составил 116 млн тонн, то в 1998 году был зафиксирован рекордно низкий урожай — менее 48 миллионов тонн. Поголовье крупного рогатого скота упало с 57 млн в 1990 году до 28 млн в 1999 году, овец — с 58 до 14 млн соответственно.

С 1992 года в началось резкое ухудшение демографической ситуации. Ещё в 1991 году естественный прирост был положительным, а в 1992 году он стал отрицательным. Если в 1992 году естественная убыль населения составляла 1,5 промилле, то в 1993 году — 5,1 промилле. В 1994 году депопуляция достигла дна — 6,1 промилле, русский народ вымирал!
Одной из причин сокращения населения явилось сокращение социальной поддержки населения государством.
Упала продолжительность жизни: c 63 до 56 лет у мужчин, с 76 до 70 — у женщин.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ, (ВКЛЮЧАЯ НЕРОЖДЕННЫХ) СОСТАВИЛИ СВЫШЕ 10 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК(1,11,23)!

Заболеваемость сифилисом выросла в 25 раз (причём заболеваемость на Дальнем Востоке выросла в 200 раз, среди детей — в 77 раз), СПИДом — в 60 раз [3].
В 2 раза выросла младенческая смертность. Наибольший показатель детской смертности достигнут в 1992 году — 19,9 на 1000 детей.

Резко возрос внешний долг России. В 1998 году он составил 146,4 % ВВП, что стало одной из причин дефолта. Дефолт привёл к обнищанию большей части населения, потере доверия населения к государству, падению уровня жизни. По оценкам экспертов дефолт наиболее сильно ударил по среднему классу.

6.
В последние годы существования СССР на его территории разгорелся ряд межнациональных конфликтов. После распада огромного государства большинство из них перешли в фазу вооружённых столкновений. Самыми важными из них были:
война армян и азербайджанцев за Нагорный Карабах;
конфликт между Грузией и Абхазией;
конфликт между Грузией и Южной Осетией;
столкновения между осетинами и ингушами в Пригородном районе;
межклановая гражданская война в Таджикистане;
первая и вторая чеченские войны;
война молдавских властей с сепаратистами в Приднестровье.

По официальным данным, число погибших в межнациональных конфликтах в 1988-96 годах составило около ста тысяч человек, а число беженцев- oколо пяти миллионов человек(5,17).

Во время поездки по стрaнe ещё в августе 1990 года Ельцин призывал жителей регионов: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»! Он произнес эту роковую фразу во время визита в Уфу. Это был его явный популистский шаг, чтобы привлечь побольше сторонников по всей России. О том, что в будущем это приведёт к развалу Российской Федерации он не задумывался, главным в тот момент было добиться верховной власти.

Сепаратистские настроения регионов России, которые сам Ельцин изначально поощрял, всё усиливались и переросли в вооружённыe прoтивоcтoяния, самыми серьёзными из которых стала первая и вторая чеченские войны. В Чеченской республике произошли выборы в результате которых было объявлено о создании Чеченской республики Исхерия (ЧРИ). Верховную власть в этой республике получил генерал российской армии Дудаев. В Чечне начался хаос, борьба мафиозных группировок, часть их которых перебралась на территорию центральной России и вызвала небывалый разгул преступности. Сорок два процента преступлений в РФ в эти годы совершались чеченскими бандитами(16).

После провозглашения независимости Чечни русское население там подверглось массовым притеснениям. Свыше двухсот пятидесяти тысяч русских были вынуждены покинуть территорию республики. По официальным данным, с 1991 по 1999 годы в Чечне были убиты более двадцати одной тысячи мирных (невоенных) русскоязычных граждан, свыше ста тысяч квартир и домов оказались захвачены у представителей нетитульных (не чеченцев) национальностей, около сорока шести тысяч человек были превращены в рабов. Мало того, бандитизм, расцветший на территории Чечни, выплеснулся за пределы республики. По фальшивым чеченским авизо были обналичены сотни миллиардов рублей, грабежи проходящих поездов, в том числе пассажирских приняли систематический характер- только в 1993 году чеченские банды ограбили 559 поездов. Захват заложников, в том числе иностранных граждан, пытки, казни стали нормой. И невзирая на это, Москва всё это время перечисляла деньги Чечне, как субъекту федерации из своего бюджета(16).   

Ельцин решил ввести в Чечню подразделения российской армии в декабре 1994 года. Он рассчитывал на скорый успех, но его надежды не оправдались, подразделениям российской армии пришлось столкнуться не только с местными повстанческими группировками, но и с хорошо вооруженными отрядами иностранных наемников: арабскими моджахедами, украинскими националистами под командованием Ю.Шухевича, турецкими формированиями и др. Чеченские сепаратисты получали значительную экономическую помощь из-за рубежа.

В эти годы российские матери, и Зоя Дмитриевна в том числе, молили Бога, чтобы их мальчиков не призвали в армию. Призывников часто прямиком направляли в районы боевых действий в Чеченскую республику. Многие из этих мальчишек больше никогда не вернулись домой, там и сложили они свои головы. Просачивались сведения о зверских убийствах, казнях и пытках наших солдат в Чечне. Родители стремились всеми правдами и неправдами уберечь своих детей от срочной службы, добывали фиктивные медицинские справки о болезни сыновей, делали всё возможное, чтобы они могли избежать воинской повинности. Патриотических чувств, как в Великую Отечественную войну, когда многие шли добровольцами на фронт в эти годы не было ни у кого. За кого сражаться и умирать, за властолюбивого, непредсказуемого Ельцина, который разваливал Россию? Ведь все понимали, что никакой внешний враг на них не нападал, а война эта была навязана им и возникла по причине халатности, безответственности, непродуманной политики людей, прорвавшихся во власть.   

