Сопровождая грузы. Глава 4

  Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/08/13/1654


                СЛУЧАЙ НА ПОДЪЕЗДНОМ ПУТИ

 
  ВНИМАНИЕ! В ДАННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ ДЕМОНСТРИРУЮТСЯ СЦЕНЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ! АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!


  Георгий, Витёк и Сергей стояли у открытой боковой двери вагона, провожая взглядами удаляющуюся базу. Вот охранник с поста помахал им вслед рукой и закрыл ворота.
  Ехали не очень быстро. Разогнаться просто не было возможности: вокруг были различные базы, предприятия, автомобильные дороги. И в любой момент, в любом месте мог появиться человек, или выехать автомобиль. Да и качество подъездных путей и старенького локомотива, работающего исключительно на них, конечно, уступало качеству путей и локомотивов на магистральных железных дорогах.
  Остановились там, где один путь разветвлялся на несколько. Из локомотива вышел помощник машиниста, он же - составитель. Поставил под вагоны несколько тормозных башмаков. Отцепил локомотив. Вагоны остались стоять на месте за счёт тормозов и башмаков. Составитель вручную перевёл одну из стрелок. Локомотив отъехал немного, остановился, затем вернулся назад. Но уже по другому пути. Объехал по нему вагоны и подцепился к ним с другой стороны. Составитель убрал башмаки, запрыгнул на подножку первого, по ходу движения, вагона. Немного постояли, дождавшись отпуска тормозов, и поехали дальше.
  За всеми этими движениями внимательно наблюдали Георгий, Витёк и Сергей. Проехав ещё какое-то расстояние, вагоны, толкаемые локомотивом, стали постепенно останавливаться. Слева и справа высились бетонные заборы каких-то баз. Чуть впереди, слева, виднелись гаражи, справа - кусты, а прямо впереди - магистральные железнодорожные пути. Там заканчивался подъездной путь.
  Помощник-составитель слез с подножки вагона, снова закрепил состав несколькими башмаками. Прошёл вдоль вагонов к тепловозу, отцепил его, помахал рукой охранникам и залез в кабину машиниста. Издав длинный гудок, локомотив поехал назад - продолжать работу на подъездных путях.
  Теперь за вагонами должен был прийти уже тепловоз, принадлежавший железной дороге, забрать их и увезти на станционные пути. Как скоро это должно было случиться? Этот вопрос Георгий задал Сергею, который, как уже выяснилось, бывал в командировках несколько раз.
  - Бывало - приходил примерно в 21.00, после пересменки, бывало - часа в 2 ночи, а можем и до завтрашнего утра здесь, на подъездном пути, простоять.
  Посовещавшись, решили поступить так: Георгий остаётся охранять вагоны, а Витёк с Сергеем идут на рынок, за продуктами. Рынок был, по словам Сергея, относительно недалеко - за густой тополиной рощей, находящейся впереди, сразу за железнодорожными путями.
  Однако, несмотря на его относительно близкое расположение, вернулись Витёк с Сергеем часа через два. Георгий уже начал волноваться за них. Они принесли две большие, тяжёлые сумки.
  - Чего вы там столько набрали? - спросил Георгий.
  Вместо ответа Витёк достал из сумки бутылку водки, пластиковые стаканы и кое-что закусить. Георгий заглянул в одну сумку - там лежало несколько бутылок водки, пакетов китайской лапши, банок тушёнки, хлеб, майонез, сахар, чай и ещё кое-какие продукты. Заглянул в другую - она была чуть ли не до отказа набита жестяными банками с пивом.
  - Вы с ума сошли? - недовольно спросил Георгий, - Вам командировочные деньги девать некуда? Или, хотите, чтобы вас уволили?
  - Да, ладно, Жорж! Всё нормально! - заплетающимся языком проговорил Витёк.
  - О... Да вы уже пригубили...
  Витёк разложил закуску на деревянной лежанке, откупорил бутылку.
  - Жорик, ты будешь?
  - Нет. - категорично возразил Георгий.
  - Ну, нет - так нет...
  Витёк достал два стакана и разлил водку на двоих.
  Георгий подошёл к открытым дверям вагона и посмотрел вокруг. Стоял ясный сентябрьский день. Высоко над головой, в голубом небе, кое-где виднелись небольшие облачка. Впереди, за железнодорожными путями, желто-зелёными красками пестрела тополиная роща, слегка шелестевшая от слабого ветерка. Вокруг пели птицы.
  "Какая красота!" - подумал Георгий.
  Затем оглянулся и посмотрел в теплушку. Сквозь её открытую дверь было видно и слышно его поддатых коллег.
  "Нет, уж лучше любоваться красотой!" - улыбнулся Георгий и вновь повернулся лицом к небу, роще и птицам.
  Вскоре Сергей и Витёк "дошли до кондиции" и уснули.
  Постепенно стало вечереть. Было ещё светло, но закат уже приближался. Осенние вечера и ночи - довольно прохладные. Надо было затапливать печку-буржуйку. Георгий посмотрел в левую дверь вагона - вокруг никого, в правую - тоже никого. Взял топор и начал колоть дрова - благо, места внутри вагона было для этого достаточно. Нарубив их некоторое количество, он снова осмотрелся по сторонам - всё спокойно.
  Георгий взял охапку дров и вошёл в теплушку. Сергей и Витёк мирно спали, развалившись на лежанке.