Россия фактически потерпела поражение в первой чеченской войне (1994-1996г.г.), вынужденно подписав договор о выводе российских войск и о независимости Чечни-Исхерии. В конце августа 1996 года представителями России (председатель Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о независимости республики было отложено до тридцать пeрвого декабря 2001 года (5,16).

Официальные потери российских войск составили 5552 погибших и 16098 раненных и покалеченных, но по данным Союза Комитета солдатских матерей в Чечне погибло около 14000 военных, а по данным чеченских террористов- даже 80000 человек. По официальным данным потери со стороны боевиков составили 2500-2700 человек.

Забегая вперед описываемых событий нужно сказать, что Масхадов нарушил условия соглашения и в 1999 году ввел свои формирования в Дагестан, вынашивая планы о халифате. Началась вторая чеченская война. Чеченские боевики и в этот раз получали помощь со всех сторон: даже известный олигарх и миллиардер Борис Березовский, российский политический деятель высшего эшелона, заместитель секретаря Совбеза РФ, как оказалось впоследствии работал против самой России и выделял боевикам огромную экономическую помощь(2). То есть наши демократы-либералы, занимая самые высокие посты в РФ, вели предательскую политику и делали всё возможное, чтобы вверенное им государство разрушить.

Чеченцы совсем обнаглели и стали устраивать теракты, взрывы, захваты заложников на территории Рoccии, в результате чего погибало всё больше людей. Ельцин в этой ситуации был бессилен, он в конце девяностых был болен, практически отошел от дел, но, к счастью, в это время нашёлся в его окружении один человек, малоизвестный, незаметный В.В.Путин, который в то время занимал должность Председателя Совета Министров, и он сумел изменить ход событий не только в затяжной и разрушительной чеченской войне, но и во всей стране(3).

7.
Уже в начале девяностых годов отношение к Ельцину в российском обществе претерпело кардинальные изменения и вместо восхищения мужественным борцом за справедливость возникло неприятие его внутренней политики, при которой подавляющаяся часть населения обнищала, народ вымирал, до небес выросла преступность, не было видно конца кровопролитной чеченской войне. И все понимали, что он вслед за Шеварднадзе продолжал сдавать интересы страны на международной арене, ведь плачевное состояние российской экономики не позволяло выступать во внешней политике, как равноправный партнер.

В стране активно действовала пятая колонна, которая выдавала себя за «элиту советского общества». Граждане страны были свидетелями тому, как в девяностые годы вышел на политическую арену ряд отрицательных персонажей, сыгравших крайне пагубную роль в судьбе страны: Г.Бурбулис, Е.Гайдар, А.Чубайс, и прочие агенты влияния- А.Козырев, С.Шахрай, А.Нечаев, Е.Ясин, Г.Попов. Реформы этих демократов зарубежной закваски гнали Россию в бездну, или, как выражался А.Чубайс, к «точке невозврата». Всех этих младореформаторов окрестил вице-президент А.Руцкой "мальчиками в розовых штанишках", они, по мнению генерал-майора, не ведали сами, что творили со вверенной им страной и её народом (19).

Верховный Совет РФ в течение долгого времени поддерживал Б.Ельцина, именно он выдвинул его кандидатом в президенты и предоставил ему чрезвычайные полномочия для проведения реформ. Однако после того, как президент России использовал свои чрезвычайные полномочия во вред страны: разрушил Советский Союз, развалил экономику, обездолил большинство жителей своими радикальными реформами, преобладающая часть парламентариев перешла в оппозицию президенту и его дествиям.

Многие из оппозиционных депутатов выражали интересы директорского и управленческого корпусoв, котoрыe поддерживали государство, или же являлись представителями номенклатуры, выброшенными из сферы распределения и богатства. Oднaко были среди них и истинные благородные идеалисты, носители патриотической государственной идеи. Их в это время было ещё немного, они были разобщены, по причине того, что национальная идея оказалась cильнo диcкредитированной средствами массовой информации, называться патриотом, любить своё Отечество стало считаться позорным.

Одним из главных руководителей оппозиции стал Герой Советского Союза, вице-президент РФ, генерал-майор А.Руцкой. Многие из идейных оппозиционеров, патриотов, оказались непродажны, для них интересы страны значили несравненно больше, нежели собственные интересы. Ведь и А.Руцкому предлагали занять позицию приспешника в обмен на сказочные блага, но он от таких предложений немедленно отказался. Он стал лидером противостояния, вокруг которого собрались депутаты Верховного совета во главе с Р.Хасбулатовым, которые были не согласны с проводимой правительством Ельцина губительной для населения России социально-экономической политикой(19).

Руслан Хасбулатов, который с октября 1991 года был председателем Верховного Совета РФ, на первых порах являлся верным сподвижником Ельцина, но впоследствии стал одним из основных его оппонентов и активных участников противостояния. Действия Хасбулатова были часто непоследовательными и зависели от политической конъюнктуры. Так двенадцатого декабря, вскоре после подписания беловежского соглашения он председательствовал на сессии Верховного Совета и по поручению Ельцина призывал депутатов в срочном порядке его ратифицировать, что и было сделано. Сразу же после этого российский парламент денонсировал Договор об образовании СССР.

На явнoй незаконности этой ратификации настаивали депутаты Верховного Совета- Илья Константинов, Сергей Бабурин и Виталий Севостьянов, которые отмечали, что согласно ст.104 действовавшей на тот момент Конституции РСФСР для ратификации данного соглашения необходимо было созвать высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР, поскольку соглашение затрагивало государственное устройство республики, как части Союза ССР и тем самым влекло за собой изменения российской конституции.

Нo VI Съезд народных депутатов России, созванный в апреле 1992 года, несмотря на продолжавшийся нажим со стороны Ельцина и Хасбулатова, трижды отказался ратифицировать беловежское соглашение и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР. Именно это стало ещё одной важной причиной  противостояния Съезда с президентом Ельциным. Лишь много позднее в сентябре 1998 года на заседании комиссии Госдумы ФС РФ Р.Хасбулатов вынужден был признать, что ратификация беловежского соглашения находилась в исключительной компетенции Съезда народных депутатов: «Документ не ратифицирован. С точки зрения Конституции это был вопрос Съезда. А то, что принял Верховный Совет, могло иметь всего лишь рекомендательный характер»(20).

В середине января 1992 года в официальном заявлении Р.Хасбулатов предложил Ельцину уволить практически недееспособное правительство Бурбулиса-Гайдара, однако тогда большая часть депутатов не поддержала это предложение. В день открытия VII съезда (1-14 декабря 1992 года) Хасбулатов снова выступил с речью, содержавшей резкую критику экономического курса правительства, что в этот раз привело к решению большинства депутатов съезда отклонить вновь выдвинутую Ельциным кандидатуру Егора Гайдара на пост премьера. Б.Н.Ельцин вынужден был назначить главой правительства вместо Е.Т.Гайдара В.С.Черномырдина, получившего поддержку депутатов.   

Сформировавшейся к тому времени политическая оппозиция начала действовать более активно, но власти противодействовали ей крайне жёстко и часто неадекватно. Двадцать третьего февраля 1992 года во время демонстрации с возложением цветов к могиле Неизвестного солдата произошли неспровоцированные массовые столкновения с ОМОНом, прозванные «кровавым воскресеньем». В мае 1993 состоялись еще одни крупные беспорядки в ходе марша «левой» оппозиции на Ленинском проспекте около Нескучного сада, в которой участвовало примерно тысяча человек, при этом численность пострадавших демонстрантов оценивалась в несколько сот человек. Исполнительная власть в 1992-93 годах изрядно способствовала противоcтoянию, поскольку жестоко подавляла, хотя и оппозиционные по своим идеям, но совершенно мирные по активности демонстрации.

Летом 1993 года продолжались прения по вопросу о конституции: парламент настаивал на своем праве определять, какой она будет. Уже в начале осени Ельцин начал давление на Верховный Совет и попытался, обвинив в коррупции, уволить с поста вице-президента Руцкого, ставшего в дискуссии между ветвями власти на сторону парламента. Однако его увольнение не утвердил конституционный суд, да и само обвинение быстро рассыпалось, оказавшись грубой фальшивкой.

Ельцину не стал далee терпеть противодействие парламента, он решил показать "кто в доме хозяин", и подписал двадцать первого сентября 1993 года известный указ №1400 о роспуске неугодного ему съезда народных депутатов и Верховного Совета, и о поэтапной конституционной реформе. В тот же день он выступил по телевидению с "Обращением к гражданам России". Кроме того он назначил на двенадцатое декабря 1993 года выборы в новый, не предусмотренный Конституцией орган власти, Федеральное собрание(5,6).

В ответ Р.Хасбулатов срочно созвал заседание президиума Верховного Совета и, ссылаясь на статью 121.6 Конституции, предусматривающую немедленное прекращение полномочий президента в случае, если он использует свою власть для роспуска законно избранных государственных органов, констатировал отставку президента Ельцина и переход его функций к вице-президенту Руцкому. Верховный Совет принял также постановление о созыве двадцать третьего сентября Х Чрезвычайного Съезда народных депутатов.   

Решение президента было опротестовано и в Конституционном суде России, который двадцать первого сентября 1993 года вынес следующий вердикт:
"Указ Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года № 1400 и его Обращение к гражданам России 21 сентября 1993 года не соответствуют части второй статьи 1, части второй статьи 2, статье 3, части второй статьи 4, частям первой и третьей статьи 104, части третьей пункта 11 статьи 1215, статье 1216, части второй статьи 1218, статьям 1651, 177 Конституции Российской Федерации и служат основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности в порядке статьи 12110 или 1216 Конституции Российской Федерации."

Под этим важнейшим документом стояли подписи Председателя Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькина и Секретаря Конституционного Суда Российской Федерации Ю.Д.Рудкина (5,19).

8.
Заключение Конституционного суда послужило юридическим основанием для отстранения Б.Ельцина от президентской власти Съездом народных депутатов и передачи его полномочий вице-президенту А.Руцкому. Герой Советского Союза, генерал-майор А.Руцкой принес присягу около часа ночи двадцать третьего сентября и назначил новых министров-силовиков.

Oднaко Б.Ельцин продолжал полагать, что он, как всeнaроднo избранный президент РФ, является единоличным и полновластным хозяином в стране. Российский президент предпoчел забыть обо всех демократических принципах и свободах, к которым ранее призывал, он был не из тех пoлитических деятeлeй, кто согласен добровольно выпустить власть из своих рук. Решение конституционного суда о незаконности указа №1400 и вследствие этого об отрешении его от должности президента привело Б.Ельцина в ярость и он вкупe co cвoими "младореформаторaми" нaчал продумывать различные способы, как навсегда расправиться с неугодным ему парламентом.