  "Поспите. - подумал Георгий, - Хотя, одному и дрова колоть, и печку топить, и за вагонами следить - тяжеловато... Но, я здесь, всё равно, не смогу уснуть, а вы в таком состоянии - всё равно, уже не работники... Ладно, как Бог даст. Вот, приедем на "Челябинск - Главный" - там место людное: освещение хорошее, охрана, видеонаблюдение, многочисленные работники... Там и посплю".
  Он открыл дверцу печки-буржуйки, забросил туда дрова и щепки. Затем достал газету, смял её, затолкал туда же и поджёг.
  - Мужики! Вы что - спите? - вдруг раздался чей-то сильный голос.
  Георгий резко закрыл дверцу буржуйки, выскочил из теплушки в вагон и осмотрелся. Внизу, на земле, с левой стороны вагона, стоял какой-то парень в форме частного охранника и заглядывал в открытую дверь. Георгий подошёл к этой двери.
  - Здорово! Что случилось? - спросил Георгий.
  - Здорово! Мы - группа быстрого реагирования ЧОП "Патруль". Поймали какого-то пацана возле ваших вагонов. У нас тут тоже неподалёку, на путях, стоит груз под охраной. Нас вызвал один из наших. Мы можем отдать этого пацана вам. А можем доставить в районное отделение милиции.
  - Сейчас, старшего позову. - ответил Георгий и вернулся в теплушку.
  Громко гаркнул:
  - Подъём!!!
  И без труда растолкал обоих спутников. Те вскочили заспанные, взъерошенные:
  - Чё случилось?
  - Вставайте! Из-за того, что вы напились и спали, нас чуть не обворовали!
  Витёк и Серёга вскочили и вышли вслед за ним. Он выпрыгнул из вагона через открытую дверь. Они - следом. Парень из "Патруля" повёл их.
  - Мы не можем утверждать, что он лазил по вашим вагонам и что-то украл, - грамотно объяснял ситуацию парень, - и наш сотрудник, вызвавший нас, тоже этого не видел. Просто этот пацан был замечен и возле наших, и возле ваших вагонов. И - вот, смотрите.
  Георгий взглянул на землю - туда, куда указал парень. Там лежала небольшая кучка лома нержавеющей стали. Слишком маленькая для того, чтобы можно было возбудить уголовное дело.
  - Ладно, сейчас разберёмся. - спокойно ответил Георгий, будучи "старшим группы" не формально, а по возрасту.
  Через лаз в заборе они вошли на территорию гаражей. Там стояла легковая автомашина с надписями: "Частное Охранное Предприятие "Патруль". Из машины вышел ещё один сотрудник группы быстрого реагирования, вслед за ним - какой-то парнишка, лет четырнадцати-пятнадцати.
  - Вот. - указал на подростка подошедший парень из "Патруля".
  - Я ни в чём не виноват! - чуть не заплакал парнишка и так пристально посмотрел Георгию прямо в глаза, что тот задумался.
  - А возле вагонов что делал?
  - Да я вдоль железной дороги домой шёл. Вон туда. - и он показал рукой в сторону жилых домов. Добраться туда, действительно, разумнее всего, можно было только вдоль железной дороги.
  - Сейчас мы его с собой заберём! - зарычал Сергей, - Будет нам дрова колоть, печку топить! А где-нибудь в тайге, под Пермью, мы его выпнем - и пусть домой пешком добирается! Будет знать, как воровать!
  - Дяденьки, я не воровал! - взмолился парнишка, видимо, представив себе такую перспективу и снова посмотрев в глаза Георгию.
  - Ну что, забираете его? - спросил сотрудник "Патруля".
  Георгий вновь взял инициативу на себя.
  - Никто не видел, как он воровал, так? - спросил он.
  - Так. - подтвердили сотрудники "Патруля".
  - Поэтому, нельзя поступать с ним так, как предлагаешь ты, Серёга!
  Парни из "Патруля" согласились со справедливостью слов Георгия. И Серёге ничего не оставалось, кроме как прислушаться к мнению большинства.
  - Ладно, мы его забираем. Разберёмся. - сказал Георгий охранникам из "Патруля".
  Те согласно кивнули, пожали руки Георгию, Витьку и Серёге, сели в машину и уехали.
  - Дяденьки, я ни в чём не виноват! - повторял парнишка.
  Витёк молча смотрел на происходящее. Видимо, всё ещё пытаясь проснуться и протрезветь.
  - В общем, мы тебя отпускаем. - твёрдо сказал Георгий, - Только больше здесь нам не попадайся.
  - И, если тебя там ждут те, кто хочет грабануть наши вагоны - скажи им, что с вагонами едут нормальные пацаны! - добавил Серёга.
  - Спасибо, дяденьки! - обрадовался парнишка и, взглядом, полным благодарности, снова посмотрел в глаза Георгию, - Я не воровал! Я домой пойду.
  - Давай, удачи.
  Парнишка ушёл. А Георгий, Витёк и Серёга собрали лежащую на земле кучку металлолома и аккуратно положили в один из вагонов.
  Витёк и Серёга снова легли спать. А Георгий - продолжил нести вахту.
  Уже стемнело и похолодало. Кое-где зажглись фонари.
  "Нет, не мог этот мальчишка воровать. Не мог... - всё ещё мысленно переживал ситуацию Георгий, - Интуиция."
  До утра вагоны простояли на этом месте. Может быть, неизвестные грабители оценили жест доброй воли со стороны Георгия, Витька и Серёги и ответили добром, может быть, парнишка, действительно, был невиновен - но, так, или иначе, ночь прошла спокойно, без происшествий.


  Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/08/15/1639
   
   

 


Рецензии