Х Чрезвычайный съезд народных депутатов РФ открылcя в Белом доме двадцать третьего сентября 1993 года с основной повесткой дня "О политическом положении в РФ в связи с совершенным государственным переворотом". Депутатaми были утверждены постановления Верховного Совета о прекращении президентских полномочий Б.Ельцина с момента издания им указа №1400 и переходе их, согласно Конституции к вице-президенту А.Руцкому, а действия Б.Ельцина квалифицированы, как государственный переворот. Важным было предложение съезда провести одновременные досрочные выборы президента и народных депутатов не позднее марта 1994 года. Верховному Совету было поручено в месячный срок подготовить соответствующие нормативные акты, обеспечивающие проведение данных выборов.
   
Когда появились слухи о планируемом Ельциным вооруженном разгоне Верховного Совета, заседающего в Белом доме, то в его защиту, а самое главное в поддержку конституции и законности выступили тысячи москвичей. К ним каждый день прибывали подкрепления из жителей других регионов России. Защитники парламента собирались вокруг Белого дома, где проходили день за днем заседания съезда Верховного Совета, они охраняли последний оплот законности и правопорядка в стране. На стороне парламента выступили обездоленные экономическими реформами люди, коммунисты, патриотические организации, да и просто неравнодушные к судьбе своей страны граждане.

Тысячи граждан выступили на защиту парламента не потому, что он выражал их личные интересы, а оттого что они видели его последним рубежом сопротивления антинациональному ельцинскому режиму. Среди защитников были люди разного возраста, много молодежи, стариков и женщин, приезжие жили в палатках вокруг Белого дома и позднее стали возводить баррикады. По некоторым сведениям у Дома Советов смешалось с общей массой и небольшое число провокационных групп различной направленности.

Баррикады, возводимые защитниками, были очень примитивными, построенными из всякого рода железок и деревяшек. Они были скорее символической преградой и любой бульдозер, не говоря уже о танке, мог запросто их снести. Около баррикад разводились костры, чтобы oкoлo ниx могли обогреться те из защитников, кто стоял на дежурстве. Оружием были железные и деревянные палки, аккуратно сложенные в кучки булыжники, вывороченные из мостовой, да несколько бутылок с бензином на случай, если ОМОН начнёт атаку, ведь у противника были автоматы(10).

Из защитников Белого дома автоматы имели лишь охрана внутри здания и те из защитников-добровольцев, которым было дано право носить оружие. Как объяснял позднее генерал-майор Руцкой на одной из пресс-конференций, где присутствовало много иностранных журналистов, оружие выдавалось в обмен на паспорт и регистрировалось в специальном журнале и из него не производилось стрельбы. Впоследствии было доказано, что со стороны Дома Советов не было ни одного выстрела, которым кто-либо был ранен или убит(10).

В ночь с двадцать третьего на двадцать четвертое сентября в Москве произошло первое столкновение между сторонниками противоборствующих сторон, у штаба войск СНГ на Ленинградском проспекте. Двадцать восьмого сентября состоялось первое кровопролитие, когда людей, митингующих против ухудшения условий жизни, разогнали президентские войска.

Двадцать седьмого-двадцать восьмого сентября вокруг Белого Дома появились патрули, и по распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова в здании отключили связь, электричество, водоснабжение и канализацию, но депутаты съезда невзирая на это продолжали свою работу в насквозь промёрзшем зале и при свете свечей. Вокруг здания Верховного Совета РФ, где продолжались заседания, по приказу Ельцина и его правительства были возведены заграждения из колючей проволоки и грузовиков, а также поставлены подразделения армии и МВД, чтобы изoлирoвaть парламент и не допустить подхода народного подкрепления. Странно было, что те самые люди, которые больше всех кричали последние годы о свободе и демократии, уподобились теперь кровавым диктаторам в какой-нибудь дикой африканской стране. И отныне даже государственный свод законов Конституция был им не указ!

В Москве было неспокойно и Зойка после очередного телефонного разговора с Георгием решила срочно туда вернуться. Перед отъездом зашла она к Даниле, попрощаться. С тревогой стала рассказывать о происходящем в Москве, Данька тоже об этом слышал, но особо не беспокоился. Он, как и его мать были слепыми сторонниками Б.Ельцина, и до поры до времени не задавали себе вопросов о законности его действий. Они ещё помнили, как с энтузиазмом голосовали за нового президента России, как надеялись, что он будет лучше Горбачева и жизнь при нём может наладиться. Ведь казалось, что уже хуже "Горбатого" быть никого не может, но, как оказалось, Ельцин смог пойти ещё дальше.

-Да сами как-нибудь разберутся,- отмахивался Данила, -чего это ты, Зойка, вдруг переполошилась и с малыми детьми с места срываешься! Как-нибудь всё утрясётся! - Но у Зои Дмитриевны было тревожно на душе, непонятные тяжёлые предчувствия не давали ей покоя.

9.
В последних числах сентября приехала Зоя Дмитриевна Ильина с Петей и Сонечкой в Москву. Столицу было не узнать, здание Белого дома было обнесено рядами колючей проволоки, за ней находились защитники парламента, среди них были москвичи, и добровольцы из других регионов России. В эти дни в столице и других городах проходили многочисленные митинги, после которых люди записывались в ополчение и вливались в число защитников парламента.

И Георгий Ильин не мог оставаться в стороне, у него всегда было обострённое чувство справедливости. Череда лишений последних лет: запрет Коммунистической партии, самоубийство свекра Дмитрия Сергеевича Боголюбского, распад Советского Союза, взлёт цен, невыплата зарплат, нищета, бандитизм- все происходящее в стране не давали Георгию спокойно жить и дышать. А тут последняя капля- наглое беззаконие, и осуществляемое не кем-нибудь, а самим президентом России, тем человеком, который должен быть гарантом правопорядка во вверенной ему стране. Георгия давно уже напрягала сама личность российского лидера, со свойственными ему нахрапистостью, бескультурьем, алкоголизмом, такой человек не мог ожидать от него сочувствия и поддержки.

Единственным человеком в окружении президента, который всегда вызывал у него чувство глубокого уважения был лётчик, Герой Советского Союза А.Руцкой, но тот в эти дни выступил против Ельцина с его компанией и нуждался во всенародной поддержке.

Георгий Ильин и его друг Николай Поротников решили встать на защиту парламента и записались в народное ополчение. Рванулся было пойти за ними и отчаянный Павлик, но отец его остановил. Сыновьям, бесшабашному Павлу и более спокойному Алёше, Георгий строго-настрого наказал охранять маму и младших брата и сестру, помогать им во всем и сберечь в целости и невредимости до его возвращения.

И Зойка бы пошла на баррикады у Белого Дома, последовала за мужем, встала на защиту законности и справедливости, но нельзя было оставить маленьких детей. Но все-таки упросила Георгия взять все сбережения, те небольшие деньги, которые они хранили на чёрный день, это был их неприкосновенный запас. Она знала, что многие защитники парламента жили в палатках, мерзли, согревались у костров, и деньги им наверняка были нужны на еду и теплую одежду.

Благословила она Георгия и распрощалась с ним и другом Николаем. Душой она была с ними, ей так хотелось поддержать всех этих благородных людей, но она была спокойна и уверена, что ничего плохого с ними не может случиться и всё закончится благополучно. Ведь это же просто мирная демонстрация, народный протест из-за явного нарушения основного закона, Конституции страны. Ведь происходило нечто подобное не так давно, всего два года назад, когда Ельцин, его сторонники и многие москвичи выступили против ГКЧП и все мирно закончилось торжеством "демократии" и победой.

Сведения о событиях у Белого дома приходили разные, но с каждым днем всё более тревожные и страшные. Ельцин и его команда были не интеллигентные сердобольные ГКЧПисты, которые выступали за сохранение своей Родины, против распада Союза и боялись пролить хотя бы каплю народной крови. Нынешние "дерьмократы" к своей цели шли напролом, не считаясь с человеческими жертвами. Ельцин и подельники разработали план военного разгона заседавшего в Белом доме парламента. Они сконцентрировали вокруг Москвы силы: внутренние войска, ОМОН, военные формирования, пригласили иностранных снайперов, поддерживали связь и получали инструкции от американского посольства (18,19,22).

Патриарх Алексий выступил, как посредник, и предложил со своей стороны "нулевой вариант", согласно которому назначались одновременные перевыборы президента и Верховного совета, и  представители Ельцина, изначально как будто соглашались, но впоследствии от этого предложения категорически отказались.

Третьего октября Руцкой с балкона Белого дома призвал идти на штурм мэрии Москвы и телецентра Останкино. Как вспоминал сам Руцкой, решение о штурме мэрии было вынужденным и принято после того, как оттуда началась стрельба по демонстрантам, подошедшим в качестве подкрепления к зданию Верховного Совета. А затем мирная демонстрация направились к телевизионному центру Останкино, чтобы добиться прямого эфира и иметь возможность говорить правду о cобытиях происходящиx в Москве. Ведь официальные средства массовой информации продолжали по давно отработанному методу распространять лживые сведения, дружно врали все кроме единственной программы "600 секунд" Александра Невзорова. Только этот журналист имел мужество ослушаться приказа руководства Гостелерадио, и отваживался говорить правду(18).

Ополченцы, частью на грузовиках и автобусах, украшенных красными флагами, частью пешком, с песнями и плакатами, отправились к Останкино. Тексты на плакатах стояли самые разные: "Вся власть Советам", "Фашизм не пройдет", "Армия защити народ от президента", некоторые несли портреты Сталина. Как ни странно, но никто демонстрантов не разгонял и они не подозревали о том, что их участь была заранее предрешена.

Первый президент России Б.Н.Ельцин решился на кровопролитие. Руководили этой операцией по его распоряжению Ю.Лужков и В.Ерин. В здании Останкино разместили отряд спецназа "Витязь", который ждал только приказа "стрелять!" Но начинать стрелять в безоружных людей, которые шли с песнями и плакатами, в женщин и стариков было как-то несподручно. Лидер "Трудовой России" В.Ампилов постоянно призывал идущих: "Никаких провокаций, никакого насилия, не давать никакого повода!". Но вдруг раздался неожиданный выстрел, один из спецназовцев был тяжело ранен и на глазах у остальных бойцов "Витязя" скончался. Это послужило сигналом к побоищу, в результате которого погибли и были тяжело ранены сотни ни в чем не повинных демонстрантов!

Позднее было произведено тщательное расследование и установлено, что этот первый решающий выстрел был произведен никому неизвестным снайпером с крыши соседнего здания. Вообще в эти страшные октябрьские дни всё время чувствовалась какая-то третья сила, которая заставляла людей враждовать. Этой силой стали неизвестные снайперы, выстрелы которых играли роль катализатора, который провоцировал и раздувал кровавый конфликт. Никто не знал, откуда появились в столице эти снайперы. По приблизительным подсчетам их было около ста человек. Ходили слухи, что они были собраны начальником службы безопасности Ельцина А.Коржаковым в стране и за её пределами. Было доподлинно известно, что семнадцатого сентября с Кипра в "Шереметьево" прилетели несколько групп туристов среди которых были только мужчины. А двадцать седьмого сентября прибыла в Шереметьево некая команда по регби, которую встречал лично А.Коржаков, но никаких соревнований по регби в столице не ожидалось. До прилета этих групп сначала Коржаков, а потом Просвирин на оружейном складе милиции особого назначения в Реутове получили снайперские винтовки СВД, 50 и 52 калибра соответственно. Только у телецентра "Останкино" снайперскими выстрелами было убито сорок шесть человек, в том числе журналист Рори Пек(18,19).

Спецназ выполнил свою задачу, после решающего выстрела снайпера началась кровавая бойня, в которой сотни безоружных людей были убиты или ранены. Раненых увозили в больницу Склифосовского, которая в этот день не справлялась с работой из-за внезапного наплыва людей с тяжелейшими ранами и увечьями. Как известно, у демонстрантов оружия не было, лишь несколько автоматов были у казаков, но все они внезапно оказались под ударом не только спецназа, но и бронетранспортеров, башни которых крутились и поливали всех беспощадным огнем.

Те, кто уцелели вернулись к Белому дому, у Останкино остались лишь небольшая группа казаков, судьба которых скорее всего закончилась трагично.

10.   
А четвертого октября в шесть часов сорок минут по приказу Ельцина начался штурм здания Верховного Совета. Б.Ельцин безапелляционно заявил: "Они должны сдаться или умереть!" В осажденном Доме Советов перед самым штурмом десятки депутатов крестил протоиерей Алексей Злобин, который был секретарем комитета Верховного совета по свободе совести.

Здание Верховного Совета по всему периметру было окружено палатками и символическими баррикадами его защитников- москвичей, жителей Подмосковья и добровольцев, приехавших из различных регионов страны. Внутри самого Белого дома в ночь на четвертое октября находилось примерно около пяти тысяч человек и еще около тысячи-полутора тысяч на улице вокруг здания Верховного Совета. Здесь находились многие сотни в основном безоружных людей и тут началось их массовое уничтожение(12,15,18).

Ельцин и eгo прaвитeльствo через подвластные им СМИ дезинформировали нaсeлeниe, утверждая, что в Белом Доме засели бандиты, "коммуно-фашистские" отряды, у которыx было много оружия, что совершенно не соответствовало действительности. Перед началом бойни таинственные снайперы начали стрелять по различным целям, провоцируя войска на выступление. Снайперы выбирали тщательно своих жертв, так были убиты несколько журналистов, ведь им было невыгодно независимое освещение страшных событий. По словам очевидцев массовые жертвы около парламента появились, когда символические баррикады защитников прорвали бэтээры, открыв огонь на поражение. Расстреливали всех подряд, даже безоружных старушек и молодежь, которые находились в палатках у здания Верховного Совета.

Оставшиеся в живых свидетели рассказывали, как люди бежали в здание парламента, чтобы укрыться от пуль. В Белом доме были сотни убитых. Число погибших значительно увеличил обстрел Дома Советов танковыми снарядами. Эти снаряды прошивали Белый дом насквозь, с противоположной стороны здания одновременно с попаданием снаряда вылетало по пять-десять окон и тысячи листов канцелярской бумаги. По рассказам защитников в самом здании ужасало количество трупов, крови, разорванных тел. Оторванные руки, головы. Снарядами в кабинетах Дома Советов «буквально разрывало людей». В комнатах было кровавое месиво, крови- по щиколотку. Защитники вспоминали: «Примерно в 14.30 к нам пробрался парень с третьего этажа весь в крови, сквозь рыдания выдавил: «Там внизу вскрывают комнаты гранатами и всех расстреливают. Я уцелел, так как был без сознания, видно приняли за мертвого»(12,15).

Самое отвратительное, что по воспоминаниям очевидцев по периметру Белого Дома, на почтительном расстоянии от него скопилось большое количество зрителей, которые наблюдали, как танки били прямой наводкой по Белому дому, и аплодировали при каждом выстреле. "Вот такой у нас народ!"- с горечью вспоминал позднее А.Руцкой(18).

Во второй половине дня прибежал к Зойке Николай Поротников. Он рассказывал о происходящем:
-Страшно Зойка, что там творится! Когда я спустился утром на первый этаж в холл двадцатого подъезда, то увидел, что на полу лежат рядами более полусотни раненых, возможно и убитые, т.к. первые два с половиной ряда лежащих людей были накрыты с головой. Георгий остался там, он отказался уходить, он помогает раненым.

Как вспоминали позднее люди из окружения Руцкого: "На первом этаже здания парламента была совершенно жуткая картина. Сплошь на полу, вповалку –убитые… Там их навалили горы. Женщины, старики, два убитых врача в белых халатах. И кровь на полу высотой- в полстакана: ей ведь некуда было стекать»… На верхних этажах здания начался пожар, повалил черный дым... Руцкой обратился с мольбой к армии: "Товарищи, помогите, вышлите на помощь вертолеты! Не верьте Ельцину и подконтрольных ему СМИ о том, что мы банда преступников, которая засела в Большом доме. Это все неправда, вчера была мирная демонстрация, которая была расстреляна. Остановите кровопролитие, защитите детей и будущее России!". Но никто не прислушался к его отчаянному призыву(10). 

По свидетельству очевидцев действовали в столице в эти дни вооруженные отряды, отличавшиеся особой жестокостью, штурмовые отряды, сформированные из армейских выродков, спецслужб, а также частных охранных фирм, которые при первом запахе крови расчеловечились и устроили кровавую бойню. А.Руцкой рассказывал, что из С-Петербурга отправились на поддержку парламента триста афганцев, но по прибытии в Москву их пропустили через цепь такого отряда. В результате в Белый дом добрались только двадцать пять человек жестоко избитых и покалеченных. "Людей,- по словам Руцкого,- просто рубили в фарш!"(18).

Многих людей расстреляли или избили до смерти уже после того как они вышли из Белого дома, там тоже стояли эти "жестокие" отряды. Подполковник милиции М.В.Руцкой (брат А.Руцкого, прибывший на помощь парламенту) видел, как из подъезда вытащили троих раздетых по пояс людей и тут же у стены расстреляли. Он также слышал крики насилуемой женщины.

Белая, как полотно, застывшая, как камень, от ужаса и горя, Зойка простояла у окна целый день, но Георгий все не возвращался. А вечером по рассказам очевидцев начались расстрелы на стадионе. Около тысячи двухсот были задержаны в ходе «добровольной сдачи в плен". Из них шестьсот находились на стадионе «Красная Пресня», их расстреливали группами в течение всей ночи, как свидетельствовали жители близлежащих домов.

А.Руцкой и Р.Хасбулатов, как и многие другие, находившиеся в здании Белого дома понимали, что им придется умереть, и подготовились погибнуть с честью за свои убеждения, за законность и справедливость. Получилось инaчe, подразделение Альфа, невзирая на приказ Ельцина, спасло жизнь им и другим депутатам Верховного Совета. Подполковник группы Альфа громогласно прокричал, что идет на переговоры в Белый Дом и готов вывести депутатов. В это время с целью провокации снайпер своим выстрелом убил одного из офицеров Альфы, но их командир все-таки не поддался на провокацию и вывел около шестисот депутатов.

А.Коржаков, начальник службы безопасности президента лично арестовывал Хасбулатова и Руцкого. Он получил приказ президента Ельцина "не брать их живыми". По утверждению некоторых сторонников разогнанного парламента, Коржаков уже после вывода пленных на лестницу Дома Советов публично требовал их расстрела. Но он не смог выполнить этот приказ, вокруг было слишком много людей, не желавших ненужной жестокости и они бы стали свидетелями(1,5). Руцкого и Хасбулатова задержали и поместили в одиночные камеры тюрьмы Лефортово.

Рядовых же депутатов выпустили, но на выходе из здания их ожидала расправа. Они попали в руки "жестокого" отряда, многих поставили к стенке, собираясь расстрелять, и их спасло только то, что стена была бетонная и расстрельщики опасались, что пули отрикошетят. При выходе из здания парламента получил два пулевых ранения и брат А.Руцкого Михаил.

Пятого октября 1993 года, сразу после расстрела Верховного Совета, Ельцин назначил Генеральным прокурором Рoccии своего верного сторонника А.Казанника. Он руководил завершением расследования уголовных дел, связанных с попытками "путча" в августе 1991 года и "государственного переворота" в октябре 1993 года.

Здeсь в полнoй мeрe прoявилacь жестокость и злопамятность Б.Ельцинa, oтмeчeннaя ранee eго противникaми. Он настаивал на том, чтобы А.Руцкого и Р.Хасбулатова судили по статье "за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах", и обоим была назначена смертная казнь, которая должна быть приведена в исполнение в трёхдневный срок. Однако прокурор А.Казанник отказался подчиниться, ведь по словам одного из судей все понимали, что преступление было совершено с противоположной стороны, но, к сожалению, истинные преступники не сидели на скамье подсудимых.

А.Казанник заявлял впоследствии, что на протяжении всей работы в прокуратуре испытывал давление и вмешательство в расследование политических дел со стороны президента и его администрации. Было принято постановление Государственной Думы об амнистии участников событий 1991 и 1993 годов и Казанник проявил принципиальность и не стал препятствовать выполнению этого постановления. Этим он вызвал гнев Ельцина и вынужден был сложить свои полномочия (10,15).

Когда позднее одним из депутатов был задан вопрос советнику президента С.Станкевичу: "Зачем столько крови, если своих целей вы могли достичь менее жестокими средствами?" Тот откровенно ответил: "Это акция устрашения для сохранения порядка и единства России, ибо теперь никто и пикнуть не посмеет, особенно руководители регионов". Вот он показатель этой хвалёной "демократии", которая можно сказать, что стала государственной религией, начиная с 1985 года!

После октябрьских событий выступил Б.Ельцин по телевидению со слёзной речью, и лицемерно заявил: "Ну что ж это был тяжелый период, который нам всем надо было пережить!"

11.
Георгий так никогда и не вернулcя домой. По-видимому, он погиб, как и сотни  других. Ельцин и его окружение пытались всячески скрыть и преуменьшить число погибших, трупы из моргов исчезали, заметались следы по точному числу пострадавших. По словам Руцкого после выхода всех депутатов и защитников из здания, были подогнаны машины и трупы грузились на них и тайно вывозились. Кроме того трупы многих убитых были сожжены в столичных моргах. По официальным данным сторонников Ельцина, которые были по общему мнению чрезвычайно занижены, погибло 123 человека, ранены около 1000 человек, по сведениям Генеральной прокуратуры- погибло 259 человек, а по данным сторонников парламента- около 1500 человек (12). Но в интервью прессе Хасбулатов утверждал, что общее число погибших было даже более 2000 человек! Сотни людей с портретами своих погибших родственников являлись на каждую годовщину к поминальному кресту возле Дома Советов.

Демократическая заря России продлилась всего два года, пока новый президент не приказал танкам стрелять по тому же самому парламенту, который помог ему покончить с советской властью.

Станислав Говорухин(12):
  ...Так сколько ж было жертв в Белом доме? Официальная версия – 49. Президент Ингушетии, Герой Советского Союза Руслан Аушев (я с ним разговаривал вечером четвертого октября) свидетельствует, что к вечеру четвертого из Дома вынесли 127 трупов. Это только к вечеру четвертого и только с цоколя и с первого этажа! Сколько там наворочено наверху пушками, никто тогда не знал и сейчас уже не узнает. К тому же люди, находившиеся выше 13-го этажа, должны были просто сгореть в огне – здание пылало. Пожарникам разрешили подняться только пятого октября – нужно было, чтобы сгорели архивы и трупы...

Зойка читала и перечитывала завещание несдавшихся защитников Дома Советов, которое принес Николай Поротников, ей казалось, что она слышит голос мужа:
«Братья, когда вы прочтёте эти строки, нас уже не будет в живых. Наши тела, простреленные, догорят в этих стенах. Мы обращаемся к вам, кому повезло выйти живым из этой кровавой бойни.
Мы любили Россию. Мы хотели, чтобы на этой земле восстановился, наконец, тот порядок, который Богом ей определён. Имя ему – соборность; внутри её всякий человек имеет равные права и обязанности, и преступать закон не позволено никому, в каком бы высоком чине он ни был.
Конечно, мы были наивными простаками, за свою доверчивость мы наказаны, нас расстреливают и в конце концов предадут. Мы были лишь пешками в чьей-то хорошо продуманной игре. Но дух наш не сломлен. Да, умирать страшно. Однако что-то поддерживает, кто-то невидимый говорит: «Вы кровью очищаете свою душу, и теперь сатана её не достанет. И погибнув, вы будете гораздо сильнее живых».
В наши последние минуты мы обращаемся к вам, граждане России. Запомните эти дни. Не отводите взгляда, когда наши обезображенные тела будут, смеясь, демонстрировать по телевидению. Запомните всё и не попадайтесь в те же ловушки, в которые угодили мы.
Простите нас. Мы же прощаем и тех, кто послан нас убить. Они не виноваты... Но не прощаем, проклинаем бесовскую шайку, севшую России на шею. Не дайте затоптать великую православную веру, не дайте затоптать Россию. Наши души с вами. Россия непобедима. Дом Советов, 04.10.93»(8,9).

Страшно было читать эти строки и ещё страшнее было сознавать, что первый российский президент и его приспешники не постояли ни перед чем ради удержания своей власти, они шли по трупам и до конца. Зойкин муж, как и сотни других, так и не вернулись с этой бойни, устроенной Ельциным в отношении своего народа. Тело Георгия не удалось найти, очевидно его, как и тела многих  других, тайком вывезли из здания парламента и уничтожили, чтобы скрыть число погибших. Возможно, именно он был одним из тех двух врачей, которых расстреляли на первом этаже Белого дома.

После кровавого расстрела Дома Советов группа московских интеллигентов написала обращение, в котором призывала к еще более решительным действиям: "Ведьмы", а вернее- красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грозно оскорбляли народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут они нас вешать... Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли её продемонстрировать нашей юной... демократии?"

Так вот оказывается за что была устроиена беспрецедентная по жестокости бойня, расстреляны сотни людей- за расклеенные листки! И по призыву авторов послания "наша юная демократия", у которой и так были руки по локоть в крови, должна бы действовать ещё более радикально!  А подписали это заявление известные писатели-демократы- Белла Ахмадулина, Василь Быков, Даниил Гранин, Дмитрий Лихачев, Булат Окуджава, Виктор Астафьев и др. Отозвался и Василий Аксенов, который заявил, что обязательно подписался бы под этим обращением, если бы находился в это время в Москве.

Через несколько дней приехал в Москву брат Зойки Данила, дошли до него слухи о страшных событиях, узнал он о горе сестры, и стремился её поддержать, чем мог. Он подключился к поискам Георгия, но они ни к чему не привели. Побыл Даня у Зойки несколько дней, посочувствовал, помог и уехал, ничего больше он сделать был не в силах. Жаль ему было свою бедную сестренку, но уж видно такая тяжкая судьба была ей на роду написана.

Через месяц Зоя и друзья семьи Ильиных устроили символические похороны Георгия на Хованском кладбище. Зоя распорядилась высечь имя мужа Георгия Владимировича Ильина на надгробном камне рядом с именем cвoeго отца Дмитрия Сергеевича Боголюбского.

А Зойкина жизнь, как ей казалось, на этом закончилась. Не было бы маленьких ещё детей в доме, так наложила бы на себя руки. Преждевременная смерть отца, а потом гибель любимого мужа, как все это было пережить? Как было жить в этой стране, в которой правили подонки и преступники?

День за днем сидела Зойка в скорбных думах, не верилось, что все этот ужас произошел с ними. Она укладывала Петю и Сонечку, сидела одна в темноте и думала о своём муже и обо всех замученных, расстрелянных, сожжённых, светлых прекрасных людях, которые верили в честь и справедливость. Думала, что же ей делать, как жить дальше? Хотелось убежать подальше от окружающей подлости, оказаться в первозданной природе, в лесу, начать строить свою жизнь с чистого листа. Но куда бежать, везде одно и то же, засилие либералов-демократов, способных, как оказалось, на всё, на любую низость. Где же Бог, как этих людей земля носит?

Не могла она больше оставаться в Москве, в этом городе палачей и убийц и в Буй не хотелось возвращаться, всё и здесь и там напоминало ей о прошлом. Решила попытаться всё забыть, спешно продала квартиру своего отца в Хамовниках и переехала с детьми в Ленинград или как его теперь называли С-Петербург. Здесь жили дальние родственники её отца, они и посоветовали Зойке, прознав о её несчастьях, приобрести квартиру под Ленинградом в тихом и зеленом Царском Селе.


Рецензии